.. Новости Преподобные

Преподобные

Преподобный Феодосий Печерский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Феодосий Печерский

16 мая

Преподобный Феодосий Печерский, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к подвижнической жизни, ведя аскетическую жизнь еще в родительском доме. Он не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь. Сам упросил своих родителей отдать его для обучения чтению священных книг и, при отличных способностях и редком усердии, быстро выучился чтению книг, так что все удивлялись разуму отрока. На 14-м году он лишился отца и остался под надзором матери - женщины строгой и властной, но очень любившей своего сына. За стремление к подвижничеству она много раз наказывала его, но Преподобный твердо стал на путь подвига. На 24-м году он тайно покинул родительский дом и постригся, по благословению преподобного Антония, в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосий. Через четыре года мать отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, но святой сам убедил ее остаться в Киеве и принять иночество в обители святителя Николая на Аскольдовой могиле.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРАСИМ ИОРДАНСКИЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного отца нашего Герасима, жившего на Иордане

17 марта

Святитель Димитрий Ростовский

Великий постник преподобный Герасим был родом из Ликии[1]. Еще с молодости он воспитал себя в страхе Божием и, приняв монашеский сан, удалился в пустыню в глубь египетской страны Фиваиды. Проведя там некоторое время в подвигах благочестия, он снова возвратился в свое отечество в Ликию. Затем он пришел в Палестину, в конце царствования Феодосия Младшего[2], и поселился в Иорданской пустыне, где, как светлая звезда, блистал своею добродетельною жизнью. Там при реке Иордане он устроил обитель. Во время его пребывания в Палестине, в царствование Маркиана и Пульхерии, был в Халкидоне четвертый вселенский собор святых отцов против нечестивого Диоскора, патриарха Александрийского, и архимандрита Евтихия, учивших, что во Христе только одно естество – Божеское; святые отцы осудили их. После появились некоторые еретики, хулившие собор и утверждавшие, будто на нем отвергнуты догматы истинной веры и восстановлено учение Нестория[3]. Таков был один инок Феодосий, зараженной нечестием Евтихия. Пришедши в Иерусалим, он смутил всю Палестину, прельстив не только простых людей, но даже многих святых и царицу Евдокию, вдову царя Феодосия Младшего, жившую в то время в Иерусалиме. С помощью последней и многих, им совращенных палестинских иноков он согнал блаженного Ювеналия, патриарха Иерусалимского, с престола и сам занял его. Оставшиеся верными правоверию много терпели от лжепатриарха Феодосия и уходили в самую глубь пустыни. Первый удалился преподобный Евфимий Великий; за ним последовали и другие святые отцы.

 

Преподобная Фридесвида, игумения Оксфордская

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНАЯ ФРИДЕСВИДА, ИГУМЕНИЯ ОКСФОРДСКАЯ

1 ноября,25 февраля

На протяжении 1000 лет преподобную Фридесвиду (Фритусвит, Фрита, Фрис) почитают Небесной покровительницей английского города Оксфорд («бычий брод»), и на протяжении более 500 лет – покровительницей Оксфордского университета. Имя «Фридесвида» состоит из двух частей, означающих «мир» и «сильный».

К сожалению, ранние версии ее жития не сохранились. Об этой святой рассказывал в начале XII века историк Уильям Мальмсберийский, но самое известное латинское средневековое повествование о жизни Фридесвиды принадлежит перу Роберта из Криклейда, приора монастыря Святой Фридесвиды в Оксфорде с 1150 по 1175 годы. Эти и другие версии жития согласны между собой в основных событиях, но разнятся во многих деталях. Рассказ о покровительнице Оксфорда содержится и в сборнике «Легенды южной Англии» XIII–XIV веков. В наше время жизнь Фридесвиды тщательно изучал профессор Оксфордского университета Джон Блэр, специализирующийся на Британии англо-саксонского периода.

   

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ, ЕГИПЕТСКИЙ

1 февраля

Родился в Египте около 301 года. С любовью и усердием послужил он своим родителям в старости, исполняя заповедь о почитании родителей, и по кончине их сделался совершенно свободным от житейских забот. Под руководством опытного старца-инока преподобный Макарий стал проходить безмолвное иноческое житие и рукоделие. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от селения, где жил, потом преподобный переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.

 

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА, ИГУМЕН СТОРОЖЕВСКИЙ,

ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

16 декабря

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского (+ 1392, память 5 июля и 25 сентября) и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством этого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию. Преподобный любил безмолвие, поэтому избегал бесед с людьми. Он никогда не был праздным; часто плакал о нищете своей души. Святой питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь; он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

   

Страница 1 из 18

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»