.. Новости Проповеди

Проповеди

Неделя 23 по Пятидесятнице. Исцеление гадаринского бесноватого.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 23 по Пятидесятнице.

Исцеление гадаринского бесноватого.

Лк., 8, 26—39

И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

Человеком он был без комплексов, одеждой себя не обременял, нагим и выбежал навстречу Господу Иисусу. Бесноватый существует в своем безумии, обнаженный от всего доброго и разумного; не говоря уже о том, что он лишен благодатного. И живет не где-нибудь, а в гробах. В пещерах, куда переносили умерших людей, прикосновение к которым означало нечистоту для живых. Обитает бесноватый в гробах, ибо лукавый пытался вложить людям ложную мысль, что души умерших становятся демонами.

 

Неделя 21 по Пятидесятнице. О Господе Сеятеле.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 21 по Пятидесятнице.

О Господе Сеятеле.

Лк. 8:5-15

В необыкновенных и редких происшествиях - например, в падении метеоритов, землетрясениях, больших войнах - и обычные люди ищут некое духовное значение. Но только необыкновенные люди ищут и находят духовный смысл и в обычных, часто происходящих, ежедневных событиях. Господь наш Иисус Христос, как нарочно выбирает из мира сего самые заурядные вещи, чтобы открыть людям тайну вечной жизни. Сегодняшнее Евангелие излагает притчу о сеятеле, которая внешне рассказывает о весьма обычном событии, но в своей внутренней сердцевине скрывает причину гибели и спасения человеческих душ.

Сказал Господь такую притчу: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

И всякий может поведать вам о своих трудах и муках на поле: сделать так, чтобы через него не ходили, выбрать из почвы камни, выкорчевать и сжечь терние - и, таким образом, всю ниву превратить в добрую землю. Но притча сия рассказана не ради того в ней, что каждому известно, но ради сокровенного смысла, ранее не известного никому.

 

Неделя 19 по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 19 по Пятидесятнице

Лк. 6:31-36

Чего бесполезно домогался высочайший из ангелов света, чем прельстился бессмертный человек в раю, то нам ныне обещает Божия любовь. «Буду подобен Вышнему»(Ис. 14:14),- говорил мечтатель денница; но Бог истины ответствовал громом Своим: «Во ад снидеши»(Ис. 14:15). «Будете яко бози»(Быт. 3:5),- ласкал коварный змий праотцев; а Бог истины говорил: «Смертию умрете»(Быт. 2:17). Но тот же Всемогущий Господь Бог обещает нас усыновить Себе. А что для этого требуется?

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Заповедь Христова поступать с людьми так, как мы хотим, чтобы они поступали с нами, так естественна и так очевидно блага. Никто не желает, чтобы люди делали ему зло - значит, пусть никто и не делает людям зла. Всякий желает, чтобы люди делали ему добро - значит, пусть всякий делает людям добро. Всякий хочет, чтобы люди прощали ему - так пусть и он прощает людям. Всякий желает, чтобы люди сочувствовали его горю и радовались его радости - пусть и он сочувствует горю других людей и радуется их радости. Всякий желает, чтобы люди говорили о нём добрые слова, относились к нему с уважением, накормили бы его, если он голоден, навестили, если он болен, защитили, если он гоним, - пусть же и он так поступает с людьми.

   

Трудами прославлять землю, на которой мы живём — благословенную и священную землю Татарстана

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Трудами прославлять землю, на которой мы живём — благословенную и священную землю Татарстана

Протоиерей Владимир САМОЙЛЕНКО

28 июля 2018 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко возглавил Литургию в надвратном Свято-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря города Казани. За богослужением отец Владимир обратился к молившимся со словом проповеди.

Всечестные отцы! Дорогой отец Пимен! Братья и сестры!

Поздравляю вас с днем памяти нашего небесного покровителя — великого князя Владимира, с 1030-летием Крещения Руси! Позвольте в этот праздничный день передать вам сердечные поздравления и благопожелания нашего архипастыря — митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

 

Поучение в 9 неделю по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 9  по Пятидесятнице

Мф. 14:22-34

Игнатий (Брянчанинов) свт.

Бог — помощник человека в скорбях его

...


Святой апостол Петр, как мы сегодня слышали во Евангелии (Мф. 14:22-34), увидев однажды Господа, шествующего по волнующемуся морю, испросил у Него повеление прийти к Нему по водам. Повели мне, сказал Петр, прийти к Тебе по водам. Получив повеление от всемогущего Господа, Петр высадился из лодки и пошел по водам, которые как бы отвердели под ногами его. Доколе Петр верил повелению Господа, доколе имел в виду это повеление, дотоле шел он по влажной стихии, как по суше. Но ветер был очень сильный и волны подымались высоко. Петр обратил внимание на это, допустил в себя страх, который при поверхностном взгляде можно бы было назвать естественным и основательным, и начал утопать. Тогда он возопил к Господу: Господи, спаси мя. Господь простер к нему руку, избавил его от потопления, сказав: маловере! почто усумнелся ecи?

Все мы ходим по зыбким волнам житейского моря, колеблемого и возмущаемого различными превратностями. Все мы ходим по волнам житейского моря, идем по ним к вратам смерти, на суд Божий. Какая неверная стихия под ногами нашими! Мы не можем знать, что случится с нами чрез кратчайшее время. Самые сильные превращения в жизни нашей совершаются неожиданно, внезапно.

   

Страница 5 из 19

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»