.. Новости Святители

Святители

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

4 октября, 10 ноября

 

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши.

 

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси

18 октября, 2 марта, 25 мая

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. По свидетельству самого Патриарха, он был священником в городе Казани при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая (память 6 декабря и 9 мая). Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

В служение Святейшего Патриарха в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Будучи еще священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершившихся от нее чудесах.

 

Святитель Феодосий Черниговский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский и всея России чудотворец

22 сентября, 18 февраля


Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале 30-х годов XVII в. в Подольском крае. Происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. Родителями его были иерей Никита и Мария. Имя, данное святителю Феодосию при Крещении, осталось неизвестным.
Благочестие родителей способствовало духовному развитию и добрым склонностям мальчика: с детства он прилежал молитве и отличался кротким характером.
Юношей он вступил в духовное училище, так называемую Киево-Братскую коллегию, при Киевском Богоявленском монастыре. Конец 40-х годов XVII века был временем расцвета коллегии.

   

Святитель Василий Великий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Василий Великий

14 января

Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, "принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной, и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим", - так говорил современник святителя Василия, святой Амфилохий, епископ Иконийский († 394; память 23 ноября).
Родился Василий около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры. Дед и бабка святителя со стороны отца во время гонения Диоклитиана должны были скрываться в лесах Понта в течение семи лет.

 

Святитель Спиридон

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Спиридон Тримифунтский и духовная традиция его почитания в царственном роде Романовых

25 декабря

На Руси почитание Святителя Спиридона, Тримифунтского Чудотворца, известно издревле в среде простого верующего народа, особенно среди крестьянства. Кипрский Епископ сам был простым пастухом, он не оставил своего занятия и после хиротонии во Епископа. Святой Спиридон является Небесным покровителем домашнего скота и крестьянского труда. Но Кипрский Чудотворец чтился в России и на вершинах Царской Власти. Так, во время Казанского похода по дороге из Москвы было явление Святителя Спиридона Тримифунтского Царю Иоанну Васильевичу Грозному. Святой духовно укрепил Государя в его решимости одолеть супостатов и освободить казанцев от Ногайских узурпаторов. После победы на месте чудесного явления Царь по обету воздвиг Спиридоньевский монастырь. До наших дней этот монастырь не дожил, но на его месте возведен поклонный Крест.

   

Страница 5 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»