.. Новости Святители

Святители

Святитель Мартин Исповедник, папа Римский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Мартин Исповедник, папа Римский

27 апрель

Святитель Мартин Исповедник, папа Римский, был уроженцем Тосканской области в Италии. Он получил хорошее образование и поступил в клир Римской Церкви. После смерти Папы Феодора I (642 - 649) пресвитер Мартин был избран на престол.

В то время мир Церкви был нарушен ересью монофелитов, получившей широкое распространение.

Бесконечные споры монофелитов с православными происходили во всех слоях населения. Император Констанс (641 - 668) и Константинопольский Патриарх Павел II (641 - 654) также были приверженцами ереси монофелитов.

 

 

Страдание святого священномученика Антипы, епископа Пергамского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страдание святого священномученика Антипы, епископа Пергамского

24 апреля

 

В царствование императора Домициана[1] открылось великое гонение на христиан, и ко всем князьям и правителям были разосланы указы, чтобы христиане беспрекословно повиновались царским велениям, приняли языческую веру и поклонились идолам. Тогда явилось множество верных, небоязненно исповедывавших слово Божие, и открылось великое мужество мучеников, подвизавшихся за Христа Спасителя. В это время был заточен на остров Патмос[2] и великий Апостол, святой Иоанн Богослов, - сей столп Церкви, основание христианской истины и проповедник предвечного божества Единородного Сына Божия. На Патмосе в откровении среди семи светильников явился ему Господь, и повелел написать семи Ангелам, т.е. епископам семи малоазийских церквей, и укрепить сонмы мучеников. При этом Господь воспомянул и о святителе Антипе, о котором предлежит настоящее повествование.
 

Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский

 25 марта

{mosimage}   Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский, родился в Риме около 540 года. Дедом его был Папа Феликс, его мать Сильвия и тетки Тарсилла и Емилиана также причислены Римской Церковью к лику святых. Получив блестящее светское образование, он достиг высоких государственных должностей. Ведя Богоугодную жизнь, он всей душой стремился к монашеству. После смерти отца святой Григорий истратил все свое состояние на устройство шести монастырей. В Риме он основал монастырь во имя святого апостола Андрея Первозванного и, променяв свои палаты на тесную келлию, принял там иноческий постриг. Затем по поручению Папы Пелагия II святой Григорий долго жил в Византии. Там он написал "Толкование на Книгу Иова". После смерти Папы Пелагия на Римскую кафедру был избран святой Григорий. Считая себя недостойным, святой в течение семи месяцев не решался принять столь ответственное служение, и лишь уступая мольбам клира и паствы, принял посвящение.

 Мудро управляя Церковью, святитель Григорий неустанно насаждал Слово Божие. Святой Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании.
   

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси

2 марта

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. По свидетельству самого Патриарха, он был священником в городе Казани при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая(память 6 декабря и 9 мая). Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

В служение Святейшего Патриарха в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Будучи еще священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая.
 

Святитель Николай, Санта-Клаус и Рождество

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О святителе Николае, житиях, Санта-Клаусе и Рождестве

Архиепископ Иларион (Алфеев)

АИ: Здравствуйте, дорогие братья и сестры. В эфире передача «Церковь и мир». Вести ее мне помогает обозреватель Иван Семенов.

ИС: Здравствуйте дорогие друзья. Свои вопросы архиепископу Илариону, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата вы можете задавать на сайте нашей передачи «Vera.vesti.ru».

АИ: 19 декабря память одного из самых почитаемых святых — святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

ИС: Владыка, за границей часто святителя Николая называют русским святым. Русские православные люди считают его особенным покровителем России и особенно молятся этому святому. Тем временем, святитель Николай не только никогда не был в России, но тогда ее как таковой не существовало. Как же так?

   

Еще статьи...

Страница 6 из 7

«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»