.. Новости Мученики

Мученики

Убитый в Сирии священник Фади

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Убитый в Сирии священник Фади Джамиль Хаддад — человек Божий, которому доверяли все

29 октября, 2012
Священник Антиохийской Православной церкви Фади Джамиль Хаддад родился в сирийском городе Катана 2 февраля 1969 года в христианской семье.  В 1994 году он окончил Баламандский университет и с 1996 года служил в Катане, городе со смешанным мусульманско-христианским населением, численность которого до войны составляла 15 000.
Фади был рукоположен в сан диакона в соборе в Дамаска, а затем во священники на литургии 14 июля 1995 года Блаженнейшим Патриархом Игнатием IV Хазимом. Отец Фади Хаддад начал служить в городе Катана, активно участвовал в создании воскресной школы, помогал другим священникам, приезжавшим в Катану.

 

Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София

30 сентября
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания.

 

Преподобномученики Казанского Успенского Зилантова монастыря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобномученики Казанского Успенского Зилантова монастыря

10 сентября

В 1917 году в Зилантьевом монастыре, на окраине города Казани, проживали девять монахов и послушников под окормлением архимандрита Сергия (Зайцева).

Когда в 1918 году Казань была освобождена бело-чешскими войсками под командованием полковника Каппеля, на холме перед входом в обитель установили два орудия, которые обстреливали позиции большевиков.

28 августа (10 сентября н. ст.) чехи отступили и большевики ворвались в слободу, где стоял монастырь. Красноармейцы выстроили всю братию у стены монастырского двора и расстреляли их залпами из винтовок. Далее они оставили обитель и двинулись в город.

   

Великомученик Феодор Стратилат

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великомученик Феодор Стратилат

21 июня

Великомученик Феодор Стратилат происходил из города Евхаит. Он был наделен многими дарованиями и прекрасной внешностью. За милосердие Бог просветил его совершенным познанием христианской истины. Храбрость святого воина стала известна многим после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях города Евхаита. Змей пожирал множество людей и животных, держа в страхе всю округу. Святой Феодор, вооружившись мечом и молитвой ко Господу, победил его, прославив среди людей Имя Христово. За отвагу святой Феодор был назначен военачальником (стратилатом) в городе Гераклее, где нес как бы двойное послушание, сочетая свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников. Его горячая убежденность, подкрепленная личным примером христианской жизни, отвращала многих от пагубной "лжи безбожия".

 

Фомаида

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мученица Фомаида

26 апреля



Муж святой Фомаиды был рыболов, и вот в одну ночь пришли товарищи его по промыслу и увели с собою на ловлю. Воспользовавшись уходом сына, отец его пришел к святой Фомаиде и стал склонять ее на грех. Столь неожиданная опасность привела ее в ужас, и она стала сопротивляться безумному старцу, говоря:
- Что ты делаешь, отче? Сотвори крестное знамение и уйди: твой замысел внушен тебе сатаною.

Но старец не внимал ее увещаниям и старался склонить ее, прибегая к бесстыдным словам и действиям. Святая же Фомаида, исполненная страха Божия и целомудрия, оказывала свекру твердое сопротивление: она молила и убеждала его оставить беззаконное и нечестивое желание. Но чем сильнее она противостояла ему, тем настойчивее он понуждал ее, разжигаясь, как огнем, нечистою похотью. Над одром на стене висел меч; сняв его и извлекши из ножен, старец начал устрашать святую Фомаиду, обращаясь к ней с такими угрозами:

- Если не послушаешь меня, то я этим самым мечем отсеку тебе голову.

Она же отвечала:

- Если даже рассечешь меня на части, то я все-таки никогда не соглашусь на такое беззаконное дело.

   

Страница 4 из 10

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»