.. Новости Проповеди

Проповеди

Большой ужин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 28 по Пятидесятнице

Лк. 14, 16-24

Большой ужин

"Для духовных дел должно оставлять все другие заниятия, даже необходимые," - говорит святитель Иоанн Златоуст. А мы, видя, что не живем во Христе, в оправдание себя представляем множество причин, но только для того, чтобы прикрыть свою беспечность. Чем же грозит нам невнимание призывам Божиим?


Сказал Господь такую притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.

 

О безумном богаче

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 26 по Пятидесятнице

О безумном богаче

Лк., 66 зач., 12, 16-21


Собирает и не знает, кому достанется то (Пс. 38, 7-8)


"Если ты такой умный, то почему такой бедный?" — с иронией спрашивают у человека небогатого. Между умом и богатством проводят параллели. Но всегда ли богатый человек является умным? Что об этом говорит Слово Божие?


Сказал Господь такую притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?


Он даже растерялся от такого успеха, и жизнь его мгновенно лишилась покоя и дневного, и ночного. Богатого, как и бедного мучает вопрос: "Что делать?"

 

Рождественский пост: Пост №1

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рождественский пост: Пост №1

Протоиерей Игорь Пчелинцев
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
(Мф. 5:8)

Приближается Рождественский пост.  Как обычно, и накануне поста и в его течение, а также и в любое другое время приходской священник слышит сотни раз повторяющийся вопрос — что можно есть в пост, в какие дни, большая часть вопросов именно о еде или о не-еде.
В народном сознании, особенно людей малоцерковных, пост – это прежде всего гастрономическое, диетическое предприятие. Видимо, наша проповедь была не настолько дерзновенной, чтобы вместо постной скатерти-самобранки мы в наших дома прежде всего, и во-вторых и в-третьих видели Христа-Спасителя, слышали Его слово. Слово о спасении верой, спасении через напряженную повседневную работу над собой, через труд по очищению своих сердец.

   

Седмица 27-я по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Седмица 27-я по Пятидесятнице

Воскресение, 15 / 28 ноября
Лк., 53 зач., 10, 25-37

Протоиерей Александр Шаргунов
В то время, один законник приступил ко Иисусу и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

 

Будут гонимы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Среда, 11 / 24 ноября

Лк. 12, 48-59

"Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей". Что за причина? Верующие в Господа исполняются совсем другим духом, противоположным тому, который властвовал в людях до пришествия Его, потому они и не уживаются вместе. Языческий мир преследовал исключительно житейские и земные интересы. Иудеи хоть имели указания на высшие блага, но к концу склонились на путь язычников. Господь, пришедши в мир, указал людям другие сокровища, вне семьи, вне общества, и возбудил другие стремления. Принимавшие Его учение естественно устанавливали образ жизни не по прежнему, оттого и подвергались неприязни, притеснениям, гонениям. Вот и разделение. Апостол Павел потом сказал, что и все "желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим. З, 12).

   

Страница 10 из 15

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»