.. Новости Проповеди

Проповеди

На Рождественских чтениях (секция МВД России)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Выступление протоиерея Димитрия Смирнова на Рождественских чтениях (секция МВД России)


 

Неделя о мытаре и фарисее

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя о мытаре и фарисее

 

Неделя по Богоявлении

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово в неделю по Богоявлении

Протоиерей Всеволод Шпиллер

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Се Агнец, вземляй грехи мира». Такими словами, братья и сёстры, как бы приветствовал Иисуса Христа, грядущего к нему, Предтеча Христов Иоанн.

Агнец... Мы с вами живём в городах, да ещё и больших, индустриальных, оторванных от простой деревенской жизни. И некоторые слова для нас стали теперь почти непонятными, слова, которые раньше в сельском, деревенском быту употреблялись и были каждому понятны. Я прослужил много лет священником в Болгарии, в которой каждый горожанин происходит из села, из крестьян. Был министр Иностранных дел и вероисповеданий и, кроме того, он был известным академиком с европейским именем, мой друг, при котором я был одно время и советником.

   

Евангелие об исцелении десяти прокаженных

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 29 по Пятидесятнице

Евангелие об исцелении десяти прокаженных

Лк, 85 зач., 17, 12-19

Завещание Мадам Ожье, одной из самых богатых женщин Франции, весьма опечалило ее родных и близких, которые остались ни с чем. Ведь все свое состояние Жанна Ожье завещала благотворительному фонду, который будет заботиться о нескольких приютах для домашних животных. Свой странный поступок она объясняет людской неблагодарностью: "Если вы приласкаете животное, оно вас не забудет, оно будет вам благодарно. Если вы сделаете добро человеку, то порой и "спасибо" не дождетесь." Если неблагодарность человеку лишает наследства, то что мы теряем забывая благодарить Бога?


Святой евангелист Лука повествует: "И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас"( Лк. 17, 12).

 

Седмица 22-я по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Седмица 22-я по Пятидесятнице. Гадаринский бесноватый

Лк., 38 зач., 8, 26-39

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, что сила бесовская может быть очень большой, она может угрожать существованию каждого человека и всего человечества. Чтобы не думал кто-нибудь, что если он живет без Бога, то как-нибудь сам справится с жизнью. Как только человек оказывается без Бога, он оказывается с диаволом. А до какой степени эта власть бесовская простирается, мы видим на примере Гадаринского бесноватого и всей страны, в которой находится этот несчастный. Абсолютная власть бесов над человеком, так что этот человек в безумии своем живет, не одеваясь в одежды, обнаженный от всего разумного, доброго. Не говоря уже о том, что он лишен благодатного. И живет не где-нибудь, а в гробах. Самое подходящее для него жилище - пещеры, куда клали умерших людей, прикосновение к которым означало нечистоту для живых.

   

Страница 8 из 15

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»