.. Новости Статьи

Статьи

О МОЕМ ДУХОВНОМ НАСТАВНИКЕ – ИЕРОМОНАХЕ СЕРАФИМЕ (РОУЗЕ)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О МОЕМ ДУХОВНОМ НАСТАВНИКЕ – ИЕРОМОНАХЕ СЕРАФИМЕ (РОУЗЕ)

05.09.21

Матушка Мария Котар – супруга протоиерея Сергия Котар, много лет служившего в соборе «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско у мощей святителя Иоанна Шанхайского. Владыку Иоанна матушка знала с детских лет – именно он привел в их дом человека, ставшего ее духовным отцом – иеромонаха Серафима (Роуза).

Святитель Иоанн Шанхайский всегда был рядом с нами

Я хорошо помню святителя Иоанна Шанхайского – мне было почти восемь лет, когда он отошел ко Господу. Мы жили в Сан-Франциско недалеко от собора «Всех скорбящих Радость», и я помню, что святитель Иоанн всегда был с нами: в храме, у нас дома – он приходил к нам в гости.

Мой крестный был его водителем, везде его возил и постоянно рассказывал нам о нем, о его чудесной помощи в разных больницах и других скорбных обстоятельствах. Я уже не могу вспомнить подробностей этих многочисленных историй, но хорошо помню, как взрослые расспрашивали моего крестного:

– Расскажи нам про владыку Иоанна. Что чудесного случилось сегодня?

И крестный рассказывал – у него каждый день находились новые истории: владыка был настолько прозорлив, что всегда знал, куда нужно ехать и кто сегодня нуждается в его молитвенной помощи.

 

«Как хорошо, что пальто старое украли!» Елена Кучеренко — о маленьких чудесах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Как хорошо, что пальто старое украли!» Елена Кучеренко — о маленьких чудесах

Дудочка от Богородицы и вернувшийся через года комбинезон

24.08.21

Елена Кучеренко уверена: в жизни каждого из нас регулярно происходят маленькие чудеса. Только не все их замечают.


Я люблю писать о чудесах. Для меня они — присутствие Бога в жизни человека. Проявление Его бесконечной любви к нам.

«Со мной никогда не случалось никаких чудес, — говорят многие. — Не верю я в это все». Зря не верите.

Есть чудеса большие, великие: гора поднимается и ввергается в море, больные исцеляются, мертвые воскресают и пророчества сбываются. Осознаешь это, и цепенеет душа. Такие, правда, не каждый день и не со всеми происходят. Почему? Бог весть.

А есть чудеса маленькие. Крохотные совсем, иногда смешные. Но именно в эти моменты понимаешь: вот же, Бог — рядом. И теплеет душа.

 

5 историй о помощи целителя Пантелеимона

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Вам не нужна операция». 5 историй о помощи целителя Пантелеимона

Это было чудо или врачебная ошибка?

24.08.21

Елена Кучеренко, Вадим Прищепа

Жуткая авария

«Бог милостив, Он очень любит нас и призывает к себе каждого человека», — говорил знакомый священник отец Димитрий. Он позвонил мне, чтобы рассказать об удивительной истории. Она — о чудесной помощи целителя Пантелеимона.

Отец Димитрий служит в небольшом украинском селе. И многие его чада вместе с семьями отправились на Всеукраинский  крестный ход, который проходил в тот день в Киеве. Одна батюшкина прихожанка взяла с собой в то паломничество свою давнюю подругу Валентину с ее детьми.

Валентина — человек не очень церковный, от крестных ходов и приходской жизни далекий. Но случилась в ее семье беда.

   

О борьбе со страстями

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О борьбе со страстями

Преподобный Гавриил Седмиезерный

Вы спрашиваете, как бороться против страстных помыслов? По свидетельству опытных подвижников, много облегчает сию брань усердная молитва к Пресвятой Деве Богородице, а также к тем святым, которые сами выдержали сильную брань с вожделениями или претерпели мученичество за целомудрие. Молитва к ним, как некая небесная роса, угашает раскаленные стрелы лукавого.


Необходимы для сохранения душевной и телесной чистоты также частая исповедь и причащение Святых Таин Тела и Крови Христовых. Вообще при борьбе с какой бы то ни было страстью всемерно нужно стараться отвлечь внимание от обуревающих помыслов в сторону любви к Богу. К объятой любовью к Богу душе не может приблизиться ни один нечистый помысел, все равно как на горячий сосуд не сядет ни одна мyxa, будь в нем даже самое лакомое кушанье.

 

К чему могут привести эти поправки, объясняет протоиерей Георгий Митрофанов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Историков могут преследовать за их точку зрения?

Протоиерей Георгий Митрофанов — о новом законопроекте

19.05.21

Новый законопроект запрещает публично отождествлять роли СССР и Германии во Второй мировой войне. Четыре комитета Госдумы его одобрили. К чему могут привести эти поправки, объясняет протоиерей Георгий Митрофанов.

Законченной картины истории не существует

Законченной картины исторического прошлого не существует. По мере того, как человечество живет, оно это прошлое продолжает изучать. И чем большее количество источников исследуется, чем более свободно историки могут их изучать, интерпретировать, ведя между собой дискуссии, тем скорее мы можем приблизиться к той самой подлинной истории, которую заповедал нам Бог.

Вот почему, с моей точки зрения, ни в коей мере не должно существовать стремления дать какую-то законченную версию истории, ее идеальную концепцию — таковой просто не может быть. Или это будет, как это было в советское время, мифологизированная история, когда историков принуждали не стремиться воссоздать реальную историческую картину событий, а дать определенного рода ее идеологически обоснованную версию.

   

Страница 1 из 77

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»