.. Новости Проповеди

Проповеди

Радоница: Умереть – это ненормально

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Радоница: Умереть – это ненормально

Протоиерей Димитрий Дудко

Сегодня Радоница. Радоница— радоваться. С приветствием «Христос воскресе» мы обращаемся ко всем усопшим. Или так образно выразиться, мы как бы сходим в ад, чтоб известить пленников, чтобы со всеми умершими заговорить человеческим языком.

Сошёл туда Христос, сегодня сходим мы. Но это только наше логическое построение. С сошествием Христа в ад ада нигде нет, нет смерти, нет умерших, и так называемым умершим мы говорим так же, как и живым: Христос воскресе! И если бы мы имели настоящий слух, не тот, которым различаем только земные звуки, мы бы услышали: воистинну воскресе Христос. И их «воистинну воскресе» прозвучало более бы слышно, чем наше. Потому что они больше знают, чем мы.

 

Благовещение.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благовещение

7 апреля

Лк, 3 зач., 1, 24-38

Мария, воспитанная в храме Господнем и наученная Закону Божию, знала, что пророк Исаия предвозвестил: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог" (Мф. 1, 23; Ис. 7, 14).

 

Не смотря на то, что Благочестивая Девушка выросла, уже не жила в храме и была обручена, Она продолжала изучать Священное Писание. Находясь в Назарете в доме своего обручника Иосифа Святая Дева читала книгу пророка Исаии. Размышляя над удивительным пророчеством, Она молилась об исполнении его. Великим блаженством считала Мария стать служанкой у той, которая родит Мессию. Вдруг входит к Ней, посланный Богом, Ангел Гавриил.

 

 

Неделя перед Богоявлением

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя пред Богоявлением

Мк, 1 зач., 1, 1-8.


"Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою", - возвестил древний пророк. Наконец пророчество исполнилось: явился ангел - святой Иоанн. Крестил он людей в пустыне и проповедовал крещение покаяния. "И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои." Иоанн Предтеча послан был Богом пред Христом Его приготовить путь Господу. Святой Креститель постарался снять с иудеев розовые очки самолюбования, чтобы они взглянули на себя критически. Только погибающему в бездне греховной нужен Спаситель, а самодовольному человеку, мнящему о себе, что он безгрешен, рука Господня не нужна.

 

   

Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя святых отец

Мф, 1 зач., 1, 1-25

Протоиерей Александр Шаргунов
{mosimage}В воскресенье перед Рождеством Христовым за Божественной литургией слышим мы книгу родства Иисуса Христа. Это память богоизбранного народа, память человечества. Каждый народ и каждый человек имеет свою родословную, которую мы не храним. Память богоизбранного народа хранится вечной памятью - Духом Святым. Вся родословная Господа Иисуса Христа делится в Евангелии от Матфея на три части по четырнадцать родов в каждой. Первая часть рассказывает об истории народа до Давида, величайшего царя Израиля: Давид был тот, кто превратил Израиль в славный народ, иудеи стали могущественной силой в мире. Вторая идет до вавилонского пленения, которое было позором нации и крушением ее, третья - до Иисуса Христа, Который спасает народ Свой от рабства и гибели.
 

Неделя 29-я по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зов Божий и путь спасения

Митрополит Антоний Сурожский
С каждым годом мне представляется все более трудным сказать на наших говениях что-то новое; мы столько лет живем одной, общей церковной жизнью, столько лет делимся чувствами и мыслями, столько лет слышим те же Евангельские чтения и врастаем в них вместе, что кажется, я могу лишь повторять то, что столько раз говорилось.

А вместе с тем, если задуматься, какой плод мы принесли за годы нашей жизни оттого, что слышали слова Самого Бога, ставшего Человеком, то приходится признать: Нет! Надо вновь и вновь говорить то же и о том же!.. И говорить надо, и особенно надо принять в собственное сердце, что Господь зовет, молит, убеждает, требует – а мы остаемся такими бесчувственными и глухими. Мы привыкли даже к таким страшным вещам, как повесть о распятии Христовом: когда мы ее слышим, в глубине души что-то нам говорит: Да, но Он воскрес!.. – и поэтому ужас этого события, темнота страшной ночи Великой пятницы еле-еле доходят до нашего сознания, до нашего чувства.
   

Страница 14 из 15

«ПерваяПредыдущая1112131415СледующаяПоследняя»