Статьи
«Как хорошо, что пальто старое украли!» Елена Кучеренко — о маленьких чудесах
«Как хорошо, что пальто старое украли!» Елена Кучеренко — о маленьких чудесах
Дудочка от Богородицы и вернувшийся через года комбинезон
24.08.21
Елена Кучеренко уверена: в жизни каждого из нас регулярно происходят маленькие чудеса. Только не все их замечают.
Я люблю писать о чудесах. Для меня они — присутствие Бога в жизни человека. Проявление Его бесконечной любви к нам.
«Со мной никогда не случалось никаких чудес, — говорят многие. — Не верю я в это все». Зря не верите.
Есть чудеса большие, великие: гора поднимается и ввергается в море, больные исцеляются, мертвые воскресают и пророчества сбываются. Осознаешь это, и цепенеет душа. Такие, правда, не каждый день и не со всеми происходят. Почему? Бог весть.
А есть чудеса маленькие. Крохотные совсем, иногда смешные. Но именно в эти моменты понимаешь: вот же, Бог — рядом. И теплеет душа.
5 историй о помощи целителя Пантелеимона
«Вам не нужна операция». 5 историй о помощи целителя Пантелеимона
Это было чудо или врачебная ошибка?
24.08.21
Елена Кучеренко, Вадим Прищепа
Жуткая авария
«Бог милостив, Он очень любит нас и призывает к себе каждого человека», — говорил знакомый священник отец Димитрий. Он позвонил мне, чтобы рассказать об удивительной истории. Она — о чудесной помощи целителя Пантелеимона.
Отец Димитрий служит в небольшом украинском селе. И многие его чада вместе с семьями отправились на Всеукраинский крестный ход, который проходил в тот день в Киеве. Одна батюшкина прихожанка взяла с собой в то паломничество свою давнюю подругу Валентину с ее детьми.
Валентина — человек не очень церковный, от крестных ходов и приходской жизни далекий. Но случилась в ее семье беда.
О борьбе со страстями
О борьбе со страстями
Преподобный Гавриил Седмиезерный
Вы спрашиваете, как бороться против страстных помыслов? По свидетельству опытных подвижников, много облегчает сию брань усердная молитва к Пресвятой Деве Богородице, а также к тем святым, которые сами выдержали сильную брань с вожделениями или претерпели мученичество за целомудрие. Молитва к ним, как некая небесная роса, угашает раскаленные стрелы лукавого.
Необходимы для сохранения душевной и телесной чистоты также частая исповедь и причащение Святых Таин Тела и Крови Христовых. Вообще при борьбе с какой бы то ни было страстью всемерно нужно стараться отвлечь внимание от обуревающих помыслов в сторону любви к Богу. К объятой любовью к Богу душе не может приблизиться ни один нечистый помысел, все равно как на горячий сосуд не сядет ни одна мyxa, будь в нем даже самое лакомое кушанье.
К чему могут привести эти поправки, объясняет протоиерей Георгий Митрофанов
Историков могут преследовать за их точку зрения?
Протоиерей Георгий Митрофанов — о новом законопроекте
19.05.21
Новый законопроект запрещает публично отождествлять роли СССР и Германии во Второй мировой войне. Четыре комитета Госдумы его одобрили. К чему могут привести эти поправки, объясняет протоиерей Георгий Митрофанов.
Законченной картины истории не существует
Законченной картины исторического прошлого не существует. По мере того, как человечество живет, оно это прошлое продолжает изучать. И чем большее количество источников исследуется, чем более свободно историки могут их изучать, интерпретировать, ведя между собой дискуссии, тем скорее мы можем приблизиться к той самой подлинной истории, которую заповедал нам Бог.
Вот почему, с моей точки зрения, ни в коей мере не должно существовать стремления дать какую-то законченную версию истории, ее идеальную концепцию — таковой просто не может быть. Или это будет, как это было в советское время, мифологизированная история, когда историков принуждали не стремиться воссоздать реальную историческую картину событий, а дать определенного рода ее идеологически обоснованную версию.
СТАРЫЕ И НОВЫЕ ЧУДЕСА СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
СТАРЫЕ И НОВЫЕ ЧУДЕСА СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
06.05.21
Какими только эпитетами Православная Церковь не величает святого великомученика Георгия? «Всевеличайший из великомучеников», «чиноначальник мучеников», «чудесами везде известный», «спещащий на помощь» и т. д. Эти возвышенные наименования – свидетельства бесчисленных чудес, происходивших и происходящих по всему христианскому миру благодаря предстательству перед Богом святого Георгия. Ниже предлагаем небольшое собрание таких чудес, имевших место в сравнительно недалеком прошлом в разных частях света.
Послушник
Если Святая Гора Афон считается садом (уделом) Пресвятой Богородицы, то святой Георгий именуется сторожем этого сада. Именно Святому Георгию посвящены кафоликоны (соборные храмы) монастырей Зограф и Ксенофонта, а многочисленные часовни и мелкие монастырские сооружения – кафизмы и келлии, названные именем Св. Победоносца, разбросаны по всему Афону.
Еще статьи...
- В моих молитвах на первом месте будут православные сербы на многострадальном Косово
- Воспоминания об архимандрите Кирилле (Павлове)
- «ЖЕЛАЮ ВАМ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО!» Памяти протоиерея Евгения Пелешева
- Каждый день заражено одинаковое количество людей — так не бывает. Что происходит со статистикой по ковиду?
Страница 3 из 79
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»