.. Новости Статьи

Статьи

ИСКУССТВО ОСКОРБЛЯТЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИСКУССТВО ОСКОРБЛЯТЬ

29.09.20

Протоиерей Владислав Цыпин

Популярный блогер и тележурналист, на заре карьеры прославившийся репортажами, в которых представил родной город – Северную Пальмиру – скопищем свалок и выгребных ям, дал замечательное определение собственному ремеслу: искусство оскорблять. Расшнуровавшись до исподнего, он преподал публике бессчетные перлы этого искусства, обнаружив неистощимую изобретательность в оскорблениях собеседников на экране, зрителей и читателей, отечественной литературной классики: Достоевский или Чехов у него – неумелые подражатели зарубежным образцам. С залихватским энтузиазмом этот фигляр упражняется в оскорблениях, адресованных России, ее истории («Та Россия, которую, по счастью, когда-то потеряли, она, к сожалению, нашлась»), русскому народу, да и всему роду человеческому, худшему, по его версии, из всех разновидностей пресмыкающихся и млекопитающих.

Но излюбленный адрес его поношений – Православная Церковь, затем уже любая другая религия и, наконец, Сам Творец. Продолжая дело «Безбожника у станка», этот шутник, каскадер и ипполог уязвляет религию от имени науки: физики, химии и биологии. При этом аргументы он, похоже, позаимствовал у одного из персонажей из «Города Градова».

 

Зачем России нужна философия в разгар мирового кризиса

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

А.В. Щипков: Зачем России нужна философия в разгар мирового кризиса

05.09.20

Доктор политических наук А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского народного собора, советник председателя Государственной Думы ФС РФ, декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета, в своей статье, опубликованной на сайте «Парламентской газеты», размышляет о современном положении, перспективах и задачах философии как методологии мышления.

День знаний традиционно открыл в России новый политический сезон, который нынче окутан завесой пандемии и глухого страха, который она порождает в обществе. Глобальный кризис меняет основания привычного миропорядка — это регулярная тема публицистики и аналитики. Тем актуальнее вопрос о том, что из прежнего опыта предстоит взять в очередное «новое будущее».

Сегодня в среде русских либеральных интеллектуалов растет ощущение экзистенциальной неуверенности и теоретической растерянности. Разрушение знакомой всем идентичности «свободного Запада» все труднее игнорировать. Мы отлично видим, как профанируются либеральные ценности. Права одних «защищают» за счет попрания прав других. Цифровые модели управления устраняют принцип личной ответственности. Демократия как приоритет интересов большинства объявляется тоталитарной. Майдан и его основной актор — городской средний класс выступают как диктатура агрессивного меньшинства, будь то в Киеве или в Мичигане, в Минске или в Каракасе. Общество живет в состоянии двоемыслия и расщепленной совести. Отсюда — зашкаливающий конформизм и социальный фатализм, вмененный человеку информационными ресурсами.

 

Женское насилие в семье — такое бывает?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Женское насилие в семье — такое бывает? Объясняет психолог Станислав Хоцкий

Почему об этом не принято говорить

20.08.20

Ольга Барабаш, Станислав Хоцкий

Рынок, вдоль прилавков идут муж и жена. Она выбирает мясо. Он говорит ей: «Я не ем свинину» и слышит в ответ: «Да поговори еще. Будешь жрать, что дадут». Этот случай вспоминает Станислав Хоцкий, психолог и специалист по коррекции агрессивного и насильственного поведения. Он рассказал «Правмиру», почему мужчинам трудно рассказать о том, что они стали жертвами насилия в семье, почему женщины ведут себя жестоко по отношению к партнерам и как остановиться, если сам проявляешь агрессию к близким.

— Вы 10 лет помогаете людям, которые пострадали от насилия в семье или сами стали агрессорами. К вам обращаются мужчины, которые стали жертвами домашнего насилия?

— Да, я им сочувствую и отдаю дань их смелости. Говорить об этом непросто. Но с другой стороны, хочется разобраться.

   

Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

29.08.20

26 августа 2020 года, в праздник Минской иконы Божией Матери епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, обратился к верным чадам Белорусской Православной Церкви с архипастырским словом.


«Благостыни бездно и щедротам еси,

радуйся, Одигитрие Девице,

радуйся, всем радость творящи верным.

О, радуйся, сущим в бедах и скорбящим пребыстрая Заступнице»

(канон Пресвятой Богородице пред иконой «Одигитрия», песнь 5)


Мир вам!

Дорогие соотечественники, братья и сестры!

Первое мое к вам обращение как предстоятеля Белорусской Православной Церкви не будет торжественным и возвышенным. Оно будет проистекать от боли сердца за родной народ и землю нашу, от любви ко всем вам.

 

Петр и Павел: вовсе не противоположности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Петр и Павел: вовсе не противоположности

14.07.20

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

В Новом Завете иногда встречаются пары, которые можно охарактеризовать как «оба лучше». Вот два наглядных примера. Марфа — служит, Мария — внимает. Поклониться Христу приходят мудрые волхвы, высчитавшие время Его рождения, и неграмотные пастухи, призванные бесхитростной, но величественной ангельской песнью. Некоторые пары имеют концептуальный характер: вера и дела праведности, суд и милосердие.

Нужно сразу оговориться: это не бинарные оппозиции, не борьба противоположностей, это принципы взаимодополняющие. Если не будет Марфы, Мария не сможет пребывать в слушании Христа; если не будет Марии, действия Марфы будут пустой суетой — и т.д.

Вот такую взаимодополняющую пару представляют собой апостолы Петр и Павел. Петр — простой рыбак. В его характере сочетались здравый смысл и горячность. Они проявляются в первых же евангельских эпизодах с его участием. Вспомним сюжет о чудесном лове рыбы.

   

Страница 7 из 79

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»