.. Новости Статьи

Статьи

Космическое снаряжение от… монахини

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Космическое снаряжение от… монахини

{mosimage}Когда игумения Новодевичьего монастыря Серафима отошла ко Господу, проститься с ней наряду с духовенством пришли… члены первого отряда космонавтов, а также весь цвет тогдашней русской науки. Что вообще-то вполне объяснимо, ведь прежде, чем стать первой монахиней, а позднее и настоятельницей Новодевичьевого монастыря, матушка Серафима, в миру – Варвара Васильевна Чёрная-Чичагова, – была известным учёным-химиком. И – одним из создателей того самого скафандра, в котором Юрий Гагарин полетел в космос. 

 

Бубен шамана

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Бубен шамана

  Священник Сергий Круглов

{mosimage}Современное нам общество называют иногда «обществом потребления».

Ключевые слова такого общества – «дай», «мне», «моё», «иметь»… Реклама товаров, которые во что бы то ни стало надо потребить – икона этой эпохи : «Моя красная кнопка!», «Ведь я этого достойна!», «Не дай себе засохнуть!»…

Основной посыл такого общества при соприкосновении с той или иной реальностью – «Что я с этого буду иметь, что мне это даст?» Многие сетуют, что ныне в России никто не хочет работать.

 

Кризис семьи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Кризис семьи вызван стремлением к независимости

{mosimage}   6 февраля. Кризис семьи вызван эгоизмом, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности, убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
 

«Кризис семейных и родственных отношений, брошенные дети, огромное количество разводов, родители, оставленные своими детьми в старости, высокое количество самоубийств и абортов свидетельствуют о глубоком кризисе семьи и социальных отношений», — заявил митрополит Иларион на заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии в четверг в Москве.

   

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Не всем судил Бог одинаково отойти от земной жизни. Различные обстоятельства сопровождают смерть человека. Не всем удается умереть дома, покойно, среди семейства, друзей, с напутствием священника, с причащением Тела и Крови Христовых. Сколько непредвиденных, внезапных смертей похищает людей! Сколько утонуло в море, сколько сгорело в огне, сколько пропало совершенно не известно где, заблудившись в лесах, горах, пустынях, сколько людей сделалось жертвою голода, холода, хищных зверей! А эпидемии, войны, злые люди сколько похищают людей с лица земного! У всех ли таких умерших остается на земле кто-либо, чтобы мог молиться о них? И, наконец, все ли из оставшихся знают важность молитвы для умерших, да притом и все ли имеют одинаковые средства помогать умершим?

 

Хотите быть хранителями краденого?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Хотите быть хранителями краденого? Будьте», — комментарий священника Владимира Вигилянского на слова директора Эрмитажа, посвященные процессу передачи Церкви музейных ценностей

{mosimage}4 февраля 2010 г. Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси выступил с жесткой критикой заявления Михаила Пиотровского о передаче Церкви принадлежавших ей в прошлом исторических и художественных ценностей.
 
Таким образом о. Владимир отреагировал на высказывание директора Эрмитажа Михаила Пиотровского о том, что необходимо оставлять подлинники в музеях, а для Церкви делать копии.
 
Вигилянский сравнил данный план со следующим житейским случаем: «Допустим, вашего деда грабители убили, сожгли его дом и украли фамильные портреты. Эти портреты никакой продажной ценности не имеют ни для кого, кроме вас: это пращуры ваши и ваших близких. Проходят годы. И вот вы случайно встречаете эти портреты и узнаете их. Допустим, вы их видите в музее или в семье коллекционера. 
   

Страница 48 из 51

«ПерваяПредыдущая41424344454647484950СледующаяПоследняя»