.. Новости Преподобные

Преподобные

Преподобная Фридесвида, игумения Оксфордская

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНАЯ ФРИДЕСВИДА, ИГУМЕНИЯ ОКСФОРДСКАЯ

1 ноября,25 февраля

На протяжении 1000 лет преподобную Фридесвиду (Фритусвит, Фрита, Фрис) почитают Небесной покровительницей английского города Оксфорд («бычий брод»), и на протяжении более 500 лет – покровительницей Оксфордского университета. Имя «Фридесвида» состоит из двух частей, означающих «мир» и «сильный».

К сожалению, ранние версии ее жития не сохранились. Об этой святой рассказывал в начале XII века историк Уильям Мальмсберийский, но самое известное латинское средневековое повествование о жизни Фридесвиды принадлежит перу Роберта из Криклейда, приора монастыря Святой Фридесвиды в Оксфорде с 1150 по 1175 годы. Эти и другие версии жития согласны между собой в основных событиях, но разнятся во многих деталях. Рассказ о покровительнице Оксфорда содержится и в сборнике «Легенды южной Англии» XIII–XIV веков. В наше время жизнь Фридесвиды тщательно изучал профессор Оксфордского университета Джон Блэр, специализирующийся на Британии англо-саксонского периода.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ, ЕГИПЕТСКИЙ

1 февраля

Родился в Египте около 301 года. С любовью и усердием послужил он своим родителям в старости, исполняя заповедь о почитании родителей, и по кончине их сделался совершенно свободным от житейских забот. Под руководством опытного старца-инока преподобный Макарий стал проходить безмолвное иноческое житие и рукоделие. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от селения, где жил, потом преподобный переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.

 

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА, ИГУМЕН СТОРОЖЕВСКИЙ,

ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

16 декабря

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского (+ 1392, память 5 июля и 25 сентября) и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством этого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию. Преподобный любил безмолвие, поэтому избегал бесед с людьми. Он никогда не был праздным; часто плакал о нищете своей души. Святой питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь; он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

   

ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ, НОВГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ, НОВГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

19 ноября

Преподобный Варлаам, в мире Алексей, подвизался в XII веке на берегу Волхова. Он был сын богатых и именитых граждан великого Новгорода, Михаила и Анны, отличавшихся благочестивой жизнью. Воспитанный под влиянием добродетельных родителей, Алексей с ранних лет почувствовал особенное расположение к благочестивой и уединенной жизни, удалялся от всяких игр и общества товарищей, любил читать священные книги, часто посещал храм Божий, а дома проводил время в молитве и посте. Опасаясь за здоровье юного подвижника, родители уговаривали его не изнурять себя постом, но Преподобный кротко отвечал им: "Много я, любезные родители, читал священных книг, но нигде не находил, чтобы сами родители советовали своим детям что либо дурное, как вы мне советуете. Не дороже ли всего для нас царство небесное? Но не пища и питие введут нас туда, а пост и молитва. Вспомните, сколько было людей после Адама, и все они умерли и смешались с землею, а угодившие Богу добродетельной жизнью, пролившие за Христа кровь свою и из любви ко Христу отрекшиеся от мира получили царство небесное и всеми прославляются. Поэтому и я, при помощи Божией, хочу по своим силам подражать им". Услышав такой ответ, родители изумились разуму юноши и предоставили ему полную свободу жить по своему желанию. По смерти родителей Преподобный, раздав все свое имущество бедным, удалился в пустыню к подвижнику Порфирию и принял от него пострижение с именем Варлаама.

 

Преподобный Гавриил Седмиезерный

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Гавриил Седмиезерный

30 июля, 7 октября

Преподобный Гавриил (в миру Зырянов Гавриил Михайлович; 14 марта 1844 г., деревня Фролово (приход села Бобровского) Ирбитского уезда Пермской губернии — 24 сентября 1915 года, Казань), Седмиезерский. Первоначально Житие преподобного старца Гавриила составил его ученик, архимандрит Симеон (Холмогоров).

Родился в семье зажиточных государственных крестьян, крещен во имя архангела Гавриила. Евгения и Анна, его сестры, впоследствии приняли постриг с именами Евстолия и Агния. В детстве Гавриил часто болел, ради выздоровления сына Зыряновы дали обет не употреблять мяса и спиртного. В 18 лет Зырянов совершил паломничество в верхотурский монастырь святителя Николая Чудотворца к мощам святого праведного Симеона Верхотурского, который несколько раз являлся юноше в видениях и предсказал ему монашество. 13 августа 1864 года (по другим сведениям, 16 августа 1865) поступил послушником в Оптину пустынь, 31 июля 1872 года, после увольнения из сословия государственных крестьян, был официально зачислен в обитель и пострижен в рясофор. Нес послушания на колокольне, в хлебной, в просфорне, был распорядителем на игуменской кухне, духовно окормлялся у преподобного Амвросия (Гренкова) и преподобного Илариона (Пономарёва). В 1874 году тяжело заболел, жил в избе на монастырской ловле у Митина завода, выздоровел по молитвам Оптинских старцев.

   

Страница 5 из 22

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»