.. Новости Интервью

Интервью

Ирландское служение отца Николая: священник, семьянин, программист

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИРЛАНДСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ОТЦА НИКОЛАЯ: СВЯЩЕННИК, СЕМЬЯНИН, ПРОГРАММИСТ

18.09.17

Сергей Мудров

Когда я читал Часы и Апостол на одной из субботних литургий в приходе Введения во храм Пресвятой Богородицы, что в городе Дрохеда в 50 км к северу от Дублина, у меня мелькнула мысль: хорошо бы, устроившись на академическую работу в Ирландии, помогать в тех православных общинах, где эта помощь необходима. Всё-таки опыт помощи в Покровском храме Манчестера, когда я учился в Англии в аспирантуре, стал для меня радостным и вдохновляющим. Однако попытки «пробиться» в университетскую среду «зелёного острова» успехом не увенчались, поэтому мои намерения послужить ирландскому православию остались только в планах. Но свою поездку в Дрохеду, чтение на литургии и беседу с настоятелем — священником Николаем Евсеевым — я запомнил надолго. И не только благодаря гостеприимству батюшки, но во многом из-за чувства восхищения его служением, несомым на ирландских островах больше 10 лет.

 

 

Митрополит Иларион (Алфеев): «Евангелие для нас утратило свою свежесть»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Иларион (Алфеев): «Евангелие для нас утратило свою свежесть»

04.09.17

«Главная сложность в том, что люди думают, будто знают все о Христе»

В XVIII веке святитель Филарет Московский написал катехизис – изложение основ православной веры в вопросах и ответах. Прошло 200 лет. Вопрос «Можно ли драться на дуэлях?» уже не слишком актуален. А вот вопросы о женском священстве или о позволительности повторного церковного брака – встают все острее. В 2017 году увидел свет авторский катехизис митрополита Илариона (Алфеева): архиерей излагает христианское учение простым языком, учитывая современные реалии.

Два современных катехизиса: зачем?

– Возникает путаница с современным катехизисом: есть тот, который 22-го июля выставили для общецерковного обсуждения. А есть ваш, авторский. Давайте их сразу разграничим. Они – для одной цели, но для разной аудитории?

– Тот катехизис, который сейчас опубликован и на который мы сейчас собираем отзывы, является коллективным трудом. Он готовился в течение многих лет по поручению Архиерейского собора.

 

ПРЕСТОЛ ВСЕЦАРИЦЫ. Беседа с доктором медицинских наук профессором А.С. Мамонтовым

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕСТОЛ ВСЕЦАРИЦЫ

Беседа с доктором медицинских наук профессором А.С. Мамонтовым

Единственный в Москве престол иконы Божией Матери «Всецарица» находится в домовом храме Московского Научно-Исследовательского Онкологического Института им. П.А. Герцена. О чудесах при борьбе с «чумой XX–XXI веков» в этом храме, друзьях-подвижниках и жизни даже после смерти рассказывает доктор медицинских наук, профессор-онколог Анатолий Сергеевич Мамонтов.

Патриаршие благословения

– Анатолий Сергеевич, как вы стали врачом?

– После войны, году в 1947-м, когда мне было лет 9–10, мама привела меня в храм – так я в Церкви и остался. Также она приобщила к церковной жизни папу, он потом даже алтарничал, был помощником правящего архиерея. В Церкви и в семье, которая стала малой церковью, желание служить ближнему, помогать людям и вызревало.

 

   

Протоиерей Георгий Митрофанов: Выгоревшие священники вызывают во мне уважение

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Георгий Митрофанов: Выгоревшие священники вызывают во мне уважение

01.09.17

Требы, проповедь, исповедь - и слова, оставшиеся без ответа. Отчего выгорают священники, и как можно им помочь - размышляет протоиерей Георгий Митрофанов.

Священник выступает в качестве ритуально-бытовой обслуги

–  Сейчас много говорят о выгорании работников благотворительных фондов и волонтеров, учителей, врачей, родителей. О выгорании священников говорят меньше. Есть ли вообще такое явление? Насколько оно массовое?

– Честно говоря, для меня выгорание – нечто, что является неизбежной составляющей жизни любого человека. Человек меняется, не всегда в лучшую сторону, устает от жизни, профессии, общения с людьми. Не случайно жизнь все-таки конечна. Поэтому термин очень расплывчатый и может быть применен к любому человеку независимо от его профессий и применительно к обстоятельствам его жизни.

 

 

О ЧЁМ РАЗГОВАРИВАТЬ С УМИРАЮЩИМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О ЧЁМ РАЗГОВАРИВАТЬ С УМИРАЮЩИМ

 

24.08.17

Московский храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове уже долгое время окормляет пациентов хосписа №4. О том, как строится общение со смертельно больными людьми, и об опыте этой духовной работы рассказывает настоятель храма протоиерей Андрей Рахновский.

Что мешает правильно встретить кончину

— С какими проблемами сталкивается священник в общении с пациентами хосписа и их родными?

— Очень часто осознание приближающейся смерти бывает тяжело и для самого больного, и для его близких. Как правило, родственники подбадривают человека, когда он уже находится на последней стадии жизни, вместо того чтобы открыто поговорить о грядущей кончине и вместе прожить это бесценное время. А священник должен донести до человека понимание того, что ему необходимо подготовиться к переходу из временной жизни в вечную. Но для тяжелобольного человека зачастую бывает очень сложно смириться с мыслями, что он вскоре умрёт. И священник должен так объяснить больному важность подготовки к новому этапу его бытия, чтобы это принесло человеку пользу, а не ввергло в ступор, в отчаяние, когда он закроется от всех и не захочет разговаривать ни с батюшкой, ни с родственниками. Надо заметить, что в нашем обществе всячески пресекаются разговоры о смерти («давайте не будем», «зачем о грустном» и т.п.).

 

   

Страница 10 из 30

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»