.. Новости Преподобные

Преподобные

Житие преподобного отца нашего Павла Фивейского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного отца нашего Павла Фивейского

28 января

Святитель Димитрий Ростовский

Когда преподобный Антоний жил со своими учениками в Египетской пустыне[1], ему пришло однажды на мысль, что нет еще другого инока, который бы был так совершен, как он, нет никого, кто поселился бы раньше его в пустыне и избрал столь уединенную жизнь. Он сам рассказывал впоследствии, что когда подумал так, то услышал в видении голос, который говорил:
- Антоний! есть один раб Божий, который пришел сюда прежде тебя и который совершеннее, чем ты. Если хочешь, можешь найти его в отдаленной пустыне; только ступай к нему скорее, пока он не отошел к Господу.

 

Преподобная Мелания Римляныня

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобная Мелания Римляныня

13 января


Преподобная Мелания, первая из знатных римлянок «с юных лет стремившаяся ко Христу, жаждущая телесной непорочности и уязвленная Божественной любовью», родилась в христианской семье. Родители ее – люди именитые и богатые – видели в дочери наследницу и продолжательницу рода.
В четырнадцать лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана. С самого начала совместной жизни святая умоляла супруга жить с ней в непорочности или отпустить незапятнанной и телом и душой. Апиниан отвечал: «Когда по велению Господа мы приобретем двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе отречемся от мира».

 

Преподобномученица Маргарита Мензелинская

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобномученица Маргарита Мензелинская

22 августа


В начале ХХ-го века преподобномученица Маргарита была настоятельницей Пророко-Ильинского женского монастыря города Мензелинск, Уфимской губернии. По происхождению гречанка, умная и образованная, настоятельница святой обители славилась своей строгой аскетической жизнью и устроением жизни монастырской в духе древнего благочестия. Святая Маргарита равно заботилась и о внешнем благоустроении обители и о внутреннем духовном мире насельниц монастыря. Своим трудом и с помощью Божией она очень умело поставила монастырское хозяйство: монастырь имел фруктовые сады, огороды, пасеки, мастерские: иконописную, златошвейную - и даже фотолабораторию (что по тем временам было чрезвычайно редко).

   

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой благоверный великий князь Александр Невский

6 декабря

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.

 

Святой Стефан Милютин, король Сербский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой Стефан Милютин, король Сербский, брат его Драгутин и мать их Елена

12 ноября

 

 

Святой Стефан был младшим сыном короля Стефана - Уроша I и внуком первовенчанного короля святого Стефана (память 24 сентября). Он правил Сербией с 1275 по 1320 год. Престол Стефан Милютин получил от старшего брата своего Драгутина, верного христианина, который после недолгого царствования передал власть брату, а сам, возлюбив отшельничество, затворился в Среме, где совершал тайные подвиги в яме-могиле, выкопанной собственноручно. В своей праведной жизни святой Драгутин много трудился над обращением к истинной вере еретиков-богомилов.

   

Страница 10 из 17

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»