.. Новости Статьи

Статьи

Осудил блудницу? Получи плотскую брань!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Осудил блудницу? Получи плотскую брань!

16.11.17

Преподобный Паисий Святогорец

«Поздравляю, – сказал я себе, – в тот раз ты осудил бедную женщину, теперь собственного брата. Всё, хватит! В другой раз не суди вообще». Фрагмент из книги «Записки старца Паисия», вышедшей недавно в издательстве «Никея».

О маслинах и Страшном Суде

– Геронда, сегодня во время сбора маслин я осудила некоторых сестер, потому что они относились к делу невнимательно.

– Знаешь, оставь суд и осуждение, а иначе Бог тебя тоже осудит. Разве ты никогда не кладешь чуть порченую маслину вместе с хорошими?

– Нет, стараюсь не класть.

 

 

ОКТЯБРЬСКИЕ ДНИ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОКТЯБРЬСКИЕ ДНИ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

07.11.17

Протоиерей Владислав Цыпин

100 лет назад, в октябре 1917 г., произошли события, которые одним американским журналистом не без пафосного преувеличения были названы «десятью днями, которые потрясли мир». Впоследствии из этих дней выбрано было 25-е число (7 ноября), как их кульминация. К 7 ноября по григорианскому стилю был приурочен главный государственный праздник страны. Но что в самом деле произошло в этот памятный день, для одних – злосчастный и катастрофический, для других – своего рода апогей в тысячелетней истории России, и какие события предшествовали ему?

Фиаско Керенского и созыв Демократического совещания

Провозгласив 1/14 сентября, сразу после отстранения генерала Л. Г. Корнилова от должности Главковерха и его ареста, Россию республикой, Временное правительство во главе с А. Ф. Керенским оказалось в политическом и правовом вакууме. От Керенского отвернулись умеренные кадетские круги, возлагавшие ранее надежду на успех Корнилова, и он вызвал острую неприязнь к себе со стороны той части офицерского корпуса, которая прежде готова была его терпеть. Сторонников в армии он сохранил лишь в среде молодых и необстрелянных офицеров и наскоро обученных военному делу юнкеров из вчерашних студентов, подвергшихся в университетах революционной индоктринации.

 

Памяти протоиерея Николая Лосского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Свидетель эпохи. Памяти протоиерея Николая Лосского

26.10.17

23 октября 2017 года после продолжительной болезни на 88-м году жизни отошел ко Господу известный богослов и филолог протоиерей Николай Лосский. Об отце Николае вспоминает его ученик священник Димитрий Агеев.

Отец Николай Лосский был моим научным руководителем при написании диссертации в Свято-Сергиевском Православном Институте в Париже. Он преподавал там много лет, даже тогда, когда отношения между нашими юрисдикциями были сложными. При этом ни «там» его не считали лазутчиком и прозелитом, ни «здесь» не клеймили в предательстве.

 

   

Можно ли покрестить ребенка без огласительной беседы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Можно ли покрестить ребенка без огласительной беседы?

26.10.17

Сергей Худиев

Почему Крещение - это не только праздник в честь рождения ребенка, и зачем священники “чудят”, настаивая на беседах перед таинством - рассказывает Сергей Худиев.

“Как зачем крестить? Мы же русские люди!”

Недавно я наткнулся еще одно свидетельство того, что люди реагируют с некоторым огорчением и раз/дражением на обязательное требование бесед перед Крещением — взрослого, если крестится человек в сознательном возрасте, или родителей, если крестят младенца.

Человек родился, его надо крестить, потом устроить праздник в честь его рождения, радостное застолье, все уже организовано, гости приглашены, еда стынет и ждет — и вдруг священник упирается и говорит, что без предварительных бесед крестить дитя не будет.

 

Монах Стефан и его 17 детей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Монах Стефан и его 17 детей:

«Я служу Богу через ближних»

НАДЕЖДА ПРОХОРОВА, СЕРГЕЙ ЩЕДРИН

Отец Стефан (Александр Канубриков) – единственный многодетный монах в России. Он принял постриг в 19 лет, а через год усыновил первого ребенка. Сейчас в семье Канубриковых 17 детей, среди которых – пять с инвалидностью. Люди не понимают, как сочетаются обет безбрачия и многодетность, а отец Стефан убежден – это тоже настоящее монашество.

Люди ищут выгоду: «Зачем столько детей набрал?»

«Сте-е-епа-а-а», – тянет отец Стефан и набирает разведенное водой мясное пюре «Тема» в шприц. Пушок на голове у мальчика еле заметно шевелится, словно откликаясь на голос. Так начинается обед, обездвиженного паллиативного трехлетнего сына монах кормит через зонд. За это время он успевает прочитать «Отче наш» – по этой молитве контролирует ритм вливания смеси.

 

   

Страница 4 из 43

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»