.. Новости Статьи

Статьи

СИМВОЛИКА И ГЕРАЛЬДИКА БЕЛОРУССКОЙ СМУТЫ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СИМВОЛИКА И ГЕРАЛЬДИКА БЕЛОРУССКОЙ СМУТЫ

27.10.20

Протоиерей Владислав Цыпин

Подлинная история трехполосного флага

В публикациях, посвященных новейшим «волнениям Литвы»[1], не хватает анализа исторического, этнического и конфессионального фактора произошедших событий. А эти факторы заслуживают внимания – если их игнорировать, нельзя будет понять, откуда все пошло и куда оно может завести страну. Отправной точкой для анализа ситуации может послужить символика и геральдика белорусской смуты, грозящей опрокинуть Белоруссию в ту же пучину, в которой долго еще будет барахтаться соседняя и братская страна, из любви к призрачной незалежности утратившая свой действительный суверенитет, подаренный ей в 1991-м г.

Самым зрелищным украшением шествий были и остаются бело-красно-белые флаги, порой в виде полотнищ длиной на полверсты. Откуда взялись эти цвета?

 

Куда идти маме особого ребенка, когда ей самой нужна помощь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Я вам честно скажу: о страшном думает каждая вторая». Куда идти маме особого ребенка, когда ей самой нужна помощь

Что делать, если твоя жизнь — сплошная истерика, которая никогда не кончится

15.10.20

Ольга Кожемякина

Одни мамы кричат и срываются, другие — замыкаются в себе. Кто-то из них так погружается в лечение, развитие и уход за особым ребенком, что потом не остается сил утром одеться и провести расческой по волосам. Когда мама доходит до края, она может решиться на страшное. Часто с мамой ребенка с особенностями не оказывается человека, который мог бы ей помочь. О том, чтобы обратиться за помощью — да и куда? — она иногда даже не думает.

— Я вам честно скажу: о суициде думает каждая вторая такая мама. Ни одна мама не хочет, чтобы ее взрослый ребенок попал в ПНИ, когда ее не станет. У меня тоже есть такие мысли, — рассказывает Валерия из Львова. У ее ребенка — тяжелая форма аутизма.

Основными причинами своих тяжелых состояний мамы называют растерянность, когда, подозревая о диагнозе, не знаешь, к какому специалисту идти, а после — полную неопределенность: как и куда двигаться дальше, уже с диагнозом. Женщина впадает в панику — куда бежать? В России сегодня нет системы сопровождения таких семей.

Сложности вызывает и материальный вопрос. Если женщина одна, у нее нет нормального дохода, вывезти на себе ситуацию практически невозможно. Она не может работать сама — оставить ребенка не на кого.

 

Пандемия абсурда

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пандемия абсурда

15.10.20

Игумен Нектарий (Морозов) перенес коронавирусную инфекцию —50% поражение легких, пневмония и то самое «матовое стекло» на компьютерной томографии (КТ). Ее, как и тест на ковид, пришлось делать платно — в Саратовской области многим заболевшим эти диагностические инструменты недоступны. Людей с высокой температурой и кашлем нередко оставляют лечиться дома, предлагают обильное питье и арбидол. Игумен Нектарий рассказал «Правмиру» о том, что он узнал о борьбе с пандемией, пока лечился сам.

Вкратце картина в нашей саратовской реальности такая. У человека появляются симптомы, приходит врач и советует пить… арбидол и много жидкости. Про тест речи в абсолютном большинстве случаев нет.

Заболевший пытается сделать тест платно (если у него достаточно средств, разумеется: в некоторых лабораториях в Саратове стоимость теста доходит до 3000 рублей), но если у него хоть какие-то признаки ОРВИ, то в сдаче теста ему отказывают. Ему становится хуже, он пытается сделать КТ, слыша отовсюду, что главный способ понять, каково реальное его состояние, это именно компьютерная томография. Однако с признаками ОРВИ нельзя и на КТ (реальность такова, что иногда в платных клиниках на симптомы закрывают глаза, иногда нет, но в любом случае очередь растягивается на долгие дни, порой — на неделю).

   

Как жить, когда все раздражают

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Да я тебя ненавижу!» Как жить, когда все раздражают

Отрывок из книги «Терапия оглашенных. Хроники молодого психолога»

09.10.20

«Меня к вам отправил отец Георгий, потому что я все время исповедуюсь в одном и том же», — так начинается встреча психолога, Сони, с Лизой. Девушка поет в церковном хоре, но часто злится на других людей и не может совладать с гневом. В чем же причина? Зоя Ускова с теплом и юмором рассказывает о буднях молодого психолога в книге «Терапия оглашенных», которая недавно вышла в издательстве «Никея».

Клиентка сегодня не из простых. Должна признать: с первой встречи меня настораживает ее острый нос. Казалось бы, в нем так хорошо выражается ее юность, игривость, целеустремленность даже. Но даже когда она лучезарно улыбнется, этот носик предостерегает меня: Соня, все не так просто.

Исповедуюсь в одном и том же

Лиза поет в нашем хоре. Лучше сказать — держит хор на себе. Еще лучше сказать — держит хор в страхе. Так она держит в страхе и меня вот уже два месяца. В первый раз она села и как ни в чем не бывало сказала:

— Я не думаю, что у нас с вами что-либо получится.

— Да? — главное, удержаться от предсказуемого «почему», и я справилась, молодец.

 

ИСКУССТВО ОСКОРБЛЯТЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИСКУССТВО ОСКОРБЛЯТЬ

29.09.20

Протоиерей Владислав Цыпин

Популярный блогер и тележурналист, на заре карьеры прославившийся репортажами, в которых представил родной город – Северную Пальмиру – скопищем свалок и выгребных ям, дал замечательное определение собственному ремеслу: искусство оскорблять. Расшнуровавшись до исподнего, он преподал публике бессчетные перлы этого искусства, обнаружив неистощимую изобретательность в оскорблениях собеседников на экране, зрителей и читателей, отечественной литературной классики: Достоевский или Чехов у него – неумелые подражатели зарубежным образцам. С залихватским энтузиазмом этот фигляр упражняется в оскорблениях, адресованных России, ее истории («Та Россия, которую, по счастью, когда-то потеряли, она, к сожалению, нашлась»), русскому народу, да и всему роду человеческому, худшему, по его версии, из всех разновидностей пресмыкающихся и млекопитающих.

Но излюбленный адрес его поношений – Православная Церковь, затем уже любая другая религия и, наконец, Сам Творец. Продолжая дело «Безбожника у станка», этот шутник, каскадер и ипполог уязвляет религию от имени науки: физики, химии и биологии. При этом аргументы он, похоже, позаимствовал у одного из персонажей из «Города Градова».

   

Страница 1 из 74

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»