.. Новости Святители

Святители

Святитель Иоасаф

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский

17 сентября, 23 декабря

Святитель Иоасаф родился в небольшом городке Прилуки Полтавской губернии 8 сентября 1705 года в день Рождества Пресвятой Богородицы в именитой дворянской семье Горленко. Нареченный во Святом Крещении именем Иоакима, родителя Пресвятой Богородицы, младенец Иоаким (впоследствии святитель Иоасаф) всегда находился под особым покровительством Пречистой Владычицы. Родители св. Иоасафа были очень богобоязненны и жили по всем правилам Православной Церкви. Отец — Андрей Димитриевич Горленко, заведовал бунчуком — войсковым знаменем при гетмане Данииле Павловиче Апостоле, на дочери которого Марии Даниловне он и был женат.

 

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский

17 декабря

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский (†1505), происходил из рода Гонзовых и был, по свидетельству современников, "муж сановитый, умный, добродетельный и сведущий в Священном Писании". Первоначальное послушание проходил в Валаамской обители, под духовным руководством преподобного Савватия Соловецкого. С 1472 г. – архимандрит Чудова монастыря в Москве.

В 1479–1481 гг. архимандрит Геннадий вместе с Вассианом, архиепископом Ростовским, а затем с его преемником Иоасафом безстрашно вставал на защиту древнего устава в возникшем споре о хождении "посолонь" при освящении нового храма. (Спор возник в связи с чином освящения Успенского собора в Москве.)

12 декабря 1484 г. архимандрит Геннадий был посвящен в архиепископа Новгородского. Это было опаснейшее время в истории Русской Церкви. Тайные иудейские проповедники, приехавшие под видом торговцев, врачей и т.п. в Новгород, еще с 1470 г. начали тайно сеять в православном духовенстве плевелы антихристианской ереси жидовствующих.

 

Святитель Иаков, епископ Ростовский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Иаков, епископ Ростовский

Память 27 ноября / 10 декабря
В 44 верстах от Ростова на берегу реки Копорки расположена небольшая деревня Яковлево, на месте ее в XIV веке стояла хижина земледельца Иваника; у этого земледельца было три сына, из один которых, именем Игнатик, и стал впоследствии епископом ростовским Иаковом. В юных летах Игнатик часто посещал с отцом своим одну близлежащую обитель, стоявшую на месте нынешнего погоста «Копыри». Полюбилась Игнатику жизнь иноков, стал он нередко задумываться о ней и возымел мысль непременно принять монашество. Узнал о желании сына и отец Игнатика, но в первое время не придавал этому большого значения, надеясь, что со временем сын сам оставит свое намерение.

   

Житие святителя Филарета Московского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие святителя Филарета Московского

2 декабря

Святитель Филарет (Василий Михайлович Дроздов) родился в семье коломенского диакона (впоследствии священнника). Первоначальное образование будущий Святитель получил в Коломенской семинарии, затем, с 1800 г., в Троицкой Лаврской семинарии, и вскоре, проявив большие способности к проповеди и языкам, обратил на себя внимание ее устроителя митрополита Платона (Левшина). С 1803 г. Василий Михайлович уже сам здесь преподавал. Вскоре митрополит Платон убедил молодого семинарского учителя в необходимости принять монашество. Постриг с именем Филарет (в честь праведного Филарета Милостивого) совершился в Свято-Духовской церкви Лавры 16 ноября 1808 г.

 

Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси

29 сентября
Святитель Московский Киприан, всея России чудотворец, ставший преемником святителя Алексия на Всероссийской кафедре, возглавлял Русскую Церковь с 1376 по 1406 год.

Он родился около 1330 года в Болгарии, в городе Тырново, где и начал свой монашеский путь, впоследствии продолженный им в Константинополе и на Афоне. В Византии высокообразованный и смиренный монах был замечен Патриархом Константинопольским Филофеем и стал его доверенным лицом – «ближним монахом».

 

   

Страница 6 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»