.. Новости Богородица

Богородица

Икона «Всех скорбящих Радость»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона «Всех скорбящих Радость»

6 НОЯБРЯ

Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

По обычаю Богоматерь изображают сообразно словам молитвы, обращенным к ней. «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление», — так мы именуем образ, воплощенный на иконах «Всех скорбящих Радость».

 

Икона Божией Матери «Живоносный источник»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона Божией Матери «Живоносный источник»

10 мая (в 2013 г.)

В 527-565 гг. царствовал император Юстиниан Великий. Он долго страдал водяной болезнью и, не получив от врачей помощи, уже считал себя обреченным на смерть. Однажды в полночь услышал он голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Не знал царь, о каком источнике идет речь, и впал в уныние. Тогда Богоматерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь здоров, как прежде». Больной исполнил волю Владычицы: нашел источник, испил из него воды и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии создался многолюдный монастырь.

 

Феодоровская икона Божией Матери

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Феодоровская - Костромская икона Божией Матери

27 марта

Феодоровская - Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери.


Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор - в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем (+ 1238, память 4 февраля), в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца - позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь.

   

Утоли моя печали

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона Божией Матери ''Утоли моя печали''

7 февраля

Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали", прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613 - 1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь. Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве.

 

Празднование в честь иконы «Отрада» или «Утешение». 3 февраля

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Празднование в честь иконы «Отрада» или «Утешение»

3 февраля

В давние времена к Святой Афонской горе подступила шайка разбойников с намерением на рассвете, как только растворится дверь одного из лучших монастырей – Ватопедского, ворваться внутрь, избить монашествующих и разграбить монастырское богатство.
Разбойники, выйдя вечером на берег, скрылись до утра в прилежащих к монастырю кустарниках. Но Покровительница всей Святой горы, Пресвятая Дева Богородица, не допустила совершиться варварскому замыслу безбожников.

На следующий день после утрени, когда вся братия разошлась по своим келиям на братский отдых, настоятель монастыря, оставшись в церкви, занялся совершением своего утреннего правила. Далее...

   

Страница 1 из 4

«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»