.. Новости Мученики

Мученики

Святые Киприан и Иустина

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие и страдание святого священномученика Киприана и святой мученицы Иустины

15 октября

В изложении святителя Димитрия Ростовского

В царствование Декия[1] жил в Антиохии[2] некий философ[3] и знаменитый волхвователь[4], по имени Киприан, родом из Карфагена[5]. Происходя от нечестивых родителей, он еще в детстве посвящен был ими на служение языческому богу Аполлону[6]. Семи лет он был отдан чародеям для научения волхвованию и бесовской мудрости. По достижении десятилетнего возраста он был послан родителями для приготовления к жреческому служению, на гору Олимп[7], которую язычники называли жилищем богов; там было бесчисленное множество идолов, в коих обитали бесы. На этой горе Киприан научился всем диавольским хитростям: он постиг различные бесовские превращения, научился изменять свойства воздуха, наводить ветры, производить гром и дождь, возмущать морские волны, причинять вред садам, виноградниками и полям, насылать болезни и язвы на людей, и вообще научился пагубной мудрости и исполненной зла диавольской деятельности. Он видел там бесчисленные полчища бесов с князем тьмы во главе, которому одни предстояли, другие служили, иные восклицали, восхваляя своего князя, а иные были посылаемы в мир для совращения людей. Там видел он их также в мнимых образах языческих богов и богинь, а равно различные призраки и привидения, вызыванию коих он учился в строгом сорокадневном посте; ел же он по захождении солнца, и то не хлеб и не какуюлибо иную пищу, а дубовые желуди.

 

 

Благоверный царь Николай Александрович и его семья

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благоверный царь Николай Александрович и его семья

17 июля
Будущий Император Всероссийский Николай II родился 6 (18) мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» — такое требование выдвигал Император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Еще маленьким ребенком Наследник Цесаревич проявлял особую любовь к Богу, к Его Церкви. Он получил весьма хорошее домашнее образование — знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком. У Императора Александра III была программа всесторонней подготовки Наследника к исполнению монарших обязанностей, но этим планам в полной мере не суждено было осуществиться...

 

Борис и Глеб

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страдание и чудеса святых мучеников Бориса и Глеба, князей русских [1]

15 мая


В изложении святителя Димитрия Ростовского



Род праведных во веки в благословении будет (Пс.111:2).



Святой Владимир, сын Святослава, внук Игоря, просветивший святым крещением всю землю Русскую, имел 12 сыновей, не от одной жены, но от разных. Старшим сыном был Вышеслав [2], вторым - Изяслав, а третьим - Святополк, который и придумал злое убийство братьев своих. Мать Святополка, гречанка, была прежде монахинею. Брат Владимира Ярополк, прельщенный ее красотою, расстриг ее и женился на ней. Владимир, тогда еще язычник, убил Ярополка и взял его жену себе в замужество. От нее-то и родился Святополк окаянный. И не любил его Владимир.

   

Сорок мучеников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страдание святых сорока мучеников, в армянской Севастии

22 марта


В царствование нечестивого императора Ликиния было воздвигнуто жестокое гонение на христиан[1], и все верные принуждаемы были приносить жертвы идолам. В армянском городе Севастии[2] воинским начальником тогда был Агриколай, человек свирепого нрава и ревностной поборник идолослужения. А так как в это время и в рядах императорских полков уже было не мало христиан, то издано было повеление, чтобы и они приносили жертвы бесам. В полку воеводы Агриколая находидись воины числом сорок, из Каппадокийской области[3], которые составляли особенно-почетную дружину, благочестно веровавшую во Христа Бога и отличавшуюся непоколебимым мужеством, всегда непобедимую в делах ратных: были между ними - Кирион, Фандид и Домн - сведущие и в Божественном Писании.

 

Обретение главы Иоанна Предтечи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

9 марта

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука - Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской - в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Далее...

   

Страница 3 из 10

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»