.. Новости Статьи

Статьи

Международная конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НА КОНФЕРЕНЦИИ «СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЦЕРКОВНОГО ХУДОЖНИКА» ПРИНЯТА РЕЗОЛЮЦИЯ «О ЦЕРКОВНОМ ИКОНОПИСАНИИ»

18.02.19

28 января 2019 г. в рамках направления «Церковь и культура» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Музее русской иконы прошла международная конференция «Свобода и ответственность церковного художника». Организаторами конференции выступили Патриарший совет по культуре, Благотворительный фонд «Частный музей русской иконы», Межвузовский иконописный совет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Православный гуманитарный институт «Со-действие».

На встрече присутствовало около 100 человек – священнослужителей, искусствоведов, иконописцев, музейных работников, преподавателей светских и церковных вузов – из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Казани, Калининграда, Красноуфимска, Минеральных Вод, Находки, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Ханты-Мансийска, а также из белорусских городов Минска и Орши.

 

10 тревожных звоночков в общении с новыми друзьями, о которых надо рассказать подростку

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

10 тревожных звоночков в общении с новыми друзьями, о которых надо рассказать подростку

18.02.19

Недавно мы опубликовали в «Фоме» обстоятельную статью от эксперта Лизы Алерт о правилах безопасности для детей. Но есть еще одна грань проблемы детской безопасности — это предотвращение угроз психологических и духовных при общении с новыми людьми.

10 тревожных звоночков в общении с новыми друзьями, о которых надо рассказать подросткуДети, взрослея, переходя в подростковый возраст, начинают встраиваться в социум, обрастают контактами и со сверстниками, и со взрослыми людьми, и далеко не все эти контакты могут быть безопасны. Завоевать доверие подростка могут и разных мастей извращенцы, и агитаторы-сектанты (из тоталитарных сект или, как сейчас принято их называть, «деструктивных культов»), и политические экстремисты, и представители криминального мира, и просто жулики, стремящиеся нажиться. Причем поначалу общение с такими людьми может казаться подростку вполне позитивным, а когда он (или взрослые) начнут бить тревогу, дело может слишком далеко зайти.

 

Ответ московскому блогеру

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ответ московскому блогеру

18.02.19

Ответ московскому блогеру Недавно на страничках Монастыря в социальных сетях было опубликовано видео и краткое сообщение: «Благодаря друзьям богомольцам из Кузбасса, у Валаамского монастыря появилось новое быстроходное судно на воздушной подушке. Теперь у насельников обители есть возможность добираться с острова на большую землю с комфортом в прекрасном и теплом салоне судна».

Большинство подписчиков, среди которых немало людей, знакомых с реалиями острова, отреагировали на это сообщение примерно так: «Слава Богу!»

Однако, в этом кратком сообщении были допущены некоторые ошибки, которые, к сожалению, послужили причиной соблазна для некоторых читателей, в том числе подписчиков одного популярного московского блогера, который эту новость обыграл в сочетании с темой голодных семинаристов и обмороков недоедающих детей из Кузбасса.

   

Как устроить жизнь монастыря, чтобы новые насельники сразу попадали в атмосферу любви, единодушия?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как устроить жизнь монастыря, чтобы новые насельники сразу попадали в атмосферу любви, единодушия? Какую роль играют в этом особые традиции монастыря

18.02.19

Доклад игумении Домники (Коробейниковой), настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга (Екатеринбургская епархия) на ХХVII Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 28–29 января 2019 года)

Любого игумена волнует вопрос: как объяснить братьям, только что пришедшим из мира, что такое монашеская жизнь? Конечно, трудно объяснить это словами. Гораздо действеннее метод апостола Филиппа: Пойди и посмотри. Новоначальный научается монашеству, прежде всего, от того, что видит вокруг, от общего духа монастыря. И послушник, дерзну употребить такое слово, влюбляется в монашескую жизнь, если видит, что в монастыре царит дух любви и единения. Конечно, дух любви и единства – это не просто, когда братия услужливы и приветливы, но нечто более глубокое. Вспомним, как во время проповеди Христа к Его ученику подошли эллины и сказали: хощем Иисуса видети. И именно этого всем сердцем желает человек, приходящий в обитель: он хочет видеть живой пример жизни во Христе.

 

Как маньяки выходят из психбольниц и растворяются в толпе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как маньяки выходят из психбольниц и растворяются в толпе

11.02.19

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости, Анастасия Гнединская. В начале февраля СМИ облетела новость: в одной из больниц Челябинска терапевтом работал маньяк-потрошитель, в течение десяти лет проходивший лечение в психиатрической клинике. Шок у многих вызвало даже не то, что человека с таким прошлым взяли на работу (диплом был поддельным), а то, что признанного невменяемым каннибала выписали из стационара. РИА Новости разбиралось, как "выходят на волю" после принудительного лечения люди, совершившие жестокие преступления.

Шанс для каннибала

Эта история настолько кинематографична, что до подтверждения в Следственном комитете в нее поверили немногие. Тридцатидвухлетний терапевт Борис Кондрашин в городской клинической больнице № 11 Челябинска был на хорошем счету. Он даже шел на повышение, пока на прием не записалась бывшая одноклассница. Она-то и опознала в молодом докторе человека, который в 2000 году с особой жестокостью расправился со школьным приятелем. Кондрашин не просто лишил жизни подростка — он расчленил его труп и выпил кровь. Следователям объяснил: приносил жертву темным силам. У школьника диагностировали шизофрению, отправили на принудительное лечение. А спустя десять лет решили: пациент находится в стойкой ремиссии, можно отпускать.

   

Страница 5 из 62

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»