.. Новости Интервью

Интервью

Насильно в храм не приведешь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Батюшка, простите, что я без штанов пришла”

14.10.18

Мать тащила за ухо и обманным путем заманивала ребенка в храм – разве странно, что это вышло боком? Почему желание молиться часами - это родительский эгоизм, а венчание - не гарантия счастья - рассказывает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма св. Николая в Толмачах.

Сплошной детский вопль

– Дети в храме – проблема для многих настоятелей?

– Конечно, особенно актуальна она в спальных районах, где на службы приходит много людей с детьми. Подчас литургия там превращается в сплошной детский вопль. Мамочки с младенцами ревностно стараются выстаивать всю литургию, ну на худой конец, высиживают ее с детьми на руках. И мамам тяжело, и ребенок устает, и все вместе мешает службе. Я не раз бывал на таких.

 

“Пограничник”: уже не здоров, но еще не болен – как не довести дурной характер до “большой психиатрии”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Пограничник”: уже не здоров, но еще не болен – как не довести дурной характер до “большой психиатрии”

10.10.18

10 октября - Всемирный день психического здоровья. Антипрививочные кампании, узкие пищевые предпочтения, неспособность строить отношения: почему все это может быть признаками пограничных расстройств личности, что может стать причиной развития ПРЛ и как это лечат  - разговор с психиатром Игорем Симаковым, главным врачом медицинского центра «Здоровье», г. Азов Ростовской области.

«Пограничники» – люди с нарушенной системой адаптации в социуме. Затруднена способность усваивать информацию, адекватно ее перерабатывать и реагировать в соответствии с социальными нормами. Сбой наблюдается сразу в нескольких важных системах – как правило, не менее чем в двух. «Пограничник» испытывает проблемы с самим собой, со своим «я», какой он – сильно зависит от обстоятельств, от ближайшего окружения: сегодня один, завтра другой. Эти люди часто весьма инфантильны, испытывают проблемы в отношениях, в трудовой деятельности.

«Пограничники» существуют

– Тема пограничного расстройства личности сегодня на слуху. В Сети кочуют статьи научно-популярного формата, весьма обстоятельно рассказывающие о том, что это такое и как с этим жить. Существуют сетевые сообщества «пограничников». Недавно открыт информационный портал для людей, страдающих ПРЛ. При этом официально такого диагноза в России не существует.

 

Священникам Константинопольского Патриархата разрешили вступать во второй брак: что это значит

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священникам Константинопольского Патриархата разрешили вступать во второй брак: что это значит

04.09.18

Священный Синод Константинопольского патриархата разрешил второй брак для священников - допустимо ли это канонически и каких изменений стоит ожидать в связи с этим. Отвечают эксперты.

Найдутся епископы и священники, которые не станут мириться с этим

Владислав  Цыпин, профессор, доктор церковной  истории, магистр богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, преподаватель Московской Духовной академии:

– Канонически второбрачие недопустимо. Каноны это отвергают безусловно.  Опыты введения второбрачия в разное время имели место в некоторых Поместных Церквях. У нас, в Русской Церкви, тема эта обсуждалась в дореволюционное время, но Поместный Собор 1917-1918 гг. такую возможность безусловно отвергал. Но тем не менее у нас эта традиция была  введена раскольниками-обновленцами, и на Украине раскольниками-«самосвятами».

   

УСПЕНСКИЙ ПОСТ ОДНОВРЕМЕННО И ПЕЧАЛЬНЫЙ, И РАДОСТНЫЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«УСПЕНСКИЙ ПОСТ ОДНОВРЕМЕННО И ПЕЧАЛЬНЫЙ, И РАДОСТНЫЙ»

Митрополит Вышгородский Павел

– Ваше Высокопреосвященство, мы благодарим Вас за очередную встречу, и главной темой нашей беседы будет Успенский пост. Владыко, не могли бы Вы рассказать о происхождении этого поста и его значении для жизни христианина?

– Успенский пост известен еще с первых веков христианства, это пост печали и скорби. Когда Божия Матерь пребывала с учениками после Воскресения Христова, они радовались постоянному Ее благословению, которое Она преподавала, общению, наставлению, и, как пишет святой патриарх Тарасий и другие святители, каждый желал увидеть лик Божией Матери, потому что от Нее исходила такая благодать и сила, которую действительно человек ощущал, и было настолько душе легко и отрадно.

 

Игумения Евдокия (Левшук): «Будет молитва в монастыре, будет и монашеская жизнь»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Игумения Евдокия (Левшук): «Будет молитва в монастыре, будет и монашеская жизнь»

15.08.18

12 августа 2018 года в Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре Полоцка (Витебская область, Белоруссия) отметили 60-летие настоятельницы обители игумении Евдокии (Левшук). В этот день матушку игумению поздравил митрополит Минский и Заславский Павел. После Литругии в Крестовоздвиженском соборе обители митрополит Павел во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения вручил настоятельнице монастыря орден святителя Кирилла Туровского II степени.

Корреспонденты «Монастырского вестника» побывали в Спасо-Евфросиниевском монастыре незадолго до этого события и попросили матушку ответить на вопросы о ее монашеском пути, о том, как возрождался монастырь преподобной Евфросинии и чем сегодня живет обитель.

   

Страница 2 из 32

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»