.. Новости Статьи

Статьи

Зачем раздают артос: 5 вопросов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зачем раздают артос: 5 вопросов

23.04.17

Что такое артос?

 

Слово артос переводится с греческого как “квасной хлеб” – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая. Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

 

Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома

15.04.2017

Марина СОЛОДОВНИКОВА

Ежедневно мы узнаем о новых и новых связях нашей микрофлоры с самыми разнообразными заболеваниями и состояниями организма – порой совершенно неожиданными

Лишь сравнительно недавно медицинская наука стала рассматривать триллионы крохотных живых организмов, живущих в человеке, как единое целое. И чем дальше продвигаются ученые в изучении человеческого микробиома (генов всех микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт, ротоглотку, кожу, мочеполовые пути), тем поразительнее результаты их изысканий.

 

Кто бы мог подумать, например, что может повлиять на дыхательную систему человека или, что еще более удивительно, на клетки мозга?

 

Новейшие данные в этой области открывают перед исследователями перспективы поиска поистине революционных методов лечения ряда заболеваний, считающихся неизлечимыми или трудно поддающимися воздействию терапий.

 

О некоторых из них мы расскажем вам в этой статье.

 

 

Зарождение и развитие Последования Великой и Ангельской схимы в ΙV–VII веках

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зарождение и развитие Последования Великой и Ангельской схимы в ΙV–VII веках на базе агиологических источников

Доклад на Съезде монашествующих Екатеринбургской митрополии

кандидата исторических наук, доктора богословия Евгении Жуковой

 

Позвольте мне начать свой доклад одним парадоксальным утверждением: думаю, что никто не будет сегодня оспаривать ту истину, что совершение Последования Великого  и Ангельского образа, как оно называется в Великом Требнике, утверждает и означивает переход из мирской к монашеской жизни, являясь, таким образом, официальным моментом вступления в монашеский чин. Здесь я принципиально не разделяю данный чин на два и не говорю о пострижении в Малую Схиму, которое является поздней модификацией первого [1].

 

   

НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО

Обязательно молись за врагов

«Обязательно молись за врагов. Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь – пламя всё больше и больше разгорается».

 

О скорбях

 

«Всегда и за всё, даже за скорби, благодари Господа и Пресвятую Богородицу».

 

«Всемогущий Господь управляет миром, и всё, вершащееся в нем, совершается или по милости Божией, или по попущению Божию. Судьбы же Божии непостижимы для человека… Только такое воззрение на сущность всего происходящего привлекает в душу мир, не попускает увлекаться разгорячением, направляет зрение ума к Вечности и доставляет терпение в скорбях. Да и сами скорби представляются тогда кратковременными, ничтожными и мелочными».

 

О ДОБРОДЕТЕЛЯХ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О ДОБРОДЕТЕЛЯХ

Духовные наставления о добродетелях приснопамятного старца Кирилла (Павлова)

Чтобы уметь приобретать добродетели, необходимо знать и противоположные добродетелям пороки, обитающие в нас и насаждаемые по действию злых духов. Христиане уподобляются воинам, которые должны всегда быть на страже своего сердца и не допускать, чтобы сердцем овладели греховные желания, мысли и всякого рода страсти, потому что это опаснее всякого внешнего врага.

 

   

Страница 1 из 33

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»