.. Новости Статьи

Статьи

Исследование выгорания

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гореть и не обжечься. Исследование выгорания в среде епархиального духовенства

10 ноября 2010 г.
Джорджио Рондзони
Портал «Богослов.Ru» предлагает читателям введение к сборнику статей «Гореть и не обжечься» («Ardere, non bruciarsi», Facoltà Teologica del Triveneto, 2008), который посвящен теме священнического выгорания. Статьи отражают научные исследования, проведенные в проблемной области, по результатам которых выявляются причины возникновения опасного феномена, рассматриваются аспекты личности, наиболее предрасполагающие к его развитию, предлагаются способы борьбы с синдромом выгорания. На русском языке публикуется впервые. Перевод — Юлия Вилкеева.

 

Полунаука

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Биоэтика в современном мире: противостояние с «полунаукой»

Доклад Ирины Васильевны Силуяновой, заведующей кафедры медицинской этики Российского Гуманитарного Медицинского университета, на конференции по биоэтике 21 октября 2010 года.

Современная биомедицина порождает целый ряд этических и правовых проблем в диапазоне от проблемы определения человека до вопроса о том, насколько корректны запреты относительно данной области исследования.

 

О смирении и достоинстве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О смирении и достоинстве

Наталья Леонидовна Трауберг
Каждое понятие христианства сочетает несочетаемое. На этом, кстати, весь Честертон построен. Возьмем, скажем, смирение и достоинство. Вот мир думает так: или смирение, но тогда нет достоинства, или достоинство, но тогда нет места смирению. А часто бывает, что нет ни того, ни другого, только одна пустая амбициозность.

   

Библейская поэзия: чтение и понимание

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Библейская поэзия: чтение и понимание

Исследование древнееврейского стихосложения занимает библеистов и филологов не первое столетие. Они до сих спорят о свойствах библей­ского стиха: о его строении, форме, используемых приемах. Но это ли является определяющим для понимания книг Священного Писания? Об этом пишет в своей статье игумен Арсений Соколов (Лиссабон).

 

К пониманию значения послеродовых молитв

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

К пониманию значения послеродовых молитв

Игумен Иосиф (Крюков)

Роды никогда и нигде не были чисто биологическим явлением: они всегда представляют собой явление социальное и культурное, необходимо находящее свое отражение в ритуальной практике национальных и религиозных групп.  В данной статье я хотел бы остановиться на одной из составляющих родильных обрядов в Православной Церкви, а именно молитвах роженицы, лексика и даже самое существование которых сегодня вызывает недоумения как со стороны мирян, так и со стороны определенной части духовенства, говорящих, «что эти обряды выражают архаичное, устаревшее мировоззрение и представляют собой неоправданный пережиток примитивных понятий и верований, оскорбительных для женщин, в частности, и для самой человеческой природы вообще»[1] [4].  Моей целью является кратко проследить историю и причины возникновения этих молитв, предложить тезисы, могущие послужить для понимания их значения, и показать, что с точки зрения православного христианина послеродовые молитвы принадлежат к тому глубинному и содержательному уровню родильного обряда, который в своей основе не может быть затронут всевозможными инновациями и модификациями.

   

Страница 48 из 56

«ПерваяПредыдущая41424344454647484950СледующаяПоследняя»