.. Новости Интервью

Интервью

ОБ АМЕРИКЕ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ ПО КРУПНЫМ ГОРОДАМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ОБ АМЕРИКЕ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ ПО КРУПНЫМ ГОРОДАМ»

Беседа с протоиереем Петром Перекрестовым (Сан-Франциско)

13.05.20

Со священником Петром Перекрестовым, ключарём кафедрального собора РПЦЗ Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско (Калифорния, США) мы беседовали после литургии в один из будних дней недели, в его светлой и уютной квартире, что в 5 минутах ходьбы от храма. Батюшка и матушка угощали меня бутербродами, пирожными и чаем; на улице разливалось тепло и солнце, создавая особенно яркий контраст с преимущественно промозглой и серой Беларусью. Наша беседа протекала спокойно и неторопливо, но поговорить хотелось о многом, не каждый же год выпадает возможность побывать в Штатах, тем более в городе, где покоятся мощи св. Иоанна (Максимовича).

Отец Пётр – известный пастырь. Он много пишет, путешествует, выступает, в том числе и в России. Готовясь ко встрече с батюшкой, я пересмотрел его предыдущие публикации и интервью, ознакомился с теми мнениями и оценками, которые он высказывал ранее. Уроженец и гражданин Канады, отец Пётр получил духовное образование в Свято-Троицкой духовной семинарии в США, и именно со Штатами связано почти всё его 40-летнее служение в иерейском сане. К слову, желание посвятить себя церковному служению возникло после первого посещения Свято-Троицкого монастыря в Джорданвиле, ещё в начале 1970-х, когда будущему священнику было всего 16 лет.

– Я бы сказал, что тогда, при поездке в Джорданвиль, всё было больше на интуитивном уровне, – рассказал отец Пётр. – Попав в монастырь, я увидел что-то очень настоящее. Там не было никакой фальши. В те годы ещё были монахи старого закала – из числа тех, кто прошёл Вторую мировую войну, а также несколько представителей дореволюционной России. Для них церковная жизнь, монашество не были ни игрой, ни показухой – это было чем-то настоящим и выстраданным. И вместе с тем у них была какая-то радость, что-то очень светлое, когда за суровым лицом открывалась удивительная духовная мягкость. Я это заметил, почувствовал.

 

Как подросток отдал кибермошенникам 200 тысяч рублей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Ты не воруешь у родителей, а просто берешь в долг». Как подросток отдал кибермошенникам 200 тысяч рублей

И можно ли победить зависимость от компьютерных игр

13.05.20

Валерия Дикарева

Дамир Каримов — психолог, консультант по зависимостям и папа подростка, который потратил на компьютерные игры и мошенников 200 тысяч рублей. Как мошенники уговаривают детей тратить деньги с родительских карточек, зачем подросткам «скины» и сколько они стоят, как родитель может вернуть свои средства и можно ли победить детскую зависимость от компьютерных игр — Дамир рассказал корреспонденту «Правмира» Валерии Дикаревой.

— Как вы узнали, что ребенок потратил на игры и мошенников 200 тысяч рублей?

— Однажды сын закрылся в ванной комнате с телефоном, не выходил оттуда и не отвечал на вопросы. Я предупредил: «Сын, я не понимаю, что происходит, я волнуюсь. Если ты сейчас не откроешь дверь, я просто буду вынужден ее выломать. Ответь, пожалуйста». Кажется, это было воскресенье, и раньше он так никогда не делал.

В конце концов, он вышел очень собранный, напряженный, и в глазах слезы стоят, отдал телефон и ушел, молчит. «Что случилось, что с тобой происходит?» Молчит. Супруга отвела его в комнату, поговорила. И потом мне рассказала: «Так и так, сын украл деньги». У меня первая мысль такая: сколько он мог украсть? Я сразу понял, что это, скорее всего, списание с карты. И представил, ну, тысяч 30. И спрашиваю у жены: «Сколько?» Она говорит: «Ну, 60 тысяч». Я такой: «Ни фига себе! Как мы так могли зевнуть, что 60 тысяч человек увел?» Потом я полез считать в ночи, смотрю, а там 120 тысяч — списание с карты жены.

 

Как они переносили болезнь, какой урок она преподнесла

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Мы заболели, но никто из прихожан не заразился в храме». Священники — об уроках эпидемии и том, как изменится Церковь

И что делать, если ты вынужден лежать дома в полном бездействии

13.05.20

Татьяна Цветкова

Сразу после Пасхальной литургии почти все клирики храма свв. Космы и Дамиана в Шубине заболели коронавирусом. Некоторые переболели пневмонией, кто-то отделался высокой температурой и другими симптомами вирусного заболевания.

Настоятель храма протоиерей Александр Борисов и штатный клирик иеромонах Иоанн (Гуайта) рассказали «Правмиру» о том, как они переносили болезнь, какой урок она преподнесла, и что ждет Церковь в ближайшем будущем.

Я легко отделался и всем советую терпеливо побыть дома

Протоиерей Александр Борисов

— Я особо не думал о том, что заболею, однако остерегался ездить по городу. Хорошо, что один прихожанин, который живет в центре, возил меня в храм. Тем не менее сразу после Пасхи я заболел.

Вместо обычных трех литургий мы провели одну пасхальную службу с трансляцией в интернете. Ее посмотрело в ту ночь более 2 тысяч человек. Конечно, не было Крестного хода. На следующий день, 19 апреля, я отдохнул после ночной службы, а потом сразу резко повысилась температура — до 38. Через день заболели другие два священника, диакон, ребята, которые обеспечивали трансляцию, и два алтарника. Перед этим заболели двое певчих.

   

РОДИВШИЕСЯ ЖИВЫМИ ПОСЛЕ АБОРТА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЗНАКОМЬТЕСЬ: РОДИВШИЕСЯ ЖИВЫМИ ПОСЛЕ АБОРТА

13.05.20

Хлоя Килано

25 февраля 2019 г. Сенат США не смог утвердить законопроект, известный как «Закон о выживших после абортов», который гарантировал бы жизнь младенцев, родившихся живыми после попытки аборта[1]. 54 сенатора проголосовали «за» и 44 – «против», причем все кандидаты от Демократической партии на пост президента США в 2020-м г. проголосовали «против». Тогда журналист и писатель Тор Бенсон написал в «Твиттере», что нет такого понятия, как «выжившие после абортов». Однако его слова не имеют отношения к действительности, и приведенные ниже свидетельства людей, которые сами выжили после попытки прерывания беременности, являются лучшим тому подтверждением.

 

 

Как устроен мозг и можно ли избавиться от навязчивых мыслей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Самое простое — выключить телевизор». Как устроен мозг и можно ли избавиться от навязчивых мыслей

Протоиерей Константин Константинов — о нейронных сетях, панике и молитве

01.05.20

В чем главная тайна мозга, чем нагружать его во время карантина и почему нужно обязательно выключить телевизор, «Правмиру» рассказал протоиерей Константин Константинов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАМН, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.

— Отец Константин, как нынешняя ситуация — эпидемия, все сидят по домам — отражается на мозговой деятельности человека?

— Стрессовая ситуация, конечно, угнетает мозговую деятельность. Хотя в небольших количествах стресс (эустресс) даже полезен, он активизирует, повышает тонус мозга.

Сильный и продолжительный стресс (дистресс) действует разрушительно на нервную и иммунную систему. Поэтому по возможности нужно не поддаваться стрессирующим агентам.

   

Страница 2 из 50

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»