.. Новости Статьи

Статьи

Памяти архимандрита Гермогена (Муртазова)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЦЕРКОВЬ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ДО КОНЦА ВРЕМЕН, И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЕ»

Памяти архимандрита Гермогена (Муртазова)

18.06.18

С 1965 по 1992 год отец Гермоген служил в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии; в 1978 году принял монашеский постриг с именем в честь святителя Ермогена, Патриарха Московского. После 1992 года переведен в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. С 1994 года – духовник Снетогорского Рождества Богородицы женского монастыря, где был возведен в сан архимандрита. В нашей публикации, посвященной светлой памяти старца, отец Гермоген рассказывает о себе, о духовничестве в женских обителях, о монашестве последних времен.

В роду у меня все русские, и веру православную из рода в род хранили…

В моей семье все были глубоко верующими. Особенно бабушка и мама крепкой верой отличались. До нашего поколения в роду не было священнослужителей, а нас с братом, иеродиаконом Никоном, Господь уже призвал Ему послужить. И сестра у нас – монахиня, мать Сергия. Все трое детей – монашествующие. И мама у нас тоже в монашестве доживала – монахиня Магдалина. А папа погиб во время Великой Отечественной войны. Он не вступал ни в партию, ни в колхоз, – поэтому ему первому в нашем поселении повестку на фронт прислали. В первые же дни войны, когда еще командование не знало, как действовать, отец и был убит.

Сызмальства бабушка и мама нас всех детей в вере воспитывали. Крещен я был в младенчестве – в храме Святой Троицы, – как старшие говорили. Родился в Татарии, в Ново-Шешминском районе.

 

КАК СВЯТЫЕ СПАСАЛИ ОТЦА ЕРМОГЕНА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАК СВЯТЫЕ СПАСАЛИ ОТЦА ЕРМОГЕНА, А ОН ИЗ ГРЕХОВНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ВЫТЯГИВАЛ

18.06.18

17 июня, на память собора Псковских святых, приходится 9-й день преставления ко Господу схиархимандрита Тихона (Муртазова), до пострига в схиму архимандрита Ермогена. «Почему Ермогена, а не Гермогена?» — спросят некоторые, но ответ узнают от самого батюшки, прочитав этот текст.

Подвижник, в последние четверть века окормлявший, как и ранее, Пюхтицкий монастырь, Снетогорскую женскую обитель, упокоен в Богозданных пещерах Псково-Печерского монастыря, о чем еще лет 15 назад прикровенно предупреждал сродников:

— Я ведь не буду жить здесь, в Снетогорском монастыре, где вы можете так просто ко мне приходить, — говорил он. — Я буду жить с братией, и доступа постоянного ко мне не будет.

Только сейчас, полтора десятилетия спустя, стало понятно, что, говоря о жизни, старец подразумевал свою смерть. Для посещения Богозданных покоев, где он теперь пребывает в сонме псково-печерской братии, действительно надо заранее записываться.

Господь призвал отца Ермогена, в схиме схиархимандрита Тихона, на день памяти святого праведного Иоанна Русского, исповедника. С этим святым у новопреставленного связана такая история...

 

Архимандрит Ипполит (Халин)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ОТ ОТЦА ИППОЛИТА НИКТО НЕ УЙДЕТ БЕЗ ДУХОВНОГО ПЛОДА»

К 90-летию со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина)

Иеромонах Игнатий (Матюхин)

Архимандрит Ипполит (Халин; 1928–2002), – один из великих старцев нашего времени, преемник традиций Глинской пустыни и Псково-Печерского монастыря, прошедший духовную школу Афона. В 1966 году он оказался в числе первых монахов из России, возродивших жизнь Русской Свято-Пантелеимоновой обители на Святой Горе. С 1991 года до дня своей кончины архимандрит Ипполит был настоятелем восстановленного им из руин Рыльского Свято-Николаевского монастыря, основал скиты и монастыри на Курской земле и в Осетии. Воспоминаниями о своем духовном отце поделился иеромонах Игнатий (Матюхин), бывший насельник Рыльской обители, ныне – духовник основанного отцом Ипполитом Большегнеушевского Казанского женского монастыря (Курская митрополия).

   

ПРОПОВЕДЬ НА ИСПАНСКОМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРОПОВЕДЬ НА ИСПАНСКОМ

12.06.18

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий возглавляет кафедру два года. Немалую часть своего времени он проводит в пути, ведь его приходы разбросаны по огромному латиноамериканскому континенту. За это время он не только освоил испанский язык, совершил на нем множество богослужений и ответил в социальных сетях на сотни вопросов латиноамериканцев о вере, но и организовал интернет-курсы на испанском для желающих больше знать о Православии. Об особенностях своего служения в Латинской Америке, повседневных заботах местных православных приходов и отношении к христианской вере у разных народов континента архипастырь рассказал журналу «Прихожанин».

 

Напиваясь на похоронах, люди прячут страх перед смертью

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Напиваясь на похоронах, люди прячут страх перед смертью

11.06.2018

Священник Александр Дьяченко

Священнику чаще, чем кому бы то ни было, приходится входить в соприкосновение со смертью. Конечно, можно указать на врачей или работников ритуальных услуг, они-то уж точно чаще нас соприкасаются с телом человеческим. Но я говорю несколько о другом, о духовной стороне этого феномена в нашей жизни.

Почему феномена? А потому, что человек бессмертен. Появляясь в мир, он вовсе не собирается умирать и тем не менее умирает, а в болезни и в глубокой немощи даже сам просит смерти, как великой милости. Мы все ее боимся, более того, человека, который доказывал бы обратное, можно смело отдавать в руки психиатров. И тем не менее мы не можем обойти слова Христа, что смерти нет и ее не нужно бояться. Знаете, Он вообще не обращает внимания на физическую смерть человека, но постоянно предупреждает нас об ответственности за вечность и о страхе загубить эту вечность еще в нашей земной жизни.

   

Страница 1 из 49

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»