.. Новости Статьи

Статьи

«Пусть психолог поработает». 7 проблем ребенка, которые нельзя решить без родителей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Пусть психолог поработает». 7 проблем ребенка, которые нельзя решить без родителей

11. 02.19

В России каждый третий школьник сталкивается с буллингом. Проблемы замалчиваются перед родителями и педагогами, а число детей, над которыми издеваются одноклассники, в пять раз больше, чем кажется учителям. Когда подросток приносит в школу нож или убивает себя – поздно воспитывать и искать причины. Почему школьные психологи и учителя «недоработали», а друзья и родители не заметили изменений, которые всегда предваряют страшные решения? Когда бить тревогу и бежать к специалистам, почему психиатр – это не страшно и как наладить диалог со своим ребенком, чтобы вовремя заметить его боль? Рассказывает Регина Енакаева, руководитель Филиала ТиНАО ГБУ Московской службы психологической помощи населению.

Когда подросток совершает суицидальную попытку или приносит в школу оружие и расстреливает своих учителей и одноклассников, уже поздно его воспитывать и выяснять, в чем причина. Это уже преступление, которое он совершает против себя или против других, это агрессия, которая уже скопилась в его юной душе. И это послание нам о том, что что-то очень важное он не получил от нас, взрослых, в первую очередь, от своих родителей, что заставляет его испытывать разрушительные чувства по отношению к себе и к другим.

 

«ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ. ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕСТАЛО СУЩЕСТВОВАТЬ». Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ. ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕСТАЛО СУЩЕСТВОВАТЬ»

Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

05.02.19

Как ранее, так и сейчас отец Иоанн каждому прямую дорожку подсказывает: возвращения на родину ли, в семью ли, – главное, чтобы в итоге в Царствие Небесное. А лишь собьетесь с пути, так и сегодня к батюшке в Псково-Печерский монастырь приехать можно. О приснопоминаемом старце рассказывают его духовные чада.

«Надо глубоко воцерковиться, невозможно служить Богу и мамоне»

Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава), Грузинская Православная Церковь:

– Я имел счастье некоторое время переписываться с отцом Иоанном (Крестьянкиным) еще до того, как стал монахом. Это было начало 1990-х, все вокруг кипело, заманивали новые, неведомые ранее возможности. Я начал заниматься бизнесом, а он в те годы не был, скажем так, цивилизованным. Примерно в то же время, в 20 с лишним лет, я стал осознанно воцерковляться, и как совместить духовную жизнь с предпринимательством, особенно в тех условиях, ума не мог приложить.

Тогда и написал свое первое письмо отцу Иоанну. В ответ он прислал всего одно предложение: «Надо глубоко воцерковиться, невозможно служить Богу и мамоне». Это строчка определила всю мою дальнейшую жизнь. (Там была еще и приписка келейницы отца Иоанна, что батюшка прошел тюрьмы и претерпел много гонений за Христа, и какого еще ответа от него ожидать – что мир и жизнь по Богу совместимы?)

 

Новые воспоминания об отце Иоанне (Крестьянкине) и Печорах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЗА ОТЦОМ ИОАННОМ ВСЕГДА ШЛА ВЕРЕНИЦА НАРОДА»

Новые воспоминания об отце Иоанне (Крестьянкине) и Печорах

05.02.19

Публикуемые ниже воспоминания об архимандрите Иоанне (Крестьянкине) и Псково-Печерской обители были записаны Андреем Вячеславовичем Емельяновым, тогда студентом ПСТГУ, в 2008 году при подготовке дипломной работы, посвященной служению отца Иоанна, и шли в качестве приложения к ней. Это рассказ ответственного советского работника о посещениях Печерской обители в 1980-е годы и воспоминания пожилой жительницы Печор, духовной дочери преподобного Симеона Псково-Печерского.

Сам Андрей Вячеславович часто бывает в обители, его мама живет в Печорах.

Узнав о том, что митрополит Тихон (Шевкунов) призывает жителей Печор делиться воспоминаниями пожилых печерян о подвижниках благочестия, связанных с Псково-Печерским монастырем, Андрей Вячеславович прислал эти свои студенческие «полевые» записи.

   

Кому грозит налог на самозанятых

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сантехники, репетиторы и бабушки с капустой. Кому грозит налог на самозанятых

05.02.19

Н. КОСТАРНОВА

С 1 января в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане вводится пилотный налоговый режим для самозанятых граждан. Предполагается, что они будут регистрироваться в налоговых органах и платить сумму, равную 4 процентам дохода для тех, кто работает (продает товары и услуги) с физическими лицами, и 6 процентам – для тех, кто работает с лицами юридическими. Если эксперимент признают успешным, налог распространят на всю страну.

Кто такие самозанятые

Налоговый кодекс называет три категории самозанятых граждан: няни, репетиторы и уборщицы. Но на самом деле под это определение подпадает еще много народа. Доцент департамента финансов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елизавета Марковская, ссылаясь на текст закона, уточняет, что виды деятельности в нем прямо не указаны, а статус самозанятого могут получить физические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим основным критериям:

– они получают доход от самостоятельного ведения деятельности;

– они не нанимают сотрудников;

– у них нет работодателя (то есть они не заключают трудовой договор);

– годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

 

Соборность и первенство в Православной Церкви

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Соборность и первенство в Православной Церкви

01.02.19

Зачем нужна Церковь? В чем отличительная и уникальная функция Церкви, что она делает такого, что никто и ничто сделать не может? Какую задачу может выполнить Церковь, которую не может с тем же успехом выполнить молодежная группа, музыкальное общество, дом престарелых или фольклорный кружок? Что делает священник, чего не может сделать социальный работник, психотерапевт или консультант по семейным отношениям? Что удерживает Церковь вместе и делает ее единым целым? Когда мы думаем о Церкви, какой зрительный образ или «икону» мы должны мысленно себе представлять? На эти вопросы дает ответы митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) в своем выступлении на I конференции Международной православной богословской ассоциации (IOTA) в Яссах (9-10 января 2019 г.), перевод которого мы вам представляем.

Чувство изумления

Позвольте мне начать, рассказав о сне, который приснился мне много лет назад. Я был в Вестминстере, в школе-интернате, где я учился в молодости. Друг провел меня через комнаты, которые я знал наяву. Затем во сне мы входили в другие комнаты, которые я никогда не видел — просторные, изящные и наполненные светом. В конце мы оказались в маленьком, темном алтаре с золотыми мозаиками, которые мерцали во свете свечей. «Как странно, — сказал я своему приятелю во сне. — Я годами жил в этом доме и никогда не знал об этих комнатах». Мой друг ответил: «Так всегда и бывает». Я проснулся, и вот — это был сон.

   

Страница 3 из 59

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»