.. Новости Святители

Святители

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский

17 декабря

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский (†1505), происходил из рода Гонзовых и был, по свидетельству современников, "муж сановитый, умный, добродетельный и сведущий в Священном Писании". Первоначальное послушание проходил в Валаамской обители, под духовным руководством преподобного Савватия Соловецкого. С 1472 г. – архимандрит Чудова монастыря в Москве.

В 1479–1481 гг. архимандрит Геннадий вместе с Вассианом, архиепископом Ростовским, а затем с его преемником Иоасафом безстрашно вставал на защиту древнего устава в возникшем споре о хождении "посолонь" при освящении нового храма. (Спор возник в связи с чином освящения Успенского собора в Москве.)

12 декабря 1484 г. архимандрит Геннадий был посвящен в архиепископа Новгородского. Это было опаснейшее время в истории Русской Церкви. Тайные иудейские проповедники, приехавшие под видом торговцев, врачей и т.п. в Новгород, еще с 1470 г. начали тайно сеять в православном духовенстве плевелы антихристианской ереси жидовствующих.

 

Святитель Иаков, епископ Ростовский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Иаков, епископ Ростовский

Память 27 ноября / 10 декабря
В 44 верстах от Ростова на берегу реки Копорки расположена небольшая деревня Яковлево, на месте ее в XIV веке стояла хижина земледельца Иваника; у этого земледельца было три сына, из один которых, именем Игнатик, и стал впоследствии епископом ростовским Иаковом. В юных летах Игнатик часто посещал с отцом своим одну близлежащую обитель, стоявшую на месте нынешнего погоста «Копыри». Полюбилась Игнатику жизнь иноков, стал он нередко задумываться о ней и возымел мысль непременно принять монашество. Узнал о желании сына и отец Игнатика, но в первое время не придавал этому большого значения, надеясь, что со временем сын сам оставит свое намерение.

 

Житие святителя Филарета Московского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие святителя Филарета Московского

2 декабря

Святитель Филарет (Василий Михайлович Дроздов) родился в семье коломенского диакона (впоследствии священнника). Первоначальное образование будущий Святитель получил в Коломенской семинарии, затем, с 1800 г., в Троицкой Лаврской семинарии, и вскоре, проявив большие способности к проповеди и языкам, обратил на себя внимание ее устроителя митрополита Платона (Левшина). С 1803 г. Василий Михайлович уже сам здесь преподавал. Вскоре митрополит Платон убедил молодого семинарского учителя в необходимости принять монашество. Постриг с именем Филарет (в честь праведного Филарета Милостивого) совершился в Свято-Духовской церкви Лавры 16 ноября 1808 г.

   

Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси

29 сентября
Святитель Московский Киприан, всея России чудотворец, ставший преемником святителя Алексия на Всероссийской кафедре, возглавлял Русскую Церковь с 1376 по 1406 год.

Он родился около 1330 года в Болгарии, в городе Тырново, где и начал свой монашеский путь, впоследствии продолженный им в Константинополе и на Афоне. В Византии высокообразованный и смиренный монах был замечен Патриархом Константинопольским Филофеем и стал его доверенным лицом – «ближним монахом».

 

 

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец

3 июля, 18 декабря

Святитель ГурийГурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии.

   

Страница 7 из 9

«ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»