Сербия в ожидании Патриарха



Сербия в ожидании Патриарха
Мария Хорькова
{mosimage}Насельник Сретенского монастыря, редактор раздела «Поместные Церкви» на сайте «Православие.ру» иеромонах Игнатий (Шестаков) о том, что такое Сербская Церковь сегодня и как она прощалась со своим Патриархом.
- О. Игнатий, какая атмосфера была на похоронах Патриарха Павла, как Сербия прощалась со своим Патриархом?
- В сам день похорон было ощущение праздника, прямо-таки пасхальная радость. Мир, тишина, солнце и плюс 19 градусов тепла, что для этого времени года нетипично. И чувство единения. Это было настоящее чудо.
Подарил нам такого Патриарха в тяжелейшее время



Благодарю Бога, что подарил нам такого Патриарха в тяжелейшее время
{mosimage}«Будем людьми!» - с таким призывом обращался к своей пастве и всему миру Святейший Павел в страшное время гражданской войны. Он так часто повторял эти слова, что они стали его вторым именем. Но сильнее слов был собственный пример Первосвятителя. Он никогда никому не приказывал и не пользовался своим положением в Церкви. Весь Православный мир считает его величайшим духовником современности. Сегодня Сербская Церковь ставит его рядом со святым Саввой. В эти дни мы не скорбим, вспоминая слова почившего: «Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нем плакали, а он один радовался».
Своими воспоминаниями о Патриархе Павле делятся чада Сербской Церкви – студенты Московской духовной академии.