.. Новости Великий пост

Великий пост

ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВЕЛИКАЯ СРЕДА

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

 

СЛОВО В ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СЛОВО В ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

 

Протоиерей Валентин Амфитеатров

Господь говорил апостолам: Через два дня будет Пасха (Мф. 26, 2). «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам «и народам; и предадут Его на поругание и будут бить Его, и оплюют Его, и осудят Его на смерть и убьют Его» (Мф. 20, 18; Мк. 10, 34). В последнем из этих слов Спасителя выражается глубочайшая скорбь. Эта скорбь, как тяжкие оковы, с каждой минутой делалась все болезненнее и с каждой минутой возбуждала большее страдание. Печаль за печалью поражала сердце Искупителя, грядущего к вольной Страсти. Многие из этих печалей предлежат и верующим на жизненном пути. Тем из верующих, которые откликаются душой на мысль о кресте и духом несут этот крест, свитый из горестей и бедствии.

 

О ВЕЛИКОМ ВТОРНИКЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О ВЕЛИКОМ ВТОРНИКЕ

Содержание службы Вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из продолжения начатого в понедельник повествования о втором пришествии Христовом.

Этими воспоминаниями Святая Церковь призывает к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия.
В песнопениях этого дня Церковь настойчиво внушает нам обязательность духовного бодрствования и религиозно-нравственного совершенствования.
   

Се восходим в Иерусалим…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Се восходим в Иерусалим…»

Преподобный Никон Оптинский (Беляев)

 

{mosimage}  Старец воистину тогда страдал. Делясь со мною скорбию своею, однажды он сказал мне, что от великой внутренней борьбы и скорби он боится сойти с ума. И ему, и нам было вполне понятно, что такое распоряжение высшего начальства было для старца наказанием, что оно устроено его недоброжелателями, что имели тут место и клевета, и человекоугодие, и ложь, и многое другое, о чем кратко невозможно написать. Действительно: и поругались над старцем, и уязвили его, и оплевали его (нелепые клеветы и сплетни около его имени, обвиняли его даже в ереси и хлыстовстве), и убили его, ибо от всех скорбей и переживаний и в последние дни пребывания в скиту, и на месте нового служения, подорвалось его здоровье старческое, и без того уже слабое, и он ровно через год скончался.

Назначенное ему служение при выполнении всех связанных с ним обязанностей и при переживании всего, что причиняли ему условия и обстоятельства жизни на новом месте, было для него крестом, и крестом тяжелым. Веря, что крест посылается лишь Богом, старец все терпел, пребывая на кресте, предавшись воле Божией и не прибегая к человеческим средствам. Пройдены им были степени восхождения во Иерусалим...

 

Великий Понедельник Страстной седмицы Великого Поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великий Понедельник Страстной седмицы Великого Поста

Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим.

 

В Богослужении этого дня Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним. В таинственном созерцании сближая события Ветхого и Нового Завета, она показывает нам грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но после восстановленного Богом.

 

   

Страница 9 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»