.. Новости Святители

Святители

Святитель Иаков, епископ Ростовский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Иаков, епископ Ростовский

Память 27 ноября / 10 декабря
В 44 верстах от Ростова на берегу реки Копорки расположена небольшая деревня Яковлево, на месте ее в XIV веке стояла хижина земледельца Иваника; у этого земледельца было три сына, из один которых, именем Игнатик, и стал впоследствии епископом ростовским Иаковом. В юных летах Игнатик часто посещал с отцом своим одну близлежащую обитель, стоявшую на месте нынешнего погоста «Копыри». Полюбилась Игнатику жизнь иноков, стал он нередко задумываться о ней и возымел мысль непременно принять монашество. Узнал о желании сына и отец Игнатика, но в первое время не придавал этому большого значения, надеясь, что со временем сын сам оставит свое намерение.

 

Житие святителя Филарета Московского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие святителя Филарета Московского

2 декабря

Святитель Филарет (Василий Михайлович Дроздов) родился в семье коломенского диакона (впоследствии священнника). Первоначальное образование будущий Святитель получил в Коломенской семинарии, затем, с 1800 г., в Троицкой Лаврской семинарии, и вскоре, проявив большие способности к проповеди и языкам, обратил на себя внимание ее устроителя митрополита Платона (Левшина). С 1803 г. Василий Михайлович уже сам здесь преподавал. Вскоре митрополит Платон убедил молодого семинарского учителя в необходимости принять монашество. Постриг с именем Филарет (в честь праведного Филарета Милостивого) совершился в Свято-Духовской церкви Лавры 16 ноября 1808 г.

 

Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси

29 сентября
Святитель Московский Киприан, всея России чудотворец, ставший преемником святителя Алексия на Всероссийской кафедре, возглавлял Русскую Церковь с 1376 по 1406 год.

Он родился около 1330 года в Болгарии, в городе Тырново, где и начал свой монашеский путь, впоследствии продолженный им в Константинополе и на Афоне. В Византии высокообразованный и смиренный монах был замечен Патриархом Константинопольским Филофеем и стал его доверенным лицом – «ближним монахом».

 

   

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Гурий, Казанский и Свияжский чудотворец

3 июля, 18 декабря

Святитель ГурийГурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии.

 

Святитель Василий, епископ Рязанский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Василий, епископ Рязанский

23 июня

Невинный праведник всю ночь молился со слезами в соборном храме Бориса и Глеба; совершил всенощную и утром — Литургию. Затем отпел молебен пред чтимой им иконой Богоматери в храме Благовещения, взял эту икону с собой и, предав себя воле Божией, с надеждой на Божию Матерь, пошел к реке Оке, чтобы навсегда оставить Муром. Народ приготовил ему лодку. Но святитель Василий снял с себя мантию, разостлал ее по воде, взошел на нее с образом Богоматери и, чудесно несомый силой Божией, как бурным ветром, быстро поплыл по реке против течения ее воды. Мантия сделалась для него легким кораблем, Промышление Божие и заступление Богоматери — кормилом. Пораженные чудом, муромцы, все, от стара до мала, возопили со слезами: «О святый Владыко Василий! Прости нас, грешных рабов своих; согрешихом пред тобою, отче, святый Владыко, не забуди нас, рабов твоих». Но святитель Василий был взят от глаз муромцев «в мгновении ока». Так оправдал Бог невинность праведника Своего пред народом. Так посрамил Он козни диавола, искавшего погибели народа.
   

Страница 6 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»