.. Новости Статьи

Статьи

Проекты «Головин» и «Романов»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Проекты «Головин» и «Романов». Почему их адепты не получили в Церкви того, в чем нуждались

Но эта болезнь серьезнее, чем мы думаем

25.06.20

Грубость, вульгарность, хула, элементарная безграмотность — чем еще привлекли обычных людей ныне запрещенные в служении священники Владимир Головин и Сергий (Романов)? Почему люди, которые по сути — наша паства, приняли за христианство именно это? Как вышло, что они ринулись читать акафисты в сети и захватывать монастырь, и почему против этого не помогли ни миссионерство, ни отчеты, ни регламентация церковной жизни — размышляет игумен Нектарий (Морозов).

Ситуация со схиигуменом из Екатеринбургской епархии Сергием (Романовым), запрещенным в священнослужении, не подчинившимся указу правящего архиерея и более того – фактически захватившим силой монастырь, где он прежде исполнял обязанности духовника, кажется какой-то запредельной, выходящей из ряда вон. Но особого внимания она заслуживает как раз не в силу своей нестандартности, а из-за того, что в ней очень четко прослеживается то, что мы уже неоднократно видели и, судя по всему, вынуждены будем увидеть еще не раз.

 

О ПОПЫТКАХ ВНЕДРИТЬ ЕРЕСЬ ФИЛИОКВЕ В РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ БОГОСЛОВСКУЮ ШКОЛУ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О ПОПЫТКАХ ВНЕДРИТЬ ЕРЕСЬ ФИЛИОКВЕ В РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ БОГОСЛОВСКУЮ ШКОЛУ

21.06.20

В редакцию портала «Православие.ру»: Уважаемая редакция! Спасибо за открытие на портале «Православие.ру» и на сайте Сретенской духовной семинарии рубрики «Приглашение к дискуссии», предоставляющей возможность высказаться по актуальным вопросам современной церковной жизни. Прошу опубликовать мою статью.

С уважением, доцент Московской духовной академии Р.М. Конь

I. Предисловие

В современном русском богословии наметилась странная тенденция ревизии догматического учения Православной Церкви под благовидным предлогом достижения христианского единства в расколотом мире. Одним из таких направлений поиска единства является попытка пересмотра отношения к римо-католическому лжеучению Филиокве (об исхождении Святого Духа «и от Сына»), осужденному Православной Церковью как ересь.

 

Об отвержении мира

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Об отвержении мира

Преподобный авва Дорофей

В начале, когда Бог сотворил человека (Быт. 2, 20), Он поместил его в раю, как говорит Божественное и Святое Писание, и украсил его всякою добродетелию, дав ему заповедь не вкушать от древа, бывшего посреди рая. И так он пребывал там в наслаждении райском: молитве, в созерцании, во всякой славе и чести, имея чувства здравые и находясь в том естественном состоянии, в каком был создан. Ибо Бог сотворил человека по образу Своему, т.е. бессмертным, самовластным и украшенным всякою добродетелию. Но когда он преступил заповедь, вкусивши плод древа, от которого Бог заповедал ему не вкушать, тогда он был изгнан из рая (Быт. 3), отпал от естественного состояния и впал в противоестественное и пребывал уже в грехе, в славолюбии, в любви к наслаждениям века сего и в прочих страстях, и был обладаем ими, ибо сам сделался рабом их чрез преступление. Тогда мало-помалу начало возрастать зло, и воцарилась смерть.

   

Священники поделились опытом помощи больным коронавирусом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Московские священники поделились опытом помощи больным коронавирусом

08.06.20

Свыше 340 выездов к больным с диагнозом COVID-19 совершили священники специально созданной группы Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы с начала апреля. Священникам удалось причастить более 400 человек: помимо непосредственно болеющих коронавирусом, как правило, к таинству Причастия на дому приступают члены семьи болеющего. Все священники посещают больных в специальных костюмах и средствах защиты. Опыт работы Комиссии в условиях пандемии 4 июня 2020 года обсудили представители дальневосточных епархий в рамках интернет-семинара XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению.

 

Почему нужно иметь план действий на случай беды

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Да вы не думайте о плохом, оно и не случится». Почему нужно иметь план действий на случай беды

Особенно, если вы с ребенком остались вдвоем

Анна Данилова

«Да вы с ума сошли такое завещание писать! Ишь ты! Вон, молодая какая! Вы лучше еще раз замуж выходите и приходите кого-нибудь усыновлять, но такие заявления не надо писать. У нас такое заявление только одна женщина написала за все время, и то, у нее тяжелая болезнь была. Накличете беду!».

Так кричали на меня две очень милые женщины в районной опеке. Они очень искренне мне сочувствовали, очень переживали и очень хотели, чтобы я забрала бумагу, с которой пришла.

А пришла я в опеку писать заявление о назначении опекуна в случае смерти единственного родителя.

Нам в России кажется, что если не думать о плохом, то никакое плохое с тобой не случится.

   

Страница 1 из 72

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»