.. Новости Интервью

Интервью

“Пограничник”: уже не здоров, но еще не болен – как не довести дурной характер до “большой психиатрии”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Пограничник”: уже не здоров, но еще не болен – как не довести дурной характер до “большой психиатрии”

10.10.18

10 октября - Всемирный день психического здоровья. Антипрививочные кампании, узкие пищевые предпочтения, неспособность строить отношения: почему все это может быть признаками пограничных расстройств личности, что может стать причиной развития ПРЛ и как это лечат  - разговор с психиатром Игорем Симаковым, главным врачом медицинского центра «Здоровье», г. Азов Ростовской области.

«Пограничники» – люди с нарушенной системой адаптации в социуме. Затруднена способность усваивать информацию, адекватно ее перерабатывать и реагировать в соответствии с социальными нормами. Сбой наблюдается сразу в нескольких важных системах – как правило, не менее чем в двух. «Пограничник» испытывает проблемы с самим собой, со своим «я», какой он – сильно зависит от обстоятельств, от ближайшего окружения: сегодня один, завтра другой. Эти люди часто весьма инфантильны, испытывают проблемы в отношениях, в трудовой деятельности.

«Пограничники» существуют

– Тема пограничного расстройства личности сегодня на слуху. В Сети кочуют статьи научно-популярного формата, весьма обстоятельно рассказывающие о том, что это такое и как с этим жить. Существуют сетевые сообщества «пограничников». Недавно открыт информационный портал для людей, страдающих ПРЛ. При этом официально такого диагноза в России не существует.

 

Священникам Константинопольского Патриархата разрешили вступать во второй брак: что это значит

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священникам Константинопольского Патриархата разрешили вступать во второй брак: что это значит

04.09.18

Священный Синод Константинопольского патриархата разрешил второй брак для священников - допустимо ли это канонически и каких изменений стоит ожидать в связи с этим. Отвечают эксперты.

Найдутся епископы и священники, которые не станут мириться с этим

Владислав  Цыпин, профессор, доктор церковной  истории, магистр богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, преподаватель Московской Духовной академии:

– Канонически второбрачие недопустимо. Каноны это отвергают безусловно.  Опыты введения второбрачия в разное время имели место в некоторых Поместных Церквях. У нас, в Русской Церкви, тема эта обсуждалась в дореволюционное время, но Поместный Собор 1917-1918 гг. такую возможность безусловно отвергал. Но тем не менее у нас эта традиция была  введена раскольниками-обновленцами, и на Украине раскольниками-«самосвятами».

 

УСПЕНСКИЙ ПОСТ ОДНОВРЕМЕННО И ПЕЧАЛЬНЫЙ, И РАДОСТНЫЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«УСПЕНСКИЙ ПОСТ ОДНОВРЕМЕННО И ПЕЧАЛЬНЫЙ, И РАДОСТНЫЙ»

Митрополит Вышгородский Павел

– Ваше Высокопреосвященство, мы благодарим Вас за очередную встречу, и главной темой нашей беседы будет Успенский пост. Владыко, не могли бы Вы рассказать о происхождении этого поста и его значении для жизни христианина?

– Успенский пост известен еще с первых веков христианства, это пост печали и скорби. Когда Божия Матерь пребывала с учениками после Воскресения Христова, они радовались постоянному Ее благословению, которое Она преподавала, общению, наставлению, и, как пишет святой патриарх Тарасий и другие святители, каждый желал увидеть лик Божией Матери, потому что от Нее исходила такая благодать и сила, которую действительно человек ощущал, и было настолько душе легко и отрадно.

   

Игумения Евдокия (Левшук): «Будет молитва в монастыре, будет и монашеская жизнь»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Игумения Евдокия (Левшук): «Будет молитва в монастыре, будет и монашеская жизнь»

15.08.18

12 августа 2018 года в Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре Полоцка (Витебская область, Белоруссия) отметили 60-летие настоятельницы обители игумении Евдокии (Левшук). В этот день матушку игумению поздравил митрополит Минский и Заславский Павел. После Литругии в Крестовоздвиженском соборе обители митрополит Павел во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения вручил настоятельнице монастыря орден святителя Кирилла Туровского II степени.

Корреспонденты «Монастырского вестника» побывали в Спасо-Евфросиниевском монастыре незадолго до этого события и попросили матушку ответить на вопросы о ее монашеском пути, о том, как возрождался монастырь преподобной Евфросинии и чем сегодня живет обитель.

 

Интервью митрополита Онуфрия в канун Дня Крещения Руси

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в канун Дня Крещения Руси

29.07.18

— Ваше Блаженство, какое значение Киево-Печерская лавра имела для всей истории Русской Православной Церкви и для зарождения монашества на территории всей Киевской Руси?

— Святая Успенская Киево-Печерская лавра является колыбелью русского монашества. Отсюда распространилось монашество по всей Руси. Были основаны многие монастыри, было собрано множество монахов, которые служили Богу и людям постом, молитвой. Киево-Печерская лавра тесно связана со Святой Горой Афон: преподобный Антоний (основатель этой святой обители) положил начало своего монашеского жития на Святой Горе Афон, и оттуда он принес эту высокую духовную монашескую культуру на нашу землю. Сначала преподобный Антоний жил один, потом начали собираться лучшие сыны нашего народа, которые хотели послужить людям без остатка своих сил, которые любили Бога всей душой... И так образовалась эта обитель, которая и сегодня служит Богу, своему народу и спасению людей, которая сегодня празднует тридцатилетие своего возрождения из пепла, небытия.

   

Страница 8 из 37

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»