.. Новости Интервью

Интервью

Оскверняется ли человек, дотронувшийся рукой до женщины в критические дни?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Оскверняется ли человек, дотронувшийся рукой до женщины в критические дни?

Вопрос читателя:

Добрый день. Скажите, пожалуйста, оскверняется ли человек, если он дотронулся рукой до женщины, когда у нее были критические дни? Если потом этот человек пошел Причащаться и держал плат (которым вытирают губы людям) во время Причастия? Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! В Православии нет тех понятий об осквернении, которые были актуальны для иудейского общества времен Ветхого завета. И мы знаем историю о чудесном исцелении кровоточивой женщины, которая прикоснулась к одеждам Христа. Нормы, по которым прикосновение к чему бы то ни было делали человека "нечистым", давно неактуальны, так что никакого осквернения не произошло.

 

Как скорая заблудилась, а деньги в форточку полетели

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАК СКОРАЯ ЗАБЛУДИЛАСЬ, А ДЕНЬГИ В ФОРТОЧКУ ПОЛЕТЕЛИ

Истории Дмитрия и Натальи Володиковых

09.11.20

Эти истории рассказали мне Дмитрий и Наталья Володиковы, супруги из деревни Каменка близ Оптиной пустыни. Дмитрий – алтарник, Наталья – регент в маленьком храме, который они сами построили.

Как деньги в форточку полетели

В Шамордино служит замечательный, уже немолодой батюшка – иеромонах Антоний (Плясов). Был он рукоположен давно, еще в советское время, в Даниловом монастыре, который власти разрешили возродить в 1983-м году – первым в СССР, после долгих лет гонений на Церковь.

 

Митрополит Амфилохий: Истинно духовные люди меньше всего говорят о духовности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Амфилохий: Истинно духовные люди меньше всего говорят о духовности

О православии в Черногории и Сербии, об утрате Косово и о людях, которые восполняют недостаток духовности разговорами о ней

02.11.20

Печальная новость пришла из Черногории. На 83-году жизни скончался митрополит Амфилохий, духовный лидер православных в Черногории. Этот текст был опубликован несколько лет назад на Правмире. Человек-церковь, небесный человек, наш апостол – такие слова часто можно услышать о митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии от самых разных людей, и в этом нет преувеличения. Предлагаем вам отрывок интервью с владыкой из книги «Люди Сербской Церкви».

Кубики, в которые складывается жизнь

– Владыка, Вы известны как видный богослов, выдающийся иерарх, проповедник, писатель, поэт. Предполагал ли юный Ристо Радович, родившийся в день Рождества Христова, 7 января, что именно таким будет его жизненный путь?

– Правду сказать, не предполагал, даже в голову не могло прийти. Но вот, человек предполагает, а Бог располагает. Так проходит человеческая жизнь, и когда мы оглядываемся назад, видим, как будто кубики ложатся в мозаику, и пока их складываешь, то не всегда достаточно хорошо понимаешь, что из всего этого получится, какой лик здесь откроется.

   

Интервью протоиерея Димитрия Смирнова

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

РЫЦАРЬ ПРАВОСЛАВИЯ

Автобиографическое интервью протоиерея Димитрия Смирнова

27.10.20

Он был величественный, как лев. И трепетный, как самая заботливая нянька, в отношении всех слабых, беззащитных. Почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, основатель и духовный попечитель трех приютов для детей. Его приход, включавший 8 храмов, насчитывает тысячи прихожан.

Тот, про кого все, знающие батюшку, окормлявшиеся у него, трудившиеся, так и говорят: «Были как у Христа за пазухой».

Здесь он, потомок новомучеников и царских офицеров, воевал, а сейчас сам узнает о том, «что уготовал Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Хотя Господь его и здесь Своим Промыслом и вниманием не обделял, – о чем отец Димитрий рассказывает в одном из своих автобиографических интервью, данном несколько лет назад.

Безлюдье. Смиренные могикане

– Отец Димитрий, как в вашей семье передавалось предание о родственниках, пострадавших в революционное, советское время за Христа?

– Из уст в уста. Мой двоюродный дед Николай Семенович Поспелов оставил после себя огромный массив дневниковых записей. Он был профессор университета, работал до 93 лет.

 

Почему нельзя причащаться тем, кто живёт во грехе блуда

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему нельзя причащаться тем, кто живёт во грехе блуда

Вопрос читательницы: «Я очень хотела причаститься, готовилась, но батюшка меня не допустил из-за того, что живу в гражданском браке. Обидно до слез. В чем же моя вина, если он не делает предложение? Сейчас полстраны так живёт! Почему наши отношения считаются блудом, если мы любим друг друга?»

ОТВЕТ: Простите, но Вам только кажется, что Вы любите друг друга. Блудные сожительства ничего общего с любовью не имеют, не обманывайте себя.

   

Страница 5 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»