.. Новости Праведники

Праведники

Житие святого Петра, прежде бывшего мытарем

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие святого Петра, прежде бывшего мытарем [1]

5 февраля

В изложении святителя Димитрия Ростовского

В Африке жил один жестокосердный и немилостивый мытарь, по имени Петр; никогда он не пожалел неимущих, не имел в уме своем помышления о смерти, не ходил в Божии церкви, сердце его всегда было глухо к просящим милостыню. Но благой и человеколюбивый Бог не хочет смерти грешников, а заботится о спасении всех и неисповедимым своим Промыслом спасает каждого. Он и сему Петру явил Свою милость и спас его следующим образом.

Однажды нищие и убогие, сидевшие на улице, стали хвалить лиц, относившихся к ним с милосердием, молились за них Богу, а немилостивых укоряли; беседуя так, они заговорили и о Петре, рассказывали о том, как он жестоко поступает с ними, стали спрашивать один другого, получил ли кто когда-нибудь какую-либо милостыню из дома Петра; когда же не нашлось такого человека, один из убогих встал и сказал:

– Что вы дадите мне, если я сейчас пойду и испрошу у него милостыню?

Уговорившись, они собрали залог, а тот нищий, отправившись, стал у ворот Петра. Вскоре Петр вышел из дома. Он вел осла, навьюченного хлебами для княжеского обеда. Нищий поклонился ему и стал громко просить милостыни. Петр схватил хлеб, бросил его в лицо нищему и ушел.

 

Собор Казанских святых

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Собор Казанских святых

17 октября

Установлен в 1984 году по инициативе епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского). Совершается в день праздника обретения мощей святителей Гурия и Варсонофия.

 

Казанские святые общероссийского почитания

 

св.мч. Авраамий Болгарский †1229

 

св. мч. Феодор Философ Болгарский †1323

 

св.мч. Иоанн Казанский †1529

 

 

Житие и чудеса святого пророка Илии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие и чудеса святого пророка Илии

2 августа


В изложении святителя Димитрия Ростовского


Приступая к изложению жития святого Илии, Боговидца и славного ревнителя по Боге, беззаконных царей обличителя, отступивших от Бога людей наказателя, ложных пророков казнителя, дивного чудотворца, которому повиновались стихии, которого слушало небо, великого угодника Божия, до сих пор пребывающего во плоти и имеющего придти на землю пред вторым пришествием Христовым, – для более ясного и сильного доказательства ревности его, которою он поревновал по Господе Боге, в кратких словах предложим те события, которые случились прежде него.

   

Рождество святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рождество святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня

7 июля

Из "Жития святых" святителя Димитрия Ростовского
Когда Спаситель наш восхотел воссиять миру и уже преклонил небеса и вселился в чистейшую девическую утробу, должно было совершиться от неплодной рождение денницы Его — святого Иоанна Предтечи: ему, как провозвестнику, надлежало предшествовать явлению Господа, проповедуя и говоря: Идет за мной Сильнейший меня (Мк. 1:7).

И вот, когда исполнилось святой Елисавете время родить, она родила сына в старости своей. Так одно чудо предваряет другое: прежде чем Дева рождает Христа, заматеревшая во днях своих рождает Предтечу Христова, чтобы видевшие сверхъестественное рождение от состаревшей, поверили и преестественному рождению от небрачной Девицы.

 

Канонизация святого Владимира

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Канонизация святого Владимира

28 июля

Г.П.Федотов

«Когда и где впервые установлено празднование памяти святого Владимира?» - таков вопрос, поставленный более полувека назад профессором И.И.Малышевским в статье под тем же заглавием в «Трудах Киевской Духовной Академии» (1882. I). Говоря по совести, и сейчас на этот вопрос мы должны ответить незнанием. Малышевский считал возможным дать свой ответ с большой степенью точности. Позднейшее исследование, отдавая должное его остроумию и не отвергая, в основном, его теории, подорвало нашу уверенность в возможности точных определений времени. Как во многих других случаях, docta ignorantia («ученое неведение» – лат.). научила нас скромности.

Нет никакого сомнения в том, что великий Креститель Руси оставил по себе глубокую память в киевском обществе - или, точнее, во всей нации, созданной им.

   

Страница 2 из 3

«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»