.. Новости Статьи

Статьи

Соборность и первенство в Православной Церкви

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Соборность и первенство в Православной Церкви

01.02.19

Зачем нужна Церковь? В чем отличительная и уникальная функция Церкви, что она делает такого, что никто и ничто сделать не может? Какую задачу может выполнить Церковь, которую не может с тем же успехом выполнить молодежная группа, музыкальное общество, дом престарелых или фольклорный кружок? Что делает священник, чего не может сделать социальный работник, психотерапевт или консультант по семейным отношениям? Что удерживает Церковь вместе и делает ее единым целым? Когда мы думаем о Церкви, какой зрительный образ или «икону» мы должны мысленно себе представлять? На эти вопросы дает ответы митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) в своем выступлении на I конференции Международной православной богословской ассоциации (IOTA) в Яссах (9-10 января 2019 г.), перевод которого мы вам представляем.

Чувство изумления

Позвольте мне начать, рассказав о сне, который приснился мне много лет назад. Я был в Вестминстере, в школе-интернате, где я учился в молодости. Друг провел меня через комнаты, которые я знал наяву. Затем во сне мы входили в другие комнаты, которые я никогда не видел — просторные, изящные и наполненные светом. В конце мы оказались в маленьком, темном алтаре с золотыми мозаиками, которые мерцали во свете свечей. «Как странно, — сказал я своему приятелю во сне. — Я годами жил в этом доме и никогда не знал об этих комнатах». Мой друг ответил: «Так всегда и бывает». Я проснулся, и вот — это был сон.

 

8 опасных зимних ситуаций – коварный лед, петарды и спортивный экстрим

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

8 опасных зимних ситуаций – коварный лед, петарды и спортивный экстрим

31.12.18

КСЕНИЯ КНОРРЕ ДМИТРИЕВА

Как избежать опасных зимних ситуаций и что делать, если это произошло с вами или на ваших глазах - рассказывает Виталий Кузнецов, спасатель «Объединения добровольных спасателей «Экстремум», инструктор по первой помощи.

Падение на лед

Первый наш враг зимой – это гололед. При гололеде надо правильно обуваться и осмотрительно выбирать маршрут.

Убедите пожилых родственников отказаться от прогулки в мороз, пока дорожки не обработали. Гололед – серьезная проблема для человека, у которого в силу возраста и физического состояния удержание баланса происходит с трудом. Обычно те, у кого проблемы с равновесием, сами об этом знают и так это и формулируют: «Я вечно падаю».

 

Священнослужение монахов в женских монастырях

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священнослужение монахов в женских монастырях

31.12.18

В соответствии с утвержденным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2017 года «Положением о монастырях и монашествующих» в женских монастырях «Исповедь совершается духовником или священниками, назначаемыми епархиальным архиереем, предпочтительно из числа белого духовенства». При этом современная практика знает немало случаев, когда указанные обязанности возлагаются на монашествующих пресвитеров. Настоящий документ призван ответить на некоторые вопросы, возникающие при назначении монашествующего клирика для служения в женском монастыре.

   

ПОСТ И БОЛЕЗНИ: ПРИМЕР АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПОСТ И БОЛЕЗНИ: ПРИМЕР АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО

26.12.18

Василий Кононенко

Во время Рождественского поста многие православные планируют понести посильные духовные и физические труды, но, к сожалению, нередко от этого приходится отказываться. Нежданно приходят болезни и рушат все так хорошо обдуманные маленькие надежды на духовный подвиг. С этим многие сталкиваются и часто не могут понять, почему так получается. Советы священников о полагании надежды на Божий Промысл понятны рационально, но их не всегда удается принять сердцем. В таких ситуациях небесполезно узнать или почитать, а как же жили святые люди. К примеру, всем известный преподобный Амвросий Оптинский.

 

ПРЕЕМСТВО СТАРЧЕСТВА: ВАЛААМ – ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕЕМСТВО СТАРЧЕСТВА: ВАЛААМ – ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

26.12.18

Архимандрит Ипполит (Халин; 1928–2002) – святогорец, один из великих старцев современной России. Он подвизался в Псково-Печерском монастыре в общей сложности 12 лет, окормлялся у печерских и валаамских старцев.

Данная статья основана на воспоминаниях архимандрита Ипполита, схиархимандрита Кенсорина (Федорова) и монахини Марии (Стахович). Использованы фотографии из их личных архивов и дневниковые записи валаамского старца схимонаха Николая (Монахова).

Архимандрит Ипполит (Халин) поступил в Псково-Печерскую обитель в 1957 году. К старцу Симеону (Желнину), духовнику монастыря, ходил на исповедь и откровение помыслов. В монастыре он познакомился с таким же молодым послушником будущим отцом Кенсорином, и они остались друзьями на всю жизнь. Вместе навещали отца Симеона, и однажды он сказал им: «Наместники пришли, игуменами будете». Действительно, отец Кенсорин стал наместником Святогорского монастыря Псковской епархии, а отец Ипполит после Афона стал наместником Рыльского Свято-Николаевского монастыря Курской епархии. Послушники получили от отца Симеона благословение на монашество и в один день в 1959 году приняли постриг в мантию.

   

Страница 7 из 62

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»