.. Новости Интервью

Интервью

«ЛЮБАЯ БОЛЕЗНЬ ЕСТЬ КРЕСТ», ИЛИ О ПСИХИАТРИИ НАЧИСТОТУ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЛЮБАЯ БОЛЕЗНЬ ЕСТЬ КРЕСТ», ИЛИ О ПСИХИАТРИИ НАЧИСТОТУ

Что представляет собой современная психиатрия, почему к страждущим психическими заболеваниями часто относятся как к прокаженным и что делать, если заболели вы сами или кто-то из ваших близких, – на эти и другие вопросы портала «Православие.Ru» ответил доктор медицинских наук, профессор ПТСГУ, заместитель директора Научного Центра психического здоровья Василий Глебович Каледа.

– Хотелось бы, чтобы наша беседа была полезна тем, кто имеет намерение обратиться за помощью, но по некоторым причинам медлит, – или близким таких людей. Все мы знаем, что в обществе существуют определенные «страшилки», связанные с психиатрией – давайте попробуем их если не развеять, то хотя бы проговорить.

Люди уверены, что психиатрические расстройства – это нечто крайне редко встречающее, а потому сам факт наличия такого заболевания выводит человека за черту общества. Итак, первый вопрос: как много людей страдает психическими заболеваниями?

– Психические расстройства встречаются достаточно часто. По имеющимся данным в Российской Федерации ими страдают около 14% населения, при этом около 5,7% нуждается в психиатрической помощи. Примерно такие же цифры мы увидим в странах Европы и в США. Речь идет о всем спектре психических расстройств.

 

 

Не искушать мужчин своими селфи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не искушать мужчин своими селфи

18.01.17

Доцент Московской духовной академии (МДА), главный редактор портала «Богослов.ру» протоиерей Павел Великанов призвал россиянок в интервью агентству "Москва" 18 января не искушать мужчин своими селфи в социальных сетях после крещенских купаний.

 

«Хотелось бы призвать любых пользователей социальных сетей помнить о том, что если мы за всякое праздное слово дадим ответ, то тем более мы дадим ответ за неправильные, смущающие и соблазняющие изображения, которые мы публикуем в социальных сетях. В Евангелии Спасителем ясно сказано - если глаз твой соблазняет тебя, лучше его вырвать, нежели лишиться Царства Божия. Так что большого значения не имеет, будет ли это изображение женщины, на котором она в купальнике с визгом бросается в ледяную воду, либо это будет фото, на котором женщина вальяжно разложила себя на шезлонге под лучами палящего солнца. Любое соблазнение - это грех», - сказал о. Павел.

 

 

В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА

09.12.2016

Эта беседа с митрополитом Николаем прошла в дни Рождественского поста в эфире телепрограммы «Другое измерение». Владыка ответил на вопросы, прежде всего, светской аудитории - о том, ради чего он, ученый-астрофизик, оставил научную карьеру и стал монахом, почему сомневаться в Боге полезно и как в повседневной жизни найти иное измерение.

ОБЪЯСНИТЬ ЭТОТ МИР

- Ваше высокопреосвященство! Многим известно о вашем блестящем образовании: сначала вы учились на физическом факультете Фессалоникийского университета, затем в Гарварде, в Массачусетском технологическом институте, занимались астрофизикой, математикой, биомедициной… Я ничего не забыла?

- Действительно, занимался. И все это - прекрасные занятия.

- Через столь непохожие и сложные предметы вы в юности искали себя или Бога?

- Думаю, и то, и другое. Только я бы назвал это не «поиском», а «жаждой». Жаждой чего-то для меня нового, подлинного, исконного, глубинного, сильного и именно моего. Я не могу вам точно описать, как и что это было. Я вырос в семье, где почти все занимались физикой. Моя мама - физик. Папа тоже, как мы считали, посвятил себя точным наукам, хотя по образованию он гуманитарий, окончил юридический факультет. Но дома для нас для всех точные науки играли первостепенную роль.

   

ХРАМ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛЮДИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ХРАМ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛЮДИ

О том, что значит быть настоятелем строящегося храма, как «нейтрализовать» возможных противников такого строительства, почему в МГИМО церковь именно в честь святого князя, об исторической справедливости, жертвенной помощи неравнодушных людей и делах молодого прихода – беседа с протоиереем Игорем Фоминым, настоятелем церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

– Отец Игорь, каково это – быть настоятелем строящегося храма? И легко ли дается строительство?

– Строительство храма – дело сакральное и таинственное. Как я теперь на опыте понимаю, это не только возвести стены, сложить кирпичик к кирпичику, сделать все, чтобы было красиво и удобно. Как любит повторять староста нашего прихода – декан факультета международной журналистики МГИМО: «Храм не в бревнах, а в ребрах». Собственно, из этого исходили и это было главным, когда создавался в МГИМО приход, когда возникла идея строительства храма.

 

 

Вклад Русской церкви в реставрацию кувуклии Гроба Господня - самый большой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вклад Русской церкви в реставрацию кувуклии Гроба Господня - самый большой

В 2017 году будет отмечаться сразу несколько памятных дат, связанных с русским присутствием на Святой Земле: 135-летие основания Императорского православного палестинского общества, 145-летие Троицкого собора в Иерусалиме, 170-летие основания Русской духовной миссии в Иерусалиме и 200-летие со дня рождения одного из наиболее знаменитых русских тружеников Святой Земли - архимандрита Антонина (Капустина). О том, какие праздничные мероприятия планируется провести, и о жизни Русской Палестины рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" Наталии Федотовой начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).

 

   

Страница 9 из 24

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»