.. Новости Интервью

Интервью

От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог

09.10.20

«Я в ней задыхаюсь», «так мы дышим углекислым газом», «да они вообще не помогают» — интернет наводнили мифы о масках. Но как врачи проводят в маске по 12 часов без вреда для здоровья, почему ткань не пропускает вирус и кого мы защищаем на самом деле — себя или окружающих? Все это «Правмир» обсудил с врачом-пульмонологом Василием Штабницким.

А что, если разовьется гипоксия?

— Правда ли, что в маске мы дышим углекислым газом, который сами и выдыхаем?

— Такой опасности нет, поскольку маска проницаема как для кислорода, так и для углекислого газа. То есть никаких рисков здесь быть не может, углекислый газ там не задерживается.

 

Коронафобия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Коронафобия. Как ее распознать, чем помочь себе и близким

Объясняют психолог и психиатр

09.10.20

Тревоги и страхи, связанные с пандемией, не уменьшаются. Ученые бьют тревогу: психические расстройства, которые происходят с тревожными людьми из-за коронавируса, уже объединили в одну группу и назвали общим термином «коронафобия». Люди продолжают обращаться к психологам, а невротические симптомы отмечают специалисты по всему миру. «Правмир» перевел статью Medscape и обратился за комментариями к специалистам из России.

Ученые вывели определение длительных психических расстройств, связанных с пандемией, обозначив их общим термином «коронафобия». Это универсальное понятие введено для описания страха и социальной напряженности, переживаемых обществом в условиях COVID-19, сообщает Medscape.  В числе реакций, относящихся к коронафобии, можно назвать навязчивое и избегающее поведение, дистресс, панику, тревожность, патологическое накопительство, паранойю и депрессивные состояния. На первый взгляд, они кажутся естественными и вполне объяснимыми. Однако для тех, кто страдает коронафобией, такие реакции безусловно пагубны и не способствуют адаптации к ситуации.

«Мы наблюдали значительный рост числа обращений по телефону доверия и электронной почте, — рассказывает доброволец-консультант британской организации No Panic Сара Флойд. — С течением времени спрос то поднимался, то падал, но по мере ослабления режима изоляции продолжил расти».

 

Сколько нужно пить по пятницам, чтобы стать зависимым

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Проблемы? Советуют винишка!» Сколько нужно пить по пятницам, чтобы стать зависимым

И как люди находят в себе силы остановиться

09.10.20

«Отец работал врачом в детской больнице. Каждый раз, когда у него умирал ребенок, он запирался дома в кабинете, включал Высоцкого и пил. Я вырос и снимал стресс как папа, пока однажды не сел пьяным за руль и вылетел на встречку…» Мы собрали три истории о людях, которые выпивали по пятницам — двое из них отказались от спиртного, едва не простившись с жизнью. И поговорили с наркологом-психотерапевтом Сергеем Агеевым из Государственного Научного Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Почему польза красного вина — миф, как вредная привычка превращается в опасную зависимость, что такое алкогольная эйфория и когда надо остановиться и попросить помощи? В непростой теме пятничного пьянства разбирался «Правмир».

«Вылетел на встречную»

— Родители выпивали всегда. Отец работал врачом в детской больнице.

   

Деменция в 45 лет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«У него началась деменция в 45 лет». Как распознать болезнь у близких и можно ли ее избежать

Невролог-паркинсонолог — об опасных генах, профилактике и терапии

02.10.20

Существует ли ген деменции, можно ли ее избежать и как распознать болезнь на ранних стадиях? В Международный день пожилых людей «Правмир» поговорил об этом с неврологом-паркинсонологом Павлом Герасимовым.

— Каковы первые признаки деменции? Что должно насторожить родных?

— Это снижение когнитивных функций — памяти, мышления. Каждый отдел коры головного мозга отвечает за какую-то зону — чувствительную, речевую. Распад или снижение подобных функций — признак деменция.

Как это может проявляться:

1. У пациента ухудшается память. Чаще всего он забывает текущие события. Бывает, что человек хорошо помнит, что было в его детстве, а то, что случилось совсем недавно — нет.

 

Памяти архимандрита Германа (Чеснокова)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ТОТ, С КЕМ С ВЫШНЕГО МИРА ОБЩАЮТСЯ, НИКАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ УЖЕ БРЕЗГОВАТЬ НЕ БУДЕТ

Памяти архимандрита Германа (Чеснокова)

29.09.20

Рядом с отцом Германом бывало и страшно. Потому что его фронт – один из самых напряженных в церковном служении: тут нечистая сила уже не скрывала себя. Но многие о годах, проведенных с батюшкой, вспоминают как о самых удивительных в жизни. Потому что и сила Божия там, где человеконенавистник куражится, особенно очевидно себя являет…

Раньше-то советская пропаганда оболванивала, а сейчас почему люди позволяют себя доводить до беснования?

Чтец Иоанн Макушенко:

– Отец Герман был очень милостивым пастырем, – только такой и мог принимать всех тех болящих, что ехали к нему со всей страны и из-за рубежа. Даже когда батюшка проявлял необходимую строгость, он как бы юродствовал. Знаю, наведывался к нему то и дело один, как мы бы сказали, «попрошайка». А батюшка, помню, кричит на него:

– Иди-иди отсюда!! – а сам потихонечку, смотрю, вкладывает ему в руку рублики и шепчет так ненароком: – Еще потом приходи.

Нуждающимся он на самом деле всегда помогал. Трапезы многолюдные постоянно на подворье лавры, в храме Апостолов Петра и Павла, где настоятельствовал, устраивал. Но он не только материально поддерживал – кормил голодных, – он еще как-то умудрялся им и какие-то хотя бы базисные нравственные, духовные основы привить, чтобы дальше у них уже жизнь могла на чем-то твердом выстраиваться.

   

Страница 7 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»