.. Новости Статьи

Статьи

Почему дети годами терпят издевательства одноклассников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему дети годами терпят издевательства одноклассников

11.10.18

В издательстве “Эксмо” выходит книга психолога Анны Быковой “Школьники «ленивой мамы»: как пережить школьные годы без нервов и валерьянки”. “Правмир” публикует отрывок из книги - о том, как родители могут помочь ребенку решить конфликт в школе.

Я не знаю, когда и кто это придумал, но подобное убеждение прочно прижилось в детской субкультуре, и дошкольной, и школьной. Вариации убеждения: «ябедничать некрасиво», «стукач», «ябеда-корябеда». Причем, транслируют эту мысль не только дети друг другу, но и некоторые родители: «Не надо мне жаловаться! Учись сам решать свои проблемы!»

Сколько психологических травм бывает из-за этого «нехорошо жаловаться». Ребенка обижают. Он сам не может себя защитить. И пожаловаться не может, потому что есть запрет на жалобу.

 

Новые чудеса преподобного Сергия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

БДИТЕЛЬНЫЙ ИГУМЕН ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Новые чудеса преподобного Сергия

08.10.18

Святые с нами. Помним ли мы об этом? Ко дню памяти Игумена Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского – мы публикуем свидетельства о его неустанном о молящихся ему попечении.

Заступается только тогда, когда это действительно нужно

​Архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Свято-Троицкой Сергиевой Лавры:

– Когда я учился в семинарии, меня, помню, как-то раз попросили помочь иеросхимонаху Моисею (Боголюбову), он был уже стареньким. Старшекурсник, ранее ходивший за ним, выпускался, и я его сменил. Когда батюшке стало совсем плохо, и он уже не выходил из кельи, я ежедневно ему помогал. У него была язва на ноге, и постоянно требовались перевязки.

Сам я тогда еще только перевелся во второй класс семинарии, занятия-то я еще посещал, а вот все мои часы самоподготовки проходили как раз в хлопотах в келье отца Моисея.

В конце года я в трепете зашел в канцелярию семинарии, там мне выдали ведомость об успеваемости, которую я должен был отвезти папе с мамой. Мне даже сначала смотреть в нее не хотелось... Но потом я осмелел, взглянул и... не поверил!

 

Книга засела во мне так, что я сменил медицинский халат на рясу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Книга засела во мне так, что я сменил медицинский халат на рясу

01.10.18

«Долгое время я держал несколько экземпляров под исповедальным аналоем и предлагал людям взять книгу… Одни благодарили, другие негодовали» – о любимой книге, изменившей мировоззрение и жизненный путь, рассказывает иерей Иоанн Перевезенцев, клирик Спасо-Преображенского собора Рыбинска.

Как лечить пациента, если сам врач гораздо больше болен

Моя любимая книга – вовсе не медицинская энциклопедия, хотя изредка я и консультирую как врач. И даже Евангелие стало такой книгой много позже. Господь коснулся меня, когда в руки случайно попала маленькая брошюра.

   

Памяти архимандрита Тихона (Секретарева)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИЗ ПОДВИГОВ САМООТВЕРЖЕНИЯ СОСТОЯЛА ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ

Памяти архимандрита Тихона (Секретарева)

23.09.18

На девятый день по преставлении ко Господу архимандрита Тихона (Секретарева) этого без малого четверть века возглавлявшего Псково-Печерскую обитель труженика вспоминают близкие ему люди.

«Отец Тихон никогда не оставлял благодарения Богу»

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов):

– В 21 год будущий отец Тихон пришел в эту обитель. И с тех пор верно и с любовью служил здесь Господу Богу, Пречистой Его Матери, братии, паломникам и прихожанам Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Несмотря на то, что отец Тихон – человек был внешне весьма сдержанный, он все делал очень горячо, внутренне осознавая огромную ответственность за каждое послушание, за каждое дело, порученное ему Царицей Небесной.

Вспоминаю свои послушнические годы здесь, в Псково-Печерском монастыре, когда отец Тихон еще даже не был благочинным, а просто совсем-совсем молодым иеромонахом. Как-то раз я нес послушание в лазарете, где находилось много пожилых монахов, лежачих. И вдруг приходит отец Тихон с какими-то незатейливыми, но очень трогательными гостинцами и с книгой святых отцов.

 

ЕСЛИ МЫ МОЛИМСЯ, МЫ ЖИВЫ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЕСЛИ МЫ МОЛИМСЯ, МЫ ЖИВЫ

16.09.18

Архимандрит Тихон (Секретарев)

Без малого четверть века архимандрит Тихон (Секретарев; † 12 сентября 2018 г.) нес послушание наместника Псково-Печерского монастыря. Этот видный и рослый монах был очень скромен. Даже став наместником прославленной обители, он старался оставаться в тени ее великих старцев. Часто цитировал одного из Оптинских преподобных о том, что при нынешнем лукавстве нравов надо, чтобы у братии был духовник, которому без обиняков можно доверить все свои помыслы, в том числе и на начальствующего, которому и самому есть всегда о чем посовещаться с духовниками. «Подобно тому, как важно в Церкви сохранить апостольское преемство, – любил он приводить слова преподобного Силуана Афонского, – так важно в монастырях сохранить жизнь по совету».

А что советовал архимандрит Тихон паломникам, о приеме которых в обители так заботливо хлопотал? Предлагаем вниманию читателей его размышление о спасении в монастыре и в миру.

 

   

Страница 1 из 53

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»