.. Новости Статьи

Статьи

8 опасных зимних ситуаций – коварный лед, петарды и спортивный экстрим

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

8 опасных зимних ситуаций – коварный лед, петарды и спортивный экстрим

31.12.18

КСЕНИЯ КНОРРЕ ДМИТРИЕВА

Как избежать опасных зимних ситуаций и что делать, если это произошло с вами или на ваших глазах - рассказывает Виталий Кузнецов, спасатель «Объединения добровольных спасателей «Экстремум», инструктор по первой помощи.

Падение на лед

Первый наш враг зимой – это гололед. При гололеде надо правильно обуваться и осмотрительно выбирать маршрут.

Убедите пожилых родственников отказаться от прогулки в мороз, пока дорожки не обработали. Гололед – серьезная проблема для человека, у которого в силу возраста и физического состояния удержание баланса происходит с трудом. Обычно те, у кого проблемы с равновесием, сами об этом знают и так это и формулируют: «Я вечно падаю».

 

Священнослужение монахов в женских монастырях

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священнослужение монахов в женских монастырях

31.12.18

В соответствии с утвержденным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2017 года «Положением о монастырях и монашествующих» в женских монастырях «Исповедь совершается духовником или священниками, назначаемыми епархиальным архиереем, предпочтительно из числа белого духовенства». При этом современная практика знает немало случаев, когда указанные обязанности возлагаются на монашествующих пресвитеров. Настоящий документ призван ответить на некоторые вопросы, возникающие при назначении монашествующего клирика для служения в женском монастыре.

 

ПОСТ И БОЛЕЗНИ: ПРИМЕР АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПОСТ И БОЛЕЗНИ: ПРИМЕР АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО

26.12.18

Василий Кононенко

Во время Рождественского поста многие православные планируют понести посильные духовные и физические труды, но, к сожалению, нередко от этого приходится отказываться. Нежданно приходят болезни и рушат все так хорошо обдуманные маленькие надежды на духовный подвиг. С этим многие сталкиваются и часто не могут понять, почему так получается. Советы священников о полагании надежды на Божий Промысл понятны рационально, но их не всегда удается принять сердцем. В таких ситуациях небесполезно узнать или почитать, а как же жили святые люди. К примеру, всем известный преподобный Амвросий Оптинский.

   

ПРЕЕМСТВО СТАРЧЕСТВА: ВАЛААМ – ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕЕМСТВО СТАРЧЕСТВА: ВАЛААМ – ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

26.12.18

Архимандрит Ипполит (Халин; 1928–2002) – святогорец, один из великих старцев современной России. Он подвизался в Псково-Печерском монастыре в общей сложности 12 лет, окормлялся у печерских и валаамских старцев.

Данная статья основана на воспоминаниях архимандрита Ипполита, схиархимандрита Кенсорина (Федорова) и монахини Марии (Стахович). Использованы фотографии из их личных архивов и дневниковые записи валаамского старца схимонаха Николая (Монахова).

Архимандрит Ипполит (Халин) поступил в Псково-Печерскую обитель в 1957 году. К старцу Симеону (Желнину), духовнику монастыря, ходил на исповедь и откровение помыслов. В монастыре он познакомился с таким же молодым послушником будущим отцом Кенсорином, и они остались друзьями на всю жизнь. Вместе навещали отца Симеона, и однажды он сказал им: «Наместники пришли, игуменами будете». Действительно, отец Кенсорин стал наместником Святогорского монастыря Псковской епархии, а отец Ипполит после Афона стал наместником Рыльского Свято-Николаевского монастыря Курской епархии. Послушники получили от отца Симеона благословение на монашество и в один день в 1959 году приняли постриг в мантию.

 

Почему Иоанн Златоуст призывал бить богохульников?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Освяти руку ударом»

Почему Иоанн Златоуст призывал бить богохульников?

04.12.18

Может ли христианин в ответ на богохульство ударить человека, если другие средства воздействия оказываются бесполезными? Споры об этом продолжаются на просторах Интернета уже не первый год. Главным аргументом в пользу силового решения вопроса обычно приводятся слова Иоанна Златоуста «освяти руку ударом», «сокруши уста», «ударь его по лицу», произнесенные святителем как раз в адрес богохульников. Для одних христиан они звучат утешительно и воспринимаются чуть ли не как прямая санкция на применение силы везде, где им видится богохульство. Другим они режут слух и смущают нравственное чувство, несмотря на высочайший авторитет святителя.

Аргументы первых достаточно просты и понятны: раз Златоуст сказал, значит — можно, нужно и даже должно.

Аргументы вторых обычно куда менее конкретны и основаны скорее на глубоком ощущении несопоставимости этого призыва со всем массивом новозаветных текстов и православного Предания в целом. Да и в трудах самого Златоуста подобный призыв встречается лишь однажды (иначе всем известная цитата в сетевых спорах неизбежно оказалась бы дополнена другими, сродными ей по смыслу).

   

Страница 4 из 59

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»