.. Новости Статьи

Статьи

Он просто видел иной мир

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Он просто видел иной мир

21.07.17

"Сегодня смотрел фрески Рублева в Успенском соборе Владимира. И вот что скажу. Древняя Русь жива для нас, потому что жив интерес к Андрею Рублеву. Все эти бесконечные князья, воевавшие друг с другом и стелившиеся под татар, все эти бесконечные монахи, которых один князь ставил против другого, — норма. Андрей Рублев — аномалия." Профессор Восточного факультета СПБГУ Владимир Емельянов рассказывает о великом иконописце в годовщину его ухода.

Ангелы мягко сворачивают небеса…

Ничего подобного не было потом ни в русской музыке, ни в русской литературе. И когда с ним сравнивают Леонардо, то это неправомерное сравнение. Леонардо в своих исканиях был предтечей Нового времени, а его Джоконда — обобщенный портрет Натуры со всеми ее прелестями и ужасами. Но Рублев… Рублев познается в сравнении.

 

О служении Церкви в больнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О СЛУЖЕНИИ ЦЕРКВИ В БОЛЬНИЦЕ

10.07.17

Протоиерей Сергий Адодин

Последние 11 лет я несу свое служение Христу у больничной койки, вследствие чего хотел бы поделиться своими мыслями об этом.

 

Болезнь, каким бы прискорбным ни было это событие, я склонен на своем опыте воспринимать некоей остановкой, передышкой от рабочих и домашних обязанностей, временем подумать над всей жизнью, переоценить приоритеты, переосмыслить себя самого. Человек, оказавшийся на больничной койке, не только физически слаб, но чувствует себя слабым и духовно. Часто, не имея достаточного духовного опыта, он бывает не в состоянии проанализировать причины, приведшие его к заболеванию, иногда обвиняя Самого Бога.

 

 

Объединитель. Святитель Иоанн Шанхайский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОБЪЕДИНИТЕЛЬ. СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

К 10-летию восстановления евхаристического единства Русской Православной Церкви

03.07.17

Протоиерей Виктор Потапов

Всегда приятно рассказывать о великом святителе ХХ века Иоанне (Максимовиче) – и особенно потому, что он занимает важнейшее место в моем духовном становлении. В отличие от моей матушки, которая во Франции выросла при владыке Иоанне, я не был с ним лично знаком, но твердо верю, что святитель Иоанн руководил мною на протяжении всего моего пастырского служения и привел меня к священнослужению в основанной им в 1949 году церковной общине в Вашингтоне – соборе святого Иоанна Предтечи.

Исследуя жизнеописание этого подвижника веры, нетрудно убедиться в том, что этот выдающийся иерарх Русской Церкви во всех своих официальных решениях и личных поступках строго руководствовался святоотеческой экклезиологией.

Святитель горячо любил свою земную родину, ее историю, ее святыни. Он глубоко переживал порабощение России антихристианскими силами и был совершенно непримирим к безбожной власти. Однако любовь к земной отчизне не ограничивала его архипастырского служения только до попечения об одном своем народе. Он обладал вселенским видением миссии Церкви и был пронизан горячим желанием делиться достоянием Святого Православия со всеми. Эта убежденность просматривается во многих его проповедях и наставлениях.

 

   

ХРИСТИАНЕ КОМФОРТА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ХРИСТИАНЕ КОМФОРТА

Архимандрит Андрей (Конанос)

К сожалению, сегодня мы, люди, заняты только своим «я» и превозносим его, но когда мы поймем, что не наше «я», а Христос – это всё, тогда рады будем превозносить Господа.

 

Надо говорить: «Слава Тебе, Боже!» – а не молиться всё время только о своих проблемах, надо просто прославлять Бога. Не занимайся же постоянно собой, своими проблемами. Ты не самое главное в жизни, и вопросы, занимающие тебя, тоже не самые важные во вселенной. Христос – это всё. Пройдет еще немного времени, и мы уйдем из этой жизни. Пройдет всё на свете, а Господь пребудет. Он существует всегда и будет прославляться вовеки. Ему будут служить миллионы людей.

 

 

Петров пост

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПЕТРОВ ПОСТ: ОЧЕРЕДНАЯ ЧЕТВЕРТЬ В ШКОЛЕ ЛЮБВИ

Протоиерей Александр Авдюгин

«Страсти» по поводу «нужности-ненужности» Петровского поста возникают каждый год. Фразу, что нужны только зимний Рождественский пост и весенний Великий, а остальные без надобности — довольно часто можно не только в интернете прочесть, но и услышать на приходах.

 

Не удивительно, когда кривятся и протестуют те, для кого храм Божий лишь «преданье старины глубокой» и «дань традиции». Известны и сомнения сторонников новых послаблений: они ропщут и в Великий пост, что уж говорить о посте апостольском, когда через неделю после Троицы напоминаешь о Петровом посте…

 

   

Страница 1 из 36

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»