.. Новости Проповеди

Проповеди

Благовещение.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благовещение

7 апреля

Лк, 1, 24-38

Мария, воспитанная в храме Господнем и наученная Закону Божию, знала, что пророк Исаия предвозвестил: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог" (Мф. 1, 23; Ис. 7, 14).

 

Не смотря на то, что Благочестивая Девушка выросла, уже не жила в храме и была обручена, Она продолжала изучать Священное Писание. Находясь в Назарете в доме своего обручника Иосифа Святая Дева читала книгу пророка Исаии. Размышляя над удивительным пророчеством, Она молилась об исполнении его. Великим блаженством считала Мария стать служанкой у той, которая родит Мессию. Вдруг входит к Ней, посланный Богом, Ангел Гавриил.

 

 

Неделя перед Богоявлением

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя пред Богоявлением

Мк, 1 зач., 1, 1-8.


"Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою", - возвестил древний пророк. Наконец пророчество исполнилось: явился ангел - святой Иоанн. Крестил он людей в пустыне и проповедовал крещение покаяния. "И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои." Иоанн Предтеча послан был Богом пред Христом Его приготовить путь Господу. Святой Креститель постарался снять с иудеев розовые очки самолюбования, чтобы они взглянули на себя критически. Только погибающему в бездне греховной нужен Спаситель, а самодовольному человеку, мнящему о себе, что он безгрешен, рука Господня не нужна.

 

 

Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя святых отец

Мф, 1, 1-25

Протоиерей Александр Шаргунов
В воскресенье перед Рождеством Христовым за Божественной литургией слышим мы книгу родства Иисуса Христа. Это память богоизбранного народа, память человечества. Каждый народ и каждый человек имеет свою родословную, которую мы не храним. Память богоизбранного народа хранится вечной памятью - Духом Святым. Вся родословная Господа Иисуса Христа делится в Евангелии от Матфея на три части по четырнадцать родов в каждой. Первая часть рассказывает об истории народа до Давида, величайшего царя Израиля: Давид был тот, кто превратил Израиль в славный народ, иудеи стали могущественной силой в мире. Вторая идет до вавилонского пленения, которое было позором нации и крушением ее, третья - до Иисуса Христа, Который спасает народ Свой от рабства и гибели.
Это родословная всего человечества в лице избранных его и каждого из нас. Накануне Рождества Христова каждый из нас призывается с новой силой осознать свое человеческое достоинство. Бог сотворил человека по образу Своему и подобию, человек создан для общения с Богом. Мы имеем родство с Самим Богом, мы Его и род, каждый из нас рождается, чтобы быть царем, чтобы принадлежать царскому Христову роду. И каждый из нас прежде чем наступил светлый праздник, должен глубоко осознать свою греховность, свое отпадение от Бога, потому что Господь наш приходит спасти не праведников, но грешников.
   

Неделя 29 по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зов Божий и путь спасения

Митрополит Антоний Сурожский
С каждым годом мне представляется все более трудным сказать на наших говениях что-то новое; мы столько лет живем одной, общей церковной жизнью, столько лет делимся чувствами и мыслями, столько лет слышим те же Евангельские чтения и врастаем в них вместе, что кажется, я могу лишь повторять то, что столько раз говорилось.
А вместе с тем, если задуматься, какой плод мы принесли за годы нашей жизни оттого, что слышали слова Самого Бога, ставшего Человеком, то приходится признать: Нет! Надо вновь и вновь говорить то же и о том же!.. И говорить надо, и особенно надо принять в собственное сердце, что Господь зовет, молит, убеждает, требует – а мы остаемся такими бесчувственными и глухими. Мы привыкли даже к таким страшным вещам, как повесть о распятии Христовом: когда мы ее слышим, в глубине души что-то нам говорит: Да, но Он воскрес!.. – и поэтому ужас этого события, темнота страшной ночи Великой пятницы еле-еле доходят до нашего сознания, до нашего чувства.
 

Неделя 26 по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 26 по Пятидесятнице

Лк., 66 зач., 12, 16-21

Протоиерей Александр Шаргунов

Я знал одну бабушку, которая во время войны хранила в амбаре за десятью замками «на черный день» зерно, когда внуки ее недоедали. А потом наконец открыла и увидела, что вместо зерна осталась одна труха, и в ней копошатся черви.

Помню также рассказ одного благочестивого человека. Он со слезами изумления и благодарности рассказывал о том, как буквально за несколько дней до революции сгорела у его отца большая мельница. Вначале все были в ужасе, а потом увидели, что это спасло его и всю его семью от гибели, когда всех, имеющих богатство, в этом селении расстреляли или сослали на гибель в концлагерь.

   

Страница 19 из 19

«ПерваяПредыдущая111213141516171819СледующаяПоследняя»