.. Новости Проповеди

Проповеди

Неделя 3-я по Пасхе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 3-я по Пасхе

Святых жен-мироносиц

Мк., 69 зач., 15, 43 - 16, 8

 

Но жены-мироносицы, несмотря на это, снова идут с миром. Что это значит? Неужели недостаточно мира было принесено для Господа? Они купили ароматы, чтобы помазать тело Господа. Это значит, что поклонение, которое оказывают другие люди Христу, любовь, которую они приносят Ему, не может препятствовать нам приносить наше поклонение Господу. У Креста Христова кроме Божией Матери и возлюбленного Его ученика, кроме святых праведных Иосифа и Никодима, стояли жены-мироносицы. Они стояли там, потому что души их были помазаны бессмертною любовью Христа Бога. Они были до края наполнены благоуханием веры и любви. И по этой причине взяли в руки благоуханное миро, чтобы помазать Тело Христово. Мы видим мужество и верность не со стороны двенадцати ближайших учеников, но со стороны слабых женщин. В моменты особых испытаний слабые часто становятся сильными, и наоборот. Потому что Бог Сердцеведец знает людей глубже, чем мы судим о них своим поверхностным судом человеческим.

 

Неделя мясопустная

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя мясопустная

Мф., 106 зач., 25, 31-46

Эти слова Евангелия - о тайне Первого и Второго Пришествия Христова. Первое Пришествие Его на землю было в уничижении, так что Его нельзя было отличить от других людей. Господь явился столь смиренно, что никто не заметил Его появления. Второе Пришествие будет совершенно иным: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы». Первый раз Господь пришел не судить, но спасти мир. Второй раз Он придет для Последнего Суда.

Суд этот будет столь простым, что, кажется, нас не спросят ни о нашей вере, ни о том, как мы молились и постились или богословствовали, а только о том, были мы или не были людьми по отношению к другим людям.

 

Неделя пред Богоявлением

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя пред Богоявлением

16 января

Мк, 1 зач., 1, 1-8


"Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою", - возвестил древний пророк. Наконец пророчество исполнилось: явился ангел - святой Иоанн. Крестил он людей в пустыне и проповедовал крещение покаяния. "И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои." Иоанн Предтеча послан был Богом пред Христом Его приготовить путь Господу. Святой Креститель постарался снять с иудеев розовые очки самолюбования, чтобы они взглянули на себя критически. Только погибающему в бездне греховной нужен Спаситель, а самодовольному человеку, мнящему о себе, что он безгрешен, рука Господня не нужна. Далее...

   

Большой ужин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 28 по Пятидесятнице

Лк. 14, 16-24

Большой ужин

"Для духовных дел должно оставлять все другие заниятия, даже необходимые," - говорит святитель Иоанн Златоуст. А мы, видя, что не живем во Христе, в оправдание себя представляем множество причин, но только для того, чтобы прикрыть свою беспечность. Чем же грозит нам невнимание призывам Божиим?


Сказал Господь такую притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.

 

О безумном богаче

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 26 по Пятидесятнице

О безумном богаче

Лк., 66 зач., 12, 16-21


Собирает и не знает, кому достанется то (Пс. 38, 7-8)


"Если ты такой умный, то почему такой бедный?" — с иронией спрашивают у человека небогатого. Между умом и богатством проводят параллели. Но всегда ли богатый человек является умным? Что об этом говорит Слово Божие?


Сказал Господь такую притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?


Он даже растерялся от такого успеха, и жизнь его мгновенно лишилась покоя и дневного, и ночного. Богатого, как и бедного мучает вопрос: "Что делать?"

   

Страница 10 из 15

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»