.. Новости Проповеди

Проповеди

Неделя 3 по Пасхе, свв. жен-мироносиц

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц

Мк. 15, 43-16, 8

Блаженный Феофилакт Болгарский

Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

Блаженный Иосиф, еще служа Закону, признал Христа Богом, почему и дерзнул на похвальный подвиг. Не стал он размышлять: вот я богат и могу потерять богатство, если буду просить тело Того, Кто осужден за присвоение Себе царской власти, и сделаюсь ненавистным у иудеев, – так ни о чем подобном не размышлял сам с собою, но, оставив все, как менее важное, просил одного – предать погребению тело Осужденного.

 

На Благовещение Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На Благовещение Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии

Святитель Григорий Палама (Омилия XIV)

Перечисляя различные дела творения и созерцая в них премудрость Божию, Псалмопевец Пророк, всецело охваченный восхищением, среди писания воскликнул: «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси» (Пс.103:24). Мне же ныне, покушающемуся по силам, с целью восхваления возвестить явление во плоти все сотворившего Слова, кто сделает речь отвечающей предмету? Потому что если все исполнено чуда, и то – что из несуществующего пришло в бытие, является божественным и славным делом, то насколько чудеснее и божественнее и еще более долженствует воспеваться нами то, что из разряда творений стало Богом, и не просто Богом, но тем именно, Что является истинно Богом, и это тогда, когда наше естество и не возмогло и не пожелало сохранить оное достоинство, в котором было создано и посему справедливо было отвержено в нижайший элемент земли? И до такой степени велико и божественно, неизреченно и непостижимо то, что наше естество стало одно с Богом, и чрез сие нам было даровано возвращение к лучшему состоянию, – что и для святых Ангелов и людей, и даже для самих Пророков, хотя они и зрели действием Духа, оно пребывало воистину непознаваемым, от века сокровенным Таинством. И что говорю: до того, как оно сбылось? – Когда и сбывшись, оно все же остается тайной: не в том смысле – сбылось ли оно или нет, но в том – каким образом оно совершилось; мы веруем, но не ведаем; покланяемся, но не выведываем; и кланяемся и веруем посредством только Духа. «Божия никтоже весть, точию Дух Божий» (1Кор.2:11), и именно посредством Его мы покланяемся и чрез Него молимся, – говорит Апостол.

 

Неделя 26-я по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 26-я по Пятидесятнице

18 декабря

Евангелие об исцелении десяти прокаженных

Лк., 85 зач., XVII, 12-19

Святой евангелист Лука повествует: "И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас"( Лк. 17, 12).

Проказа -- ужасная болезнь, пораженный ею человек начинает гнить заживо. И если проказа охватит и глаза, и нос, и рот, можно представить: какая пища, которую едят вместе с гноем? Какой воздух которым дышат через гной? И как выглядит мир, когда на него взирают сквозь гной?

Вдвойне прискорбно, что прокаженный болезнью лишен надежды на милосердие общества -- на то, что друзья утешат его в скорбях, что заботливые руки близких перевяжут его язвы. Чтобы кто-нибудь случайно не подошел к прокаженному, тот обязан был издалека кричать:"Нечист, нечист!" "У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! Нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он: он должен жить отдельно,  вне стана жилище его"(Лев. 13, 45-46). Их выгоняли из села или города, и прокаженные жили хуже скота,-- презираемые и отверженные.  Подробнее...

   

Неделя 27-я по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 27-я по Пятидесятнице

6 декабря

Лк., 66 зач., XII, 16-21

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

 

Внезапная смерть отнимает у несчастного не только несметные сокровища, но и само тело. Кому же останется, что он заготовил? Бог называет богача безумным, то  что ему дано было для помощи ближним безрассудный человек употребил для своей погибели. Безбожники никогда не готовятся к смерти: они готовятся к тому, чтобы жить на земле как можно дольше. Потому они боятся даже думать о смерти, а еще менее стараются в Бога богатеть.

Но вы скажете: а разве многие праведники не погибали на войне внезапно? Нет. Праведники никогда не умирают наглою смертью. Подробнее...

 

О Лазаре и богаче

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Евангелие о Лазаре и богаче

8 ноября

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Лк., 83 зач., 16:19-31

О собственности спорят люди на земле, и конца нет этому утомительному и бесплодному спору. О люди, а чьею собственностью являетесь вы сами?

Стадо борется за место на пастбище, а хозяин пастбища и стада стоит и смотрит, удивляясь: почему его стадо так борется за его пастбище, раз он заботится и о стаде, и о пастбище?

Многие вещи человек помнит, а одну никак запомнить не может, сколько ему не повторяй: что он без собственности приходит в этот мир и без собственности уходит из него. Подробнее...

   

Страница 1 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»