.. Новости Преподобные

Преподобные

Житие преподобного Варсонофия Оптинского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного Варсонофия Оптинского

14 апреля, 24 октября


Преподобный отец наш Варсонофий, в миру Павел Иванович Плиханков, родился 5 июля 1845 года. Его путь в монастырь был долог и нелегок, в миру прошло 46 лет — большая часть его жизни. Кадетский корпус, военная служба, блестящая карьера. Возможность к стяжанию всех мирских благ. И... отказ от всего. Сослуживцы и знакомые никак не могли понять: что же за "изъян" в стройном, красивом полковнике, весь облик которого так и дышал каким-то удивительным внутренним благородством? Жениться не женится, балов и званых обедов, равно как и прочих светских развлечений, избегает. В театр, бывало, ходил, да и тот бросил.

 

Преподобные Марк и Иона Псково-Печерские

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобные Марк и Иона Псково-Печерские

11 апреля


Иона Шестник, Псково-Печерский (+ ок. 1480), основатель Псково-Печерского монастыря, преподобный.

Ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме города Юрьева-Ливонского (он же Дерпт, ныне Тарту). Прозван он был Шестником, т.е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. Священник Иоанн Шестник был послан из Москвы на служение в Юрьев как миссионер. Он приехал с семьей: женой и двумя сыновьями, в 1467 году.

 

Преподобный Серафим Вырицкий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Серафим Вырицкий

3 апреля

Василий Николаевич Муравьев, будущий старец Серафим, родился в селе Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии. Его родители, Николай и Хиония, были крестьянами.

После смерти отца десятилетний Василий остался с больной матерью и маленькой сестрой Ольгой. Господь помог осиротевшей семье в беде: среди соседей нашелся добрый человек, работавший приказчиком в Санкт-Петербурге. Вместе с ним Василий направился в столицу на заработки, где устроился на службу в купеческой лавке. Сначала он был рассыльным, затем перешел на должность приказчика, а в 17 лет был уже старшим приказчиком. Василий проявил такие способности к делу, что хозяин прочил его к себе в компаньоны.

   

Преподобный Алексий, человек Божий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного Алексия, человека Божия

30 марта

В Риме[1], в царствование Аркадия и Гонория, жил благочестивый человек по имени Евфимиан: он был весьма знатный и богатой вельможа, так что даже слуги его, число которых доходило до трех тысяч, носили шелковые одежды, но при всем этом он не был вполне счастлив, так как, по причине неплодства жены своей, не имел детей. Евфимиан строго соблюдал заповеди Божии и отличался добротою: ежедневно в доме своем он устраивал три трапезы для вдов, сирот, нищих, странных и больных; сам же принимал пищу лишь по истечении девятого часа[2], разделяя ее со странствующими иноками, а до этого времени всегда постился. Если случалось, что в иной день к нему собиралось мало нищих, и приходилось поэтому раздавать милостыни менее обыкновенного, то Евфимиан падал тогда в горе на землю и говорил:

- Я не достоин жить на земле Бога моего.

 

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

13 марта

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин по месту рождения и языку, на котором писал, принадлежал Западу, но духовной родиной святого всегда был православный Восток. В Вифлеемской обители, расположенной недалеко от того места, где родился Спаситель, Иоанн принял иночество. После двухлетнего пребывания в обители в 390 году преподобный с духовным братом Германом в течение семи лет путешествовал по Фиваиде и Скитской пустыне, черпая из духовного опыта многочисленных подвижников. Вернувшись в 397 году на короткое время в Вифлеем, духовные братья три года подвизались в полном уединении, а затем отправились в Константинополь, где слушали святого Иоанна Златоуста. В Константинополе преподобный Кассиан принял сан диакона. В 405 году константинопольский клир направил преподобного в Рим к папе Иннокентию I во главе посольства - искать защиты безвинно страдающему святителю.

   

Страница 4 из 16

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»