Наука
Эксперты ВОЗ официально осудили эксперименты по созданию "ГМО-детей"
Эксперты ВОЗ официально осудили эксперименты по созданию "ГМО-детей"
22.03.19
МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. Представители специальной комиссии ВОЗ осудили скандальные опыты китайских генетиков по созданию детей, защищенных от ВИЧ-инфекции, и предложили создать глобальный реестр для учета всех экспериментов на эмбриональных и половых клетках. Об этом сообщает сайт организации.
"Инцидент, произошедший в Китае, вызывал беспокойство у всех нас. При этом надо понимать, что мы не расследовали его, а пытались создать общепринятый набор норм, который бы помогал следить за подобными экспериментами. Мы подчеркиваем, что применение подобных технологий в клинической практике абсолютно недопустимо", — заявила Маргарет Хэмбург, сопредседатель комиссии ВОЗ.
«Виноваты гены». Как знания о генетике меняют отношение к психическим болезням и мешают выздоравливать
«Виноваты гены». Как знания о генетике меняют отношение к психическим болезням и мешают выздоравливать
25.02.19
В 2003 году человек смог расшифровать геном и мы получили доступ к новому источнику информации. Как наши знания о генетике влияют на отношение к психическим заболеваниям и не подорвет ли это знание веру больных в выздоровление? Об этом отрывок из книги Стивена Хэйне «ДНК — не приговор. Удивительная связь между вами и вашими генами», которая вышла в издательстве «Манн, Иванов, Фербер».
Размышляя о генетике болезни
Если риск развития того или иного заболевания связан с особым расположением нуклеотидов в цепи ДНК, как знание об этом меняет наши представления о болезнях? В главе 1 я рассказал об исследовании с участием студентов. Их разделили на две группы и дали прочитать одну из двух статей: о воздействии генов на ожирение или о роли круга общения в возникновении этого явления. Те, кому попалась статья о влиянии генов, впоследствии съели больше печенья, чем те, кто ознакомился с социальными причинами.
Выяснилось, что, когда люди думают об ожирении как о следствии генов, они становятся фаталистами в отношении собственного веса.
Двойняшки из Китая и генетический эксперимент: в чем причины скандала
Двойняшки из Китая и генетический эксперимент: в чем причины скандала
11.12.18
Китайский ученый Цзянькуй Хэ объявил о том, что в результате его эксперимента на свет появились первые генетически модифицированные дети. Формально близняшки Лулу и Нана оказались устойчивы к ВИЧ, а на деле небрежность в проведении эксперимента и объявлении о нем объединила обывателей с экспертами-биологами, этиками и регулирующими органами.
Цзянькуй Хэ объявил, что сделал девочек, отец которых ВИЧ-положителен, устойчивыми к вирусу, проведя у них на уровне эмбриона генетическое редактирование. Мутация, которой он пытался добиться, не является искусственной, – среди жителей Европы около одного процента не рискуют заболеть ВИЧ, потому что родились с таким типом генома сами по себе. Собственно, эта особенность известна давно и дает начало одной из групп подходов, с помощью которого пытаются бороться с ВИЧ. Только на уровне уже взрослых людей, а не до рождения.
Нобелевка за изящную идею: иммунотерапия против рака
Нобелевка за изящную идею: иммунотерапия против рака
01.10.18
Сегодня в Стокгольме были названы первые имена лауреатов Нобелевской премии 2018 года. Лауреатами по физиологии и медицине стали японец Тасуку Хондзё и американец Джеймс Эллисон «за открытие терапии рака ингибированием негативной иммунной регуляции», говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.
Лауреаты работали независимо друг от друга – Хондзё в Киотском университете, а Эллисон – в Калифорнийском университете в Беркли. Эллисон изучал белок, который работает как «тормоз» иммунной системы. Он предположил возможность управляемо отпустить этот тормоз так, чтобы иммунные клетки атаковали клетки опухоли. Хондзё открыл другой белок в иммунных клетках и, изучая его функции, показал, что он тоже действует как тормоз, но совершенно с другим механизмом.
Ученые CERN обнаружили две новые элементарные частицы
Ученые CERN обнаружили две новые элементарные частицы
01.09.18
Они принадлежат к тому же семейству, что и протоны, которые тоже состоят из трех кварков, отличаются лишь сами кварки.
ЖЕНЕВА. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Физики Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) обнаружили две новые элементарные частицы и признаки присутствия третьей. Открытие было сделано по время экспериментов на расположенном около Женевы Большом адронном коллайдере (БАК) - ускорителе, предназначенном для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений.
Еще статьи...
Страница 3 из 7
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»