.. Новости Сербия

Сербия

В Белграде

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Белграде состоялась интронизация нового Предстоятеля Сербской Православной Церкви

{mosimage}   26.01.2010.

БЕЛГРАД. В соответствии с Уставом Сербской Православной Церкви чин интронизации новоизбранного Святейшего Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-Карловацкого и Патриарха Сербского Иринея был совершен по окончании соборной архиерейской литургии 23 января 2010 года - на следующий день после состоявшегося избрания - в белградском кафедральном соборе Святых Архангелов.
 

Сербский Патриарх

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Нишский Ириней избран на Сербский Патриарший престол

{mosimage}Новым Патриархом Сербским избран епископ Нишский Ириней, сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в пятницу, 22 января, источник в Архиерейском Соборе.

Патриарх был избран жребием из трех кандидатов, в числе которых были также Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Черногорский Амфилохий и епископ Бачский Ириней.

Выборы состоялись сегодня на заседании Архиерейского Собора в Белграде. Каждый из трех кандидатов для включения в список должен был собрать более 50 % от общего числа из 44 голосующих архиереев. Далее...


 

Геноцид сербов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архиепископ Волоколамский Иларион: «Средства массовой информации игнорируют то, что в Косове, по сути дела, происходит геноцид сербов»

5 декабря 2009 года в эфире передачи «Церковь и мир» архиепископ Волоколамский Иларион рассказал телезрителям о тех трудностях, которые выпали на долю православных сербов, оставшихся на территории Косова.
 

Владыка Иларион подчеркнул факт сознательного и бессознательного игнорирования западными СМИ проблем сербского населения Косова, отметив, что сегодня сербы живут в Косове «как в гетто, окруженные подчас враждебным мусульманским населением».

   

Сербия в ожидании Патриарха

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сербия в ожидании Патриарха

Мария Хорькова
 
{mosimage}Насельник Сретенского монастыря, редактор раздела «Поместные Церкви» на сайте «Православие.ру» иеромонах Игнатий (Шестаков) о том, что такое Сербская Церковь сегодня и как она прощалась со своим Патриархом.
 
 - О. Игнатий, какая атмосфера была на похоронах Патриарха Павла, как Сербия прощалась со своим Патриархом?

- В сам день похорон было ощущение праздника, прямо-таки пасхальная радость. Мир, тишина, солнце и плюс 19 градусов тепла, что для этого времени года нетипично. И чувство единения. Это было настоящее чудо.
 

Подарил нам такого Патриарха в тяжелейшее время

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благодарю Бога, что подарил нам такого Патриарха в тяжелейшее время

{mosimage}«Будем людьми!» - с таким призывом обращался к своей пастве и всему миру Святейший Павел в страшное время гражданской войны. Он так часто повторял эти слова, что они стали его вторым именем. Но сильнее слов был собственный пример Первосвятителя. Он никогда никому не приказывал и не пользовался своим положением в Церкви. Весь Православный мир считает его величайшим духовником современности. Сегодня Сербская Церковь ставит его рядом со святым Саввой. В эти дни мы не скорбим, вспоминая слова почившего: «Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нем плакали, а он один радовался».

Своими воспоминаниями о Патриархе Павле делятся чада Сербской Церкви – студенты Московской духовной академии.
   

Еще статьи...

Страница 2 из 3

«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»