.. Новости Богородица

Богородица

Утоли моя печали

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона Божией Матери ''Утоли моя печали''

7 февраля

Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали", прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613 - 1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь. Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве.

 

Празднование в честь иконы «Отрада» или «Утешение». 3 февраля

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Празднование в честь иконы «Отрада» или «Утешение»

3 февраля

В давние времена к Святой Афонской горе подступила шайка разбойников с намерением на рассвете, как только растворится дверь одного из лучших монастырей – Ватопедского, ворваться внутрь, избить монашествующих и разграбить монастырское богатство.
Разбойники, выйдя вечером на берег, скрылись до утра в прилежащих к монастырю кустарниках. Но Покровительница всей Святой горы, Пресвятая Дева Богородица, не допустила совершиться варварскому замыслу безбожников.

На следующий день после утрени, когда вся братия разошлась по своим келиям на братский отдых, настоятель монастыря, оставшись в церкви, занялся совершением своего утреннего правила. Далее...

 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

   

Грузинская икона Пресвятой Богородицы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Грузинская икона Пресвятой Богородицы

4 сентября

В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию. Многие христианские святыни были похищены и многие проданы русским купцам, бывшим в Персии. Так, Грузинская икона Божией Матери попала к некоему купцу Стефану, который благоговейно хранил ее. В то время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году.

 

Икона Всецарица Божией Матери «Всецарица»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона Всецарица Божией Матери «Всецарица»

31 августа


Чудотворная икона "Всецарица" находится в Греции на Святой Горе Афон возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Написана в 17-м веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Сохранился рассказ приснопамятного старца об этой иконе. В ХVІІ веке перед иконой Божьей Матери «Всецарица» появился странный человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. И вдруг лицо Богородицы блеснуло, подобно молнии, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах.

 

   

Страница 2 из 5

«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»