.. Новости Великий пост

Великий пост

Пост: как будем каяться?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пост: как будем каяться?

Священник Андрей Дудченко
Наступил Великий пост - время, когда многие православные вспоминают о том, что они христиане, а раз так - идут на исповедь. Нагрузка на священников в эти дни, как правило, возрастает колоссально и особенно увеличивается на Страстной седмице. Чего только не приходится выслушивать духовенству в эти дни!
 

Великий покаянный канон

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великий покаянный канон преп. Андрея Критского

Чистый понедельник

Протоиерей Александр Шаргунов

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Какие поразительные слова в Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского! Понимаем ли мы их, слышим ли, или просто произносим как красивые стихи? Существуют ложные грешники, которые называют себя «великими грешниками», «без числа согрешившими». Но внутри себя они не сознают, что это такое, не испытывают ни печали, ни угрызений совести. Для таковых нет покаяния, даже если они каждый день произносят тысячи молитв, ибо Христос - искусный Врач, умеющий отличать настоящего больного от притворного.

 

Предвесенье весны духовной

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Письма Триоди. Предвесенье весны духовной

Елена Викторовна Тростникова

{mosimage}В этом году у нас самая ранняя Пасха, какая только может быть —  и самый ранний Великий пост, и масленица соответственно. Пост начнется еще в самом начале февраля по церковному календарю — да и по-мирскому до середины месяца.

А еще в этом году Бог послал Москве и большей части России настоящую зиму, уже и полузабытую: с морозами, снегами и без отвратительных оттепелей. И зима, как ей и положено, еще царствует в этом начале февраля.

   

Неделя о блудном сыне

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя о блудном сыне

Лк., 79 зач., 15, 11-32

Встретившись с жизненными трудностями человек, знающий Отца Небесного, просит помощи у Него и получает ее, а безбожник во время скорби приходит в отчаяние. Вера в то, что со смертью тела человек безвозвратно исчезает, выбивает почву из под ног несчастного. И когда окружающие его люди беспомощно разводят руками, не имея сил, а иногда просто желания помочь в трудной ситуации, атеист в помрачении накладывает на себя руки. По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 миллион 100 тысяч человек [1].
 

О мытаре

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Евангелие об истинном и мнимом богомольце

Лк., 89 зач., 18:10-14
Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Человек некий пришел в лес, чтобы выбрать дерево на доски. И увидел он два дерева, стоящие рядом. Одно было гладким и стройным, но с гнилою древесиной внутри. Другое снаружи было шероховатым и невзрачным, но со здоровою сердцевиной. Вздохнул человек и сказал самому себе: "На что мне это гладкое и высокое дерево, раз оно гнилое и на доски не годится? То, другое, хоть и шершавое, и невзрачное, но, по крайней мере, внутри здоровое; и если я чуть больше потружусь над ним, оно вполне может сгодиться на доски для моего дома". И, не долго думая, он выбрал второе дерево.

   

Страница 13 из 13

«ПерваяПредыдущая111213СледующаяПоследняя»