.. Новости Интервью

Интервью

Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти

05.02.21

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга профессора психиатрии Василия Глебовича Каледы. Автор обобщает многолетний опыт работы с людьми, у которых вера в Бога и понимание христианского служения искажается психическими расстройствами. О том, как научиться понимать таких людей, к чему быть готовым в общении с ними, что необходимо знать для оказания им помощи и поддержки, предупредив тем самым непоправимые поступки, врач-психиатр рассказал «Журналу Московской Патриархии» на ярких примерах своей практики.

Руководство к действию

— Василий Глебович, спасибо за Вашу книгу «Основы пастырской психиатрии», которая поможет священникам лучше разбираться в душевных недугах своей паствы. Как родился ее замысел и какие задачи Вы ставили, работая над ней?

— Решение написать книгу «Основы пастырской психиатрии» пришло ко мне очень давно, но этим я только выполнил завет своего отца протоиерея Глеба Каледы. Дело в том, что в 1980 году в самиздате вышла в свет книга одного из патриархов отечественной, в то время советской, психиатрии, глубоко верующего человека профессора Дмитрия Евгеньевича Мелихова «Психиатрия, вопросы духовной жизни». В предисловии мой отец написал, что работа над ней не завершена и требует продолжения. И эти слова своего родителя я воспринял как некое руководство к действию.

 

Как лечить рак, если лекарств нет, а до больницы 200 километров

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как лечить рак, если лекарств нет, а до больницы 200 километров

Почему онкологическая помощь остается недоступной

05.02.21

В России пациенты с онкологией годами не могут получить дорогостоящие лекарства. Во многих малых городах ближайший онкодиспансер — за сотни километров от дома. В клиниках очереди, КТ и МРТ люди проходят платно, чтобы получить результат быстрее. Во Всемирный день борьбы против рака Наталья Нехлебова выяснила, почему в нашей стране онкологическая помощь доступна не всем.

«Жду лекарство больше года»

— Назначенного мне лекарства я не могу добиться уже год, — говорит Фанзилия из Татарстана. — Я  обращалась в Росздравнадзор, Министерство здравоохранения нашей республики, президенту республики. Я постоянно получаю отписки. Анализы показывают, что у меня увеличивается количество раковых клеток. Если в начале года этот показатель был 18%, то сейчас — 35%.

 

Правда ли, что токсичные родители – проблема с потолка?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Причина депрессии – мама». Правда ли, что токсичные родители – проблема с потолка?

Как взрослые люди справляются с болезненными установками

05.02.21

«Думаешь о себе – эгоистка», «Оставляешь меня – плохой сын». Наши родители – не просто люди, они нас вырастили, а их убеждения остались у нас в голове. Чтобы отделиться от токсичных отношений и стать по-настоящему взрослыми, иногда приходится провести серьезную работу, а то и вовсе прекратить отношения. О привязанности и причинах депрессии размышляет психотерапевт Вера Якупова.

Из социальных сетей:

«С появлением ребенка отношения с мамой стали сложными.

Она приехала после выписки и с порога сказала: «Ты все делаешь не так. Дура, раз ребенок плачет. Вот мои дети никогда не плакали!» Мне так была нужна поддержка, но с каждым ее приездом, с каждым новым комментарием становилось все тяжелее».

– Не кажется ли вам, что проблема токсичности старшего поколения взята с потолка? Якобы есть люди, которые могут запустить своим поведением, словами, отношением в нас депрессию. Неужели могут?

– Токсичность не связана ни с возрастом, ни с определенным поколением. Токсичным может быть не только родитель, но и коллега, ровесник, друг, собственный супруг и даже ребенок. Токсичностью обозначают определенный стиль общения – ядовитый, вредный и уничтожающий тип отношений, после которого вам становится плохо, вы испытываете неприятные чувства. Он подразумевает под собой унижение, обесценивание, навешивание чувства вины, другие формы манипуляции.

   

Епископ Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Калачинский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»

25.01.21

Пандемия коронавируса обострила отнюдь не только медицинские, санитарно-гигиенические и экономические вопросы и задачи. Резко возрос интерес к природе вирусов и их роли в сообществе живых организмов на Земле, управляемости человеческой цивилизацией в условиях выраженного в той или иной степени хаоса, духовным причинам переживаемых нами проблем и верным выводам, которые из них следует сделать. В интервью «Журналу Московской Патриархии» епископ Калачинский и Муромцевский Петр, занимающий кафедру в Омской митрополии, в прошлом ученый-вирусолог, рассуждает об оправданности карантинных ограничений, объясняет, почему Россия оказалась впереди в создании вакцины, и советует не поддаваться панике.

Встряска для экосистемы

— Ваше Преосвященство, первый вопрос к вам как к ученому-вирусологу. Наверное, многие люди сейчас задумываются над духовным смыслом постигшего нас бедствия. Вызванная вирусом пандемия за год нанесла человечеству огромный урон. Но все же, если вирусы, как и все живое, были сотворены Господом, в какой день творения это могло произойти?

— В Шестодневе о вирусах ничего не сказано. Но если это не отдельный биологический домен, а горизонтальный способ обмена генетической информацией между клетками различных организмов в рамках всей биосферы, в подобном упоминании нет и необходимости. Такой способ, как представляется из современных научных знаний, чрезвычайно полезен для формирования положительных и отрицательных обратных связей в экосистемах и сохранения генетического разнообразия в изменяющихся условиях окружающей среды. А сохранение разнообразия, как гласят азы уже другой научной дисциплины, смежной с биологией, — экологии, — ведет к повышению устойчивости биоты[1].

 

Я делаю прививку от коронавируса. Что нужно о ней знать?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Я делаю прививку от коронавируса. Что нужно о ней знать?

О побочных эффектах, аллергии и антителах

20.01.21

С 18 января в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Нужно ли сдавать перед вакцинацией анализ на антитела и какие могут быть реакции после инъекции, рассказала врач-инфекционист клиники «Лахта» Дарья Авдошина.

— Как подготовиться к вакцинации?

— Специальной подготовки не требуется. Прививку делают на фоне хорошего состояния здоровья — при отсутствии острого заболевания и обострения хронических болезней.

Вакцинацию нельзя проводить ранее чем через три недели после перенесенного острого заболевания, по правилам Минздрава.

   

Страница 2 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»