.. Новости Статьи

Статьи

Памяти протоиерея Николая Лосского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Свидетель эпохи. Памяти протоиерея Николая Лосского

26.10.17

23 октября 2017 года после продолжительной болезни на 88-м году жизни отошел ко Господу известный богослов и филолог протоиерей Николай Лосский. Об отце Николае вспоминает его ученик священник Димитрий Агеев.

Отец Николай Лосский был моим научным руководителем при написании диссертации в Свято-Сергиевском Православном Институте в Париже. Он преподавал там много лет, даже тогда, когда отношения между нашими юрисдикциями были сложными. При этом ни «там» его не считали лазутчиком и прозелитом, ни «здесь» не клеймили в предательстве.

 

 

Можно ли покрестить ребенка без огласительной беседы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Можно ли покрестить ребенка без огласительной беседы?

26.10.17

Сергей Худиев

Почему Крещение - это не только праздник в честь рождения ребенка, и зачем священники “чудят”, настаивая на беседах перед таинством - рассказывает Сергей Худиев.

“Как зачем крестить? Мы же русские люди!”

Недавно я наткнулся еще одно свидетельство того, что люди реагируют с некоторым огорчением и раз/дражением на обязательное требование бесед перед Крещением — взрослого, если крестится человек в сознательном возрасте, или родителей, если крестят младенца.

Человек родился, его надо крестить, потом устроить праздник в честь его рождения, радостное застолье, все уже организовано, гости приглашены, еда стынет и ждет — и вдруг священник упирается и говорит, что без предварительных бесед крестить дитя не будет.

 

Монах Стефан и его 17 детей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Монах Стефан и его 17 детей:

«Я служу Богу через ближних»

НАДЕЖДА ПРОХОРОВА, СЕРГЕЙ ЩЕДРИН

Отец Стефан (Александр Канубриков) – единственный многодетный монах в России. Он принял постриг в 19 лет, а через год усыновил первого ребенка. Сейчас в семье Канубриковых 17 детей, среди которых – пять с инвалидностью. Люди не понимают, как сочетаются обет безбрачия и многодетность, а отец Стефан убежден – это тоже настоящее монашество.

Люди ищут выгоду: «Зачем столько детей набрал?»

«Сте-е-епа-а-а», – тянет отец Стефан и набирает разведенное водой мясное пюре «Тема» в шприц. Пушок на голове у мальчика еле заметно шевелится, словно откликаясь на голос. Так начинается обед, обездвиженного паллиативного трехлетнего сына монах кормит через зонд. За это время он успевает прочитать «Отче наш» – по этой молитве контролирует ритм вливания смеси.

 

   

ДЕДУШКА РЕКТОР

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ДЕДУШКА РЕКТОР»

Памяти протоиерея Петра Влодека († 7.10.2017)

18.10.17

Сергей Герук

Когда весть о кончине известного священника, первого ректора возрожденной Киевской духовной семинарии (1989–1991) протоиерея Петра Влодека облетела православный Киев, подумалось: «Вот, на небе зажглась еще одна молитвенная лампада…» Долгая-предолгая, без семи лет столетняя жизнь почившего – это целое полотно истории, судьба Церкви ХХ столетия и ее ренессанса на рубеже веков. Жизнь, исполненная христианского подвига, любви и верности Христу, беззаветного служения людям. Не это ли пример для подражания нынешнему поколению священнослужителей и каждому христианину?..

Помнится, один из коллег-журналистов рассказывал в конце 1980-х: «Был я на территории Дальних пещер Лавры, переданных монастырю. Разруха полная, корпус, отведенный для духовной семинарии, разобрали из-за непригодности, строят новый. Гляжу: батюшка, пожилой, седовласый, сухопарый, небольшого росточка, идет с авоськой в руках, в ней кефир, батон, яблоки. Подошел я за благословением. Старец смиренно улыбнулся, такой мягкий, добрый взгляд, благословил: “Храни Господь”. И скрылся в одном из корпусов. Спрашиваю у ребят на стройке: “Не знаете, кто этот священник?” “Так это ж отец Петр, наш дедушка ректор…” – с улыбкой ответили те».

 

 

БАТЮШКА КИРИЛЛ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

БАТЮШКА КИРИЛЛ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

18.10.17

Двадцать лет назад, в марте 1997 г., архимандрит Кирилл (Павлов) благословил выпуск журнала «Покров» и до своей болезни батюшка руководил работой над выпуском издания. Множество других церковных дел, которые пришлось начинать мне и вести, также вдохновил отец Кирилл. Значение, которое эти начинания со временем обрели, можно объяснить только силой благословения и молитвы духовника всея Руси Кирилла (Павлова). О своем духовнике вспоминает игумен Киприан (Ященко).

 

   

Страница 10 из 49

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»