.. Новости Статьи

Статьи

3 вопроса про 3 родительские субботы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

3 вопроса про 3 родительские субботы

25.03.19

В 2019 году - только две родительские поминальные субботы Великого поста

В Великом посту есть 3 особых дня поминовения умерших — так называемые родительские субботы. О том, почему именно субботы (а не четверги, например) и зачем поминать умерших — в трех вопросах, на которые мы коротко ответили.

*в 2019 году отменяется родительская суббота на 4ой неделе поста, так как выпадает на 6 апреля – канун праздника Благовещения

 

 

Энергия: “ядерная физика” православного богословия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Энергия: “ядерная физика” православного богословия

26.03.19

Вторая Неделя Великого Поста посвящена памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского (Фессалоники) (1296 – 1359).

Знаменитый христианский мистик и богослов 14 века, Палама в споре со своими оппонентами выразил и философски обосновал самую суть практики исихазма, который является сердцевиной православного монашества и православной духовности. Центральным в его богословском и философском обосновании исихазма было понятие о нетварных Божественных энергиях.

 

Должен ли верующий быть слабаком?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Должен ли верующий быть слабаком?

26.03.19

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ. Но на многие вопросы невозможно дать краткий ответ, они требуют обстоятельной беседы. И не только со священником, но и с психологом. Недавно к нам в редакцию пришел вопрос:

Здравствуйте, хочу попросить совета в моей давней проблеме.

Дело в том, что я совсем не могу постоять за себя. Ни в какой ситуации. Не то чтобы меня все так уж обижали, хотя бывает и такое. Но даже в самых простых случаях у меня не получается отстоять свои интересы и права. Например, на работе мне часто приходится доделывать за коллегой часть его работы. Мне это не нравится, но сказать ему об этом я почему-то не могу. Он  хороший человек и не доделывает работу не нарочно, а скорее по неопытности, но мне все равно плохо от этого. И таких мелочей в жизни на каждом шагу.

   

Почему только трех святых называют Богословами?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему только трех святых называют Богословами? И могу ли я тоже стать настоящим богословом?

И другие «наивные» вопросы про святых Иоанна, Григория и Симеона

26.03.19

Апостол Иоанн Богослов, святитель Григорий Богослов и преподобный Симеон Новый Богослов: почему только этих трех святых именуют Богословами?

Прежде всего потому, что творения этих трех святых сыграли важнейшую роль в истории формирования христианского вероучения. Христианское богословие, как мы знаем его сегодня, попросту немыслимо без этих трех имен. Кстати, перечисленные святые и сами неоднократно использовали понятие «богословия» (или похожие на него) в своих сочинениях. Евангелие от Иоанна открывается знаменитым прологом: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Святитель Григорий — автор знаменитых пяти «Слов о богословии». Богословию посвятил множество своих гимнов и Симеон Новый Богослов.

 

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

03.03.19

Об этом Патриарх Константинопольский Варфоломей написал Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви. Как сообщалось ранее, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн неоднократно обращался с призывом к диалогу по украинской церковной ситуации при участии всех глав Поместных Православных Церквей.

В ответном послании Патриарха Константинопольского Варфоломея говорится:

«С великой радостью обращаемся к Вам, братски лобызая Ваше Блаженство в Господе!

Мы получили и читали внимательно письмо Вашего Возлюбленного Блаженства, № 100 от 31 декабря прошлого года, в котором Вы просите собрать Собор Предстоятелей Православных Церквей для того, чтобы уладить проблему в Украинской Церкви.

   

Страница 3 из 62

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»