.. Новости Проповеди

Проповеди

Проповедь в Неделю 12 ю по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Проповедь в Неделю 12 по Пятидесятнице

 

Неделя 10-я по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 10-я по Пятидесятнице

Мф. 17, 14-23
Неслучайно во время Успенского поста Святая Церковь напоминает нам о том, что постом и молитвой изгоняется дух диавольский, дух, который сегодня порабощает огромное количество людей, даже не подозревающих о том, что они становятся рабами диавола. И только тогда, когда разбиваются жизни, когда человек в какой-то момент вдруг сознает, что ничего не удалось, что все рушится, что нет ни друзей, ни любимых, ни семьи — нет ничего, кроме страстей, — лишь тогда кто-то, да и то не все, могут оценить свое состояние духа.
Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

 

Похвальное слово в честь Богородицы (на дни Успенского поста)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Похвальное слово в честь Богородицы (на дни Успенского поста)

Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом.
Мф. 17, 21.

Пост и молитва суть два непобедимых оружия, которые с небес даны Церкви для борьбы против всех видимых и невидимых врагов. Три таких страшных врага ведут против нас непрестанную войну: мир, дьявол и плоть. Мир воюет с нами суеверностью и лживостью жизни; дьявол – тайными похотями и худыми помышлениями; плоть – негой, удовольствиями, постыдными склонностями и стремлениями. И трое воюют против нас, как будто сговорясь, дружно и во всеоружии искушений. Но мы очень счастливо отражаем нападающих на нас и побеждаем их молитвой и постом. Умерщвляем плоть, обращаем в бегство дьявола, попираем мир; и, окрыляемые как бы двумя крыльями, с одной стороны молитвой, с другой – постом, мы, возносимся духом к небу, поднимаемся над сетями и избегаем козней искушения. Подробнее...

   

Неделя 3 по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 3 по Пятидесятнице

Мф. 6, 22-33


Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?


Внутренний смысл сих слов сам собою открывается после следующего предложения, которое гласит: Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Не сказано: свет на тебе или свет пред тобою, но в тебе. Этим Господь все изображение ока и тела оборачивает на внутренний мир человека, на ум и на душу. Ибо око есть образ ума, а тело - образ души.  Отвратится ли ум от Бога, откажется от Бога и похулит Его - и светильник души угашен. Но как при слепоте очей и прочие члены, не пользуясь более светом, очень ослабевают в своей деятельности, так равно и по растлении ума жизнь человека исполнится бесчисленных зол.

 

Неделя 1-я по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 1 по Пятидесятнице

СЛОВО В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Бесчисленны и необозримы, как песчинки великих пустынь Сахары и Гоби, современные нам люди и все жившие до нас. Кто они? Какова их жизнь? Что видим в душах их? Если бы можно было обозреть необозримое, то увидели бы мы, что огромное большинство человечества состоит из тех, которые в Священном Писании называются "народом земли". Почему называются они таким именем? Потому, что главнейшая цель их жизни и основные стремления их направлены на достижение земных благ, тех благ, которые получают они от материальной природы.

   

Страница 6 из 15

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»