.. Новости Статьи

Статьи

То песни, то пляски в храмах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

То песни и пляски, то театральные представления, то акробатическое шоу - и все это в православных храмах

03.05.17

Свящ. Георгий Максимов

Что-то в последнее время повалило: то песни и пляски, то театральные представления, то акробатическое шоу - и все это в православных храмах. Непосредственно в храмовом пространстве, на фоне алтарей и икон. И по благословению настоятелей! Когда стал известен первый такой случай, я подумал, что это просто исключение и что поднявшаяся волна возмущения станет достаточным сигналом к тому, что не стоит это исключение делать правилом. Поэтому я и не комментировал тот случай, но оказался неправ. Подобных инцидентов становится больше, так что это теперь не исключение, а тенденция. И сказать о ней придется.

Прежде всего удивляет отсутствие у этих настоятелей (а также участников данных мероприятий) чувства святыни. Даже у многих нецерковных людей оно есть - понимание, что в святом месте нужно вести себя по-особому и что святое место - только для священнодействий и молитвы. Мы, пришедшие в Церковь в 1990-х, знали (и помнили), сколько храмов было осквернено, и у нас сжималось сердце, когда мы видели бывший храм, все еще используемый для чего-то другого, профанного, на селе нередко превращенный в ДК с концертными выступлениями и плясками.

 

 

Мария Магдалина не думала о женском дне

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мария Магдалина не думала о женском дне

1 МАЯ 2017 Г.

СВЯЩЕННИК КОНСТАНТИН КАМЫШАНОВ

Говорят, что наши женщины, или, как их называют, «белые платочки», спасли нашу Церковь в эпоху гонений. Говорят, что, потому что у женщин сердце больше и отзывчивей, они первые пришли ко гробу Христа, когда апостолы еще спали. Говорят, что Господь, первым делом явил Себя и беседовал с женщинами.

Спасли они Церковь или не спасли, трудно сказать. Скорее всего, спасает Церковь только один  Бог, а не патриархи, местоблюстители, монахи, старцы, поместные соборы, армия или женщины. Если бы даже в России сломали все храмы и убили последнего священника, то и тогда бы Церковь, вселенская Церковь, Тело Христово, все равно осталась бы жива.

 

 

Представленный проект может нанести серьезный ущерб пастырской и миссионерской деятельности РПЦ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отзыв на документ Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви «Профессии, совместимые и не совместимые со священством»

1 мая 2017 г.

Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский

Считаю, что представленный проект может нанести серьезный ущерб пастырской и миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, в частности в диаспоре. На суд церковной общественности представлен сырой текст, содержащий множество сомнительных выводов и к тому же многочисленные стилистические погрешности (чего стоит хотя бы фраза «в исключительных случаях... могут быть допущены исключения» или словосочетание «иное светское лицо» после упоминания о священнике).

 

   

Об экзотических именах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Об экзотических именах

01.05.17

Легойда В.

Не секрет, что после 1917 года в русском языке появились новые детские имена. Некоторые из этих имен были аббревиатурами коммунистических лозунгов. Так, например, скабрезно звучащая Даздраперма — есть не что иное, как «Да здравствует первое мая», а вот загадочный Далис — «Да здравствуют Ленин и Сталин», а красивый Владлен — это сокращенное от «Владимир Ленин».

Времена меняются. Но тяга к экзотике остается. Несколько лет назад пермские родители-сатанисты (так они сами себя называют) дали своему сыну имя Люцифер. А недавно эта история получила неожиданное продолжение: родственники родителей крестили этого ребенка и его младшего брата. Родители об этом узнали, был скандал. А детей они захотели «раскрестить». К неудовольствию родителей, — но к счастью для их детей — скажу, что никакого раскрещивания в Православной Церкви не существует.

 

Выросшие пальцы и другие чудеса святого Луки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВЫРОСШИЕ ПАЛЬЦЫ НАЗАРА И ДРУГИЕ ЧУДЕСА СВЯТОГО ЛУКИ

К 140-летию со дня рождения крымского святителя

Ирина Ахундова

Сегодня, 14/27 апреля 2017 года, исполняется 140 лет со дня рождения священноисповедника и чудотворца Луки (Войно-Ясенецкого).

Вопреки популярным статьям в интернете (см., например, жизнеописание в Википедии), в которых утверждается, что святитель Лука родился 27 апреля по старому стилю, в метрической книге керченского Свято-Троицкого собора содержится запись о том, что будущий святитель родился 14 апреля 1887 года[1].

В этот день портал Православие.Ru публикует новую подборку чудес, произошедших по молитвам к знаменитому крымскому чудотворцу.

 

   

Страница 10 из 43

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»