.. Новости Праздники

Праздники

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".

 

Вознесение Господне

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вознесение Господне

Приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме. Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: «так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредить им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

 

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В каких случаях мы употребляем слово «гибель» в отношении человека? Мы не говорим, что человек погиб, если, достигнув почтенного возраста, он переступил порог этой жизни и вошел в вечность. Мы говорим об успении человека, о смерти — ни о какой погибели речь не идет. Мы говорим о гибели людей от несчастных случаев, от террористических актов, от убийств. Иногда мы употребляем это слово, когда страшная смертельная болезнь убивает человека в молодом возрасте. Другими словами, с гибелью мы связываем непреодолимое воздействие внешних сил.

В каком же смысле спасение является антонимом гибели? А именно в том смысле, что спасение избавляет нас от действия внешней силы — силы диавольской.
   

Благовещение

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благовещение

Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - так христианская Церковь называет великий двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова. (Лк. 1, 26-38). Это священное событие, совершилось по церковному преданию 25 марта(7 апреля) в шестой месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи. "Совет Превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста..." воспевает Святая Церковь в начале праздничной службы великого праздника Благовещения. Превечный Совет Святой Троицы о Воплощении Единородного Сына Божия для искупления погибавшего в грехах человеческого рода и его спасения был непостижимой тайной, сокрытой до назначенного Богом времени не только от людей, но и от Ангелов.

 

Пасха. Ждали и дождались!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пасха. Ждали и дождались!

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Ждали и дождались! Когда седой Патриарх запел: “Христос воскресе!”, упало тяжкое бремя с наших душ. Мы почувствовали себя Ангелами, словно воскресли! Сразу отовсюду раздались громкие восклицания народа, подобные шуму бурной реки: снизу от Гроба, сверху с Голгофы, с галереи, с колоннады, с оконных выступов; везде, где было место хотя бы стопе человеческой, теснились люди. Этими восклицаниями выражают свою радость наши африканские и азиатские братья; нам, европейцам, это непривычно, но таковы люди на Востоке. Страдание до экстаза и радость до экстаза. На Страстной неделе они громко рыдали у Гроба Господня, целовали Гроб, с любовью прикладывались к нему лицом и руками, ударяли себя в грудь, причитали. А утром – крики радости.

   

Страница 4 из 6

«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»