.. Новости Интервью

Интервью

Епископ единолично не решает, кто будет возглавлять монашескую обитель

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

МОНАХ – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОСВЯТИЛ СЕБЯ БОГУ, И ЭТО – ГЛАВНОЕ, А ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ МОГУТ БЫТЬ РАЗНЫМИ

23 января 2017 года участниками пленума Межсоборного присутствия было принято «Положение о монастырях и монашествующих». О работе над документом, прошедшем стадию общественной дискуссии и обсуждение на пленуме, порталу «Монастырский вестник» рассказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

 

Почему разваливаются приходские общины

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему разваливаются приходские общины

Совместная деятельность должна сплачивать прихожан или, наоборот, быть плодом их сплоченности? Надо ли настоятелю стремиться к тому, чтобы все прихожане непременно дружили и хорошо друг друга знали? Что должно быть в основании общины, чтобы приход не развалился в один момент?


Об этом в беседе с благочинным церквей Красногорского округа и настоятелем Успенского храма г. Красногорска протоиереем Константином Островским.

 

«ЛЮБАЯ БОЛЕЗНЬ ЕСТЬ КРЕСТ», ИЛИ О ПСИХИАТРИИ НАЧИСТОТУ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЛЮБАЯ БОЛЕЗНЬ ЕСТЬ КРЕСТ», ИЛИ О ПСИХИАТРИИ НАЧИСТОТУ

Что представляет собой современная психиатрия, почему к страждущим психическими заболеваниями часто относятся как к прокаженным и что делать, если заболели вы сами или кто-то из ваших близких, – на эти и другие вопросы портала «Православие.Ru» ответил доктор медицинских наук, профессор ПТСГУ, заместитель директора Научного Центра психического здоровья Василий Глебович Каледа.

– Хотелось бы, чтобы наша беседа была полезна тем, кто имеет намерение обратиться за помощью, но по некоторым причинам медлит, – или близким таких людей. Все мы знаем, что в обществе существуют определенные «страшилки», связанные с психиатрией – давайте попробуем их если не развеять, то хотя бы проговорить.

Люди уверены, что психиатрические расстройства – это нечто крайне редко встречающее, а потому сам факт наличия такого заболевания выводит человека за черту общества. Итак, первый вопрос: как много людей страдает психическими заболеваниями?

– Психические расстройства встречаются достаточно часто. По имеющимся данным в Российской Федерации ими страдают около 14% населения, при этом около 5,7% нуждается в психиатрической помощи. Примерно такие же цифры мы увидим в странах Европы и в США. Речь идет о всем спектре психических расстройств.

 

   

Не искушать мужчин своими селфи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не искушать мужчин своими селфи

18.01.17

Доцент Московской духовной академии (МДА), главный редактор портала «Богослов.ру» протоиерей Павел Великанов призвал россиянок в интервью агентству "Москва" 18 января не искушать мужчин своими селфи в социальных сетях после крещенских купаний.

 

«Хотелось бы призвать любых пользователей социальных сетей помнить о том, что если мы за всякое праздное слово дадим ответ, то тем более мы дадим ответ за неправильные, смущающие и соблазняющие изображения, которые мы публикуем в социальных сетях. В Евангелии Спасителем ясно сказано - если глаз твой соблазняет тебя, лучше его вырвать, нежели лишиться Царства Божия. Так что большого значения не имеет, будет ли это изображение женщины, на котором она в купальнике с визгом бросается в ледяную воду, либо это будет фото, на котором женщина вальяжно разложила себя на шезлонге под лучами палящего солнца. Любое соблазнение - это грех», - сказал о. Павел.

 

 

В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА

09.12.2016

Эта беседа с митрополитом Николаем прошла в дни Рождественского поста в эфире телепрограммы «Другое измерение». Владыка ответил на вопросы, прежде всего, светской аудитории - о том, ради чего он, ученый-астрофизик, оставил научную карьеру и стал монахом, почему сомневаться в Боге полезно и как в повседневной жизни найти иное измерение.

ОБЪЯСНИТЬ ЭТОТ МИР

- Ваше высокопреосвященство! Многим известно о вашем блестящем образовании: сначала вы учились на физическом факультете Фессалоникийского университета, затем в Гарварде, в Массачусетском технологическом институте, занимались астрофизикой, математикой, биомедициной… Я ничего не забыла?

- Действительно, занимался. И все это - прекрасные занятия.

- Через столь непохожие и сложные предметы вы в юности искали себя или Бога?

- Думаю, и то, и другое. Только я бы назвал это не «поиском», а «жаждой». Жаждой чего-то для меня нового, подлинного, исконного, глубинного, сильного и именно моего. Я не могу вам точно описать, как и что это было. Я вырос в семье, где почти все занимались физикой. Моя мама - физик. Папа тоже, как мы считали, посвятил себя точным наукам, хотя по образованию он гуманитарий, окончил юридический факультет. Но дома для нас для всех точные науки играли первостепенную роль.

   

Страница 10 из 26

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»