.. Новости Наука

Наука

Противовирусный успех

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Противовирусный успех. За что присуждена Нобелевская премия по медицине

Гепатитом C болеют более 70 млн человек в мире

09.10.20

Харви Алтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс получили премию по физиологии и медицине «за исследования вируса гепатита C», вызывающего тяжелые заболевания печени – цирроз и рак.

Вирусный гепатит существует в нескольких формах, но самые распространенные из них – A, B и C. Гепатит А – форма более легкая и передается проще, через воду и еду. Гепатиты B и C передаются вместе с кровью. Гепатит B был изучен ранее: возбудителя выделил Барух Блумберг еще в 60-е годы, Нобелевскую премию за это он получил в 1976 году.

Однако оказалось, что тесты на гепатиты A и B не решили проблему возникновения гепатита у пациентов, которым переливали донорскую кровь. Этот эффект обнаружил американец Харви Олтер еще в 1975 году, он же обнаружил, что этим вирусом, кроме людей, болеют шимпанзе – так были найдены единственные доступные для этой болезни животные модели.

 

Гигантские дыры, которые втягивают всё

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гигантские дыры, которые втягивают всё. За что присуждена Нобелевская премия по физике

Снова наградили астрофизиков — теоретика и двух экспериментаторов

09.10.20

Второй год подряд астрофизика оказывается в фокусе Нобелевской премии по физике: лауреатами 2020 года стали Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез — исследователи долгое время загадочных черных дыр. Андреа Гез стала четвертой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по физике.

Человек-оркестр

Самый известный из тройки лауреатов — британец Роджер Пенроуз. Но не удивляйтесь, если вам на ум приходит что-то красивое и далекое от страшных черных дыр — это именно он, исследователь мозаик Пенроуза, которыми даже мостят полы.

 

Генетические ножницы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Генетические ножницы». За что присуждена Нобелевская премия по химии

Как человек редактирует геном — клеток, растений, животных

09.10.20

Нобелевская премия по химии 2020 года присуждена за открытие, последствия которого стали известны всем два года назад по заголовкам новостей. Тогда китайский ученый Хэ Цзянькуй отредактировал геном эмбрионов человека. Но «нобелевку» получил не он, а авторы метода CRISPR/Cas9 Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, которые открыли науке путь к редактированию генома — клеток, растений, животных.

«Они получили все возможные на лице Земли премии»

«Генетические ножницы» — очень молодая работа. Сама система CRISPR/Cas-9 известна давно, но ее использование для прицельного разрезания генома и введения в него нужных участков Шарпантье и Дудна разработали и описали всего восемь лет назад. Однако за это время технология завоевала и лаборатории, и стартапы, и промышленность, и медицину. И успела, хотя и без участия ее создательниц, всегда подчеркнуто осторожных и сдержанных, поставить мир перед этической дилеммой улучшения человека.

   

Нобелевка за “управление кислородом”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Нобелевка за “управление кислородом”. Как организм спасается от гипоксии и при чем тут допинговые скандалы

За что получили награду два американца и британец

08.10.19

Александра Борисова

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2019 года присуждена трем ученым – американцам Уильяму Кэлину и Греггу Семензе и британцу Питеру Рэтклиффу “за открытие того, как клетки распознают уровень кислорода и адаптируются к нему”.

Члены Нобелевского комитета подчеркнули фундаментальную важность открытия: способность усваивать кислород критически важна для всех животных организмов на Земле, включая человека. Мы можем долго прожить без еды, достаточно долго – без воды, но мы не можем не дышать. Это связано с тем, что кислород, который мы вдыхаем, постоянно вовлечен в фундаментальные процессы извлечения энергии, которая необходима для жизни нашего организма. Сегодняшние лауреаты обнаружили генетический механизм, который позволяет организму регулировать уровни кислорода в разных частях тела и управлять ими.

 

 

Готов вживлять людям интерфейс "мозг-компьютер"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Илон Маск готов вживлять людям интерфейс "мозг-компьютер"

17.07.19

Илон Маск впервые подробно рассказал о том, как именно основанная им три года назад компания Neuralink пытается создать устройство для непосредственного обмена данными между компьютером и человеческим мозгом. По словам представителей компании, в будущем году создатели системы намерены перейти от экспериментов с крысами к работе с людьми.

   

Страница 1 из 7

«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»