.. Новости Проповеди

Проповеди

Неделя 5-я по Пасхе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 5 по Пасхе

Христос и самарянка

Священник Константин Кравцов

Тема моей сегодняшней беседы, как  обычно, евангельское чтение завтрашнего  дня. Это четвертая глава Евангелия  от Иоанна, где мы видим Христа, беседующим с самарянкой у колодца Иакова на пути из Иерусалима в Галилею. Самария  находится между ними и путь через нее – кратчайший, однако иудеи обычно избегали идти этим путем, а шли в обход, по Иорданской долине.

Точно также происходит и сегодня: на машинах с израильскими номерами ехать по территории Палестинской автономии, к которой относится Самария, небезопасно. А самаряне, как и тысячелетия назад: также закалывают на еврейскую Пасху ягнят на горе Гаризим, читают ту же Тору на древнем иврите. Если не замечать тех удобств, что принес технический прогресс и которыми пользуются и бедуины в пустыне, и австралийские аборигены, попадая на Пасху в Самарию, путешественник ощущает себя перенесенным в библейские времена до Рождества Христова, когда и возник раскол между самарянами и иудеями.

 

Неделя 4-я по Пасхе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О расслабленном

Ин., 14 зач., 5, 1-15

Ахимандрит Геннадий (Гоголев)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В пасхальный период, который мы ныне переживаем, радость от праздничного воскресного дня - удваивается. Воскресные дни, выпадающие на календарный пасхальный период - это особое время, это время, когда мы отчасти повторяем пасхальное богослужение, совершаем крестный ход и вспоминаем о том, что Пасха для всех нас это состояние духа, которое мы должны стремиться сохранять на протяжении всего календарного года, на протяжении всей нашей жизни.

Апостол Павел говорит в одном из своих посланий: "Не угашайте Духа". Он имеет в виду именно духовную радость о Воскресшем Господе, которая сопровождает православного человека во все дни жизни, которую христианин должен возгревать и поддерживать всю жизнь. "Не угашайте Духа" – это призыв всегда переживать пасхальную радость. Далее...

 

 

Неделя 3-я по Пасхе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вечная верность

{mosimage}Христос воскресе!

Из всех примеров постоянства любви и нелицемерной преданности, которые имеем мы в священном Писании — один из самых высоких — подвиг жен-мироносиц.

Торжествует зло... Поруган, распят и умерщвлен Учитель... Кажется все кончено, нет больше никаких надежд. Почти все апостолы оставили Его и бежали. Только один преданный и любящий Иоанн с Пречистою Девой Марией стоят у креста.

Ведь, человеческая преданность знает предел. Вчера Его окружали толпы, — сегодня, когда Он уснул смертным сном, Его окружают и заботятся о Нем лишь немногие.

   

Радоница: Умереть – это ненормально

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Радоница: Умереть – это ненормально

Протоиерей Димитрий Дудко

Сегодня Радоница. Радоница— радоваться. С приветствием «Христос воскресе» мы обращаемся ко всем усопшим. Или так образно выразиться, мы как бы сходим в ад, чтоб известить пленников, чтобы со всеми умершими заговорить человеческим языком.

Сошёл туда Христос, сегодня сходим мы. Но это только наше логическое построение. С сошествием Христа в ад ада нигде нет, нет смерти, нет умерших, и так называемым умершим мы говорим так же, как и живым: Христос воскресе! И если бы мы имели настоящий слух, не тот, которым различаем только земные звуки, мы бы услышали: воистинну воскресе Христос. И их «воистинну воскресе» прозвучало более бы слышно, чем наше. Потому что они больше знают, чем мы.

 

Благовещение.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благовещение

7 апреля

Лк, 3 зач., 1, 24-38

Мария, воспитанная в храме Господнем и наученная Закону Божию, знала, что пророк Исаия предвозвестил: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог" (Мф. 1, 23; Ис. 7, 14).

 

Не смотря на то, что Благочестивая Девушка выросла, уже не жила в храме и была обручена, Она продолжала изучать Священное Писание. Находясь в Назарете в доме своего обручника Иосифа Святая Дева читала книгу пророка Исаии. Размышляя над удивительным пророчеством, Она молилась об исполнении его. Великим блаженством считала Мария стать служанкой у той, которая родит Мессию. Вдруг входит к Ней, посланный Богом, Ангел Гавриил.

 

   

Страница 14 из 15

«ПерваяПредыдущая1112131415СледующаяПоследняя»