.. Новости Праздники

Праздники

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа

15 февраля

Когда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, "чтобы представить пред Господа" и совершить положенные обряды. И здесь мы встречаем еще двух свидетелей Боговоплощения. Уже были пастухи, были волхвы. Теперь – старец Симеон, "муж праведный и благочестивый", которому "было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня". 
 

Почему праздник Крещения Господня один из самых чтимых?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему праздник Крещения Господня один из самых чтимых?

КАКОВ СМЫСЛ ПРАЗДНИКА?

Праздник Богоявления, или Крещения Господ­ня, — один из самых чтимых в православной Церкви, по крайней мере в Русской: народа в храмах быва­ет столько, что обычно люди стоят еще и на дворе. А когда бывают крестные ходы на реку, то прибавля­ются еще тысячи. А впереди несут крест, иконы, хоругви. И освящают воду.

 

Отчего это? Ведь почти все не отдают себе отчета, в чем смысл праздника, почему такое торжество? Даже и мы, проповедники.

 

Припоминаю из прошлой моей жизни весьма характерный факт. Я был ректором Духовной семина­рии. Инспектор, иеромонах И., назначен был очеред­ным проповедником в кафедральном соборе. Готовя свое слово, он никак не мог найти удовлетворявшей бы его темы.

 

Рождественское послание

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рождественское послание Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия настоятеля Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря пастырям, монашествующим и всем чадам Русской Православной Церкви Казанской епархии

«Днесь раждается от Девы рукою всю содержай тварь»
 
{mosimage}Дорогие отцы братия и сестры! Ныне в эти светлые и спасительные для сердца каждого благочестивого христианина дни как никогда для нас звучат слова ангельского славословия: «Слава в вышних Богу и на земле мир» (Лк. 2:14)! Прославляя «родившегося на спасение наше» Христа, мы молим Его о даровании Церкви и Отечеству нашему мира и благоденствия, единомыслия и благословения на все наши благоначинания. Все мы, дорогие братья и сестры, призваны с вами участвовать в радости, возвещенной ангелами, все мы призваны ко спасению и участию в Небесном Царстве. Рождение в человеческой плоти Господа принесло падшему человечеству возможность нового бытия, принесло возможность  непосредственного общения с Господом. И сегодня Святая Церковь с особой торжественностью призывает нас прославлять это дивное событие. «Христос раждается – славьте!» - возвещает нам Она.
   

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

{mosimage}Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником.

На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества. Современное летоисчисление, ведущее свое начало от Рождества и являющееся летоисчислением христианской эры, само по себе свидетельствует об исключительном значении пришествия Христа Спасителя.

 

Введение во храм

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря

Велик и знаменателен настоящий день в жизни Богоматери, ставший предзнаменованием того, что Пресвятая Дева будет поставлена превыше не только святых, но даже Ангелов, Херувимов и Серафимов.

Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм возник на основании Церковного предания, дабы пролить свет на «исполнение Зиждителева смотрения» (тропарь праздника), совершившееся на этот раз в предъизбранной Деве, посвятившей себя служению Богу.

   

Страница 5 из 5

«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»