.. Новости Интервью

Интервью

В КОРЕЕ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«В КОРЕЕ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ДАВНО НАЧАТУЮ РАБОТУ»

Беседа с архиепископом Корейским Феофаном (Кимом)

03.06.19

26 февраля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об образовании в составе Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии Корейской епархии. Ее правящим архиереем был назначен епископ Кызыльский и Тывинский Феофан (Ким). Мы попросили владыку Феофана рассказать об истории и современном положении Православия в Корее, а также об устроении приходов новообразованной епархии.

– Владыка Феофан, чем, по-вашему, были обусловлены решения Священного Синода учредить епархию в Корее?

– Священный Синод справедливо решил, что Русская Православная Церковь призвана сегодня возобновить свою пастырскую и миссионерскую работу в Юго-Восточной Азии, ту работу, которая была начата здесь несколько веков назад.

Появление Православия в Корее тесным образом связано с развитием российско-корейских отношений в XIX–XX веках. Во второй половине XIX века корейцы массово переселялись на Дальний Восток царской России. Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви среди корейцев началась в 1856 году, когда святой Иннокентий (Вениаминов), архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, начал посылать проповедников Православия в Южно-Уссурийский край, куда направился поток корейских переселенцев. Корейцы принимали православную веру целыми поселками. Многие из них потом возвращались в Корею, составив собой первую паству Российской духовной миссии в Корее, которая была учреждена в 1897 году и начала свои труды на корейском полуострове в феврале 1900 года, и только лишь трагические события в истории России и Кореи помешали продолжению ее нормального функционирования.

 

Воссоздание Казанского собора: храм приобретает законченный внешний вид

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Воссоздание Казанского собора: храм приобретает законченный внешний вид

Интервью с главным инженером Казанской епархии Михаилом Федотовым

03.06.19

—  Михаил Михайлович, основные строительно-монтажные работы на воссоздаваемом соборе Казанской иконы Божией Матери были завершены в ноябре прошлого года. Здание уже приобрело свои очертания и стало узнаваемой частью архитектурного облика города. Что сейчас происходит на строительной площадке, какие работы идут сейчас и какие еще предстоит выполнить?


—  Да, действительно основные работы были завершены в поставленный срок — к 4 ноября 2018 года. Практически Казанский собор уже является нам в своем величественном виде, который лицезрели люди в ХIХ —  начале ХХ веков. Остались небольшие объемы работ на кровле и фасаде, которые были приостановлены в связи с наступлением холодов: это часть капителей колонн большого барабана, откосы световых окон большого барабана, часть отливов и небольшие элементы водосточной системы. Этим летом на фасад будет нанесен еще один слой краски и выполнена облицовка камнем цоколя здания храма. Также в этом году планируется уложить цельные гранитные ступени и сделать покрытие папертей.

 

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВЕЧЕН

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВЕЧЕН

Беседа с финским профессором богословия Ханну Пёюхёнен

13.05.19

Финский городок Ламми оживленно обсуждал новость: какие-то «люди в черном» покупают огромный участок земли, где раньше находился больничный комплекс. Администрация потирала от радости руки: сбросить с баланса траты на содержание зданий – это ж сколько сэкономить удастся! Радость градоначальников разделяли не все осторожные жители Ламми: что же за «люди в черном» пришли сюда? Говорят, православные. Хотят устроить общину, да еще по какому-то Афонскому Уставу...

Прошло 6 лет, и первичное оживление переросло в живой интерес и постоянные добрые отношения. Странные «люди в черном» оказались профессором Ханну Пёюхёненом и несколькими его студентами, которые пришли к выводу: теоретические знания о Православии нужно соединять с жизнью по Евангелию. Как показала практика, это мнение профессора и нескольких студентов разделяет все большее количество жителей самого густонаселенного района Суоми.

   

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ СВЯЗАНЫ С ПЕЧОРАМИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ: «ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ СВЯЗАНЫ С ПЕЧОРАМИ»

13.09.19

В марте в Печорах прошли XXI Корнилиевские православные образовательные чтения, в которых принял участие настоятель храма св. мц. Татианы, что при МГУ, протоиерей Владимир Вигилянский – член Союза писателей и Союза журналистов России, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Не одно десятилетие отец Владимир приезжает в Псково-Печерскую обитель, и иеромонах Никон (Горохов) попросил поделиться его воспоминаниями о первом паломничестве в Печоры.

– Отец Владимир, как вы познакомились с монастырем?

– Впервые в обитель я приехал ровно 36 лет назад, на память преподобномученика Корнилия. А привез нас сюда вместе с моей супругой Олесей игумен Зинон (Теодор).

Мы познакомились с ним на похоронах старца архимандрита Серафима (Тяпочкина). Отец Зинон был пострижеником вашей обители, но потом переехал в Троице-Сергиеву Лавру. Когда мы с ним познакомились, то у него был такой период жизни, когда он мечтал вернуться в Печоры. Мы от него впервые узнали о монастыре и попросили взять нас с собой.

 

К годовщине кончины архидиакона Андрея Мазура

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Последний разговор

К годовщине кончины архидиакона Андрея Мазура

06.05.19

3 мая 2019 года исполнился год со дня кончины многолетнего Патриаршего архидиакона Андрея Мазура. Отец Андрей прожил долгую и непростую жизнь. Родился в 1926 году в селе близ Почаевской лавры на Западной Украине, которая до 1939 года входила в состав Польши. Рано потерял мать. Пережил немецкую оккупацию. После освобождения был призван в Красную Армию, закончил войну под Берлином. Всю последующую жизнь он посвятил служению Богу. В этой жизни было много радостей, было и горе — отец Андрей похоронил двух сыновей. Но какие бы испытания ни выпадали на его долю, он всегда сохранял глубокую веру и оставался преданным и самоотверженным служителем Церкви Божией.

   

Страница 7 из 45

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»