.. Новости Статьи

Статьи

Напиваясь на похоронах, люди прячут страх перед смертью

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Напиваясь на похоронах, люди прячут страх перед смертью

11.06.2018

Священник Александр Дьяченко

Священнику чаще, чем кому бы то ни было, приходится входить в соприкосновение со смертью. Конечно, можно указать на врачей или работников ритуальных услуг, они-то уж точно чаще нас соприкасаются с телом человеческим. Но я говорю несколько о другом, о духовной стороне этого феномена в нашей жизни.

Почему феномена? А потому, что человек бессмертен. Появляясь в мир, он вовсе не собирается умирать и тем не менее умирает, а в болезни и в глубокой немощи даже сам просит смерти, как великой милости. Мы все ее боимся, более того, человека, который доказывал бы обратное, можно смело отдавать в руки психиатров. И тем не менее мы не можем обойти слова Христа, что смерти нет и ее не нужно бояться. Знаете, Он вообще не обращает внимания на физическую смерть человека, но постоянно предупреждает нас об ответственности за вечность и о страхе загубить эту вечность еще в нашей земной жизни.

 

О проблемах внутрицерковных отношений

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О проблемах внутрицерковных отношений

11.06.18

Н. Скуратовская

Предлагаем  Вашему  вниманию стенограмму  яркого  и очень резонансного выступления православного психолога, преподавателя  психологии  Натальи Скуратовской  на секции «Психологические проблемы и церковная жизнь» в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, которая  впервые за  последнее  время столь честно и открыто обозначила серьёзные  психологические  проблемы внутрицерковных отношений,  которые  связанны с существованием целого ряда  отживших  мифов и  анахронизмов  конца  18-го века,  не  работающих в  современных условиях и нуждающихся в  творческом  переосмыслении.

*  *  *

В этом выступлении я коснусь одной наболевшей проблемы нашей Церкви, о которой практически никогда не говорится в публичном пространстве — деструктивных аспектов внутрицерковных отношений, провоцирующих возникновение психологических проблем у тех, кто в них вовлечен, и прежде всего — у священнослужителей.

 

Митрополит Иларион рассказал, почему в храмах не должно быть туалетов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Иларион рассказал, почему в храмах не должно быть туалетов

11.06.18

Разработаны новые правила проектирования храмов, которые предполагают устройство туалетов непосредственно в зданиях. Верующие составили петицию, в которой выразили несогласие с проектом.

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион заявил, что санузлы необходимо размещать на прихрамовой территории, а не внутри здания.

Ранее по поручению Минстроя России были разработаны новые правила проектирования храмов, которые предполагают устройство туалетов непосредственно в зданиях, в притворах церквей. Верующие составили петицию, в которой выразили несогласие с проектом.

– Насколько я понимаю, петиция направлена против того, чтобы туалеты устраивались в зданиях храмов. А вот что касается устройства туалетов при храмах, то я считаю это жизненной необходимостью, – рассказал Митрополит Иларион.

   

Господь отпустил нам жить в удивительное время

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АРХИМАНДРИТ ГЕРМОГЕН (МУРТАЗОВ): «БОГ ХРАНИТ НАС ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ХРАНИЛИ ИСТИНУ ПРАВОСЛАВИЯ!»

11.06.18

Архимандрит Гермоген (Муртазов), в схиме схиархимандрит Тихон, преставился ко Господу в ночь с 9 на 10 июня.

Представляем вниманию читателей никогда ранее не публиковавшееся слово новопреставленного старца-проповедника о деятельном покаянии.

В какие времена нам Господь отпустил жить

Господь отпустил нам жить в удивительное время, которое можно назвать Вторым Крещением Руси. Миллионы людей ищут и находят дорогу в Церковь! Господь всех приемлет. Всем желает спасения. Как говорится в святом Евангелии: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28).

 

СВЯТОЙ ИЗ ЛЕПРОЗОРИЯ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СТАРЕЦ ЕВМЕНИЙ (САРИДАКИС), СВЯТОЙ ИЗ ЛЕПРОЗОРИЯ

08.06.18

Блаженной памяти старец Евмений (в миру Константин Саридакис) родился 1 января 1931 г. в критской деревне Эфья, в семье благочестивых Георгия и Софии Саридакисов. Он был восьмым и последним ребенком неимущей семьи, рано потерявшей своего кормильца. Тяжелые условия жизни в годы оккупации Греции фашистами не позволили маленькому Константину получить начальное образование. Несмотря на это, мальчик выделялся не только своей смышленостью, но и особым благочестием. На выбор жизненного пути будущего старца оказало решающее значение дивное событие, происшедшее на новолетие 1944 г.: во время праздничного ужина явилось необыкновенное, ослепительное сияние, которое, как рассказывал отец Евмений, проникло в глубины его души. Изумленный и потрясенный божественным светом, юноша воскликнул: «Я стану монахом!» Жизненный путь Константина был предрешен. Как говорил сам старец: «Если у человека есть призвание от Бога на что-то доброе, то Бог действует и помогает ему».

   

Страница 4 из 51

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»