.. Новости Праздники

Праздники

Собор Архистратига Михаила

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф 25. 31).

 

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября

Этот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!»

 

Церковное новолетие

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Празднование Начала индикта — церковного новолетия

1 сентября (14 сентября по новому стилю) Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.

В VI в., в царствование Юстиниана I (527–565), в христианской Церкви вводится календарное счисление по индиктам или индиктионам (от лат. indictio — объявление), 15-летним периодам наложения дани.

 

   

Благовещение

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

 

Во успении мира не оставила

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

"Во успении мира не оставила еси..."

М. Скабалланович

История праздника Успения Богородицы


Из праздников в честь Богородицы Успение Ее не могло быть одним из самых ранних. Если Церковь свято чтила дни смерти мучеников, называя эти дни «днями рождения» (natales) их в вечную жизнь, то не могла обойти благоговейным воспоминанием и день кончины или, вернее, простого преставления (metastasis(греч.), transitus), успения (koimesis(греч.), dormitio, pausatio, abitus) Богоматери.

   

Страница 2 из 6

«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»