.. Новости Статьи

Статьи

К столетию архим. Кирилла (Павлова)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«С БАТЮШКОЙ БЫЛО НЕВЕРОЯТНО ЛЕГКО И РАДОСТНО»

К столетию архим. Кирилла (Павлова)

 

08.10.19

Монахиня Евфимия (Аксаментова)

В этом году, 8 октября, Троице-Сергиева лавра отмечает столетие со дня рождения своего братского духовника и горячо любимого всей православной Россией батюшки – архимандрита Кирилла (Павлова).

К этой большой дате вышел ряд книг о батюшке, переиздавались проповеди старца.

Монахиня Евфимия (Аксаментова), перед глазами которой прошли 25 лет жизни архимандрита Кирилла, поделилась с нами воспоминаниями о времени, проведенном батюшкой в Переделкино – подмосковной резиденции русских Патриархов, что стала, как и Сергиева лавра, местом служения и духовного подвига старца.

…Где-то в 1992-м году, после того как батюшке был установлен кардиостимулятор, Святейший Патриарх Алексий пригласил старца бывать в Переделкино почаще – не один раз в году, перед Великим Постом, как было заведено раньше, а когда того будет требовать самочувствие.

И отец Кирилл стал приезжать к нам два-три раза в году, а после практически совсем не покидал резиденцию…

 

ХРИСТОС ПОСРЕДИ НАС

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ХРИСТОС ПОСРЕДИ НАС

08.19.19

Епископ Григорий (Кация)

На каждой Литургии мы слышим, как диакон возглашает: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы». В древности после этого возгласа христиане в знак веры, любви и единомыслия лобызали друг друга. Этот обычай до сих пор сохранился среди священнослужителей. Все они целуют Дискос, Потир, Престол и друг друга со словами: «Христос посреди нас», – и отвечают: «И есть, и будет!»

Но если вдуматься, что же означают эти слова, то можно выделить три аспекта.

Первый – экклесиологический (от греч. ἐκκλησία – Церковь и λόγος – учение») аспект.

 

О мошеннических письмах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Московская Патриархия предупреждает епархии о мошеннических письмах

24.09.19

Управление делами Московской Патриархии разослало всем епархиальным архиереям Русской Православной Церкви информационное письмо, в котором сообщается о поступивших в некоторые епархии мошеннических письмах якобы от имени Святейшего Патриарха с просьбой о перечислении денежных средств.


«Сообщаю Вам о выявленных фактах мошенничества и направления подложных писем в епархии Русской Православной Церкви, в особенности в монастыри, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с просьбой о перечислении денежных средств», — сообщается в письме за подписью управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы.

   

Каинова печать цивилизации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Каинова печать цивилизации: кем на самом деле был Каин и какова его роль в истории человечества?

03.09.19

ТКАЧЕНКО Александр

Есть в библейском повествовании несколько личностей, имена которых, став нарицательными, навсегда превратились в синонимы зла. Народная молва традиционно именует предателя Иудой, жестокого и безжалостного человека – Иродом, грубого и бестактного – Хамом. И первым в этом ряду стоит имя человека, пролившего кровь родного брата. Имя это – Каин – породило множество неологизмов: “каиново семя”, “каинова печать”. Кем же на самом деле был Каин и так ли однозначна его роль в истории человечества?

Преступление и наказание

Если внимательно проанализировать все, что говорит о Каине Библия, то ключевым словом в определении его места в истории будет – “первый”. Каин – первый ребенок Адама и Евы. То есть, первый человек, не непосредственно сотворенный Богом, а рожденный людьми. Кроме того, он первый строитель – создатель первого города на нашей планете. Но, увы, не за это первенство люди вот уже несколько тысячелетий вспоминают его имя. Каин стал виновником первой смерти на Земле. Он убил своего брата.

 

Биолог Антонина Обласова — об эпидемии, вакцинации и опасных заблуждениях

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Вакцина от гриппа каждый год новая». Биолог Антонина Обласова — об эпидемии, вакцинации и опасных заблуждениях

15 вопросов о ежегодной прививке для детей и взрослых

03.09.19

Грипп мутирует, поэтому вакцина от него обновляется каждый год. Если отказаться от прививки, то можно серьезно заболеть и заразить тех, для кого инфекция особенно опасна. Биолог и автор блога «Антонина О. Вакцинах» Антонина Обласова рассказала «Правмиру», как работает прививка от гриппа, почему ее нужно делать до начала эпидемиологического сезона и как быть, если заболел перед вакцинацией.

Что из себя представляет вирус гриппа?

О гриппе говорят как об одной инфекции. Но на самом деле существует несколько видов, а точнее типов, вируса гриппа. Люди могут заражаться тремя из них — типами А, В и С.

Самый разнообразный — это вирус типа А. Именно он был причиной пандемии испанки в начале прошлого века. Это известно точно, так как в последующие годы его смогли восстановить из образцов 1918 года и определить, что это был подтип H1N1.

   

Страница 1 из 66

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»