.. Новости Статьи

Статьи

Осьминоги в вине. Постные рецепты иеромонаха

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Редька с квасом, суп-пюре и осьминоги в вине. Постные рецепты иеромонаха Феодорита (Сеньчукова)

Как приготовить обед или ужин меньше чем за полчаса

 

15.03.20

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) считает, что в пост можно питаться и по уставу, и вкусно — одно другому не мешает. Причем времени на приготовление еды у отца Феодорита обычно немного — он и служит, и работает на скорой врачом-реаниматологом.

Завтрак или ужин

Тыква с яблоком


Режем тыкву кубиками, добавляем яблоки, тоже нарезанные кубиками, в пропорции 2:1. Заливаем водой или яблочным соком так, чтобы овощи не были покрыты; солим, добавляем сахар или мед, затем корицу — и тушим до готовности.

Если яблок мало, можно добавить крупно нарезанной моркови, а для вкуса — паприку и тмин.

 

О проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников»

15.03.20

Доклад епископа Солнечногорского Алексия, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы на региональном круглом столе «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих» (Пятигорская и Черкесская епархия, Свято-Георгиевский женский монастырь г. Ессентуки, 12–13 марта 2020 года)

Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство, всечестные отцы игумены и матушки игумении!

Так как с принятия в монастырь и окормления новоначальных начинается созидание каждой обители и тема эта очень важна, мне поручили вновь рассказать о проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников». Работа нашей группы над документом осуществлялась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и проходила в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

 

Торт для батюшки и не только

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Торт для батюшки и не только

11.03.20

К большому сожалению, общая ситуация складывается так, что неканоничные священные изображения с просфор и артосов переходят на бытовые продукты питания, что значительно усиливает процесс профанации сакральных образов.

Так, в последнее время всё большее распространение получает обычай изготовления кулинарных изделий с использованием изображений не только православных храмов, но и Креста, Библии (Евангелия), Евхаристических сосудов, ангелов, святых икон и др. Светские производители тортов активно расширяют ассортимент своих изделий за счет «товаров для православных». Так, наряду с заказными тортами к свадьбе, дню рождения, профессиональным праздникам и т.п. появились сладости для празднования Крещения младенца. Кулинары ничтоже сумняшеся предлагают своим клиентам поедать и фигурки младенцев, и ангелов, и Библию, и крещальный крестик с цепочкой…

Некоторые кулинары умудряются изобразить все подробности Таинства Крещения, а заодно и храмовый иконостас. Торт превращается в съедобную «фотографию» происходившего в храме, «фотографию», подлежащую уничтожению в желудках родителей и гостей, ради желания удивить которых и заказываются кощунственные «шедевры кулинарии».

   

Памяти архимандрита Даниила (Воронина)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НА НЕГО МОЖНО БЫЛО ПОЛОЖИТЬСЯ ДАЖЕ В САМЫХ ПАТОВЫХ СИТУАЦИЯХ

Памяти архимандрита Даниила (Воронина)

11.03.20

40 дней преставления ко Господу духовника Данилова монастыря Москвы архимандрита Даниила (Воронина). Духовного отца вспоминает более 20 лет окормлявшийся у него раб Божий, пожелавший скрыть свое имя.

Он вызывал безоговорочное доверие

– Эх, ты! – сказала мне однажды одна бойкая монахиня, она и после пострига прямо генеральшей оставалась. – Ходишь в Данилов монастырь – и даже не знаешь, что здесь старец есть! – и прямо поволокла меня.

Куда? К отцу Даниилу. Так я впервые и увидел батюшку. Договорились, что мы с ним встретимся после литургии в будний день, и он назначил дату.

Помню, пришел я, служба закончилась, стою, жду его у братского корпуса. Минут 40 проходит.

– Ну, что ж ты? Я же тебя там, в храме, жду! – появляется отец Даниил.

 

«МИЛЕНЬКИЙ АНГЕЛОЧЕК» ИЛИ «ПЛАМЕНЬ ОГНЕННЫЙ»?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«МИЛЕНЬКИЙ АНГЕЛОЧЕК» ИЛИ «ПЛАМЕНЬ ОГНЕННЫЙ»?

О благоговейном отношении к ангелам

11.03.20

В каком виде являлись ангелы праведникам Ветхого и Нового Заветов? Как правильно изображать ангелов и относиться к ним? Безобидны ли изображения «ангелочков» в виде младенцев с крылышками? Об этом размышляет в своем слове схиархимандрит Авраам, духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря (г. Екатеринбург).

Сегодня, братья и сестры, мы поговорим об ангелах. Хотя нам открыто о них немного, но все же, опираясь на Священное Писание, мы можем составить правильное представление о природе этих существ и иметь к ним правильное, благоговейное отношение.

Для начала приведем отрывок из Евангелия от Матфея. Когда жены-мироносицы пришли ко гробу Господню, им явился ангел и возвестил о воскресении Христовом. Вот каково было это явление: «Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег» (Мф. 28, 3). Такой облик имеют ангелы, когда являются в своей славе. Иногда, применяясь к человеческой немощи и желая доставить пользу людям, ангелы скрывают от них свою славу.

   

Страница 10 из 79

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»