.. Новости Статьи

Статьи

О СВЯТОЙ ЕВЛАЛИИ, ЕЕ ГУСЯХ И ИСЛАМСКИХ ТЕРРОРИСТАХ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О СВЯТОЙ ЕВЛАЛИИ, ЕЕ ГУСЯХ И ИСЛАМСКИХ ТЕРРОРИСТАХ

04.09.17

Михаил Матюгин

4 сентября по новому стилю христиане чтят память святой девы-великомученицы Евлалии, покровительницы испанского города Барселоны, которая, как считают местные жители, спасла его от разрушения в результате серии грандиозных терактов.

Наверно, нет такого человека в России, который бы не слышал об ужасных террористических атаках в Испании, произошедших несколько дней назад. Однако нашим читателям, вероятно, будет небезынтересно узнать об «испанском» взгляде на случившееся и о прикровенной, мистической подоплёке этих кровавых событий, о которой совершенно не говорится в светских СМИ. Данная статья базируется на мнении одного испанского офицера, верующего христианина, которое он высказал при общении с автором. Некоторые факты, приводимые здесь, впервые излагаются на русском языке.

Есть такое древнее выражение – «гуси Рим спасли». Действительно, 2400 лет назад гуси, проживавшие в одном из святилищ Древнего Рима, спасли город от неожиданного ночного штурма в ходе нашествия галлов на Италию. Однако абсолютному большинству российских читателей неизвестно, что в главном соборе города Барселоны, столицы области Каталония, где и произошли последние теракты, тоже живут белые гуси.

 

 

Собор 17-го года. Как между двумя революциями в России появился Патриарх

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Собор 17-го года. Как между двумя революциями в России появился Патриарх

29.08.17

«Российская газета» опубликовала статью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, посвященную 100-летию Поместного Собора 1917-1918 годов. Собор, восстановивший Патриаршество в Русской Церкви, открылся 28 августа 1917 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

От февраля до октября

100 лет назад в ходе февральской, так называемой буржуазной, революции в России была свергнута монархия. К власти пришло Временное правительство, которое продержалось совсем недолго ― чуть более полугода. В октябре страну захлестнула новая революция, «пролетарская», впоследствии получившая название октябрьской. Она положила начало беспрецедентным по своим масштабам гонениям на Церковь в России.

 

 

ЧТО ТАКОЕ КАТЕХИЗАЦИЯ? И КТО ТАКИЕ ОГЛАШЕННЫЕ?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЧТО ТАКОЕ КАТЕХИЗАЦИЯ? И КТО ТАКИЕ ОГЛАШЕННЫЕ?

20.08.17

Иерей Андрей Чиженко

Можно рассматривать этот вопрос в узкоисторическом смысле. Много уже было сказано о нем в богословской литературе. Многое еще можно и нужно исследовать, так как это одна из важнейших церковных тем.

Если же говорить в конкретном современном смысле о данных вопросах, то тема эта чрезвычайно болезненна, ведь часто перед совершением Таинства Крещения сталкивается в страшной духовной битве мир христианский и мир языческий, их мировоззрения и образы жизни. И самым страшным является то, что язычество старается пролезть в христианство, получить от него сатисфакцию и право на жизнь, взять от него форму христианскую, во многом не изменяя себя.

   

Как врач-генетик стала игуменьей грузинского монастыря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как врач-генетик стала игуменьей грузинского монастыря

04.08.17

Они ели пшеницу, предназначенную для свиней, спасали девочек от бандитских разборок и восстанавливали монастырь в Грузии. Невероятная история игуменьи Елисаветы (Зедгенидзе).


Врач-генетик, много лет руководившая лабораторией по исследованию особо опасных инфекций, планировала эмигрировать во Францию и продолжить эту работу там… но в один день решила другое: стать монахиней. О своем пути, о духовном отце – преподобном Гаврииле (Ургебадзе), восстановлении монашества в постсоветской Грузии, о чудесах схиархимандрита Виталия (Сидоренко), похороненного в Тбилиси, – игуменья Елисавета (Зедгенидзе) рассказала «Правмиру».

 

 

 

Океан премудрости духовной

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОКЕАН ПРЕМУДРОСТИ ДУХОВНОЙ

О сходных судьбах двух великих старцев современности – преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Кирилла (Павлова) – на конференции в Троице-Сергиевой Лавре 26 марта размышлял игумен Киприан (Ященко).

 

Так сложилось, что последние пять лет я занимаюсь изучением наследия святого Паисия Святогорца и более 20 лет являюсь духовным чадом отца Кирилла (Павлова). Можно заметить множество внешних и внутренних сходств в судьбах этих двух подвижников, представлявших достаточно разные духовные традиции. И тот и другой прошли войну, оба героически сражались. Война дала им особый импульс в духовной жизни. Святой Паисий в своих трудах часто вспоминает, как был радистом на фронте, сравнивая эту службу с монашеской (монах связывается с Богом в молитве так же, как радист с командованием). Отец Кирилл для нас навсегда останется героическим участником Сталинградской битвы – впоследствии батюшка воспринимал духовную брань как войну с противником. Оба подвижника чудом остались живы на войне. В упор расстреливали святого Паисия и не могли в него попасть. Отец Кирилл чудом уцелел в Сталинграде. Святой Паисий на войне дал обед Божией Матери восстановить Коницу, а отец Кирилл, найдя в руинах сталинградского дома Евангелие, читал его всю оставшуюся жизнь. И не только читал, а хорошо знал и старался исполнять в своей жизни.

 

   

Страница 9 из 45

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»