.. Новости Интервью

Интервью

Интервью игумении Феофании (Мискиной)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

20-летие канонизации блаженной Матроны Московской

Интервью игумении Феофании (Мискиной)

06.05.19

Интервью настоятельницы Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы игумении Феофании (Мискиной) в преддверии 20-летия канонизации святой блаженной Матроны Московской.

— Благословите, матушка игумения Феофания! Мы беседуем с Вами в преддверии 20-летия канонизации святой, которую знает и любит весь православный мир — блаженной старицы Матроны Московской. Расскажите, пожалуйста, о том, как происходила канонизация? Мощи святой Матронушки обрели в 1998 году, а канонизировали ее спустя год, в 1999?

— Вопрос о канонизации возник сразу после того, как останки блаженной Матроны 1 мая 1998 года привезли в Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы.

Не хватало чудес, которые нужны были для Синодальной комиссии по канонизации святых. Мы стали собирать истории о случаях помощи блаженной Матроны, об исцелениях, которые случались по ее молитвам, записывали адреса. Целый год собирали, и с Божией помощью, собрали очень много. Патриарх Алексий II в апреле 1999 года вызвал меня и сообщил, что канонизация блаженной Матроны намечена на 2 мая 1999 г. Это было за две недели до самой канонизации.

 

Духовники об унынии и радости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ХОЧЕШЬ РАДОВАТЬСЯ? – ПОНЕСИ ПРЕЖДЕ КРЕСТ»

Духовники об унынии и радости

01.05.19

Что надо, чтобы жить и радоваться? Во-первых – жить. А во-вторых – радоваться! Это из детских разговоров. А почему у взрослых так не получается? И что делать? Рассуждают пастыри.

Великопостная арифметика радости

Блиц-интервью с настоятелем храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Акулове – митрофорным протоиереем Валерианом Кречетовым.

Вычитание из жизни скорбей и дробь самопознания

– Отец Валериан, почему люди, в то время как могли бы радоваться, часто сегодня унывают?

– Про преподобного Серафима Саровского в псалме поется: «Вот он, в скорбях, как мы в счастье, ликующий, Душу готовый отдать за других!»… Корень всех страстей – гордыня. Это когда человек что-то мнит о себе, что не соответствует действительности. Считает себя умнее других, например. А когда правда хотя бы только приоткрывается, что он на самом деле не таков, – унывает. Это же он даже не в себе разочаровался, а в своих фантазиях на свой счет. Потому-то Господь часто и не открывает человеку все его ничтожество, чтобы он не пришел в отчаяние.

 

Инструкция для верующих, но несчастных жен: “Как правильно довести мужа?”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Инструкция для верующих, но несчастных жен: “Как правильно довести мужа?”

26.03.19

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел один из таких сложных вопросов — «Вера делает нас чужими. Что делать?» (ПИСЬМО ЦЕЛИКОМ).

О том, что можно сделать в такой ситуации, как попытаться довести неверующего супруга не до нервного срыва, а до принятия того, что важно и дорого вам, беседуем с известным проповедником, настоятелем храма во имя Святой Троицы протоиереем Алексеем Уминским.

«Я в Церкви, а ничего не меняется!»

— Отец Алексей, слова Христа «Враги человеку — домашние его» — их можно применять к ситуации, изложенной в письме, или они все-таки не о том?

— Не о том. Христос говорит о случае, когда родные строят препятствия кому-то из членов семьи, по-настоящему глубоко препятствуют ему идти ко Христу, к Богу, менять свою жизнь.

   

Игумения Вера (Шевченко): Господь всегда с нами!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Игумения Вера (Шевченко): Господь всегда с нами!

22.03.2019 

20 марта настоятельнице Казанско-Богородицкого женского монастыря города Елабуги игумении Вере (Шевченко) исполнилось 75 лет. Матушка более двадцати лет трудится на благо святой обители. Сейчас монастырь процветает, развивается, принимает паломников и гостей. Но так было не всегда. Советский режим оставил сестрам тяжелое наследие. И лишь одному Богу известно, каких трудов стоило игумении Вере восстановление поруганной святыни. Шаг за шагом. По крупицам. Буквально из ничего, вопреки всему. Вот оно — чудо Божие. Вот пример неистовой веры. Вера Веры. Ее личная борьба и победа. Ее мужество и скромность.

— У нас все сестры — труженицы. У каждой свой путь, своя история, достойная внимания; вот только едва ли кто-то захочет говорить о себе. Сложно это... Не хочется превозноситься, да и некоторые сокровенные моменты не хочется выставлять напоказ, — начинает свой рассказ матушка Вера.

Игумения благодарит Господа за каждый прожитый день и, оглядываясь назад сквозь призму времени, честно признается, что в молодости и не помышляла о монашестве.

 

Как братья-близнецы готовились стать физиками, а стали монахами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Кирилл и Мефодий: как братья-близнецы готовились стать физиками, а стали монахами

20.03.19

В 1969 году аппаратов УЗИ в наших роддомах еще было, и двойню у Людмилы заранее не определили. Роды оказались «двухэтапными». После рождения первого сыночка медперсонал уже ушел, но вдруг… в общем, докторов пришлось звать снова!

Второго ребенка оживляли электрошоком. Так что мама будущих батюшек волновалась. «Не переживайте, мамочка, всё в порядке с вашими Кириллом и Мефодием!» — успокоила Людмилу заведующая. Родители, однако, назвали близнецов Женей и Стасом.

Мальчишки из профессорской семьи в школе учились хорошо, потом были ленинградский политех, стажировки в США, работа над кандидатскими в Оксфорде. И вдруг они все бросили и поступили в Санкт-Петербургскую духовную академию.

А в 1999 году приняли монашеский постриг. Сегодня иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) — единственные в России близнецы, принявшие монашество в один день и час. В 2015 году они стали докторами богословия и сейчас служат в Казанском храме в Вырице и окормляют там приют для особых детей.

 

   

Страница 8 из 45

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»