.. Новости Интервью

Интервью

Гастроэнтеролог Анна Злобина: «Болит живот? Забирайте ребенка из школы!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гастроэнтеролог Анна Злобина: «Болит живот? Забирайте ребенка из школы!»

27.02.19

«Мама, я в школу не пойду, у меня болит живот». Анна Злобина, гастроэнтеролог, рассказывает, как много может скрываться за этой фразой. Почему рассказ о «сильном учителе» заставляет врача вздрогнуть, что заставляет детей запираться в туалете, бывают ли дети злостными манипуляторами, чем опасны безглютеновые вкусняшки и как выглядят родители, которые не отделились от ребенка?

Нет волшебной таблетки, которая решит проблему школьной столовой

– Вы можете уверенно сказать, что часть пациентов точно попадают к вам из-за плохого школьного питания?

– Ко мне приходят дошкольники и школьники. И у родителей первых проблема: как же мой ребенок пойдет в школу и что он будет есть, у нас аллергия, непереносимость и так далее. Что делать? Идти в школу, деваться некуда.

В первом-втором классе – стресс первого учебного года, походы строем в столовую, другой режим питания. Адаптироваться смогут лишь 30%, остальные 70% окажутся в кабинете у врача. Это дети, которые в будущем получат гастродуоденит, гастрит, холецистит, запор и другие проблемы. На школьное питание наложатся стрессы и психосоматика, и мы получим букет заболеваний. Плюс к этому с 11-12 лет дети выйдут из-под контроля родителей и начнут покупать вредное: чипсы, колу, фастфуд.

 

К 25-летию возрождения монашеской жизни в Сретенском монастыре

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НА ПОЛЬЗУ И НА РАДОСТЬ ЦЕРКВИ!

К 25-летию возрождения монашеской жизни в Сретенском монастыре

22.02.19

В этом году четверть века, как в Сретенскую обитель вернулись монахи и некогда прославленный монастырь начал свою новую историю. Рассказывают те, кому за эти годы монастырь тоже стал родным.

«Здесь я всегда чувствую любовь братии и могу спокойно молиться за богослужениями»

Архиепископ Берлинский и Германский Марк:

– Кратко сказать, Сретенский монастырь я называю своим домом в Москве. Еще короче, Сретенский монастырь – это для нас отец Тихон.

С отцом Тихоном мы знакомы были еще задолго до его монашества, когда он мирянином приезжал в наш монастырь в Мюнхене; здесь он познакомился с нашей издательской деятельностью – монастырской типографией и вообще нашей монастырской жизнью. Много и обширно общались мы с ним. Тогда еще Георгий Шевкунов, он познакомился и с нашими старшими прихожанами, старыми эмигрантами; впрочем, и с недавно приехавшими тоже. Именно с отцом Тихоном мы стали развивать мысли об объединении двух частей Русской Церкви: Московского Патриархата и Зарубежной Церкви.

 

Денег нет, но вы молитесь!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Денег нет, но вы молитесь!

22.02.19

Что делать, когда настоятель дал две пачки свечей и сказал: «Дальше ты сам», как пчелы почитают иконы сильнее, чем люди, и почему он больше не запрещает причащаться, если даже человек не успел правильно подготовиться – рассказывает настоятель прихода святителя Алексия храма Воскресения Христова поселка Алексеевское (Татарстан) протоиерей Павел Чурашов.

Родители спрашивают: где был ваш Бог?

Священник должен быть доступен, считает отец Павел, поэтому все его телефоны можно легко найти.

– Мало ли какой у человека вопрос возникнет, какая ситуация, – говорит он.

– А какие ситуации возникают?

– Да самые разные! Люди могут задаваться как духовными вопросами, так и бытовыми, а бывает, им нужна помощь. Но не всегда удается ее оказать. Например, пришла как-то женщина, которой муж велел: «Сделай аборт, иначе я с тобой жить не буду». Она плачет: «Если я сейчас аборт не сделаю, он меня выгонит. А мне жить негде». Мы говорили долго, думали, какие ситуации возможны, но она все-таки сделала аборт. Значит, не нашли мы нужных слов, правильного решения…

   

Почему бывший юрист не боится пастырского выгорания

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Увольняться я пришел в подряснике». Почему бывший юрист не боится пастырского выгорания

22.02.19

«Твой Женька не освятит нам квартиру?» – что еще приходится слышать жене священника, почему пастырь должен разбираться в психологии, как не стать для людей администратором и почему священнослужители разочаровываются в своем призвании. Священник Евгений Дорофеев, настоятель Троицкого храма города Электроугли, стал священником, оставив юридическую карьеру.

Личность священника может быть разной

– Отец Евгений, почему в свое время вы выбрали именно карьеру юриста?

– Время такое было, когда все шли в юристы, экономисты – тогда, в 90-е годы, выбирать особенно было нечего. Возможно, если бы я жил тогда в Москве, я стал бы, может быть, археологом, орнитологом или ихтиологом – у меня много было увлечений. Но я жил в Мариуполе – это юго-восток Украины, выбрал то, что считалось подходящим, хотя оно на самом деле мне не очень-то и подходило.

 

Как на карте Арктики появился Патриарший остров

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как на карте Арктики появился Патриарший остров

22.02.19

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков в интервью, опубликованном в первом номере «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год, рассказал о жизни самой северной епархии Русской Православной Церкви.

Пустозерск — не только протопоп Аввакум

— Ваше Преосвященство, на Нарьян-Марскую кафедру Священным Синодом вы избраны семь лет назад, а во иеромонахи рукоположены осенью 2008 года. Быстро ли удалось привыкнуть к новому статусу?

— Епископы — это монахи. Наше служение определяет сугубо монашеское понятие — послушание. В определенном смысле, когда принимаешь послушание, отвечаешь на вопрос «быть или не быть». Ответ прост: если можешь — значит, должен. Вообще, в истории Церкви Христовой случаи избрания на кафедру просто монахов (и даже мирян) отнюдь не единичны.

   

Страница 10 из 45

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»