.. Новости Мученики

Мученики

Царевич Димитрий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский)

28 мая

Родился 19 октября 1582 г. и был сыном царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин — властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Феодоровной, был удален со Двора в г. Углич. Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича, как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимой незаконной рожденности. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость Государя отца своего. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.

 

Великомученик Георгий Победоносец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великомученик Георгий Победоносец

6 мая

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
 

Страдание святого мученика Феодора

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страдание святого мученика Феодора

Святитель Димитрий Ростовский

4 мая
В царствование императора Антонина [1], когда Пергией памфилийской [2] управлял военачальник Феодот, для военной службы были набираемы здесь красивые и крепкие телом юноши. Вместе с другими юношами хорошего рода взят был и воспоминаемый ныне прекраснейший видом блаженный Феодор, который и был приведен к военачальнику Феодоту. Военачальник положил на него, как и на остальных юношей, воинский знак. Но святой Феодор немедленно сбросил его с себя, сказав:

 

- Я знаменован от чрева матери моей моим Небесным Царем Господом Иисусом Христом и не желаю быть воином для другого царя.
   

О священномученике Филумене

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О священномученике Филумене

29 ноября

Александра Никифорова

Эти события произошли не так уж давно, 29 ноября 1979 года, в храме, расположенном на том месте, где Господь у колодца Иакова беседовал с женщиной-самарянкой: «Убийцы вошли в храм, ударили монаха топором крестообразно по голове, разбили челюсти. Когда он постарался выйти из церкви и позвать на помощь, топором усекли ноги в коленях. Они совершили убийство, когда тот служил вечерню и вышел к ним в епитрахили».

 

Священномученик Филумен Святогробец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священномученик Филумен Святогробец (+1979) включен в месяцеслов РПЦ

Ольга Богданова
На заседании 5 марта Священный Синод постановил включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя священномученика Филумена Святогробца и установить празднования его памяти 16/29 ноября, как в Иерусалимской Церкви.

Напомним, Иерусалимская Церковь причислила Филумена Святогробца к лику святых недавно - 11 сентября 2009 года.

Священномученик Филумен, в миру Софоклис Хасапис, родился на Кипре 15 октября 1913 года.

Когда ему было 14 лет, он вместе со своим братом Александром стал насельником кипрского монастыря Ставровуни, по преданию, основанного святой царицей Еленой.  Прожив в монастыре несколько лет, братья переехали на Святую землю в Иерусалим и поступили в греческую Святогробскую школу в Иерусалиме.

   

Страница 8 из 10

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»