.. Новости Богородица

Богородица

Икона Богородицы «Нечаянная Радость»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона Богородицы «Нечаянная Радость»

22 декабря

На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через святой образ Владычицы Небесной, описанное в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Некий юноша, одержимый многими грехами и ведя порочную жизнь, имел обыкновение молиться перед образом Пречистой, произнося архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Однажды, собираясь вновь на грешное дело, он вдруг увидел, что изображение Божией Матери на иконе ожило, а у Божественного Младенца открылись и кровоточат язвы на руках и ногах, из ребра Его также текла кровь. На вопрос пораженного ужасом молодого человека: «О, Госпожа, кто это сделал?» Богородица ответила: «Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Только тогда раскрылась перед потрясенным до глубины души юношей бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Пречистая Дева не оставляла Своих молитв за грешного юношу, пока Господь Иисус Христос не произнес: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради». Молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь, стал жить честно и благочестиво и до конца своих дней со слезами благодарил Заступницу рода человеческого, молитвами Которой дана была ему не чаянная уже им радость прощения и оставления грехов.

 

 

ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

8 сентября, 3 июня

Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".

 

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

 

 

Икона «Всех скорбящих Радость»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона «Всех скорбящих Радость»

6 НОЯБРЯ

Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

По обычаю Богоматерь изображают сообразно словам молитвы, обращенным к ней. «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление», — так мы именуем образ, воплощенный на иконах «Всех скорбящих Радость».

   

Икона Божией Матери «Живоносный источник»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона Божией Матери «Живоносный источник»

13 апреля

В 527-565 гг. царствовал император Юстиниан Великий. Он долго страдал водяной болезнью и, не получив от врачей помощи, уже считал себя обреченным на смерть. Однажды в полночь услышал он голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Не знал царь, о каком источнике идет речь, и впал в уныние. Тогда Богоматерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь здоров, как прежде». Больной исполнил волю Владычицы: нашел источник, испил из него воды и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии создался многолюдный монастырь. Подробнее...

 

Феодоровская икона Божией Матери

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Феодоровская - Костромская икона Божией Матери

27 марта

Феодоровская - Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери.


Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор - в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем (+ 1238, память 4 февраля), в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца - позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь.

   

Страница 1 из 5

«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»