.. Новости Мученики

Мученики

Мученики Адриан и Наталия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мученики Адриан и Наталия

День памяти:  8 сентября

Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил чиновником императора Максимиана Галерия (305-311 гг.), гонителя христиан. Наталия была тайная христианка. Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали и заставляли принести жертву идолам. Потом их повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил их, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Услышав это, Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, поэтому что и я — христианин». Адриана посадили в тюрьму. Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступал так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.

 

Святой мученик Иоанн Воин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой мученик Иоанн Воин

12 августа

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, - освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.

 

Святой Пантелеимон

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой Пантелеимон - целитель и великомученик

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, память которого празднуется 9 августа н.ст. – один из самых почитаемых святых Православной Церкви: едва ли мы найдем храм, где не было бы иконы святого. В дни привезения честной главы великомученика со святой горы Афон в Москву верующие выстаивали многочасовые очереди, чтобы поклониться мощам, поблагодарить за исцеление или попросить святого о помощи и заступлении.

Во всем - лев

Святой Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в семье знатного язычника Евсторгия. Мальчика назвали Пантолеоном (что значит «по всему лев»): родители хотели, чтобы он вырос мужественным и бесстрашным юношей.

   

Царевич Димитрий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский)

28 мая

Родился 19 октября 1582 г. и был сыном царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин — властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Феодоровной, был удален со Двора в г. Углич. Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича, как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимой незаконной рожденности. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость Государя отца своего. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.

 

Великомученик Георгий Победоносец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великомученик Георгий Победоносец

6 мая

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
   

Страница 8 из 10

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»