.. Новости Статьи

Статьи

Медовый Спас – праздник освящения меда?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Медовый Спас – праздник освящения меда?

13.08.19

Праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня в народе называется Медовым Спасом. Люди несут в храм освящать мед, совершенно не задумываясь ни о смысле праздника, ни об источниках народной традиции. Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора, рассказывает о том как не бороться с народными традициями, а воцерковлять их, ставить на службу Богу и человеку.

Существует большая современная проблема – человек ассоциирует церковные праздники с какими-то своими приземленными представлениями о них. Глубина не нужна, смыслы не важны, а вот то, что можно пощупать, потрогать и принять внутрь, интересно и привлекает человека. Люди приземляют христианские праздники с глубоким духовным смыслом, подобные дню празднования Происхождения Честных Древ, не понимая и не желая узнать их смысла, их истинного названия. Скажешь «Медовый Спас» – это всем знакомо, а остальное неинтересно.

 

Памяти протоиерея Николая Агафонова

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРИГОВОРЕННЫЙ К ЖИЗНИ

Памяти протоиерея Николая Агафонова

28.07.19

26 июля – сороковой день со дня христианской кончины известного самарского священника и писателя, лауреата Патриаршей премии по литературе – протоиерея Николая Агафонова. Мы публикуем воспоминания земляка и друга отца Николая – самарского литератора Алексея Солоницына.

Прощание

Он ушел он нас в День Святого Духа, 17 июня. Как рассказал его сын, отец Иннокентий, в этот день отец Николай, уже невнятно произносивший слова, неожиданно ясно сказал: «Поднимите меня».

Вместе с дочерью Ксенией они выполнили просьбу отца, и он сказал: «Причасти меня». «Папа, к нам едут священники, давай сначала соборуемся», – возразил сын. «Нет, причасти. Я умираю».

Сын послушался, причастил отца и только после этого приступил к соборованию. Но едва успел помазать лоб отца Николая, как тот закрыл глаза, и душа его покинула тело.

Выходит, он знал не только день своего ухода из жизни земной, но и час, и даже минуту.

 

К годовщине убийства Царственных Страстотерпцев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«МНЕ ОТМЩЕНИЕ, И АЗ ВОЗДАМ»

К годовщине убийства Царственных Страстотерпцев

17.07.19

Протоиерей Владислав Цыпин

101 год назад в ночь на 4 (17) июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны Царственные Страстотерпцы и их верные слуги. Эта жертва стала апогеем трагедии, пережитой русским народом в годы революционной смуты.

Святой Император Николай II был обречен на смерть после того, как его лишили законной власти: гибель низложенных монархов, хотя бы и отложенная на время, – это историческая закономерность, а не случайность. Хрестоматийно известны казни британского короля Карла I и короля Франции Людовика XVI вместе с его супругой Марией-Антуанеттой. Мученическая смерть венценосных Страстотерпцев в подвале Ипатьевского дома явилась вторым актом трагедии, начало которой было положено в марте 1917 года, когда изменившие присяге генералы, действуя заодно с думскими лидерами М.В. Родзянко, А.И. Гучковым, П.Н. Милюковым, А.Ф. Керенским, и ранее не скрывавшими своих стремлений к изменению государственного строя – к замене самодержавия на представительное правление в виде конституционной монархии или прямо парламентской республики, принудили Императора, верховного вождя Российских вооруженных сил, в разгар великой войны отречься от престола.

 

   

К 25-летию прославления святителя Иоанна (Максимовича)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ТАИНСТВО ПРОСЛАВЛЕНИЯ

К 25-летию прославления святителя Иоанна (Максимовича)

03.07.19

Протоиерей Петр Перекрестов

Почитание архиепископа Иоанна (Максимовича) началось еще при его жизни. Известен случай, когда девочка в письменной форме задала «Сербскому Златоусту», святителю Николаю Жичскому (Велимировичу), вопрос: «Почему сейчас нет святых?!» Святой Николай ответил: «Есть, доченька!» – и указал на пример тогда молодого иеромонаха Иоанна. Можно сказать, что с этих слов святителя Николая и начался процесс народного прославления святителя Иоанна, который завершился его официальной канонизацией Русской Зарубежной Церковью 2 июля 1994 году, 25 лет тому назад.

 

Святитель Иоанн Шанхайский для американцев – как отец родной

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Он уходил в келью, а мы ставили рок-н-ролл». Святитель Иоанн Шанхайский для американцев – как отец родной

03.07.19

Когда православные американцы говорят «владыка», не произнося имени, вероятнее всего, они подразумевают святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Это один из самых почитаемых святых Русского Зарубежья, а для многих верующих в США он – почти как отец родной. 28-29 июня в Сан-Франциско прошли торжества к 25-летию прославления святителя.

Палатки-церкви в джунглях Тубабао

В соборе святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне есть удивительная икона: владыка, облаченный в белую ризу, держит в руке наш храм, а над его главой находится Курская Коренная икона Божией Матери, которую он так любил. Как говорит настоятель, протоиерей Виктор Потапов, возможно, это единственная в мире икона с изображением Капитолия – здания конгресса США. Так замечательный московский иконописец Владимир Казанин напомнил, что святитель Иоанн в 1949 году приехал в американскую столицу с филиппинского острова Тубабао хлопотать о переселении русских беженцев. Под образом хранится ряса владыки.

   

Страница 1 из 64

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»