.. Новости Интервью

Интервью

Епископ Тихон (Шевкунов): "Это не искусство, это дебош"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Тихон (Шевкунов): "Это не искусство, это дебош"

04.05.18

Журналистка немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм побеседовала с Епископом Тихоном (Шевкуновым)

"На фоне экономического кризиса и вымирания целых регионов впечатляет богатство церквей и монастырей, включая дорогие автомобили, на которых ездят некоторые священники", - заметила журналистка.

"У большинства священников дела в материальном плане идут не лучше, некоторые даже живут значительно скромнее своих прихожан. Каждый случай провокационного поведения представителей церкви является, конечно, отвратительным. Красота церквей и монастырей - это часть традиционной русской культуры. (...) В Германии после войны тоже восстанавливали разрушенные церкви, и никому не пришло в голову не делать этого из-за тяжелого экономического положения", - ответил епископ.

"Вас часто называют духовным отцом Владимира Путина. Какое значение имеет православная вера для российского президента?" - поинтересовалась Хольм.

 

ЗАПИСКИ БОЛЬНИЧНОГО СВЯЩЕННИКА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЗАПИСКИ БОЛЬНИЧНОГО СВЯЩЕННИКА

04.05.18

Священник Ярослав Драгун, настоятель храма в честь святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского в Калуге, совмещает свое служение с попечением о духовных нуждах сотрудников и пациентов клиник Калужского областного медицинского центра.

Зачем в больнице нужен священник?

Насущный вопрос, который задают медики в больницах, пациенты и их родственники, а также спрашивает себя священник, которого волею архиерея соединили узами любви с лечебным учреждением.

Ответить на поставленный вопрос невозможно без упоминания о медиках – верующих и неверах. Насколько эти две группы отличаются в поведении, в отношении к коллегам и пациентам. Всё – исключительно из моих личных наблюдений.

 

Как советский биолог стал священником

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Подходим к танкам, стучим по крышке: “Мы хотим вам Евангелие дать”

04.05.18

Протоиерей Александр Борисов

Как советский биолог стал священником, какой диакон рисовал карикатуры, чем кончился разговор с Патриархом Алексием во время путча и почему сильнее всего удивляют пожизненные заключенные.

1942, мама со мной и чемоданом вышла из поезда в вязаных тапочках

Родился я в 1939 году. В этом году уже 79 лет, трудно даже представить себе такую цифру, в следующем году уже будет 80. За это время наш мир, наша жизнь, конечно, очень изменились.

Наверное, прежде всего, надо было бы сказать о своем происхождении – оно самое простое. Мои мама и папа из разных деревень – Московской и Тульской области, всё поблизости.

   

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор

23.04.18

Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни преставился ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. За три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал последнее интервью «Журналу Московской Патриархии» (№ 2, 2018), в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии.

— Ваше Высокопреосвященство, минувший год был ознаменован торжествами в честь 100-летия епископской хиротонии священномученика Платона, первого епископа Эстонской Православной Церкви. Что значат для Вас эти праздничные мероприятия? Как Вы оцениваете вклад священномученика Платона в сохранение и развитие Православия на Эстонской земле?

— Владыка Платон (в миру — Павел Петрович Кульбуш), к сожалению, недолго управлял нашей Церковью, но был всегда предан Православию. Он — первый епископ-эстонец. Ранее Эстонской Церковью управляли лишь русские епископы, и это не могло не волновать местное население.

 

«Дети не слушаются, муж гнобит, жена обнаглела» – говорит каждый второй клиент

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Дети не слушаются, муж гнобит, жена обнаглела» – говорит каждый второй клиент

18.04.18

О моде на психологическую помощь рассуждает православный психолог, психотерапевт, преподаватель курса «Практическая и пастырская психология», директор тренинговой компании Наталия Скуратовская.

Щегольнуть именем

– Некоторые считают, что визит к психологу аналогичен косметической процедуре, другие не видят в этом особой пользы. Действительно ли сегодня существует мода на психологическую помощь и так ли уж человеку нужен психолог?

– Начало моей психологической практики пришлось на 1994 год, когда повсеместно считалось, что «к психологам ходят только психи». Причем в это же самое время многие увлекались западными фильмами, и «посещение психоаналитиков» ассоциировалось с «заграничным» образом жизни.

   

Страница 6 из 32

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»