.. Новости Статьи

Статьи

Чей учебник теплее?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По следам манипуляций. Чей учебник теплее?

Анна Данилова

{mosimage}Продолжая рубрику о манипулировании словом в СМИ, посмотрим сегодня на текст Романа Лункина для сайта «Портал-Credo.ru» об эксперименте по преподаванию основ религиозной культуры в школах. Такие тексты интересны тем, что с автором можно даже не спорить по существу вопроса, ведь спор возможен тогда, когда стороны стараются предложить более сильный и уверенный аргумент. Автор пробует критиковать учебник отца Андрея Кураева. Но полемики у журналиста не выходит – найти хотя бы одно правильно аргументированное утверждение в тексте статьи затруднительно. Перед нами не риторическая аргументация, а заметное невооруженным взглядом манипулирование.

Общий пафос текста – раскритиковать проект учебник о.Андрей Кураева и рассказать о том, что другие учебники намного лучше. Внимательное чтение статьи ясно показывает, что статья Лункина – попытка манипулировать читателям, не дать ни одного рационального аргумента, но создать определенный настрой в отношении.

 

Сеющий ветер

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сеющий ветер пожнёт бурю

Яна Амелина

{mosimage}В Казани — городе, где в 1579 году была обретена чудотворная Казанская икона Божией Матери, спасительницы России — усиливаются проявления исламского фундаментализма и радикального татарского национализма.

Позиция республиканских властей вызывает, мягко говоря, недоумение: казалось бы, казанскому Кремлю нет никакой нужды ссориться с федеральным центром, поддерживая подобное (в преддверии окончания президентского срока Минтимера Шаймиева это и вовсе ни к чему), однако радикалам открывается в прямом смысле «зелёная улица» в Татарстане, — это факт. День памяти защитников Казани — 15 октября 1552 года — это тот день, когда войско Ивана Грозного взяло столицу Казанского ханства. И вот для удобства активистов национальных и исламистских движений перекрыли (правда, ненадолго) центр города.
 

Главный враг

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Главный враг православной женщины – другая православная женщина

Ольга Гуманова
{mosimage}У людей, приходящих в храм впервые, нередко складывается впечатление о церкви как о «собрании женоненавистников». Часто рассказывают такого рода истории: «Мужу моему ни разу никто в Церкви не сделал замечания. А я как зайду, так и крещусь неправильно, и стою не так, и свечи не так зажигаю и не туда ставлю, и одета не по форме, и выражение лица у меня неподобающее».
 
Подобных примеров можно привести сотни и тысячи. Очень странно слышать об антифеминизме в Русской Православной Церкви, где в годы гонений женщины составляли подавляющее большинство прихожан, и в наши дни все равно остаются большинством. Но, тем не менее, факт остается фактом: женщине гораздо сложнее, чем мужчине, переступить порог храма и при этом не услышать в свой адрес поток упреков, не почувствовать себя человеком второго сорта.
   

Герои

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Кто такие герои? Остались ли еще они на Руси?

{mosimage}9 декабря, в России отмечается День Героев Отечества. Памятная дата была установлена в 2007 году. А до 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Есть ли еще герои на Руси? Вопрос это совсем не праздный. У России всегда было много друзей, людей, которые ее искренне любили и старались по-настоящему понять. И чем глубже понимали, тем сильнее становилась любовь. Но так же много было у нее и врагов: она всегда оказывалась на пути у тех, кто стремился к мировому господству ценой человеческих слез и человеческой крови. Сколько строителей очередной вавилонской башни, очередного “порядка”, споткнулись именно на ней, будь то великий корсиканец или вождь “непобедимого” Третьего рейха?

И сегодня ничего не изменилось в окружающем нас мире. Одни строители канули в Лету, почти забылись, другие пришли им на смену. И стоит ли удивляться тому, что и им Россия так же “не дает покоя”? И не даст, пока остается Россией — страной, которая была великой прежде, но, вопреки всему, что говорят, пишут и думают о ней, не потеряла своего величия и по сей день. А раз так, значит, ее снова ждут испытания — те или иные, но вряд ли они могут быть легкими.

Ответ на этот вопрос — еще один шаг к пониманию того, какие мы сегодня, что такое современная Россия, наше общее Отечество. 

 

День Матери

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мать - героиня, отец...?

30.11.2009

Анна Ромашко
{mosimage} Вчера в России отмечался День матери. Мать пятерых детей, жена священника Анна Ромашко считает пафос этого праздника неудачным.

Иногда во сне я вижу себя - состарившейся, сидящей в кресле за чтением писем. Вскрываю конверт и читаю: «Мамочка моя, дорогая мама, помнишь, я болела? Ты сидела ночи у моей кровати, а когда заболели Сеня и Лёник, вы с папой по очереди вставали - каждый час, по будильнику, потому что не спать вам уже невозможно было, глаза слипались, - и мерили температуру. И потом, когда Сеню увезли на скорой и папа все ехал сзади на машине и молился... Помнишь, как в реанимации ты каждую ночь дежурила в коридоре: Сеня так долго не выздоравливал, и все, что было потом, - осложнения, долгое лечение, наконец, операция... И как во время операции папа стоял неотступно перед иконами - боялся оставить ребенка на миг без молитвы! Скорби такого рода всегда внезапны и сокрушительны, но вы выстояли, а вместе с вами и мы, мамочка, папочка...». Во сне меня охватывают умиление и радость: ничто не уходит в никуда, жизнь приносит добрые плоды.

   

Еще статьи...

Страница 48 из 49

«ПерваяПредыдущая414243444546474849СледующаяПоследняя»