.. Новости Статьи

Статьи

Я желаю всем, чтобы тропа в монастыри никогда не зарастала

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Я желаю всем, чтобы тропа в монастыри никогда не зарастала

18.12.17

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Дорогие владыки, дорогие братья и сестры!

За последние несколько лет состоялось уже немало монашеских конференций. Чаще всего они носят двойное название: научно-практическая. И, к сожалению, на практическую часть всегда остается мало времени. Поэтому я и хотел бы сразу с нее начать, вспомнив высказывание упомянутого сегодня замечательного духовника, старца отца Василия Ермакова, который говорил, что наша проповедь должна быть «нравственно-практической». Также поэтому я хотел бы построить свое выступление преимущественно в виде ответов на вопросы присутствующих здесь слушателей.

Накануне поездки на эту конференцию, во время воскресного богослужения  звучал прокимен:  «Боже, ушима нашима услышахом, и отцы наша возвестиша нам». И мне хочется сказать вам то, что не вычитано из книг, а услышано было мною от старцев, с которыми посчастливилось встречаться: преподобного Паисия Святогорца, недавно почившего старца архимандрита Наума (Байбородина), отца Кирилла (Павлова), архимандрита Иоанна (Крестьянкина), схиархимандрита Христофора (Никольского), духовника Тульской епархии. Первое, чему все они учили, это смирение. Обращаясь с советом к игумении, отец Христофор, например, говорил: «Валяйся у сестер в ногах – мысленно; но вида не показывай. Будь им всем матерью». И старец Арсений Великий сказал: «На поприще монашеской жизни я нашел, что если человек не пойдет путем самоукорения, он нигде и никогда не найдет покоя».

 

 

Первое в истории научное исследование Гроба Господня подтвердило его подлинность

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первое в истории научное исследование Гроба Господня подтвердило его подлинность

Возраст известкового раствора совпал с данными исторических хроник

11.12.17

ИЕРУСАЛИМ. Первое в истории научное исследование Гроба Господня подтвердило его подлинность: возраст известкового раствора, скрепляющего камни, совпал с данными исторических хроник, сообщает christianpost.

Журналисты издания National Geographic отслеживали каждый шаг в процессе реконструкции Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, где находится главная святыня христианского мира – Гроб Господень или Святой Гроб, представляющий собой погребальную камеру, высеченную в скале. Эта гробница признана Церковью местом, где, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребен после распятия и на третий день воскрес. Гробница ныне является главным алтарем Храма Воскресения Христова. Согласно историческим хроникам, гробница была выстроена за городскими стенами, на северо-запад от древнего Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.

 

К вопросу о географии Едема

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

К вопросу о географии Едема

11.12.17

Миронов Игорь Леонидович

Статья посвящена поиску географического расположения Едема – места обитания первых людей. Автор выдвигает гипотезу о том, что райские реки Тигр, Евфрат, Фисон и Гихон, упоминаемые в Библии, изменили направление течения в связи с геологической катастрофой, вызвавшей потоп, а Вади эль-Батин – след некогда полноводной реки Фисон, Гихон – древнее семитское название современного Каруна. В результате геологической катастрофы земля Едем была затоплена морем, а архипелаг Бахрейн (шумерский Дильмун) представляет земные остатки рая.

Любого современного православного неофита, в том числе и автора данной статьи, волнует вопрос: а где находился земной рай? Слишком неясные с точки зрения современной географии ориентиры. Это обстоятельство привело ряд богословов к мысли о том, что рай находился не на земле, а только на небе. Такой точки зрения придерживается, например, святитель Игнатий Брянчанинов: «…Протоки реки райской, нося название известных земных рек, имеют одно общее начало, прежде составляют одну реку, потом разделяются на четыре протока; этих условий не выполняют тождеименные им земные реки, отстоя одна от другой истоками своими весьма далеко»[1].

 

   

“Кто из нас дебил?!” Зачем родители снимают детей и выкладывают видео в интернет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Кто из нас дебил?!” Зачем родители снимают детей и выкладывают видео в интернет

11.12.17

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Эксплуатация детей на Youtube ради заработка и лайков продолжается, а мы и не заметили, что она была. “Мы не хотим непослушную девочку” - зачем родители включают камеру и мучают детей.

Знаете ли вы, что такое пранк, и знали ли вы это в свои 7 лет? А школьница Ева понимает, что это: «пранки», то есть розыгрыши про нее, снимает и выкладывает на Youtube ее дядя Илья Рачинский. Он, например, может стегать ее на камеру ремнем. Или выбросить все ее игрушки. Телеканалов с пранками, где родители издеваются над детьми или дети издеваются над родителями на Youtube великое множество. Они набирают миллионные просмотры, провоцируют детей на опасные поступки.

 

 

Когда человек узнает про рак – это воспринимается как конец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Когда человек узнает про рак – это воспринимается как конец

24.11.17

Человеку с диагнозом «рак» нужно помочь отказаться от мифов и найти в себе ресурсы для борьбы за жизнь – рассказывают онкопсихологи.

Главный миф, что рак – это полный жизненный крах

Виктор Делеви, медицинский психолог Самарского областного клинического онкологического диспансера

Человек, заболевший раком, так или иначе переживает экзистенциальный кризис. Привычная для человека жизнь рушится, а как жить дальше, он не знает; часто возникает страх будущего, ощущение жизненного тупика, обреченности.

Да, рак – это тяжелое и опасное заболевание. Но особенность этой болезни в том, что вокруг нее существует много мистики и мифологии. И основной миф – что это полный жизненный крах. Поэтому, когда человеку говорят, что у него или у его близкого рак, то по умолчанию это воспринимается как конец.

 

   

Страница 10 из 51

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»