.. Новости Проповеди

Проповеди

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Мф. 2, 1-12

Забыв Единого, Живого и Всемогущего Бога, люди со временем полностью попал под власть сотворенной природы; а поскольку звезды являются мощнейшими телами в сотворенной природе, то можно сказать – под власть звезд. Сперва восточные народы верили, что звезды суть живые и могущественные существа, управляющие течением всех вещей на земле, в том числе и человеческой жизнью. Эти небесные тела жители Востока обожествили и разделили их на добрые и злые. То были добрые и злые боги, кои своими огненными очами согревают или попаляют, помогают в жизни или отнимают жизнь. Люди равно приносили жертвы, даже и человеческие, и добрым, и злым богам, лишь бы только заручиться дружбой добрых и отклонить вражду злых. Ученые люди Востока, дабы спастись от сей грубой веры народной, начали изучать звезды и их влияние на жизнь людей. Они первые и создали учение о звездах, названное «астрология». Но учение это не принесло людям свободы, а раскрыло еще большее рабство и больший ужас. А именно, восточные волхвы-звездочеты решили, что звезды на самом деле не являются богами, как верил народ; но их господствующее влияние на все живые существа на земле так сильно и так математически точно, что ничто живое не может ни на один волос в пространстве и ни на одну секунду во времени освободиться от сей неотвратимой и слепой тирании звезд.

 

Родство с Богом (сказано в неделю св. отец)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Родство с Богом

(сказано в неделю св. отец)

Иоанн Восторгов сщмч.

Книга родства Иисуса Христа... Так начинается святое евангелие. Пред самым праздником Рождества Христова Церковь предлагает нам святую повесть о предках нашего Спасителя по плоти. Он - из рода Давидова и Авраамова, как об этом предсказывали пророки, по вдохновению от Господа. Он - Тот Самый Мессия, Христос, Избавитель, Спаситель, Которого ожидали люди в течение тысячелетий, страдая под бременем греха, неся отвержение от Бога, обрекая себя чрез грех духовной смерти. Он - Тот Самый Мессия, узнать Которого евреи имели полную возможность, ибо писания пророков живописали Его пред ними, изобразили Его ясными чертами, указали самый род Его, происхождение, город рождения, время явления Его в мир. Все те, у кого в душе горел огонь веры; все те, кого тяготил грех; все те, у кого не погасло ожидание Избавителя; все те, у кого было послушание слову Божию и указанию св. пророков; все те, у кого было горячее желание узнать всю волю Божию о спасении людей, всю правду Божию и милость, - все такие избранные сыны древнего Израиля могли узнать и действительно узнали пришедшего Спасителя, радовались Его явлению, слушали Его слово, пошли за Ним, вошли в Его Церковь и показали другим путь к небу, вечности и спасению.

 

 

Неделя 10 по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 10 по Пятидесятнице

Мф. 17, 14-23

Неслучайно перед Успенским постом Святая Церковь напоминает нам о том, что постом и молитвой изгоняется дух бесовский, дух, который сегодня порабощает огромное количество людей, даже не подозревающих о том, что они становятся рабами диавола. И только тогда, когда разбиваются жизни, когда человек в какой-то момент вдруг сознает, что ничего не удалось, что все рушится, что нет ни друзей, ни любимых, ни семьи — нет ничего, кроме страстей, — лишь тогда кто-то, да и то не все, могут оценить свое состояние духа.

 

Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

 

   

Неделя 7 по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 7 по Пятидесятнице

Исцеление двух слепцов и немого

Митрополит Антоний Сурожский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Раз за разом мы читаем и в Евангелии, и в Ветхом Завете о чудесах и, поистине, можем видеть их на протяжении веков в жизни Церкви: чудеса исцеления, чудеса обновления человеческой жизни силой Божией. И иногда люди – все мы – задаем себе вопрос: что такое чудо? Означает ли оно, что в момент его Бог насилует собственное творение, нарушает его законы, ломает что-то, Им Самим вызванное к жизни? Нет: если так, то это было бы магическим действием, это значило бы, что Бог сломил непослушное, подчинил силой то, что слабо по сравнению с Ним, Который силен.

 

 

Неделя 5 по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 5 по Пятидесятнице

Мф., 8, 28 - 9, 1

Святитель Иоанн Златоуст

Беснующиеся, как злые беглецы, увидев Господа, говорили: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Матф. 8:29). Тогда как народ почитал Его человеком, бесы пришли исповедать божество Его, и те, которые оставались глухими при возмущении и укрощении моря, услышали демонов, взывавших о том, о чем возвещало море своей тишиной. Потом, чтобы слова их не показались лестью, они самым опытом доказывают их истину: «пришел Ты сюда», вопияли они, «прежде времени мучить нас». Потому-то, прежде всего, они и сознаются в своей вражде, чтобы их прошение не подверглось подозрению. Действительно, будучи пронзаемы, воспламеняемы и претерпевая нестерпимые мучения от одного только присутствия Христова, они невидимо подвергались истязаниям и обуревались сильнее моря. Тогда как никто не осмелился приблизиться к ним? Христос Сам подходит к ним.

   

Страница 2 из 15

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»