.. Новости Интервью

Интервью

КАК СТАРЕЦ КИРИЛЛ ОТПРАВИЛ МЕНЯ В МОНАСТЫРЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАК СТАРЕЦ КИРИЛЛ ОТПРАВИЛ МЕНЯ В МОНАСТЫРЬ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

08.07.19

Игуменья Иоанновского женского монастыря в селе Алексеевка (Саратовская обл.) Еликонида (Лысенко) рассказывает о «неслучайных» случайностях, через которые всесильный Промысл Божий являет себя в человеческих судьбах.

Призывающая благодать

Мое поколение приходило к Богу в конце 1980-х – начале 1990-х. В 1988-м году, а это был юбилейный год 1000-летия Крещения Руси, государство наконец повернулось к гонимой им многие десятилетия Церкви лицом и стало возвращать отобранные во времена безбожия монастыри.

 

Что общего у священника и автомата по продаже газировки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Иду причащаться, как на расстрел». Что общего у священника и автомата по продаже газировки

27.06.19

«Нельзя же сказать людям: “Господь заповедовал любить друг друга. Ну-ка давайте быстро, начинайте”». Что мешает людям в Церкви полюбить друг друга, почему они боятся переступить границу, которая не дает им причащаться часто, нужно ли священнику бояться выгорания и в чем выражается потеря Христа – размышляет священник Георгий Белькинд, клирик Иоанно-Предтеченского храма (г. Венев Тульской области), президент Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких (г. Москва).

Желание креститься и плавки

– Вы крестились поздно, в 30 лет. То есть в детстве и юности пересечений с верой не было вообще?

– Да. Папа, учитель истории, умер через несколько месяцев после моего рукоположения, оставаясь коммунистом. Мы приезжали с детьми прощаться с ним за месяц до его смерти, и у нас состоялся один-единственный разговор, когда я сказал, что мог бы крестить его. «Можно, наверное, – ответил отец. – Но что это будет значить? Я всю жизнь прожил, Бога не встретил». Так что Церковь в нашей семье была только в культурном контексте – древняя архитектура, Рублев…

 

12 вопросов к митрополиту Киевскому Онуфрию

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

12 вопросов к Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию — о красоте и свободе, искушениях, расколе и стойкости в вере

27.06.19

Что такое настоящая красота и свобода? Как пережить современные искушения и оставаться стойкими в вере? Почему люди идут в раскол? Все ли добро, что мы делаем ближним, — добро? Как научиться смирению?

Накануне дня ангела Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий дал интервью «Церковной православной газете».

   

Слово «смиряет» к нему вообще не применимо

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Слово «смиряет» к нему вообще не применимо”. Пресс-секретарь Данилова монастыря – о нынешнем наместнике и будущем епископе

13.06.19

На прошедшем 30 мая заседании Священного Синода было принято без преувеличения историческое решение: наместник первой возрожденной после периода гонений обители города Москвы – Данилова монастыря – архимандрит Алексий (Поликарпов) избран епископом Солнечногорским, викарием Патриарха Московского и всея Руси. Отец Алексий управляет монастырем с 1992 года. Он один из самых уважаемых священников Москвы – получив духовное воспитание у архимандрита Кирилла (Павлова) и сам стал наставником многих людей. О своем начальнике рассказывает Анна Фирстова, пресс-секретарь Данилова монастыря.

“Давайте попробуем”

– Я часто говорю, что отец Алексий – из тех руководителей, которые действуют по принципу «Пусть цветут сто цветов!» Не то чтобы он разрешает все подряд – когда ему предложили открыть при монастыре центр йоги, он ответил: «Нет, знаете, это не наша традиция». Но вот пришла женщина – балетмейстер, хореограф Большого театра – и говорит: «А не открыть ли нам хореографическую студию?» – и он отвечает: «А давайте попробуем!»

 

ДИРЕКТОР БАНКА, СТАВШИЙ МОНАХОМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДИРЕКТОР БАНКА, СТАВШИЙ МОНАХОМ

Об архимандрите Иларионе (Дане)

10.06.19

Кто уходит в монастырь, чтобы найти там монастырь, зря уходит: он не найдет его. Надо сначала устроить монастырь в своем сердце.

Архимандрит Иларион (Дан) — один из самых почитаемых румынских духовников наших дней. В миру он занимал высокое положение, обладал большими возможностями, но от всех мирских благ отказался ради жизни во Христе.

«Человек ищет славы, адреналина, но полноценной жизнью без Христа жить не может»

Отец Иларион в миру был крупным экономистом, стажировался за границей, где его высоко ценили и предлагали интересную работу, было у него и много друзей, была насыщенная мирская жизнь. Но он от всего отказался ради единственно возможной на свете свободы — той, которую дает любовь Христова. Он стал монахом.

   

Страница 6 из 45

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»