.. Новости Интервью

Интервью

Памяти протоиерея Георгия Бреева(2)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Я ЛЮБЛЮ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!»

Памяти протоиерея Георгия Бреева

15.10.20

Восстановивший не один Богородичный храм протоиерей Георгий Бреев всю свою жизнь особо чтил Божию Матерь, праздники, посвященные Ей. Некогда на Покров сделал предложение своей будущей супруге, а еще через год на Покров же его уже обручили Церкви – рукоположили в диаконский сан. Этот переход границы мирского и священного – ответственность не только для мужа, но и для жены. О родителях – протоиерее Георгии Брееве и матушке Наталии – рассказывает дочь Мария.

Самый ценный подарок

Когда уходят близкие и дорогие нам люди, сердце наполняется скорбью и печалью – и об ушедшем, покинувшем этот мир, и о нас, осиротевших. Мне знакомо это состояние: 10 лет назад умер мой муж, невыразимая тоска много лет томила мое сердце.

С уходом папы такого не случилось. Он покинул нас в пасхальные дни, когда радостный возглас «Христос воскресе!» объял всю землю. Это может показаться странным, но моя душа ликовала и, как бы вопрошая: «Смерть, где твое жало?», впервые в жизни остро почувствовала Победу Воскресения над смертью. Отец в своей жизни показал мне главное – силу веры и силу молитвы. И только после его смерти я поняла, что это самый ценный подарок, который он оставил мне после себя.

 

Священник на нервной работе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СВЯЩЕННИК НА НЕРВНОЙ РАБОТЕ

15.10.20

Отец Виктор Никитенко, травматолог с тридцатишестилетним стажем, после принятия священнического сана ушел из медицины. Но из больницы, где он работал, в епархию написали письмо: верните доктора

Первую «операцию» я сделал в семь лет

Врачом Витя Никитенко из Конаково решил стать в старших классах школы: «Может быть, потому, что родители болели. Думал: выучусь и вылечу. Да и работа хорошая: белый халат и людям помогаешь.

Еще помню, как в детстве вырвал бабушке зуб. Я привязал нитку к зубу, а другой конец к двери, но никто не заходил. Бабушка решила не отступать, дала мне щипцы для сахара, и как-то этот зуб я одолел, хотя было очень страшно.

 

От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог

09.10.20

«Я в ней задыхаюсь», «так мы дышим углекислым газом», «да они вообще не помогают» — интернет наводнили мифы о масках. Но как врачи проводят в маске по 12 часов без вреда для здоровья, почему ткань не пропускает вирус и кого мы защищаем на самом деле — себя или окружающих? Все это «Правмир» обсудил с врачом-пульмонологом Василием Штабницким.

А что, если разовьется гипоксия?

— Правда ли, что в маске мы дышим углекислым газом, который сами и выдыхаем?

— Такой опасности нет, поскольку маска проницаема как для кислорода, так и для углекислого газа. То есть никаких рисков здесь быть не может, углекислый газ там не задерживается.

   

Коронафобия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Коронафобия. Как ее распознать, чем помочь себе и близким

Объясняют психолог и психиатр

09.10.20

Тревоги и страхи, связанные с пандемией, не уменьшаются. Ученые бьют тревогу: психические расстройства, которые происходят с тревожными людьми из-за коронавируса, уже объединили в одну группу и назвали общим термином «коронафобия». Люди продолжают обращаться к психологам, а невротические симптомы отмечают специалисты по всему миру. «Правмир» перевел статью Medscape и обратился за комментариями к специалистам из России.

Ученые вывели определение длительных психических расстройств, связанных с пандемией, обозначив их общим термином «коронафобия». Это универсальное понятие введено для описания страха и социальной напряженности, переживаемых обществом в условиях COVID-19, сообщает Medscape.  В числе реакций, относящихся к коронафобии, можно назвать навязчивое и избегающее поведение, дистресс, панику, тревожность, патологическое накопительство, паранойю и депрессивные состояния. На первый взгляд, они кажутся естественными и вполне объяснимыми. Однако для тех, кто страдает коронафобией, такие реакции безусловно пагубны и не способствуют адаптации к ситуации.

«Мы наблюдали значительный рост числа обращений по телефону доверия и электронной почте, — рассказывает доброволец-консультант британской организации No Panic Сара Флойд. — С течением времени спрос то поднимался, то падал, но по мере ослабления режима изоляции продолжил расти».

 

Сколько нужно пить по пятницам, чтобы стать зависимым

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Проблемы? Советуют винишка!» Сколько нужно пить по пятницам, чтобы стать зависимым

И как люди находят в себе силы остановиться

09.10.20

«Отец работал врачом в детской больнице. Каждый раз, когда у него умирал ребенок, он запирался дома в кабинете, включал Высоцкого и пил. Я вырос и снимал стресс как папа, пока однажды не сел пьяным за руль и вылетел на встречку…» Мы собрали три истории о людях, которые выпивали по пятницам — двое из них отказались от спиртного, едва не простившись с жизнью. И поговорили с наркологом-психотерапевтом Сергеем Агеевым из Государственного Научного Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Почему польза красного вина — миф, как вредная привычка превращается в опасную зависимость, что такое алкогольная эйфория и когда надо остановиться и попросить помощи? В непростой теме пятничного пьянства разбирался «Правмир».

«Вылетел на встречную»

— Родители выпивали всегда. Отец работал врачом в детской больнице.

   

Страница 6 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»