.. Новости Интервью

Интервью

Не древняя и не средневековая история

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архимандрит Филипп (Симонов): «Христианство — это не древняя и не средневековая история»

14.11.19

В продолжение беседы о крупнейшем проекте по подготовке учебников для духовных школ и теологических кафедр светских вузов, который осуществляет Издательский дом «Познание», портал «Иисус» опубликовал интервью, основной темой которого стал учебник по церковной истории — первое современное учебное пособие по этому предмету. Учебник подготовлен кафедрой истории Церкви исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова под руководством завкафедры — российского экономиста и историка архимандрита Филиппа Симонова.

— Отец Филипп, не могли бы Вы рассказать о Вашем участии в процессе подготовки общецерковных учебников?

— Вы знаете, что кафедра истории Церкви исторического факультета МГУ в последние годы выпустила в свет серию учебных пособий по церковной истории, которая обеспечивает университетский учебный процесс.

 

ДЛЯ ДУШИ: ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И ДЕСЕРТ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДЛЯ ДУШИ: ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И ДЕСЕРТ

Беседа с протоиереем Виктором Цешковским

31.10.19

Протоиерей Виктор Цешковский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Лос-Анджелесе, делится своими мыслями о «первом, втором блюдах и десерте» для человеческой души, а также о лекарствах от уныния и выгорания личности.

– В жизни каждого человека действует Промысл Божий, но иногда он скрыт, а иногда явно открывает себя в каких-то знаках, знаменательных встречах, вовремя услышанных словах. Отец Виктор, не могли бы вы поделиться, были ли у вас такие знаки, явные проявления Промысла Божия о вас в вашей жизни?

– Было много, и явных, и скрытых. Например, в детстве. Нас пять братьев-священников. Когда мы еще не определились с выбором жизненного пути, мама очень беспокоилась, что с нами будет. Кто шел в армию, кто школу заканчивал, кто думал об институте. Наша мама горячо молилась и часто посещала старца Серафима (Тяпочкина). Спрашивала о сыновьях, а прозорливый старец давал всегда один и тот же ответ – протягивал ей просфору, приговаривая при этом:

– Неси звонарям!

 

Как Церковь относится к смертной казни

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАК ЦЕРКОВЬ ОТНОСИЛАСЬ И ОТНОСИТСЯ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Беседа с протоиереем Владиславом Цыпиным

28.10.19

В обществе в последнее время обострились споры о смертной казни, о том, не следует ли в связи с последними трагическими событиями – убийством 9-летней девочки в Саратове – отменить введенный на нее мораторий.

О том, как Церковь исторически относилась и относится к смертной казни, мы беседуем с доктором церковной истории, доктором богословия, профессором Московской духовной академии, профессором Сретенской духовной семинарии протоиереем Владиславом Цыпиным.

   

“Добро пожаловать в каторжный край”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Добро пожаловать в каторжный край”. Архиепископ Аксий (Лобов) — о Сахалине, смирении и главной проблеме епархии

22.10.19

Что делал будущий епископ, когда ровесники дразнили его “попом” и как отреагировали родители на решение стать монахом — рассказывает архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий (Лобов).

—Жить в центре Москвы с видом на Васильевский спуск – это прекрасно, а уехать на край земли скорее страшно. Насколько назначение в Забайкалье было для вас неожиданностью, трагедией?

—Меня пригласили на собеседование с управляющим делами, тогда этот пост занимал митрополит Варсонофий (Судаков). Он спросил: «Поедешь в Сибирь?» А я ответил: «Конечно!» Понимаете, никакая это не моя заслуга, скорее природная черта: сказали, надо ехать. Ну зачем мне отказываться? Конечно, поеду.

В Нерчинской епархии двадцать четыре района на площади в 321 тысячу км². Там живут другие, чем в центральной России, люди. Не говорю, что хуже или лучше, просто другие. Особенность сибиряков в том, что они сначала присматриваются к тому, кто к ним приехал. А можно ли с тобой на медведя? Думаю, такой вопрос они себе тоже задают.

 

ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА МАТФЕЯ (МОРМЫЛЯ)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА МАТФЕЯ (МОРМЫЛЯ)

Протодиакон Николай Филатов, Владимир Горбик, Николай Денисов

08.10.19

Сегодня мы еще раз будем вспоминать отца Матфея. Но вспоминать будем, учитывая создавшуюся ситуацию с церковным пением вообще.

Я хотел бы задать нашим гостям вопрос, который волнует многих: дальнейшее развитие и современное состояние церковного пения в России, которое, как правильно отмечали многие наши авторы, определяет состояние богослужения. И сейчас ситуация непростая: мы знаем, как часто меняется сознание людей. А пение, как отмечал еще Святейший Патриарх Алексий I (Симанский), это «служение ангельское», которое настраивает людей на молитву. Если пение не будет отвечать своей главной задаче, то оно, наверное, вообще не будет иметь права на существование, потому что ведь не к концертной деятельности призван хор церковный?!

   

Страница 7 из 50

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»