Интервью
От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог
От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог
09.10.20
«Я в ней задыхаюсь», «так мы дышим углекислым газом», «да они вообще не помогают» — интернет наводнили мифы о масках. Но как врачи проводят в маске по 12 часов без вреда для здоровья, почему ткань не пропускает вирус и кого мы защищаем на самом деле — себя или окружающих? Все это «Правмир» обсудил с врачом-пульмонологом Василием Штабницким.
А что, если разовьется гипоксия?
— Правда ли, что в маске мы дышим углекислым газом, который сами и выдыхаем?
— Такой опасности нет, поскольку маска проницаема как для кислорода, так и для углекислого газа. То есть никаких рисков здесь быть не может, углекислый газ там не задерживается.
Коронафобия
Коронафобия. Как ее распознать, чем помочь себе и близким
Объясняют психолог и психиатр
09.10.20
Тревоги и страхи, связанные с пандемией, не уменьшаются. Ученые бьют тревогу: психические расстройства, которые происходят с тревожными людьми из-за коронавируса, уже объединили в одну группу и назвали общим термином «коронафобия». Люди продолжают обращаться к психологам, а невротические симптомы отмечают специалисты по всему миру. «Правмир» перевел статью Medscape и обратился за комментариями к специалистам из России.
Ученые вывели определение длительных психических расстройств, связанных с пандемией, обозначив их общим термином «коронафобия». Это универсальное понятие введено для описания страха и социальной напряженности, переживаемых обществом в условиях COVID-19, сообщает Medscape. В числе реакций, относящихся к коронафобии, можно назвать навязчивое и избегающее поведение, дистресс, панику, тревожность, патологическое накопительство, паранойю и депрессивные состояния. На первый взгляд, они кажутся естественными и вполне объяснимыми. Однако для тех, кто страдает коронафобией, такие реакции безусловно пагубны и не способствуют адаптации к ситуации.
«Мы наблюдали значительный рост числа обращений по телефону доверия и электронной почте, — рассказывает доброволец-консультант британской организации No Panic Сара Флойд. — С течением времени спрос то поднимался, то падал, но по мере ослабления режима изоляции продолжил расти».
Сколько нужно пить по пятницам, чтобы стать зависимым
«Проблемы? Советуют винишка!» Сколько нужно пить по пятницам, чтобы стать зависимым
И как люди находят в себе силы остановиться
09.10.20
«Отец работал врачом в детской больнице. Каждый раз, когда у него умирал ребенок, он запирался дома в кабинете, включал Высоцкого и пил. Я вырос и снимал стресс как папа, пока однажды не сел пьяным за руль и вылетел на встречку…» Мы собрали три истории о людях, которые выпивали по пятницам — двое из них отказались от спиртного, едва не простившись с жизнью. И поговорили с наркологом-психотерапевтом Сергеем Агеевым из Государственного Научного Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.
Почему польза красного вина — миф, как вредная привычка превращается в опасную зависимость, что такое алкогольная эйфория и когда надо остановиться и попросить помощи? В непростой теме пятничного пьянства разбирался «Правмир».
«Вылетел на встречную»
— Родители выпивали всегда. Отец работал врачом в детской больнице.
Деменция в 45 лет
«У него началась деменция в 45 лет». Как распознать болезнь у близких и можно ли ее избежать
Невролог-паркинсонолог — об опасных генах, профилактике и терапии
02.10.20
Существует ли ген деменции, можно ли ее избежать и как распознать болезнь на ранних стадиях? В Международный день пожилых людей «Правмир» поговорил об этом с неврологом-паркинсонологом Павлом Герасимовым.
— Каковы первые признаки деменции? Что должно насторожить родных?
— Это снижение когнитивных функций — памяти, мышления. Каждый отдел коры головного мозга отвечает за какую-то зону — чувствительную, речевую. Распад или снижение подобных функций — признак деменция.
Как это может проявляться:
1. У пациента ухудшается память. Чаще всего он забывает текущие события. Бывает, что человек хорошо помнит, что было в его детстве, а то, что случилось совсем недавно — нет.
Памяти архимандрита Германа (Чеснокова)
ТОТ, С КЕМ С ВЫШНЕГО МИРА ОБЩАЮТСЯ, НИКАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ УЖЕ БРЕЗГОВАТЬ НЕ БУДЕТ
Памяти архимандрита Германа (Чеснокова)
29.09.20
Рядом с отцом Германом бывало и страшно. Потому что его фронт – один из самых напряженных в церковном служении: тут нечистая сила уже не скрывала себя. Но многие о годах, проведенных с батюшкой, вспоминают как о самых удивительных в жизни. Потому что и сила Божия там, где человеконенавистник куражится, особенно очевидно себя являет…
Раньше-то советская пропаганда оболванивала, а сейчас почему люди позволяют себя доводить до беснования?
Чтец Иоанн Макушенко:
– Отец Герман был очень милостивым пастырем, – только такой и мог принимать всех тех болящих, что ехали к нему со всей страны и из-за рубежа. Даже когда батюшка проявлял необходимую строгость, он как бы юродствовал. Знаю, наведывался к нему то и дело один, как мы бы сказали, «попрошайка». А батюшка, помню, кричит на него:
– Иди-иди отсюда!! – а сам потихонечку, смотрю, вкладывает ему в руку рублики и шепчет так ненароком: – Еще потом приходи.
Нуждающимся он на самом деле всегда помогал. Трапезы многолюдные постоянно на подворье лавры, в храме Апостолов Петра и Павла, где настоятельствовал, устраивал. Но он не только материально поддерживал – кормил голодных, – он еще как-то умудрялся им и какие-то хотя бы базисные нравственные, духовные основы привить, чтобы дальше у них уже жизнь могла на чем-то твердом выстраиваться.
Еще статьи...
Страница 7 из 57
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»