.. Новости Статьи

Статьи

“На подводной лодочке” в Исаакиевском соборе. В этой песне нет ничего, кроме примитивного идиотизма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“На подводной лодочке” в Исаакиевском соборе. В этой песне нет ничего, кроме примитивного идиотизма

27.02.19

Концертный хор Санкт-Петербурга спел в Исаакиевском соборе песню о ядерном ударе авторства Андрея Козловского. Так хор под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова поздравил военнослужащих в День защитников отечества. Песня была исполнена после основной программы. Появившиеся в социальных сетях видео выступления “На подводной лодочке” вызвали неоднозначную реакцию. Комментирует протоиерей Георгий Митрофанов.

То, что произошло, могло поначалу показаться фейком и даже провокацией. Но на самом деле, насколько мне известно, как у исполнителей, так и слушателей, произошедшее не вызвало никаких особенных эмоций. И именно это обстоятельство свидетельствует о духовном одичании наших современников, в том числе тех, кто считает себя приобщенным к культуре.

Конечно, эта ерническая песня, написанная в начале 80-ых годов и пародирующая советскую внешнюю политику с её оголтелой агрессивностью, тогда, возможно, и могла вызывать улыбку. Впрочем, исполнялась она во время кухонных застолий или диссидентских посиделок. Потом она потеряла свою актуальность. Но сейчас она звучит в высшей степени кощунственно!

Мы так много говорим о жертвах войны, о том, как страшна война, вообще, теме войны придаем невероятное большое значение…

С художественной точки зрения стихотворение, переложенное на простенькую музыку, само по себе  выглядит убого. Но в стенах храма, да еще Исаакиевского собора, олицетворяющего собой лучшие традиции русской культуры вообще и церковной культуры в частности – этому произведению не место.

 

Ваши дети требуют все больше и больше? Как не воспитать человека, которому «все должны»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ваши дети требуют все больше и больше? Как не воспитать человека, которому «все должны»

22.02.19

«В действительности все больше и больше родителей отмечают признаки необоснованных притязаний у своих детей. Мы видим детей, которые палец о палец не ударят, чтобы кому-то помочь, думают, что мир вращается вокруг них, которые редко проявляют какую-либо благодарность или сочувствие, и которые требуют больше... больше... и еще больше!» Как бороться с таким поведением, рассказывает Эми Маккреди.

«И о чем мы только думали?» Если вы родители, вам, наверное, приходили в голову такие мысли. Мы позволяем нашим детям проскользнуть домой поздно вечером, потому что не хотим еще одного скандала. Или же мы подкладываем вкусности им в сумку, лишь бы проблема разрешилась. Или, может быть, мы чистим клетку давно позабытой морской свинки – и так каждую субботу в течение двух лет!

Виновны по всем пунктам? На самом деле, большинство из нас, вероятно, шли на подобные крайности вместо того, чтобы попытаться изменить поведение наших детей.

 

Закрывают больницы и будут лечить эффективно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«А бабушкам пора на погост». В Новгородской области закрывают больницы и будут лечить эффективно

22.02.19

Новгородская область в 2018 году заняла второе место по смертности в стране. Сейчас там, как и везде, идет процесс, который чиновники называют «оптимизацией здравоохранения», «перенаправлением потоков пациентов», «изменением режима работы», а местные жители – закрытием больниц. Закрывая круглосуточные стационары, чиновники объясняют местным жителям, что это делается для того, чтобы более эффективно лечить их в крупных медицинских учреждениях и на местах в режиме дневного стационара. 9 января в знак протеста жители перекрыли федеральную трассу «Новгород – Псков», в первой половине февраля в области прошли митинги – почему же население недовольно?

В последнее время новости из Новгородской области все чаще напоминают сводки с фронта: в разных районах региона жители то выйдут на митинг, то перекроют федеральную трассу, то прорвутся на прием к министру через все заслоны. Причина одна: в Шимском, Парфинском, Мошенском районе закрывают (или уже закрыли) круглосуточные стационары, организуя взамен фельдшерские акушерские передвижные пункты (ФАПы), и закупают дополнительный санитарный транспорт, чтобы возить жителей в другие больницы. Но жители области, привычно не ожидающие от властей ничего хорошего, негодуют.

   

Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЛЮБОВЬЮ ПОКРЫВАЙТЕ ВСЕ!»

Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

20 февраля- два года, как преставился ко Господу старец всея Руси — архимандрит Кирилл (Павлов). Духовник трех Патриархов, множества епископов, священников, монахов, мирян, взращенных батюшкой в духе любви и единения. О том, как важно хранить этот преподанный нам через старца Господом дар, вспоминают близкие ему люди.

«Какая им еще епитимия?!»

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Емельянов):

— Помню, когда я еще был в Лавре, смотрим как-то с одним братом, что другой брат ходит к отцу Кириллу каждый вечер на исповедь, откровение помыслов.

— Давай и мы будем ходить? — говорю.

 

Три святителя о высоте священства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДУША СВЯЩЕННИКА ДОЛЖНА БЛИСТАТЬ КРАСОТОЮ

Три святителя о высоте священства

18.02.19

Великие отцы, учители и святители Церкви Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоустый сами прошли немалые искушения и испытания прежде, чем стать пастырями стада Христова. На своем личном опыте они познали высоту священнического служения и меру ответственности. Об этом – их слово к современным пастырям и служителям Престола Божия.

Не бойся земных вельмож

Старайся, священник, быть безупречным деятелем, право правящим слово истины. Никогда не приходи на церковную службу, если с кем-нибудь находишься во вражде, чтобы Дух Святый не покинул тебя в день службы. Не судись и не ссорься в тот день, а, пребывая в церкви, молись и читай, пока не придет время совершить Божественное Таинство, и тогда сокрушенно и с чистым сердцем приступи к святому алтарю, притом не озирайся кругом, а с трепетом и страхом предстань пред Небеснаго Царя.

***

Ради угождения людям не спеши и не сокращай молитв, не обращай внимания на людей, а обращай взор твой к присутствующему тут Царю и предстоящим вокруг небесным силам. Будь достойным исполнителем святых правил.

   

Страница 4 из 62

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»