.. Новости Святители

Святители

Святитель Феодосий Черниговский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский и всея России чудотворец

18 февраля


Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале 30-х годов XVII в. в Подольском крае. Происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. Родителями его были иерей Никита и Мария. Имя, данное святителю Феодосию при Крещении, осталось неизвестным.
Благочестие родителей способствовало духовному развитию и добрым склонностям мальчика: с детства он прилежал молитве и отличался кротким характером.
Юношей он вступил в духовное училище, так называемую Киево-Братскую коллегию, при Киевском Богоявленском монастыре. Конец 40-х годов XVII века был временем расцвета коллегии.

 

Святитель Василий Великий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Василий Великий

14 января

Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, "принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной, и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим", - так говорил современник святителя Василия, святой Амфилохий, епископ Иконийский († 394; память 23 ноября).
Родился Василий около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры. Дед и бабка святителя со стороны отца во время гонения Диоклитиана должны были скрываться в лесах Понта в течение семи лет.

 

Святитель Спиридон

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Спиридон Тримифунтский и духовная традиция его почитания в царственном роде Романовых

25 декабря

На Руси почитание Святителя Спиридона, Тримифунтского Чудотворца, известно издревле в среде простого верующего народа, особенно среди крестьянства. Кипрский Епископ сам был простым пастухом, он не оставил своего занятия и после хиротонии во Епископа. Святой Спиридон является Небесным покровителем домашнего скота и крестьянского труда. Но Кипрский Чудотворец чтился в России и на вершинах Царской Власти. Так, во время Казанского похода по дороге из Москвы было явление Святителя Спиридона Тримифунтского Царю Иоанну Васильевичу Грозному. Святой духовно укрепил Государя в его решимости одолеть супостатов и освободить казанцев от Ногайских узурпаторов. После победы на месте чудесного явления Царь по обету воздвиг Спиридоньевский монастырь. До наших дней этот монастырь не дожил, но на его месте возведен поклонный Крест.

   

Святитель Иоасаф

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский

17 сентября, 23 декабря

Святитель Иоасаф родился в небольшом городке Прилуки Полтавской губернии 8 сентября 1705 года в день Рождества Пресвятой Богородицы в именитой дворянской семье Горленко. Нареченный во Святом Крещении именем Иоакима, родителя Пресвятой Богородицы, младенец Иоаким (впоследствии святитель Иоасаф) всегда находился под особым покровительством Пречистой Владычицы. Родители св. Иоасафа были очень богобоязненны и жили по всем правилам Православной Церкви. Отец — Андрей Димитриевич Горленко, заведовал бунчуком — войсковым знаменем при гетмане Данииле Павловиче Апостоле, на дочери которого Марии Даниловне он и был женат.

 

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский

17 декабря

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский (†1505), происходил из рода Гонзовых и был, по свидетельству современников, "муж сановитый, умный, добродетельный и сведущий в Священном Писании". Первоначальное послушание проходил в Валаамской обители, под духовным руководством преподобного Савватия Соловецкого. С 1472 г. – архимандрит Чудова монастыря в Москве.

В 1479–1481 гг. архимандрит Геннадий вместе с Вассианом, архиепископом Ростовским, а затем с его преемником Иоасафом безстрашно вставал на защиту древнего устава в возникшем споре о хождении "посолонь" при освящении нового храма. (Спор возник в связи с чином освящения Успенского собора в Москве.)

12 декабря 1484 г. архимандрит Геннадий был посвящен в архиепископа Новгородского. Это было опаснейшее время в истории Русской Церкви. Тайные иудейские проповедники, приехавшие под видом торговцев, врачей и т.п. в Новгород, еще с 1470 г. начали тайно сеять в православном духовенстве плевелы антихристианской ереси жидовствующих.

   

Страница 5 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»