.. Новости Статьи

Статьи

КАК МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ИОАННОМ РУССКИМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАК МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ИОАННОМ РУССКИМ

Материнские заметки

10.06.19

Анна Сапрыкина

Великие чудеса совершают наши православные святые. Тысячи лет летописи и предания показывают, как Господь по молитвам праведников нарушает естества чин и творит елика хощет.

Один из таких вселенских чудотворцев – святой Иоанн Русский. Удивительные истории, связанные с его именем, едва успевают записывать. Настоятелем храма на острове Эвбея, в котором покоятся мощи Иоанна Русского, с 1963 года, почти 50 лет, прослужил проториерей Иоанн Вернезос. По благословению митрополита Хризостома Халкидского отец Иоанн написал небольшую книгу об Иоанне Русском, о его чудесах. В этой книге можно прочитать о том, как в 1980-м году святой Иоанн за одну ночь по молитвам родителей исцелил двух мальчиков от диагностированного белокровия[1]. О том, как в 1976-м году родители малыша, родившегося с поврежденными двигательными нервами, по обету, пешком, босиком пришли с больным мальчиком к мощам Иоанна Русского – и у дверей храма ребенок встал на ноги[2]. О том, как больные раком, наркоманы и другие тяжелобольные люди исцелялись по молитвам этого великого святого.

 

Как не попасться на удочку «врача» из инстаграма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Почистим ершиком дырявый кишечник». Как не попасться на удочку «врача» из инстаграма

03.06.19

Петр Талантов, врач, член общества специалистов доказательной медицины и комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, сооснователь фонда «Эволюция», автор недавно вышедшей книги «0.05. Доказательная медицина: от магии до поисков бессмертия», рассказывает о феномене «врача из инстаграма», который становится все более распространенным и тревожным.

Я видел очень странных врачей во всех социальных сетях, но в инстаграме почему-то у этого явления наибольший масштаб. Возможно, дело в том, что формат инстаграма – это, в первую очередь, фотографии. В этой соцсети всегда были очень важны красота и привлекательность, акцент на внешности, успешности. Поэтому бьюти-блогеры были и остаются одними из самых топовых блогеров инстаграма, это популярный жанр.

Из этого неизбежно вырос спрос на блогеров, пишущих о том, как остаться молодыми и красивыми с помощью питания – «нутрициологов». Вероятно, кто-то сообразил, что если высказываться от имени врача и давать рекомендации по лечению всего на свете, то это может быть еще более прибыльно, и аудитория это благодарно приняла.

 

ЭКСПОНАТ № 12125

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЭКСПОНАТ № 12125,

ИЛИ ВЕРНУВШИЙСЯ СВЯТОЙ

К 30-летию Второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского

27.05.19

12/25 мая празднуется Второе обретение мощей праведного Симеона Верхотурского. Это имя известно всему православному миру. Поклониться мощам святого Симеона в Верхотурье, взять воды из чудотворного источника в Меркушино приезжают паломники со всей России и из-за рубежа. Но не каждый знает, что эта великая святыня едва не была потеряна. В советские годы мощи праведника несколько раз приговаривали к сожжению, над ними кощунствовала безбожная толпа, их перевозили из музея в музей… Где пребывала святыня в течение 70 лет советской власти? Как удалось сохранить ее, и как совершилось ее второе обретение?

«Прошу вас не кощунствовать!»

«В довоенное время город Верхотурье привлекал к себе внимание почти все население Российского государства своими достопримечательностями. Это мощи “святого Симеона праведного”, которые хранились в одном из монастырей города Верхотурья, – писал в советские годы в своих воспоминаниях один из жителей Верхотурья, бывший красноармеец. – К этим самым мощам на поклонение шла масса народу со всех концов матушки России, и приносили потом добытые копейки, на которые жировали обитатели верхотурских монастырей… Революционная волна в 1917 году резко изменила жизнь Верхотурья… Городом стали управлять новые люди с заводов и деревень с мозолистыми руками, в шапках и потертых пиджаках».

   

«Не бойтесь быть святыми!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Не бойтесь быть святыми!»

Ответ на главный вопрос христианина

13.05.19

Святитель Иннокентий (Вениаминов) знаменит в первую очередь как миссионер и просветитель. Может быть, именно благодаря своему миссионерскому дару он, как уже отмечалось, умел выделять главное в вере и пересказывать его максимально прямо и доступно. Тем он и зажигал сердца людей, живущих на Аляске, в Сибири, на Крайнем Севере… Вот как он отвечает на, пожалуй, главный вопрос христианина: «Как можно получить Царствие Небесное?»

– Многие думают и говорят, что, живучи в мире, нельзя получить Царствия Небесного, а надобно удалиться от мира в пустыню или монастырь. Так! правда, почти все великие святые были пустынники. Но не правда, чтобы, только живучи в монастырях, можно получить Царствие Небесное, потому что и в монастыре можно жить по-мирски, и наоборот, живучи в мире, можно жить по-монастырски. Есть много примеров, что мирские люди, как то: земледельцы, купцы, солдаты, даже министры и полководцы, при всех их мирских делах, получили Царствие Небесное, и правду сказать, сии люди гораздо знаменитее тех, которые, живучи в монастырях, сделались святыми, потому что они в жизни сей были полезны для ближних; они, спасая себя, спасли и других; а пустынник спасает почти только себя самого.

 

СОТАИННИЦА СТАРЦА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СОТАИННИЦА СТАРЦА

Памяти Татьяны Сергеевны Смирновой, келейницы отца Иоанна (Крестьянкина)

09.05.19

В день отпевания Татьяны Сергеевны Смирновой, келейницы и письмоводителя старца Иоанна (Крестьянкина), о новопреставленной вспоминает насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Августин (Заярный).

Ближе, чем Татьяна Сергеевна, у отца Иоанна человека не было

Есть книга, которую написала Татьяна Сергеевна, – «Воспоминания о Промысле Божием, милующем нас, не понимающих Его любви». Там она как раз описала свое общение с отцом Иоанном (Крестьянкиным) – знала она его на протяжении 37 лет. С тех пор как они познакомились, какой-то своей личной жизни у Татьяны Сергеевны уже не было.

   

Страница 4 из 65

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»