.. Новости Статьи

Статьи

ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ

Памяти архимандрита Дионисия (Шишигина)

09.01.18

Протопресвитер Владимир Диваков

В 40-й день по преставлении ко Господу архимандрита Дионисия (Шишигина) о сослужителе и собрате вспоминает секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве и Епархиального совета Московской городской епархии, благочинный Центрального благочиния, настоятель храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот протопресвитер Владимир Диваков.

Введение в алтарь

Отца Дионисия я знал еще маленьким мальчиком Вовочкой. Как только он начал ходить, мама привела его в церковь. Сама она передвигалась на костылях, у нее болели суставы. Я сразу заметил этого нового прихожанина нашего храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово.

Вовочка был очень любознательным ребенком. У него были такие особые глаза: они точно насквозь все просматривали. На службе он вставал вплотную к солее и каждый раз точно пытался хотя бы через щелочки царских врат разглядеть: что же там происходит в алтаре?

 

 

БЕСЕДЫ НА СВЯТКИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

БЕСЕДЫ НА СВЯТКИ

27 декабря 1912 г. (соответствует 9 января по новому стилю)

Прп. Варсонофий Оптинский

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра» — этими словами начинаются тропари, поющиеся в особо важных, торжественных случаях.

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра», — скажем теперь и мы с вами, собравшись для духовной беседы. Бывало, так же собирались мы и в Оптиной, в моей маленькой молельне, при свете зеленой лампады. Только там круг слушателей был меньше. Помню, располагались трое или четверо на диване, затем на стульях и на скамеечках; всего на беседах бывало человек двенадцать, самое большее — семнадцать. А теперь двадцать восемь собралось. О чем же беседуем мы с вами? С различных концов прибыли вы сюда: из Петрограда, Москвы, из далекого Тамбова и т.д. Все вы съехались, чтобы получить духовное утешение и отдохнуть здесь от житейской суеты. Не материальные расчеты руководили вами, когда из дальних мест стремились вы в нашу тихую обитель. Эти святки, или святые дни, вы проводите здесь как должно, как учит наша Святая Православная Церковь, посещаете храм Божий, молитесь, слушаете убогую беседу… А все вы знаете, как проводят святки в миру. Театры, балы, концерты, маскарады и т.п. Светские развлечения совершенно закружат человека, не давая ему времени подумать о чем-либо духовном. А после этого времяпровождения остается пустота на душе. Вспоминаются суетные разговоры, вольное обращение, увлечение мужчинами, а мужчин — женщинами. И такая пустота остается не только от греховных удовольствий, но и от таких, которые являются не очень греховными.

 

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО В НАШИ ДНИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО В НАШИ ДНИ

Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»

25.12.17

Накануне дня памяти святителя Спиридона Тримифунтского мы попросили читателей портала Православие.Ru поделиться своими историями о чудесной помощи этого великого святого. Более 100 человек поделились своими историями — так много писем мы ещё не получали! Не в состоянии опубликовать их все, мы сердечно благодарим тех, кто нашёл силы и время для того, чтобы поделиться своим сокровенным опытом.

Нонна Зайцева

«Кто ваши покровители и ходатаи? Вами интересуются “наверху”»

C моими друзьями несколько лет назад произошло настоящее чудо, связанное со святителем Спиридоном.

В нашем храме есть семья, у которых на тот момент было трое детей. Живут в коммунальной комнате все вместе. Рядом на площадке на их этаже освободилась комната, на которую они претендовали, но выкупить ее не смогли. Денег не было.

 

   

In memoriam

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

In memoriam

Преподаватели Санкт-Петербургской Духовной Академии вспоминают об архимандрите Ианнуарии (Ивлиеве).

25.12.17

Протоиерей Георгий Митрофанов

Отец Ианнуарий был одним из нескольких наших профессоров, который соответствовал формальному уровню образовательного инструментария профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии дореволюционного времени: знание древнего языка, нескольких новых языков, широчайшая эрудиция. Все это делало его подлинным продолжателем традиций именно академической профессуры дореволюционного периода. И в этом смысле он был продолжателем того стиля преподавания, научной работы, который был характерен, например для протоиерея Ливерия Воронова и архиепископа Михаила Мудьюгина. Это, впрочем, проявлялось в еще одном обстоятельстве – это был человек очень открытый, очень контактный, подлинно культурный в специфике своего общения с людьми.

 

 

ПАСТЫРЬ, КОТОРЫЙ ЖИЛ ТОЛЬКО ДЛЯ ДРУГИХ, СОВСЕМ НЕ ДУМАЯ О СЕБЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ПАСТЫРЬ, КОТОРЫЙ ЖИЛ ТОЛЬКО ДЛЯ ДРУГИХ, СОВСЕМ НЕ ДУМАЯ О СЕБЕ»

Об архиепископе Сергие (Королёве)

18.12.17

Ольга Рожнёва

18 декабря исполняется 65 лет, как отошел ко Господу архиепископ Сергий (Королев) – удивительный человек, выдающийся архипастырь XX века, стяжавший многочисленные духовные дары. Он родился ещё в XIX веке, в 1881-м году, в Москве, и окончил свое земное служение в середине XX века – в 1952-м году, в Казани.

Владыка Сергий привлекал сердца и стал «духовным магнитом» для многих тысяч людей. Те, кто встречался с владыкой на жизненном пути, даже на короткое время, сохранили удивительно трепетное, нежное отношение к нему, полюбили его всей душой. Как сумел он внушить к себе такую любовь? Какими качествами обладал, чтобы так привлекать человеческие сердца?

   

Страница 9 из 51

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»