.. Новости Статьи

Статьи

Иногда пациенты догадываются, что я священник

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Иногда пациенты догадываются, что я священник». Медбрат парижского госпиталя — о надежде в период пандемии

И о том, где должен быть христианин, если начинается буря

01.05.20

Священник Николай Тихончук больше 15 лет живет в Париже — служит в православном храме и работает медбратом в реанимации одной из главных больниц города. «Правмиру» он рассказывает о своем пути из России во Францию, о том, как переживает карантин вдали от семьи и помогает пациентам с COVID-19. А также о том, как нам всем пережить испытание пандемией и где сейчас место христианина.

Во Франции карантин начался 16 марта. С этого момента я нахожусь дома один в вынужденной профессиональной изоляции, поскольку работаю медбратом в реанимации — в непосредственной близости с больными COVID-19. Я могу быть угрозой для моей семьи, поэтому супруга с детьми уехала в деревню. Не видеть их больше месяца — достаточно сложное испытание для меня. Но этот вирус опасен для всех — три недели назад в детской больнице в Париже скончалась девушка 16 лет.

Поначалу и у меня был страх, что могу умереть и больше никогда не увидеть свою семью. И даже помню, как один врач-анестезиолог в моем отделении сказала: «Когда оставила маленькую дочь в семье у своей сестры, как будто попрощалась с ними».

Наверное, эту ситуацию можно сравнить с цунами. Как будто стоишь на берегу моря и наблюдаешь приближение разрушительной волны. Вначале мы не знали, что нас ждет, были в напряжении от новостей из Италии. Последнюю неделю у меня есть ощущение, что мы, как серферы, оседлали эту волну, мы на самой ее вершине — она, конечно, разрушительна, она нас несет, но пока она нас не перевернула и не подмяла под себя, и мы в какой-то мере можем контролировать происходящее.

 

Протодиакон Евгений Трофимов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Хранитель традиций и духа семейной церковности

01.05.20

Протодиакон Евгений Трофимов, половину своей жизни — 30 лет — прослужил в Богоявленском Елоховском соборе Москвы. В Великую Пятницу за все эти годы он впервые не служил, уйдя в самоизоляцию, а через неделю, в Светлую Субботу, отошел ко Господу. Предварил его на этом пути — настоятель собора, протоиерей Александр Агейкин. Это уже вторая смерть от коронавируса в этом храме.

Новопреставленного отца Евгения вспоминает его двоюродный брат — протоиерей Александр Марченков, настоятель храма преподобного Марона Пустынника, что в Старых Панех.

Дети в храме

С отцом Евгением мы ровесники, вместе росли, дружили с самого детства. Наши мамы — родные сестры, родом они с Калужской земли. Там, на границе со Смоленщиной, есть такая деревенька Заборье. После разорения монастырей в ней жили монахини. К ним-то наши тогда еще маленькие мамы и бегали на службы, проводимые сестрами мирским чином. Мы потом увидим такой пример, когда окажемся с отцом Евгением у матушки Фроси — схимонахини Маргариты (Лахтионовой), последней насельницы дореволюционного Дивеева.

 

Ничто не страшно уповающему на Бога!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ничто не страшно уповающему на Бога!

Св. Иоанн (Максимович)


Камо пойду от Духа Твоего? И от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на Небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси. Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя( Пс. 138, 7—10).



Не успеет внимание остановиться на происходящем в одной стране, как оно отвлекается еще более грозными событиями, неожиданно вспыхнувшими в другом месте; не успеешь вникнуть в них, как еще новые события отвлекают взор в третье место, заставляя забыть про прежние, хотя и они не прекратились.

Напрасно собираются совещания представителей разных стран, которые стараются найти исцеление общей болезни, они обнадеживают себя и других «легкомысленно говоря: “мир! мир!”, а мира нет» (Иер. 6, 14; 8, 11).

Не только не прекращаются бедствия в тех странах, где уже они совершаются, но и наступают внезапно там, где считалось безопасно и хорошо.

Убегающие от одних бедствий попадают в другие, часто еще худшие.

«Как если бы кто убежал от льва — и напала на него медведица; или вскочит в дом и обопрется руками своими о стену — и ужалит его змея» (Ам. 5, 19); или как говорит другой пророк: «и будет — бежащий от страха впадет в пропасть и вылезающий из пропасти попадет в сеть. Ибо окна небес отверзлись и трясутся основания земли» (Ис. 24, 18) [обе цитаты в пер. свят Иоанна].

Подобное видим мы в настоящее время.

   

Как святой Лука сохранил ноги раненому лейтенанту

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ПЕРЕКРЕСТИЛ МЕНЯ И ПРИСТУПИЛ К ОПЕРАЦИИ»

Как святой Лука сохранил ноги раненому лейтенанту

18.03.20

Запись этих воспоминаний редакция портала «Православие.ru» получила от наших читателей из Петрозаводска, где проживает 97-летний ветеран войны Дмитрий Александрович Москалев.

Сопроводительное письмо

Уважаемая редакция, добрый день!

Направляю Вам интересные, на мой взгляд, воспоминания своего земляка об удивительной встрече с архиепископом Лукой. Буду рада, если сочтете нужным их опубликовать. Автор воспоминаний против публикации не возражает. В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне они особенно актуальны.

 

Жизнь и советы духовника Синайского монастыря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АРХИМАНДРИТ ПАВЕЛ (БУЮРАС; † 1 МАРТА 2020 Г.): «НЕ СУДИ!»

Жизнь и советы духовника Синайского монастыря

18.03.20

Есть люди, с которыми ты общался немного, но их свет хранишь в сердце всегда. Вспоминая их праведность, и сам стремишься к ней. Отец Павел – его видели многие русские паломники, он водил экскурсии на Синае – земной ангел. В нем всё – правда, радость, смирение, чистота. Рядом с ним согреваешься душой. Все интеллектуальное и хитроумное спадает, как шелуха, и ясно видишь, где свет и где тьма.


Архимандрит Павел (в миру Георгий Буюрас) родился 16 января 1939 года в Краниди на Пелопонессе, в благочестивой семье. Работал в больнице «Евангелисмос» в Афинах. После окончания в 1972-м году богословского факультета Афинского университета ушел в монастырь Святой Екатерины на Синае, где был пострижен в монашество и рукоположен. Духовник Синайского монастыря на протяжении 48 лет. Дикей. Член синаксиса монастыря. Второй по чину после игумена, архиепископа Раифского и Синайского Дамиана. Строгий подвижник, молитвенник, труженик, милостивый ко всем, особенно к бедуинам, живущим в округе монастыря. Упокоился 1 марта 2020 года.


Мы познакомились летом 2007 года. Я занималась в библиотеке Синайского монастыря. Как-то после литургии поднялась в архондарик выпить кофе. Отец Павел воодушевился, узнав, что я из России. Он недавно сам вернулся оттуда, из паломничества: «Представляешь? Самолет садится, а вокруг – леса, поля, все зеленое...». Да, проведя и неделю на Синае, в суровой аскезе ее каменного убора, по-другому смотришь на ту радость, которую дарит нам цветущая русская природа!

   

Страница 9 из 79

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»