.. Новости Статьи

Статьи

Вместо таверны - в монастырь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВМЕСТО ТАВЕРНЫ – В МОНАСТЫРЬ. ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ

«Не хлебом единым жив человек»

Мф. 4, 4


Перед началом пути он ещё раз взглянул на карту. Непроизвольно посмотрел на святогорские чётки, прикреплённые к автомобильному зеркалу, и перекрестился.

Он начинал очередную экспедицию, которую назвал «работою в радость». Был он фотографом и, после многих отсрочек, решил осуществить свою давнюю мечту: издать книгу с фотографиями важнейших монастырей Пелопоннеса. Здесь он родился и вырос.

Таким образом, несколько недель назад он полностью отдался осуществлению своего плана. Трудности большие – много расходов, затруднения в поиске информации о забытых святых обителях, сложности в общении с монахами и доступе к этим, хотя и забытым людьми, стоящим непоколебимо и прославляющим Бога святыням.

 

Паломничество и религиозный туризм: ожидаемые изменения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Паломничество и религиозный туризм: ожидаемые изменения

08.08.18

Депутатами С.А. Гавриловым, Д.Ф. Вяткиным, А.Ю. Брыксиным, М.А. Ивановым, Р.Р. Ишсариным, Д.В. Саблиным в Госдуму Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект Федерального закона № 514138-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"» в части регулирования паломнической деятельности.

Данный законопроект инициирован Русской Православной Церковью в целях обеспечения правового регулирования паломнической деятельности религиозных организаций.

 

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства

08.08.18

После рукоположения клирики Московской городской епархии проходят церковную социальную практику, которая организована Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Марфо-Мариинской обителью и православной службой «Милосердие». Духовенство посещает больницы и социальные учреждения, знакомясь с опытом окормления пациентов и подопечных. Для чего это нужно, как это происходит и что нового для себя узнают практиканты? Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 6, 2018).

Главные задачи

Социальная практика направлена на решение двух задач. Первая — это знакомство с совершением церковных таинств и подготовкой к ним в условиях лечебных и социальных учреждений. Понятно, что таинства Исповеди, Причастия, Соборования может совершать только священник, а задача диакона — это катехизаторская беседа с пациентами или подопечными, выяснение их готовности к участию в богослужении и в церковных таинствах, подготовка к ним, а также привлечение прихожан и добровольцев для организации окормления медицинского или социального учреждения.

   

Подруга вспоминает погибшую матушку

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Ане можно было доверить все» – подруга вспоминает погибшую матушку

04.07.18

Неделю назад мы узнали о гибели супруги священника Анны Горовой. Молодую женщину, маму двоих маленьких детей вспоминает ее подруга Елена Соловьева.

«Надо, иначе ее отчислят» – и делала контрольную за сокурсницу

С Аней мы познакомились в 2004 году на подготовительных курсах, обе хотели поступить на филфак Московского государственного педагогического университета. Мы пришли на второе занятие – по литературе XIX века, сели рядом, не зная друг друга, на первый ряд, познакомились. С тех пор мы так за одной партой и сидели, уже и после того как поступили.

В учебе Аня была всегда первая, всегда отличница. У нее красный диплом без единой четверки. Это не значит, что она была зубрилой или ботаником. Но всегда легкая и открытая в общении, она настолько любила русский язык, что ей не составляло особого труда подготовиться к семинарам, к экзаменам.

 

В РПЦ не поддержали отмену запрета на употребление пива на стадионах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В РПЦ не поддержали отмену запрета на употребление пива на стадионах

24.07.18

МОСКВА, 23 июл – РИА Новости. В Русской православной церкви не поддержали возможную отмену запрета на употребление пива на стадионах, отметив, что свободная продажа алкоголя должна быть предельно ограничена, а послабления на продажу пива в России во время ЧМ по футболу – лишь дань международным требованиям.

В пятницу на заседании госсовета по физкультуре и спорту глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал президенту РФ Владимиру Путину, что в регионе за время чемпионата мира было продано пива на 89 миллионов рублей, и "никаких эксцессов, никаких проблем не было". Он попросил главу государства рассмотреть вопрос более либерального подхода к реализации пива во время футбольных соревнований. При этом Минниханов пошутил, что ему, "конечно, стыдно говорить, мусульманину, что вот пиво", но он заботится "о наших братьях православных".

"Мы категорически против такого предложения. Да, у православных нет полного запрета на употребление алкоголя, но мы против пьянства, против употребления алкоголя в общественных местах, против свободной продажи алкоголя. Православный не значит пьяный

   

Страница 1 из 51

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»