.. Новости Статьи

Статьи

Распространение предметов религиозного назначения: пожертвование или купля-продажа?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Распространение предметов религиозного назначения: пожертвование или купля-продажа?

23.01.18

Статья руководителя Юридической службы Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) и юрисконсульта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.А. Светличного опубликована в первом номере журнала «Приход» за 2018 год.

Данная публикация направлена на привлечение внимания к достаточно важной теме, с которой сталкиваются представители религиозных организаций в повседневной жизни и неверно освещаемой рядом авторов, в том числе О.М. Шаховым, ошибочно либо намеренно подменяющих понятия.

 

Не шоу «православных моржей»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не шоу «православных моржей»

22.01.18

Почему в день Крещения Господня мы должны ощущать себя христианами в Церкви, а не стоящими в иордани экстремальными спортсменами – рассказывает протоиерей Георгий Митрофанов.

Я надеюсь, что люди, которые сегодня уже были в храме в Крещенский Сочельник, и завтра пойдут в храм, придут туда не за святой водой.

Они пойдут туда для того, чтобы молитвенно обратиться к Богу, причаститься святых Христовых таин, освятить себя в Церкви в более полном смысле этого слова, чем это обычно бывает тогда, когда люди обращаются к Богу вне богослужения, вне Божественной литургии, вне храма.

Если они при этом возьмут святую воду, их окропят в храме святой водой, это будет иметь определенного рода значение – но значение совершенно иного плана.

 

 

На Крещение важнее пойти в храм, а не окунуться в прорубь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На Крещение важнее пойти в храм, а не окунуться в прорубь

16.01.17

ИНТЕРФАКС - Праздник Крещения нельзя сводить к погружению в прорубь, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 

"В чём заключается праздник Крещения Господня? Мы вспоминаем, как от Иоанна Крестителя крестился Сам Господь Иисус Христос. Обычай погружения в прорубь - это не часть церковной традиции. Ничего плохого в этом нет, если только человеку это позволяет здоровье. Но когда погружение в прорубь сопровождается распитием спиртных напитков, матерными словами, то можно ли говорить о какой-то пользе для души от этого мероприятия? Думаю, что ни для тела, ни для души в таком случае нет никакой пользы", - подчеркнул иерарх в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

 

   

ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ

Памяти архимандрита Дионисия (Шишигина)

09.01.18

Протопресвитер Владимир Диваков

В 40-й день по преставлении ко Господу архимандрита Дионисия (Шишигина) о сослужителе и собрате вспоминает секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве и Епархиального совета Московской городской епархии, благочинный Центрального благочиния, настоятель храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот протопресвитер Владимир Диваков.

Введение в алтарь

Отца Дионисия я знал еще маленьким мальчиком Вовочкой. Как только он начал ходить, мама привела его в церковь. Сама она передвигалась на костылях, у нее болели суставы. Я сразу заметил этого нового прихожанина нашего храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово.

Вовочка был очень любознательным ребенком. У него были такие особые глаза: они точно насквозь все просматривали. На службе он вставал вплотную к солее и каждый раз точно пытался хотя бы через щелочки царских врат разглядеть: что же там происходит в алтаре?

 

 

БЕСЕДЫ НА СВЯТКИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

БЕСЕДЫ НА СВЯТКИ

27 декабря 1912 г. (соответствует 9 января по новому стилю)

Прп. Варсонофий Оптинский

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра» — этими словами начинаются тропари, поющиеся в особо важных, торжественных случаях.

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра», — скажем теперь и мы с вами, собравшись для духовной беседы. Бывало, так же собирались мы и в Оптиной, в моей маленькой молельне, при свете зеленой лампады. Только там круг слушателей был меньше. Помню, располагались трое или четверо на диване, затем на стульях и на скамеечках; всего на беседах бывало человек двенадцать, самое большее — семнадцать. А теперь двадцать восемь собралось. О чем же беседуем мы с вами? С различных концов прибыли вы сюда: из Петрограда, Москвы, из далекого Тамбова и т.д. Все вы съехались, чтобы получить духовное утешение и отдохнуть здесь от житейской суеты. Не материальные расчеты руководили вами, когда из дальних мест стремились вы в нашу тихую обитель. Эти святки, или святые дни, вы проводите здесь как должно, как учит наша Святая Православная Церковь, посещаете храм Божий, молитесь, слушаете убогую беседу… А все вы знаете, как проводят святки в миру. Театры, балы, концерты, маскарады и т.п. Светские развлечения совершенно закружат человека, не давая ему времени подумать о чем-либо духовном. А после этого времяпровождения остается пустота на душе. Вспоминаются суетные разговоры, вольное обращение, увлечение мужчинами, а мужчин — женщинами. И такая пустота остается не только от греховных удовольствий, но и от таких, которые являются не очень греховными.

 

   

Страница 3 из 45

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»