.. Новости Интервью

Интервью

Протоиерей Виталий Марфушкин: «Сам Бог меня вел»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Виталий Марфушкин: «Сам Бог меня вел»

Недавно одному из старейших священнослужителей Казанской епархии протоиерею Виталию Марфушкину исполнилось 80 лет. Отец Виталий родился 23 февраля 1937 года в городе Мытищи Московской области. Во время Великой Отечественной войны семья Марфушкиных была эвакуирована в Казань. После войны решили остаться. Семья была верующая, с детства будущий отец Виталий ходил в храм, что в Советское время было настоящим исповедничеством.

 

Послужной список батюшки невероятно лаконичен: с сентября 1960 года кладовщик и ризничный Никольского собора, с апреля 1964 иподиакон собора, 15 августа того же года был рукоположен во диакона архиепископом Казанским и Марийским Михаилом, 15 апреля 1968 рукоположен во пресвитера.

 

Менее полугода отец Виталий прослужил в селе Семеновка Марийской Республики, после чего был назначен клириком храма Ярославских Чудотворцев. С тех пор почти 50 лет он служит на этом приходе. И как писал рукополагавший его архиепископ Михаил (Воскресенский): «является образцовым пастырем, усерднейшим в служении на таком большом приходе, в каком он служит». Рассказывая о том, как он стал священником, отец Виталий говорит, что по этому пути его вел Сам Бог.

 

О ТОМ, КАК ПРИНИМАТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О ТОМ, КАК ПРИНИМАТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Преподобный Паисий Святогорец

«О, если бы все люди поступали со мной несправедливо! Говорю вам со всею искренностью: самая сладкая духовная радость была испытана мной среди несправедливости».

Надо правильно расположить себя по отношению к несправедливости

– Геронда, когда со мной поступают несправедливо, мое сердце ожесточается.

– Чтобы оно не ожесточалось, никогда не думай ни о том, что виноват тот, кто поступает с тобой несправедливо, ни о том, насколько велика его вина, а поразмысли лучше о том, насколько виновата ты сама. Погляди: когда люди ссорятся, каждый из них утверждает, что прав именно он. Поэтому люди и находятся в постоянном разногласии. К примеру, двое идут в полицию и, показывая друг на друга, наперебой утверждают: «Он меня избил!» Однако ни один из них не говорит о том, сколько другому досталось от него самого! Куда там – каждый еще и в суд на своего обидчика подает.

 

 

Архимандрит Савва (Мажуко): Монахи тоже ставят друг другу фингалы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архимандрит Савва (Мажуко): Монахи тоже ставят друг другу фингалы

13 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.

Мы как-то сидели на праздничной трапезе в монастыре, я стал задавать вопросы братьям: кто о чем мечтает? Наш регент сказал, вздохнув: «Знаешь, Савва, я очень горячо мечтаю погладить по голове волка или лисичку». Валерия Михайлова обсудила с архимандритом Саввой (Мажуко) его новую книгу “Апельсиновые святые” и многое для себя поняла.

Дети, которые не танцуют под музыку

– Интересно, что в книге с бодрым названием «Апельсиновые святые. Записки православного оптимиста» первая и последняя статьи связаны с темой смерти. Это неслучайно?

– Так получилось, что все три книги, которые я выпускал, редактировали без меня. Я писал только тексты, а что с ними дальше происходило – это уже политика издателей. Так что, когда я увидел, что я – оптимист, то долго смеялся! Потому что я не оптимист совсем. Я реалист, скорее.

 

   

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Мы упустили созидание нашей Церкви»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Мы упустили созидание нашей Церкви»

9 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.

«У меня есть чувство тревоги, не скажу, за страну, а за Церковь. Опасности ее подстерегают разные, и главная опасность в том, что она все меньше становится Церковью Христовой, говоря о чем угодно, только не о Христе, служа чему угодно, только не Христу».

Без Церкви музейщикам нечего было бы показывать

— По разным оценкам на митинг против передачи Исаакия пришло от 2 до 5 тысяч человек. Огромная цифра. На политические митинги приходит меньше людей. Кто эти люди? Против чего они протестуют и почему?

— Там были разные люди. Я даже не знаю, против чего они протестовали. Нельзя сказать, что против передачи Исаакиевского собора. Он ведь остается в федеральной собственности, как и был, с арендным договором на 49 лет. На мой взгляд, такая неадекватная реакция на очередное перераспределение государственной собственности связана не с существом дела. Ничего ведь практически не меняется: музей как был музеем, так и остается.

 

У вас точно есть это дома: анаферон и другие «фуфломицины»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

У вас точно есть это дома: анаферон и другие «фуфломицины»

9 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.

"Фуфломицины" в псевдомедицине. Как понять, что вас обманывают? Рейтинг опасных заблуждений в День российской науки Правмиру представил Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН, член экспертного совета премии имени Гарри Гудини. Накануне, 6 февраля, комиссия по борьбе с лженаукой выпустила меморандум, посвященный гомеопатии.

   

Страница 7 из 24

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»