.. Новости Богородица

Богородица

Икона Божией Матери ''Целительница''

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА"

1 октября

Икона Божией Матери "Целительница", находившаяся в Москве, является копией с образа из Цилканского храма в Карталинии, написанного во времена святой равноапостольной Нины (IV век). Икона изображает Божию Матерь, стоящую у постели больного клирика.

https://days.pravoslavie.ru

 

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ "ТРОЕРУЧИЦА"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ "ТРОЕРУЧИЦА"

25 июля

В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин (+ ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717 - 740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима.

 

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

19 июня

Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» была обретена в 1295 году на месте нынешнего монастыря Курская Коренная пустынь (названа в память о явлении святыни охотникам у корня дерева).

Предание гласит, что в конце XIV века татары, совершавшие набеги на Курскую землю, рассекли икону надвое, но когда священник сложил части иконы вместе, они тотчас срослись.

   

Иверская икона Божией Матери

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Иверская икона Божией Матери

26 октября, 6 мая

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

 

Икона Богородицы "Прибавление Ума"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Икона Богородицы "Прибавление Ума" (Подательница Ума)

2 сентября

Данные исследователей говорят о том, что иконография образа сложилась в XVI веке под влиянием западных гравюр и икон со сложной символикой. Однако большая часть сохранившихся икон «Прибавление ума» относится к XVIII-XIX векам. На них Пресвятая Дева и Богомладенец изображаются с царскими венцами на главах, при этом Христос благословляет правой рукой, а в левой руке Его — держава, символ царской власти. Богоматерь с Младенцем изображается на темнооливковом фоне в лучах Божественного света. Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. Пречистая Дева изображена на фоне звездного неба, открывающегося под аркой портала. С обеих сторон подлетают к Богоматери с Младенцем Ангелы с зажженными свечами; над главами Их — три Серафима, в подножии — Херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.

   

Страница 1 из 6

«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»