.. Новости Интервью

Интервью

Об истории Креста Господня

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«СОКРОВИЩЕ ДРАГОЕ, ИЗ НЕДР ЗЕМЛИ ВОССИЯВШЕЕ»

Об истории Креста Господня

29.09.20

О месте обретения Животворящего Креста Господня, преданиях, связанных с ним, его, прямо скажем, непростой судьбе на протяжении веков рассказывает монахиня Мариам (Юрчук), насельница Горненского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме, гид и автор книг-путеводителей по Святой Земле.

– Праздник Воздвижения связан с удивительными событиями обретения Креста Господня. Но прежде, чем перейти к ним, хотелось бы, чтобы вы рассказали о днях, последовавших за крестной смертью и воскресением Христа. Спаситель был снят с Креста и погребен. Куда дели орудие Его казни палачи?

– В иудаизме есть строгие правила, зафиксированные в Вавилонском Талмуде. Независимо от вида казни (хотя распятие на кресте не практиковалось как вид казни у евреев), орудие исполнения приговора нужно было зарыть в земле или даже положить в гроб вместе с телом. Но Крест был огромен. Распиливать его не было времени, потому что наступала иудейская пасха. Поэтому Крест был сброшен в находившуюся неподалеку от места распятия старую водосборную цистерну, которой уже давно не пользовались, и засыпан землей. Туда же бросили и два креста разбойников.

 

Мельниченко — о современной гематологии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Пациент вернулся из Европы, а мы уже 10 лет так не лечим!» Врач Владимир Мельниченко — о современной гематологии

Как не пропустить лейкоз и зачем сдавать кровь раз в год

07.09.20

Алена Корк, Ефим Эрихман

Как распознать у себя болезни крови, кто делал первые в России пересадки костного мозга, может ли терапия заменить трансплантацию и каково провести месяцы на подводной лодке? Об этом «Правмир» поговорил с Владимиром Мельниченко, заведующим отделением гематологии, химиотерапии и аутологичной трансплантации костного мозга Пироговского центра.

Сентябрь — месяц осведомленности о заболеваниях крови. За последние 30 лет в гематологии произошло столько открытий, сколько не случилось и за столетие. Болезни крови в России лечат по тем же протоколам, что приняты во всем мире; появляются новые препараты; выживаемость пациентов по сравнению с ситуацией 5-10 лет назад значительно выросла.

«Поболтаешься в море еще две недельки»

— Вы пять лет служили корабельным врачом на крейсерской атомной подводной лодке. Большая вода, замкнутое пространство — непростое испытание для психики. Вы были готовы к нему или приспособились постепенно?

— Все поступающие на факультет подготовки врачей для Военно-морского флота проходят тест на профпригодность. Проверяют не только физподготовку, но и психическую устойчивость, психологическую совместимость с другими людьми, способность находиться в замкнутом пространстве.

 

Психиатр Павел Алфимов — о панике и неврозах из-за карантина

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как распознать тревожное расстройство?

Психиатр Павел Алфимов — о панике и неврозах из-за карантина

Когда бежать к врачу и почему это не поражение

14.07.20

Страх заразиться коронавирусом и тревога за близких, которые тоже могут заболеть — это реальность последних месяцев. А еще — бессонница, отсутствие радости и даже панические атаки, во время которых не хватает воздуха и кажется, что умираешь. Почему со многими из нас это происходит, как помочь себе и когда нужно обращаться к врачу, «Правмиру» рассказал врач-психиатр Павел Алфимов.

— Последнее время многие жалуются на повышенную тревожность, проблемы со сном. С чем это связано?

— Я полагаю, что это связано с общественным сознанием, в первую очередь с потоками информации. Действительно, опасность заразиться коронавирусом есть, она очевидна. Но количество паники превышает актуальную опасность во много раз, на порядок, наверное. Мы все общаемся, смотрим телевизор, заходим в соцсети, читаем газеты. А 90% сегодняшнего контента посвящено коронавирусу и его последствиям.

   

Как защитить ребенка от опасных растений

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Борщевик, волчья ягода и другие.

Как защитить ребенка от опасных растений

14.07.20

Летом и взрослые, и дети попадают в стационары после ожогов от сока борщевика. Почему это растение опасно, как действовать, если ребенок уже к нему прикоснулся, и в каком случае нужно немедленно обратиться к врачу, «Правмиру» рассказала дерматовенеролог Нина Сергеева.

— Чем опасен борщевик?

— Сок борщевика содержит фурокумарин — вещество, которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Если он попадет на кожу, достаточно провести на солнце пару минут, чтобы образовались болезненные ожоги. Кроме того, опасность повреждения кожи сохраняется еще несколько дней.

 

Митрополит Рязанский Марк: Неоязычество — серьезная угроза государственной безопасности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Рязанский Марк: Неоязычество — серьезная угроза государственной безопасности

21.06.20

В Рязанской епархии стартовал уникальный и крайне актуальный проект, направленный на разоблачение неоязыческой пропаганды в молодежной среде, разработанный епархиальным миссионерским отделом и получивший поддержку на Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2019-2020». В его рамках для широкой общественности будет проводиться подробный критический разбор неоязыческих мифов. О подробностях этого начинания и опасностях самого неоязычества в беседе с «Царьградом» рассказал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

«Идет война за сознание молодежи»

— Владыка, несколько месяцев назад одной из приоритетных тем для рассмотрения Межсоборным присутствием Священный Синод Русской Православной Церкви обозначил проблему неоязычества. Сама проблема возникла не сегодня, но почему именно в последнее время ей уделяется особое внимание, в том числе в возглавляемой Вами епархии?

   

Страница 8 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»