.. Новости Статьи

Статьи

Четвертый вид: боги неверия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Четвертый вид: боги неверия

 Сергей Худиев 

Фильм «Четвертый вид» который выходит на экраны наших кинотеатров, посвящен уже очень известной теме — контактам с инопланетянами. Инопланетяне надежно обосновались в Голливуде, да и в киностудиях по всему миру, и еще один фильм про то, как посланцы далеких планет являются мирным обывателям, можно было бы пропустить. Но в фильме есть нечто, что выделяет его из общего потока научной (и не очень научной) фантастики, эксплуатирующей тему неземных посещений.

 

Куда указывают стрелы времени

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Куда указывают стрелы времени

Мы не можем выскочить из времени, поэтому определить, что оно такое, для нас так же трудно, как в воде взвесить воду. И все же во все века ученые размышляли над этой загадочной категорией, которая позволяет догадываться о том, что лежит вне плоскости нашего мира. Что думают о времени и способах его измерения современные физики и богословы? Есть ли здесь темы, по которым возможен равноправный диалог между наукой и верой?

 

Современные тенденции в строительстве приходских храмов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Современные тенденции в строительстве приходских храмов

На Епархиальном собрании духовенства Москвы в декабре 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поднял вопрос о современной церковной архитектуре и строительстве храмов. В качестве отрицательной стороны церковной жизни Москвы Патриарх выделил отсутствие достаточного количества храмов: «Мы не можем говорить о правильной организации церковной жизни пока приходы, особенно в спальных районах, едва справляются с совершением богослужений и треб».

В статье, опубликованной в журнале «Приход»(№ 2, 2010), главный специалист архитектурно-художественного центра Московской Патриархии «Арххрам» архитектор М.Ю. Кеслер размышляет над актуальными задачами современной церковной архитектуры в контексте проблемы организации массового строительства храмов.

   

Русский мир - это миф?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Русский мир - это миф?

Мария Хорькова
Что такое Русский мир? Как связаны Русский мир и цивилизация? Каковы его перспективы в глобальном обществе – таков был круг тем, обсуждавшихся известными философами, политологами, общественными деятелями на круглом столе, прошедшем 18 марта в Институте философии РАН.
 

Круглый стол «Русский мир - смысл и ценности» был организован по инициативе фонда «Русский мир» совместно с Институтом философии РАН.

 

О музеях и Церкви

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Опять о музеях и Церкви

Вигилянский Владимир, иерей
{mosimage} Не прекращается дискуссия вокруг законопроекта о возвращении Церкви принадлежавших ей святынь. О том, кто же является истинным обладателем культурного наследия нашей страны, читайте в статье руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священника Владимира Вигилянского.
 

I. Исторический аспект

В устах работников музеев есть один важный довод, который кочует из одной статьи в другую: это то, что до революции всё церковное имущество принадлежало государству, поэтому нынешняя позиция Церкви, которая говорит о возврате из музеев этого имущества, антиисторична.

Действительно, Православие до 1917 года было государственной религией и Церковь не была отделена от государства, однако достаточно посмотреть Свод законов Российской Империи, чтобы убедиться, что церковные приходы, монастыри, «архиерейские дома» (епархиальные управления) имели юридическое лицо и владели своим имуществом на правах частной собственности.

   

Страница 74 из 79

«ПерваяПредыдущая717273747576777879СледующаяПоследняя»