.. Новости Интервью

Интервью

Деменция в 45 лет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«У него началась деменция в 45 лет». Как распознать болезнь у близких и можно ли ее избежать

Невролог-паркинсонолог — об опасных генах, профилактике и терапии

02.10.20

Существует ли ген деменции, можно ли ее избежать и как распознать болезнь на ранних стадиях? В Международный день пожилых людей «Правмир» поговорил об этом с неврологом-паркинсонологом Павлом Герасимовым.

— Каковы первые признаки деменции? Что должно насторожить родных?

— Это снижение когнитивных функций — памяти, мышления. Каждый отдел коры головного мозга отвечает за какую-то зону — чувствительную, речевую. Распад или снижение подобных функций — признак деменция.

Как это может проявляться:

1. У пациента ухудшается память. Чаще всего он забывает текущие события. Бывает, что человек хорошо помнит, что было в его детстве, а то, что случилось совсем недавно — нет.

 

Памяти архимандрита Германа (Чеснокова)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ТОТ, С КЕМ С ВЫШНЕГО МИРА ОБЩАЮТСЯ, НИКАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ УЖЕ БРЕЗГОВАТЬ НЕ БУДЕТ

Памяти архимандрита Германа (Чеснокова)

29.09.20

Рядом с отцом Германом бывало и страшно. Потому что его фронт – один из самых напряженных в церковном служении: тут нечистая сила уже не скрывала себя. Но многие о годах, проведенных с батюшкой, вспоминают как о самых удивительных в жизни. Потому что и сила Божия там, где человеконенавистник куражится, особенно очевидно себя являет…

Раньше-то советская пропаганда оболванивала, а сейчас почему люди позволяют себя доводить до беснования?

Чтец Иоанн Макушенко:

– Отец Герман был очень милостивым пастырем, – только такой и мог принимать всех тех болящих, что ехали к нему со всей страны и из-за рубежа. Даже когда батюшка проявлял необходимую строгость, он как бы юродствовал. Знаю, наведывался к нему то и дело один, как мы бы сказали, «попрошайка». А батюшка, помню, кричит на него:

– Иди-иди отсюда!! – а сам потихонечку, смотрю, вкладывает ему в руку рублики и шепчет так ненароком: – Еще потом приходи.

Нуждающимся он на самом деле всегда помогал. Трапезы многолюдные постоянно на подворье лавры, в храме Апостолов Петра и Павла, где настоятельствовал, устраивал. Но он не только материально поддерживал – кормил голодных, – он еще как-то умудрялся им и какие-то хотя бы базисные нравственные, духовные основы привить, чтобы дальше у них уже жизнь могла на чем-то твердом выстраиваться.

 

Об истории Креста Господня

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«СОКРОВИЩЕ ДРАГОЕ, ИЗ НЕДР ЗЕМЛИ ВОССИЯВШЕЕ»

Об истории Креста Господня

29.09.20

О месте обретения Животворящего Креста Господня, преданиях, связанных с ним, его, прямо скажем, непростой судьбе на протяжении веков рассказывает монахиня Мариам (Юрчук), насельница Горненского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме, гид и автор книг-путеводителей по Святой Земле.

– Праздник Воздвижения связан с удивительными событиями обретения Креста Господня. Но прежде, чем перейти к ним, хотелось бы, чтобы вы рассказали о днях, последовавших за крестной смертью и воскресением Христа. Спаситель был снят с Креста и погребен. Куда дели орудие Его казни палачи?

– В иудаизме есть строгие правила, зафиксированные в Вавилонском Талмуде. Независимо от вида казни (хотя распятие на кресте не практиковалось как вид казни у евреев), орудие исполнения приговора нужно было зарыть в земле или даже положить в гроб вместе с телом. Но Крест был огромен. Распиливать его не было времени, потому что наступала иудейская пасха. Поэтому Крест был сброшен в находившуюся неподалеку от места распятия старую водосборную цистерну, которой уже давно не пользовались, и засыпан землей. Туда же бросили и два креста разбойников.

   

Мельниченко — о современной гематологии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Пациент вернулся из Европы, а мы уже 10 лет так не лечим!» Врач Владимир Мельниченко — о современной гематологии

Как не пропустить лейкоз и зачем сдавать кровь раз в год

07.09.20

Алена Корк, Ефим Эрихман

Как распознать у себя болезни крови, кто делал первые в России пересадки костного мозга, может ли терапия заменить трансплантацию и каково провести месяцы на подводной лодке? Об этом «Правмир» поговорил с Владимиром Мельниченко, заведующим отделением гематологии, химиотерапии и аутологичной трансплантации костного мозга Пироговского центра.

Сентябрь — месяц осведомленности о заболеваниях крови. За последние 30 лет в гематологии произошло столько открытий, сколько не случилось и за столетие. Болезни крови в России лечат по тем же протоколам, что приняты во всем мире; появляются новые препараты; выживаемость пациентов по сравнению с ситуацией 5-10 лет назад значительно выросла.

«Поболтаешься в море еще две недельки»

— Вы пять лет служили корабельным врачом на крейсерской атомной подводной лодке. Большая вода, замкнутое пространство — непростое испытание для психики. Вы были готовы к нему или приспособились постепенно?

— Все поступающие на факультет подготовки врачей для Военно-морского флота проходят тест на профпригодность. Проверяют не только физподготовку, но и психическую устойчивость, психологическую совместимость с другими людьми, способность находиться в замкнутом пространстве.

 

Психиатр Павел Алфимов — о панике и неврозах из-за карантина

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как распознать тревожное расстройство?

Психиатр Павел Алфимов — о панике и неврозах из-за карантина

Когда бежать к врачу и почему это не поражение

14.07.20

Страх заразиться коронавирусом и тревога за близких, которые тоже могут заболеть — это реальность последних месяцев. А еще — бессонница, отсутствие радости и даже панические атаки, во время которых не хватает воздуха и кажется, что умираешь. Почему со многими из нас это происходит, как помочь себе и когда нужно обращаться к врачу, «Правмиру» рассказал врач-психиатр Павел Алфимов.

— Последнее время многие жалуются на повышенную тревожность, проблемы со сном. С чем это связано?

— Я полагаю, что это связано с общественным сознанием, в первую очередь с потоками информации. Действительно, опасность заразиться коронавирусом есть, она очевидна. Но количество паники превышает актуальную опасность во много раз, на порядок, наверное. Мы все общаемся, смотрим телевизор, заходим в соцсети, читаем газеты. А 90% сегодняшнего контента посвящено коронавирусу и его последствиям.

   

Страница 7 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»