.. Новости Статьи

Статьи

Как создать православный апологетический центр

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как создать православный апологетический центр

16.07.18

Питанов В.Ю.

Православная Церковь отвечает на различне вызовы на протяжении всей истории своего существования. Для тех неравнодушных христиан, которые сами хотели бы принять активное участие в этой деятельности, портал предлагает статью, кратко рассказывающую о том, как самостоятельно организовать апологетический центр, какова должна быть его структура и методы работы.

Проблема ответа на существующие вызовы против Церкви существовала всегда. Атеизм, язычество в своих многообразных формах, многочисленные секты — эти и иные проблемы не теряют своей актуальности и требуют своего осмысления и ответа со стороны православных апологетов. Занимаясь проблематикой современного сектантства и будучи одним из основателей Православного миссионерско-апологетического центра «Ставрос»[1], я[2] попытаюсь в данной статье поразмышлять над такой формой ответа на вызовы против православия со стороны современного сектантства, как апологетические (сектоведческие) центры.

Прежде надо определиться с основными понятиями. Слово «апологетика» используется в смысле вида деятельности, направленного на мировоззренческую защиту православия, в нашем случае — от сект.

 

Алгоритм спасения (Обо́жение как смысл Жертвы Христовой)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Алгоритм спасения (Обо́жение как смысл Жертвы Христовой)

16.07.18

Пометнев Сергий, священник

Богословский термин «обожение» можно понимать как синоним спасения человека. Жертва Иисуса Христа — то, благодаря чему это стало возможным и основная часть замысла о спасении. Об этом рассуждает автор статьи, прослеживая отношения Бога и человека в библейской истории.

Не так давно на страницах интернета появилась небольшая богословская статья «Учение В.Н.Лосского о обожении»[1]. Автор этой работы, аспирант МПДА Евгений Ефремов, кроме всего прочего, сетует на незаслуженное забвение и недостаточное внимание со стороны современного богословия к теме обо́жения человека. Е. Ефремов пишет: «О недостаточном внимании со стороны православных богословов к краеугольному вопросу спасения еще в начале XX века говорил русский богослов, церковный историк, патролог, профессор Московской духовной академии новомученик Иоанн Васильевич Попов. В своем очерке под названием "Идея обожения в древневосточной Церкви" он сказал буквально следующее: "Идея обожения, которая является в современном богословии совершенно забытой, составляла самое зерно религиозной жизни христианского Востока"[2]. Убедиться в справедливости слов профессора можно, взяв в руки любой современный учебник по систематическому изложению православного догматического богословия, где вопросу обожения уделяется всего несколько страниц[3]».

 

Иконописец: ремесленник или церковнослужитель?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Иконописец: ремесленник или церковнослужитель?

16.07.18

Существует ли в настоящее время четкое представление о положении иконописца в Церкви? Наличие разных точек зрения на этот счет в церковной и околоцерковной среде свидетельствует о непроясненности проблемы. Одни считают изографа ремесленником, другие — церковнослужителем, третьи — священнослужителем, четвертые — художником, следующим «строгой моральной дисциплине» [1]. Вопрос этот не из праздных. Он требует решения хотя бы потому, что ныне с возрождением иконописания необходимо определиться: в каком качестве должен исполнять свой долг иконописец? Попробуем разобраться, начав с древнего мира.

   

“Дети священника растут без отца, а жена отвернулась к стенке и ревет”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Дети священника растут без отца, а жена отвернулась к стенке и ревет”

16.07.18

Протоиерей Федор Бородин сделал доклад на закрытом пастырском семинаре «Особенности и проблемы семейной жизни священнослужителей». Видео выступления настоятеля храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке попало в сеть и вызвало много вопросов. Публикуем текст, адаптированный для печати.

– Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры, неожиданно мне, уже сейчас покойный, наш благочинный, отец Дионисий Шишигин предложил и благословил сделать доклад, я его сделал. Этим докладом, видимо, попал в болевую точку, потому что более 25 священнослужителей за прошедший месяц поблагодарили меня письменно, по телефону, при встрече за этот доклад. Этого я совершенно не ожидал. Сегодня меня попросили его повторить. Я, находясь здесь, успел прочитать комментарии матушек к нему, за которые очень им признателен. Именно поэтому немножко изменю текст, что-то добавлю. Он эмоционален.

 

РЕЦЕПТЫ ПЕТРОВА ПОСТА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

РЕЦЕПТЫ ПЕТРОВА ПОСТА ОТ МАКСИМА СЫРНИКОВА

25.06.18

Предлагаем нашим читателям несколько рецептов постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, известного своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни.

Благовещенская кулебяка

В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).

   

Страница 4 из 53

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»