.. Новости Преподобные

Преподобные

Преподобный Агапит Печерский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного отца нашего Агапита Печерского, безмездного врача

14 июня

Святитель Димитрий Ростовский

Когда преподобный отец наш Антоний Печерский[1] был прославлен даром исцеления, пришел к нему в пещеру из Киева блаженный Агапит, желая получить душевное исцеление через пострижение в иноческий чин; удостоившись желаемого, он всем сердцем последовал ангелоподобному житию преподобного Антония, руководясь и его наставлениями. Агапит был очевидцем того, как этот великий муж сам служил болящим и исцелял их своею молитвою, причем скрывая дарование, данное молитве его, вручал недужным под видом лекарства травы от пищи своей. Видя это, блаженный Агаяит начал соревновать святому старцу в подвигах и трудился так много лет; когда расхварывался кто-либо из братии, блаженный оставлял келлию свою, в которой не было ничего, что можно было бы похитить, приходил к болящему брату и служил ему: поднимал его, укладывал, выносил на своих руках, и непрестанно молил Бога об исцелении недужного; если же болезнь иногда и затягивалась, то чрез это Господь желал умножить веру и усилить молитву раба Своего Агапита.
 

Преподобный Шио Мгвимский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Шио Мгвимский

20 мая

Преподобный Шио (Симеон) Мгвимский родился в Антиохии Сирской. Родители его были христианами и воспитывали своего сына как единственного наследника. Юноша получил хорошее образование, изучил Священное Писание. Любовь к Слову Божию так глубоко внедрилась в сердце молодого Шио, что он постоянно держал его в уме своем и даже всегда носил при себе Евангелие, послания Апостола Павла и Псалтирь. И уже в ранние годы был одарен способностью толкования Слова Божия.

Далее...

 

Украденные мощи святого Никодима Святогорца чудесным образом вернулись в монастырь, где они хранилис

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Украденные мощи святого Никодима Святогорца чудесным образом вернулись в монастырь, где они хранились

 {mosimage}ГУМЕНИЦА, Греция

Мощи святого Никодима Святогорца, украденные в марте этого года, чудесным образом вернулись обратно в монастырь, сообщает сайт «Ромфея».

В четверг 15 апреля братия монастыря во имя св. Никодима Святогорца в Гуменице торжественно встретила возвращенный ковчег с мощами своего покровителя, который был похищен 15 марта этого года.

   

Преподобный Анин монах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Анин монах

26 марта

Преподобный Анин монах родился в Халкидоне в христианской семье. После смерти родителей он в пятнадцатилетнем возрасте удалился в монастырь, где принял иноческий постриг. В поисках полного безмолвия он ушел в глубь пустыни, где река Евфрат отделяла Сирию от Персии. Там он повстречал старца Маиума и поселился вместе с ним. Оба подвижника проводили очень строгую жизнь. Во всю Святую Четыредесятницу они ничего не вкушали, наслаждаясь и радуясь о пище духовной.

 

Преподобная Анастасия Патрикия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобная Анастасия Патрикия

23 марта

Преподобная Анастасия жила в Константинополе и происходила из аристократической семьи. Благочестивая патрицианка была для многих образцом добродетели и пользовалась большим уважением императора Юстиниана (527 - 565). Рано овдовев, Анастасия решила уйти из мира и спасать свою душу вдали от столичной суеты. Она тайно покинула Константинополь и отправилась в Александрию. Недалеко от города она основала небольшой монастырь и целиком посвятила себя Богу.
Через несколько лет император Юстиниан овдовел и решил разыскать Анастасию, чтобы жениться на ней.
   

Страница 10 из 15

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»