Интервью
Коллаборационизм
Идея коллаборационизма – не просто исторический спор»
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
{mosimage}У него было еще несколько сказок для русских людей. 27 декабря 1942 года в Смоленске он заявил: «Германия не посягает на жизненное пространство русского народа и его национально-политическую свободу». А вот документ из недр министерства Альфреда Розенберга, датированный тем же 1942 годом: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ… с биологической, в особенности расово-биологической, точки зрения». Апологеты утверждают, будто Власов не догадывался об этом. Его современник, выдающийся писатель и мыслитель русской эмиграции Иван Солоневич, который не имел ни информации, доступной Власову, ни общения с гитлеровской верхушкой, понял другое. Он пишет: «Мы, русские люди, жившие в эти годы в Германии, видели и знали, что дело идет об уничтожении России и русского народа». Для тех, кто не обманывался и не обманывал, иллюзий не было. Поэтому, когда другому генерал-лейтенанту – Антону Ивановичу Деникину – предложили участвовать в движении, он ответил, что служил и служит только России, а иностранному государству не служил и служить не будет. Далее...
Юлия Сысоева
Матушка Юлия Сысоева: об отце Данииле, счастье, чудесах и мученичестве
Владимир Легойда
Игры разума, или зачем будущие пастыри играют в журналистов?
Ситуационные, ролевые, деловые игры — это одна из форм обучения, тренинга. Она давно используется в современной методике образования. Практиковать ролевые игры мы начали несколько лет назад с журналистами в МГИМО, перенимая этот опыт на международных конференциях. Далее...
Индейцы
Митрополит всея Америки и Канады Иона: «Индейцы могут стать главным этносом в Американской Православной Церкви»
{mosimage}В ходе визита Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады Ионы в Россию по случаю празднования 15-летия московского представительства Православной Церкви в Америке Блаженнейший Владыка ответил на вопросы сотрудника ОВЦС Мигеля Паласио.
— Ваше Блаженство, в каких латиноамериканских странах представлена Православная Церковь в Америке?
— Юрисдикция нашей Церкви распространяется на Мексику. Раньше мы располагали приходами также в Аргентине, Бразилии, Перу и Венесуэле. Но одни из них ушли в Русскую Зарубежную Церковь, другие закрылись.
Даниил Сысоев
Последнее интервью иерея Даниила Сысоева: «Бегите в небо!»
{mosimage}Гражданами неба называли себя христиане языческой Римской империи, когда Церковь была гонима патриотами Рима. Сегодня в России патриотизм по-прежнему нередко противопоставляется христианству, хотя Церковь и государство не враждуют. В каких случаях патриотизм противоречит христианству, а когда дополняет его, размышляет иерей Даниил СЫСОЕВ, клирик храма Святого апостола Фомы (Москва).
– Где Родина у христианина, заботами о которой должно переполняться его сердце? Где место, о котором православный может сказать: «Я дома»? Много приходилось слышать в последние годы рассуждений на эту тему. Нам предлагали в качестве родины и Россию, и СССР, и Америку — «родину свободы». Нам предлагают во имя народа или государства согласиться с преступлением или посвятить свою жизнь служению отечеству, нации. Нам предлагают считать высшим благом благосостояние той страны, где суждено родиться или где родились наши предки, упрекают, почему Церковь «не борется за права народа», или, напротив, пишут, что «Церковь всегда служила России» (текст баннера одного подмосковного храма).
Страница 57 из 57
«ПерваяПредыдущая51525354555657СледующаяПоследняя»