.. Новости Интервью

Интервью

Как молиться за погибших и пострадавших в Кемерово?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как молиться за погибших и пострадавших в Кемерово?

01.04.18

О том, как молиться за тех, кто погиб или пострадал в результате кемеровской трагедии, помогут ли слезы, и есть ли надежда на справедливый суд над виновными, рассказал глава Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Мы публикуем отрывки из его выступления в эфире телеканала «Спас».

— Мы, к сожалению, люди очень маловерные. И, к сожалению, мы плохо понимаем, что такое молитва. Даже врачи, когда не могут ничего сделать, в утешение говорят: «Ну, знаете, что остается — только молиться…». Мол, «уже ничего не сделаешь, молиться, конечно, можно, но, в общем-то, это тоже ничем не поможет».

Но это неправда. Молитва может двигать горы. Молитва может совершать чудеса. Молитва может исцелять больных. Молитва может утешать людей, которые потеряли близких. Молитва может очень многое.

 

Мы отрезали полмозга, а ребенок в школу потом пошел

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мы отрезали полмозга, а ребенок в школу потом пошел

27.03.18

Как понять, что у ребенка проблемы, можно ли предотвратить опухоли и пороки головного мозга, что делает доктор перед операцией и где найти врача, которому можно доверять? Детский нейрохирург Юрий Кушель проводит чуть больше пятисот операций в год, но если на рубеже 90-х ему казалось, что еще немного и российская медицина подтянется к американской и европейской, то сейчас удачей будет вернуться хотя бы к советской системе.

Кушель Юрий Вадимович – врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, член Европейской и Американской ассоциаций нейрохирургов.

Операция практически не влияет на интеллект

– Работа нейрохирурга кажется какой-то фантастикой. С чем вы можете ее сравнить?

– Мой приятель, который сейчас министр здравоохранения одной из областей, а в 1990-е работал в районной больнице, однажды пошутил: «Мы своих нейрохирургов зовем “друзья орнитологов”». Спрашиваю: «Почему?» – «Потому что они скворечники из головы делают!»

И на тот момент, когда я пришел в специальность, представление о нейрохирургии в нашей стране было таким: «У человека делают дырку в голове, человек потом дурак».

И вообще метафоры о профессиях чаще всего далеки от истины. Но если брать без эмоций и груза ответственности, то это нечто близкое к изготовлению яиц Фаберже, это сильно индивидуализированное и очень творческое действо.

 

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА КРЫМСКИЙ ОДНОВРЕМЕННО ЛЕЧИТ ДУШУ И ТЕЛО

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРОФЕССОР АНДРЕЙ БАСКОВ: СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА КРЫМСКИЙ ОДНОВРЕМЕННО ЛЕЧИТ ДУШУ И ТЕЛО

19.03.18

Данная публикация продолжает знакомить читателей с историями о чудесной помощи святителя Луки, в честь которого освящены Центр патологии позвоночника и спинного мозга НКЦ ОАО «РЖД» и клиника «Ортоспайн», руководит которыми известный нейрохирург Андрей Басков.

 

   

УЧАСТВОВАТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДОЛЖЕН ЛИ ХРИСТИАНИН УЧАСТВОВАТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ?

Ответы пастырей

12.03.17

До какой степени христианин может и обязан участвовать в политической жизни? Скажем, ходить на выборы и голосовать – это обязанность или право, которым можно и не воспользоваться? И может ли христианин делать политическую карьеру? В целом чего от политики и политической сферы уместно ждать христианину, а чего нет? Что она дать не сможет?

 

Почему говорят, что нельзя завести собаку в освященной квартире?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему говорят, что нельзя завести собаку в освященной квартире?

13.02.18

- Почему говорят, что нельзя завести собаку в освященной квартире?

Тамара

 

Уважаемая Тамара, есть такое древнее правило, что если собака вбегает в храм, то храм подлежит освящению, потому что собака, как и некоторые другие животные, относилась к скверным животным. Но думается, что это правило в наше время можно смягчить вот почему. Когда вводилось это правило, в основном были собаки каких пород: пастушьи, охранные и другие, больше относимые к домашнему скоту, конечно вовсе никак не приспособленные к жизни вместе с людьми.

   

Страница 7 из 32

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»