.. Новости Статьи

Статьи

ЧТО ТАКОЕ КАТЕХИЗАЦИЯ? И КТО ТАКИЕ ОГЛАШЕННЫЕ?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЧТО ТАКОЕ КАТЕХИЗАЦИЯ? И КТО ТАКИЕ ОГЛАШЕННЫЕ?

20.08.17

Иерей Андрей Чиженко

Можно рассматривать этот вопрос в узкоисторическом смысле. Много уже было сказано о нем в богословской литературе. Многое еще можно и нужно исследовать, так как это одна из важнейших церковных тем.

Если же говорить в конкретном современном смысле о данных вопросах, то тема эта чрезвычайно болезненна, ведь часто перед совершением Таинства Крещения сталкивается в страшной духовной битве мир христианский и мир языческий, их мировоззрения и образы жизни. И самым страшным является то, что язычество старается пролезть в христианство, получить от него сатисфакцию и право на жизнь, взять от него форму христианскую, во многом не изменяя себя.

 

Как врач-генетик стала игуменьей грузинского монастыря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как врач-генетик стала игуменьей грузинского монастыря

04.08.17

Они ели пшеницу, предназначенную для свиней, спасали девочек от бандитских разборок и восстанавливали монастырь в Грузии. Невероятная история игуменьи Елисаветы (Зедгенидзе).


Врач-генетик, много лет руководившая лабораторией по исследованию особо опасных инфекций, планировала эмигрировать во Францию и продолжить эту работу там… но в один день решила другое: стать монахиней. О своем пути, о духовном отце – преподобном Гаврииле (Ургебадзе), восстановлении монашества в постсоветской Грузии, о чудесах схиархимандрита Виталия (Сидоренко), похороненного в Тбилиси, – игуменья Елисавета (Зедгенидзе) рассказала «Правмиру».

 

 

 

Океан премудрости духовной

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОКЕАН ПРЕМУДРОСТИ ДУХОВНОЙ

О сходных судьбах двух великих старцев современности – преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Кирилла (Павлова) – на конференции в Троице-Сергиевой Лавре 26 марта размышлял игумен Киприан (Ященко).

 

Так сложилось, что последние пять лет я занимаюсь изучением наследия святого Паисия Святогорца и более 20 лет являюсь духовным чадом отца Кирилла (Павлова). Можно заметить множество внешних и внутренних сходств в судьбах этих двух подвижников, представлявших достаточно разные духовные традиции. И тот и другой прошли войну, оба героически сражались. Война дала им особый импульс в духовной жизни. Святой Паисий в своих трудах часто вспоминает, как был радистом на фронте, сравнивая эту службу с монашеской (монах связывается с Богом в молитве так же, как радист с командованием). Отец Кирилл для нас навсегда останется героическим участником Сталинградской битвы – впоследствии батюшка воспринимал духовную брань как войну с противником. Оба подвижника чудом остались живы на войне. В упор расстреливали святого Паисия и не могли в него попасть. Отец Кирилл чудом уцелел в Сталинграде. Святой Паисий на войне дал обед Божией Матери восстановить Коницу, а отец Кирилл, найдя в руинах сталинградского дома Евангелие, читал его всю оставшуюся жизнь. И не только читал, а хорошо знал и старался исполнять в своей жизни.

 

   

Привести ребенка в храм насильно – это не любовь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Привести ребенка в храм насильно – это не любовь

24.07.17

АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС)

«Я же хочу ему добра! Я специально готовила ему постную еду, а он в один прекрасный день взял и швырнул мне в лицо просфорку». О проблеме непонимания родителями своих детей и любви к ним – мудрый архимандрит Андрей (Конанос).

Если ты поймешь, что Бог любит тебя, то перестанешь быть таким уязвимым перед людьми, перестанешь переживать и тревожиться. Все твои мысли будут только с Ним, Возлюбленным Господом. Чувствуя любовь Христа в своем сердце, ты уже не будешь зависеть от человеческой любви. И именно тогда люди начнут любить тебя, а ты будешь оставаться в любой ситуации свободным и спокойным – без раздражения, нервов и деспотизма.

 

 

Он просто видел иной мир

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Он просто видел иной мир

21.07.17

"Сегодня смотрел фрески Рублева в Успенском соборе Владимира. И вот что скажу. Древняя Русь жива для нас, потому что жив интерес к Андрею Рублеву. Все эти бесконечные князья, воевавшие друг с другом и стелившиеся под татар, все эти бесконечные монахи, которых один князь ставил против другого, — норма. Андрей Рублев — аномалия." Профессор Восточного факультета СПБГУ Владимир Емельянов рассказывает о великом иконописце в годовщину его ухода.

Ангелы мягко сворачивают небеса…

Ничего подобного не было потом ни в русской музыке, ни в русской литературе. И когда с ним сравнивают Леонардо, то это неправомерное сравнение. Леонардо в своих исканиях был предтечей Нового времени, а его Джоконда — обобщенный портрет Натуры со всеми ее прелестями и ужасами. Но Рублев… Рублев познается в сравнении.

   

Страница 7 из 43

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»