.. Новости Проповеди

Проповеди

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 4-я по Пасхе

О расслабленном

Ин., 14 зач., 5, 1-15

 

Людям, для которых главное здоровье, потеря его бывает невосполнимой утратой. Жизнь для них становиться безрадостной, невыносимой и лишенной всякого смысла. Но иногда встречаются люди несущие свои немощи безропотно. Евангелие повествует о человеке, который был болен  не день и не год, а целых тридцать восемь лет.


Был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

 

Вторая Неделя по Пасхе, о Фоме (Антипасха)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вторая Неделя по Пасхе, о Фоме

Антипасха

Ин. 20, 19-31


Пасхальный свет-- Воскресения Христова-- излучают все воскресные дни годичного богослужебного круга. Все они обновляют пасхальную радость. И если другие великие праздники мы отмечаем раз в год, то Воскресение, как объясняет синаксарий в неделю Антипасхи, «не точию на каждое лето празднуем и обновляем, а присно и по осьмом дне». Антипасха (греч. ἀντίπασχα букв.- то, что вместо Пасхи)-- первое воскресенье после Пасхи, в этот день мы празднуем первое обновление великого дня. Первая «осьмина» называется Фоминой, на восьмой день по Своем воскресении Господь Иисус Христос во второй раз явился Своим ученикам и апостолам, но на этот раз с ними находился и апостол Фома.

 

Проповедь в Субботу Светлой седмицы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Проповедь в Субботу Светлой седмицы

   

Неделя сыропустная. Прощеное воскресенье

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя сыропустная

Прощеное воскресенье

Мф., 17 зач., 6, 14-21


Воскресенье перед Великим постом называется Прощенным. Недаром наше внимание акцентируется на прощении. Постное поприще для православного христианина сопряжено с покаянием. Но не всякая исповедь разрешает человека от бремени тяжкого греховного, иногда грехи продолжают давить на согрешившего и виною этому сам человек. Нам, стоящим на пороге поста, Святая Церковь предлагает отрывок из Евангелия от Матфея.  Намеревающимся доказать свое раскаяние в разнообразных греховных увлечениях различными лишениями и удручениями телесными должно прислушаться к словам Господа о прощении: Евангелие требует от нас милости прежде жертвы, чтобы жертва была благоприятна Богу.

 

На Прощеное воскресенье

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Проповедь на Прощеное воскресенье 26 февраля 2012 года

 

   

Страница 7 из 15

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»