.. Новости Интервью

Интервью

Мы живем в мире невыспавшихся людей. Почему 4 часа сна в сутки – повод не для гордости, а для тревоги

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мы живем в мире невыспавшихся людей. Почему 4 часа сна в сутки – повод не для гордости, а для тревоги

20.03.19

По данным World Sleep Society, до трети жизни человек проводит во сне. Сон – одна из основных человеческих потребностей, сравнимая с необходимостью пищи и воды. Во Всемирный день сна «Правмир» расспросил руководителя Центра сомнологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Татьяну Сурненкову о значении и влиянии сна на наше здоровье, о том, помогает ли вино заснуть, а кофе – проснуться, что делать с бессонницей и судорогами во сне, стоит ли принимать мелатонин и почему больше не снятся сны.

– Почему важно высыпаться с медицинской точки зрения?

– Сон – это сложная и, вместе с тем, упорядоченная последовательность процессов, необходимых для нормальной работы мозга. Во-первых, сон влияет на память. Когда мы бодрствуем, мозг постоянно впитывает новую информацию. Фактологическую информацию, например, имя человека или номер дома, первым воспринимает гиппокамп – структура мозга в глубине височных долей, которая обеспечивает временное хранение вновь поступившей информации, как флешка или карта памяти. Емкость гиппокампа ограничена. Сон помогает решить проблему хранения информации с помощью переноса «файлов» в область долговременного хранения – кору головного мозга.

 

Когда религиозные идеи оправдывают невроз

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Когда религиозные идеи оправдывают невроз

20.03.19

Сколько неприятных людей мы встречаем в храме, и как больно это отзывается тем, кто только приходит в Церковь. Тут одернули, там отчитали, тут батюшка поучал, там «благословлял» на то, что не хочешь… Почему в Церкви такие властные люди? Потому что многие облачают в «религиозную оправу» свои неврозы. И перед тем как обратиться к Богу, им было бы хорошо найти сначала дорогу… к себе. Об этом размышляет христианский психолог Наталия Инина, автор книг, сотрудник факультета психологии МГУ, преподаватель Российского православного университета.

Как же раньше жили без вас, господа психологи?

Впечатление очень сильное. Ты, лектор курса «Психология для священников» (этот курс мы вели вместе с Борисом Сергеевичем Братусем), заходишь в зал, полный черных ряс, где множество немолодых людей смотрят на тебя особым взглядом человека, привыкшего принимать исповедь.

 

Что могло быть с мамой, которая оставила дочь одну

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Я просто уйду и закрою дверь». Что могло быть с мамой, которая оставила дочь одну

20.03.19

22-летняя кировчанка, мать малолетней девочки, отключила в квартире воду, спрятала еду, заперла дверь и покинула квартиру на неделю, ребенок погиб от голода и обезвоживания. Ранее шестилетний сын москвички был найден в лесопарке с пакетом на голове – холодная ночь в лесу была назначена ребенку в качестве наказания. Ситуации, в которых дети страдают и гибнут от рук родителей, происходят практически ежедневно. Можно ли считать мать, которая бросила своего ребенка умирать, психически нездоровой, и какими могут быть возможные причины содеянного, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Мария Скрябина.

Психопатия. Ни о ком, кроме себя

– Если личность гармонична, то для нее причинить вред любому человеку, не то что своему ребенку – практически невозможно. Если люди воспитываются с тенденцией к гуманности, то они держатся друг за друга, у них есть барьер, который останавливает их, – поясняет врач. – Грубое личностное расстройство часто является следствием жестокого воспитания, унижений, детских психологических травм – назвать здоровым такого человека нельзя. Если такая мама подвергается в какой-то период депрессии, алкоголизации, серьезному стрессу, например, разрыву с партнером, она, как правило, очень сильно зафиксирована на себе, – рассказывает Мария Скрябина.

   

Гастроэнтеролог Анна Злобина: «Болит живот? Забирайте ребенка из школы!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гастроэнтеролог Анна Злобина: «Болит живот? Забирайте ребенка из школы!»

27.02.19

«Мама, я в школу не пойду, у меня болит живот». Анна Злобина, гастроэнтеролог, рассказывает, как много может скрываться за этой фразой. Почему рассказ о «сильном учителе» заставляет врача вздрогнуть, что заставляет детей запираться в туалете, бывают ли дети злостными манипуляторами, чем опасны безглютеновые вкусняшки и как выглядят родители, которые не отделились от ребенка?

Нет волшебной таблетки, которая решит проблему школьной столовой

– Вы можете уверенно сказать, что часть пациентов точно попадают к вам из-за плохого школьного питания?

– Ко мне приходят дошкольники и школьники. И у родителей первых проблема: как же мой ребенок пойдет в школу и что он будет есть, у нас аллергия, непереносимость и так далее. Что делать? Идти в школу, деваться некуда.

В первом-втором классе – стресс первого учебного года, походы строем в столовую, другой режим питания. Адаптироваться смогут лишь 30%, остальные 70% окажутся в кабинете у врача. Это дети, которые в будущем получат гастродуоденит, гастрит, холецистит, запор и другие проблемы. На школьное питание наложатся стрессы и психосоматика, и мы получим букет заболеваний. Плюс к этому с 11-12 лет дети выйдут из-под контроля родителей и начнут покупать вредное: чипсы, колу, фастфуд.

 

К 25-летию возрождения монашеской жизни в Сретенском монастыре

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НА ПОЛЬЗУ И НА РАДОСТЬ ЦЕРКВИ!

К 25-летию возрождения монашеской жизни в Сретенском монастыре

22.02.19

В этом году четверть века, как в Сретенскую обитель вернулись монахи и некогда прославленный монастырь начал свою новую историю. Рассказывают те, кому за эти годы монастырь тоже стал родным.

«Здесь я всегда чувствую любовь братии и могу спокойно молиться за богослужениями»

Архиепископ Берлинский и Германский Марк:

– Кратко сказать, Сретенский монастырь я называю своим домом в Москве. Еще короче, Сретенский монастырь – это для нас отец Тихон.

С отцом Тихоном мы знакомы были еще задолго до его монашества, когда он мирянином приезжал в наш монастырь в Мюнхене; здесь он познакомился с нашей издательской деятельностью – монастырской типографией и вообще нашей монастырской жизнью. Много и обширно общались мы с ним. Тогда еще Георгий Шевкунов, он познакомился и с нашими старшими прихожанами, старыми эмигрантами; впрочем, и с недавно приехавшими тоже. Именно с отцом Тихоном мы стали развивать мысли об объединении двух частей Русской Церкви: Московского Патриархата и Зарубежной Церкви.

   

Страница 2 из 37

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»