.. Новости Статьи

Статьи

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

24.11.17

21 ноября 2017 года прошел первый вебинар курса дистанционного обучения для церковных социальных работников. В рамках курса социальные работники храмов, благочиний и епархиальных отделов получат основные навыки для оказания помощи различным категориям нуждающихся, для организации работы своих проектов, а также получат возможность пройти практику в Москве. Занятия продлятся до марта 2017 года, в ходе обучения участники создадут или улучшат работу действующего проекта в своем регионе. Первый вебинар в рамках курса провел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Важно помнить, что, когда мы помогаем людям, мы делаем это вместе с Богом и являем им образ Христа. На явление этого образа люди тоже часто отвечают верой. Именно это и является самым действенным способом миссионерства, — отметил епископ Пантелеимон. — Миссионерство это не красивые слова, это добрые дела и проявление жертвенной любви».

 

 

ДОБРОДЕТЕЛЬ РАССУЖДЕНИЯ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДОБРОДЕТЕЛЬ РАССУЖДЕНИЯ

Часть 1

Василиос Гриллас

«Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса:

что Ты ничего не отвечаешь?

что они против Тебя свидетельствуют?»

(Мк. 14:60-61).

 

Отцы Церкви постоянно подчеркивают необходимость наличия у православного христианина великой добродетели рассуждения. Прежде всего, речь здесь идет о даре, помогающем сохранять жизнь христианина в равновесии [1].

Человек, обладающий этой добродетелью, становится примером для своего ближнего, так как он способен безропотно нести свой крест с терпением и выдержкой. Это дарованное Святым Духом терпение умиротворяет человека в общении с каждым из его ближних. Внушая добродетели, терпение исцеляет.

 

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ ОБ ИСПОВЕДИ И ЕПИТИМИИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ ОБ ИСПОВЕДИ И ЕПИТИМИИ

16.11.17

Амир Файсал

Духовный опыт преподобного старца Паисия переоценить трудно. Хотя он сам не имел священного сана и не был пастырем, но мысли старца относительно исповеди и практики наложения на кающихся епитимии могут быть полезны не только священникам, но и мирянам, старающимся побороть какой-либо свой грех.

 

 

   

Осудил блудницу? Получи плотскую брань!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Осудил блудницу? Получи плотскую брань!

16.11.17

Преподобный Паисий Святогорец

«Поздравляю, – сказал я себе, – в тот раз ты осудил бедную женщину, теперь собственного брата. Всё, хватит! В другой раз не суди вообще». Фрагмент из книги «Записки старца Паисия», вышедшей недавно в издательстве «Никея».

О маслинах и Страшном Суде

– Геронда, сегодня во время сбора маслин я осудила некоторых сестер, потому что они относились к делу невнимательно.

– Знаешь, оставь суд и осуждение, а иначе Бог тебя тоже осудит. Разве ты никогда не кладешь чуть порченую маслину вместе с хорошими?

– Нет, стараюсь не класть.

 

 

ОКТЯБРЬСКИЕ ДНИ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОКТЯБРЬСКИЕ ДНИ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

07.11.17

Протоиерей Владислав Цыпин

100 лет назад, в октябре 1917 г., произошли события, которые одним американским журналистом не без пафосного преувеличения были названы «десятью днями, которые потрясли мир». Впоследствии из этих дней выбрано было 25-е число (7 ноября), как их кульминация. К 7 ноября по григорианскому стилю был приурочен главный государственный праздник страны. Но что в самом деле произошло в этот памятный день, для одних – злосчастный и катастрофический, для других – своего рода апогей в тысячелетней истории России, и какие события предшествовали ему?

Фиаско Керенского и созыв Демократического совещания

Провозгласив 1/14 сентября, сразу после отстранения генерала Л. Г. Корнилова от должности Главковерха и его ареста, Россию республикой, Временное правительство во главе с А. Ф. Керенским оказалось в политическом и правовом вакууме. От Керенского отвернулись умеренные кадетские круги, возлагавшие ранее надежду на успех Корнилова, и он вызвал острую неприязнь к себе со стороны той части офицерского корпуса, которая прежде готова была его терпеть. Сторонников в армии он сохранил лишь в среде молодых и необстрелянных офицеров и наскоро обученных военному делу юнкеров из вчерашних студентов, подвергшихся в университетах революционной индоктринации.

   

Страница 9 из 49

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»