.. Новости Статьи

Статьи

Ничто не страшно уповающему на Бога!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ничто не страшно уповающему на Бога!

Св. Иоанн (Максимович)


Камо пойду от Духа Твоего? И от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на Небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси. Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя( Пс. 138, 7—10).



Не успеет внимание остановиться на происходящем в одной стране, как оно отвлекается еще более грозными событиями, неожиданно вспыхнувшими в другом месте; не успеешь вникнуть в них, как еще новые события отвлекают взор в третье место, заставляя забыть про прежние, хотя и они не прекратились.

Напрасно собираются совещания представителей разных стран, которые стараются найти исцеление общей болезни, они обнадеживают себя и других «легкомысленно говоря: “мир! мир!”, а мира нет» (Иер. 6, 14; 8, 11).

Не только не прекращаются бедствия в тех странах, где уже они совершаются, но и наступают внезапно там, где считалось безопасно и хорошо.

Убегающие от одних бедствий попадают в другие, часто еще худшие.

«Как если бы кто убежал от льва — и напала на него медведица; или вскочит в дом и обопрется руками своими о стену — и ужалит его змея» (Ам. 5, 19); или как говорит другой пророк: «и будет — бежащий от страха впадет в пропасть и вылезающий из пропасти попадет в сеть. Ибо окна небес отверзлись и трясутся основания земли» (Ис. 24, 18) [обе цитаты в пер. свят Иоанна].

Подобное видим мы в настоящее время.

 

Как святой Лука сохранил ноги раненому лейтенанту

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ПЕРЕКРЕСТИЛ МЕНЯ И ПРИСТУПИЛ К ОПЕРАЦИИ»

Как святой Лука сохранил ноги раненому лейтенанту

18.03.20

Запись этих воспоминаний редакция портала «Православие.ru» получила от наших читателей из Петрозаводска, где проживает 97-летний ветеран войны Дмитрий Александрович Москалев.

Сопроводительное письмо

Уважаемая редакция, добрый день!

Направляю Вам интересные, на мой взгляд, воспоминания своего земляка об удивительной встрече с архиепископом Лукой. Буду рада, если сочтете нужным их опубликовать. Автор воспоминаний против публикации не возражает. В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне они особенно актуальны.

 

Жизнь и советы духовника Синайского монастыря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АРХИМАНДРИТ ПАВЕЛ (БУЮРАС; † 1 МАРТА 2020 Г.): «НЕ СУДИ!»

Жизнь и советы духовника Синайского монастыря

18.03.20

Есть люди, с которыми ты общался немного, но их свет хранишь в сердце всегда. Вспоминая их праведность, и сам стремишься к ней. Отец Павел – его видели многие русские паломники, он водил экскурсии на Синае – земной ангел. В нем всё – правда, радость, смирение, чистота. Рядом с ним согреваешься душой. Все интеллектуальное и хитроумное спадает, как шелуха, и ясно видишь, где свет и где тьма.


Архимандрит Павел (в миру Георгий Буюрас) родился 16 января 1939 года в Краниди на Пелопонессе, в благочестивой семье. Работал в больнице «Евангелисмос» в Афинах. После окончания в 1972-м году богословского факультета Афинского университета ушел в монастырь Святой Екатерины на Синае, где был пострижен в монашество и рукоположен. Духовник Синайского монастыря на протяжении 48 лет. Дикей. Член синаксиса монастыря. Второй по чину после игумена, архиепископа Раифского и Синайского Дамиана. Строгий подвижник, молитвенник, труженик, милостивый ко всем, особенно к бедуинам, живущим в округе монастыря. Упокоился 1 марта 2020 года.


Мы познакомились летом 2007 года. Я занималась в библиотеке Синайского монастыря. Как-то после литургии поднялась в архондарик выпить кофе. Отец Павел воодушевился, узнав, что я из России. Он недавно сам вернулся оттуда, из паломничества: «Представляешь? Самолет садится, а вокруг – леса, поля, все зеленое...». Да, проведя и неделю на Синае, в суровой аскезе ее каменного убора, по-другому смотришь на ту радость, которую дарит нам цветущая русская природа!

   

Осьминоги в вине. Постные рецепты иеромонаха

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Редька с квасом, суп-пюре и осьминоги в вине. Постные рецепты иеромонаха Феодорита (Сеньчукова)

Как приготовить обед или ужин меньше чем за полчаса

 

15.03.20

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) считает, что в пост можно питаться и по уставу, и вкусно — одно другому не мешает. Причем времени на приготовление еды у отца Феодорита обычно немного — он и служит, и работает на скорой врачом-реаниматологом.

Завтрак или ужин

Тыква с яблоком


Режем тыкву кубиками, добавляем яблоки, тоже нарезанные кубиками, в пропорции 2:1. Заливаем водой или яблочным соком так, чтобы овощи не были покрыты; солим, добавляем сахар или мед, затем корицу — и тушим до готовности.

Если яблок мало, можно добавить крупно нарезанной моркови, а для вкуса — паприку и тмин.

 

О проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников»

15.03.20

Доклад епископа Солнечногорского Алексия, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы на региональном круглом столе «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих» (Пятигорская и Черкесская епархия, Свято-Георгиевский женский монастырь г. Ессентуки, 12–13 марта 2020 года)

Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство, всечестные отцы игумены и матушки игумении!

Так как с принятия в монастырь и окормления новоначальных начинается созидание каждой обители и тема эта очень важна, мне поручили вновь рассказать о проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников». Работа нашей группы над документом осуществлялась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и проходила в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

   

Страница 1 из 70

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»