Статьи
В моих молитвах на первом месте будут православные сербы на многострадальном Косово
ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПОРФИРИЙ: В МОИХ МОЛИТВАХ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ КОСОВО
22.02.21
19 февраля в кафедральном соборе Архангела Михаила в Белграде состоялась интронизация новоизбранного Святейшего Патриарха Сербского Порфирия. После торжественного чина Патриарх обратился ко всем присутствующим с Первосвятительским словом, в котором уделил особое внимание и значению Косово и Метохии в жизни Сербской Церкви и народа:
«В моих молитвах на первом месте будут православные сербы на многострадальном Косово и Метохии, пребывающие в неразрывной связи с нашим народом и в Республике Сербии, и с нашим благоверным народом в Республике Сербской, в Боснии и Герцеговине, и во всех других землях, где живет наш народ.
Главная забота моя лично и нашей Церкви по-прежнему – это наше многострадальное Косово и Метохия – наш духовный Иерусалим, как говорил и блаженно почивший патриарх Ириней».
Воспоминания об архимандрите Кирилле (Павлове)
ВОИН ПОБЕДЫ
Воспоминания об архимандрите Кирилле (Павлове)
22.02.21
Епископ Анатолий (Аксенов)
У отца Кирилла было очень великое свойство быть смиренным, добрым, кротким. И – стремление быть всегда полезным. В какой-то степени он стал для нас примером в этих свойствах и качествах. Вы правильно заметили, много священников, но, разговаривая с ними, невольно приходится сравнивать. И когда уходишь после очередной беседы от другого священника, думаешь: «Обязательно пойду к Батюшке!» Потому что что-то надо «отрегулировать», что-то надо уяснить. Вроде бы все правильно, но вот – что-то не так!
«ЖЕЛАЮ ВАМ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО!» Памяти протоиерея Евгения Пелешева
«ЖЕЛАЮ ВАМ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО!»
Памяти протоиерея Евгения Пелешева
20.01.21
18 января в Печорах состоялось отпевание старейшего священника Псковской митрополии, отметившего недавно свое 90-летие и 65 лет служения у престола, – протоиерея Евгения Пелешева. Этот носитель традиции, заставший четырех Патриархов, ревностно отдавший всего себя на служение Богу, был внимателен к любому и каждому человеку, – верующий тот был, неверующий пока…
Новопреставленного вспоминает унаследовавший его служение нынешний настоятель храма Святой великомученицы Варвары в Печорах, в котором с 1975 года настоятельствовал отец Евгений, – иерей Димитрий Головнёв.
«О! А это кто?»,
или Первые впечатления
С отцом Евгением мы служили последние 12 с половиной лет. Помню, указ о моем назначении в Варваринскую церковь, что в Печорах, мне выдали под Успение, и я сразу же поехал к месту служения, попал на праздничное всенощное бдение. Отец Евгений даже несколько удивился: «О! А это кто?» – завидев, как в храме появился вдруг молодой священник. Я показал батюшке указ о моем назначении, и так мы вместе стали служить.
Родом я из Белоруссии, хотя до того, как попасть в Варваринский храм, я уже и на Псковщине многих видел, кто как служит, – но так, как служил батюшка, мне еще к тому моменту видеть не доводилось…
Каждый день заражено одинаковое количество людей — так не бывает. Что происходит со статистикой по ковиду?
Каждый день заражено одинаковое количество людей — так не бывает. Что происходит со статистикой по ковиду?
Почему к ней столько вопросов и как оценивать данные
20.01.21.
Смотрим на график и видим: то в столице региона, то в области заболевает одинаковое количество людей. Это нормально? На что смотреть и как оценивать число заболевших и умерших? Экономист и бывший преподаватель РАНХиГС Татьяна Михайлова рассказала корреспонденту Марии Божович, что здесь не так и какими данными пользоваться нельзя.
— Татьяна Голикова озвучила сенсационные данные: за время эпидемии скончалось 70 921 человек, у которых в графе «причина смерти» был записан ковид. Раньше называли цифру 56 430. И еще 45 109 умерли от других причин, но при этом болели ковидом. Почему вдруг такая откровенность?
— Обычно мы оперируем данными не по умершим, а по заболевшим, которые даются в сводках оперштаба. Это база Роспотребнадзора, где поголовно учитывают всех, с полными ФИО и прочими данными. Однако в разных регионах в эту базу попадают по-разному. В Москве для этого достаточно сдать положительный ПЦР-тест в государственной или в частной лаборатории.
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь
04.01.21
Статья протоиерея Андрея Новикова, члена Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.
Запрещенный в священнослужении протодиакон и блогер Андрей Кураев широко известен регулярными оскорблениями и нападками на Церковь Христову. Конечно, можно не сомневаться — его реакция на решение церковного суда о том, что он подлежит лишению священного сана, будет далеко не последней атакой Кураева на Церковь. Но заголовок данной статьи не случаен. Реакция Кураева — это последняя его попытка дискредитировать Церковь именно в качестве протодиакона, сана которого он будет несомненно лишен в самое ближайшее время.
Еще статьи...
Страница 1 из 76
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»