.. Новости Интервью

Интервью

Священник всегда прав? И как смириться с несправедливостью в храме?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священник всегда прав? И как смириться с несправедливостью в храме?

Что делать, если священник неправ, а вы, простой прихожанин, правы и точно это знаете? Как строить свои отношения с духовным отцом, если вы с ним не согласны? Такие вопросы возникают перед прихожанами не так уж редко и каждый раз ставят их в мучительное положение — то ли доказывать свою правоту перед священником, то ли оставить все как есть, промолчать, смириться и попытаться по-другому взглянуть на ситуацию.

 

Как избавиться от страха и начать жить?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как избавиться от страха и начать жить?

Размышляет протоиерей Павел Великанов

30.07.19

Практически каждое светское издание периодически публикует статьи, озаглавленные примерно так же, как и этот материал. Тема страха и попыток его преодоления во все времена волновала человечество. И сегодня в нашу редакцию регулярно приходят письма, в которых люди пишут о своих тревогах и опасениях. Кто-то переживает за семейные отношения, другие страшатся за будущее своих детей, третьи рассказывают об ужасе, который испытывают, когда думают о болезни или смерти — своей или близких.

О том, что же может стоять за нашими мучительными тревогами, возможно ли с ними бороться и есть ли у Церкви «вакцина» от страха, «Фома» поговорил с протоиереем Павлом Великановым.

Страх перед будущим

Как избавиться от страха и начать жить?– В послании апостола Иоанна мы встречаем такие слова: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин 4:18). Получается, что для апостола самый обычный страх становится самой главной преградой для совершенной любви?

Но ведь в жизни мы встречаем прямо противоположное. Чем больше мы любим кого-то, тем больше боимся такого человека потерять. Чем сильнее любовь, тем глубже страх. Как же тогда возможно сопоставлять эту мысль апостола с действительностью, если она ей противоречит?

– Мне кажется, здесь возникает путаница понятий. Сначала мы должны определить, что такое страх. Страх – это состояние оцепенения. Состояние паралича душевных сил, когда человек оказывается неспособным адекватно воспринимать происходящие вокруг него события и не может рационально на них реагировать. Говорят: «он замер от страха», «смотрел с ужасом», «страх охватил его всего, с ног до головы…». Но то, о чем Вы говорите, это скорее состояние тревожности и беспокойства, а не страха как такового, не «ужаса». И я бы не стал между ними ставить знак равенства.

 

«Те, кто говорит родственникам: “Сдали в хоспис и довольны”, пусть сами придут и посмотрят»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Те, кто говорит родственникам: “Сдали в хоспис и довольны”, пусть сами придут и посмотрят»

27.07.19

Почти половину своей жизни 34-летний онколог Ариф Ибрагимов работает в Первом московском хосписе им. В.В. Миллионщиковой. Сейчас как его заведующий он больше занимается административной работой, но часто дежурит по ночам и врачом выездной паллиативной службы.

В 19 лет я прекрасно понимал, что люди умирают

– Это правда, что вы решили работать в хосписе на втором курсе университета?

– Со второй половины третьего. Просто мимо проходил (улыбается).

– То есть?

– Реально мимо проходил. Наша кафедра хирургии находилась в соседнем здании. Это была поздняя весна, когда все цвело. А в хосписе же очень красивый забор, поросший виноградником. И я шел и думал, что же это такое в центре Москвы. И допроходился до того, что устроился на работу. Началось все с санитарства.

   

Епископ Солнечногорский Алексий: Духовничество — это прежде всего послушание

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Солнечногорский Алексий: Духовничество — это прежде всего послушание

26.07.19

Данилов монастырь стал первым монастырем на Руси. Пройдя сквозь годы лихолетий в XX веке и восстав из небытия, он вновь распахнул двери своих храмов для тех, кто приходит сюда в поиске Бога, молитвенной и духовной поддержки. О тех, благодаря кому удалось сохранить духовную преемственность между поколениями даниловских иноков, о том, что такое духовничество — талант или призвание, для чего современному монаху нужен гаджет и как исповедь помогает духовному росту, «Журналу Московской Патриархии» рассказал наместник обители епископ Солнечногорский Алексий.

Свеча преподобному Даниилу

— Ваше Преосвященство, «Журнал Московской Патриархии» поздравляет Вас с епископской хиротонией и желает духовных сил и благодати Божией в Вашем новом служении. Недавно Данилов монастырь отметил свое 35-летие со дня начала возрождения. О восстановлении обители в своей книге «Это было чудо Божье»[1] рассказал митрополит Евлогий (Смирнов). А какие, на Ваш взгляд, важные для монастыря события произошли после того, как настоятелем стали Вы?

— Для меня это освящение на Тульской площади памятника святому благоверному князю Даниилу Московскому (сентябрь 1997 года), а через год восстановление часовни в его честь, разрушенной в советское время. Это и возвращение из Гарварда монастырю его звонницы (18 колоколов), создание четырех монастырских подворий.

 

Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА – давно назревшее решение, – протоиерей Максим Козлов

13.07.19

Глава Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, отвечая на опасения, появившиеся после принятых Священным Синодом решений (журнал №74), в интервью телеканалу “Спас” пояснил, что на сегодняшний момент факта слияния Сретенской духовной семинарии и Московской духовной академии нет.

Священнослужитель сообщил, что в настоящий момент принято решение о назначении ректора МДА Преосвященного архиепископа Верейского Амвросия временно исполняющим обязанности ректора Сретенский семинарии.

При этом речь идет о возможном переводе в Москву магистратуры и аспирантуры из Московской духовной академии в Сергиевом Посаде.

   

Страница 10 из 50

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»