.. Новости Интервью

Интервью

К 30-летию создания Иконописной школы при МДА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АРХИМАНДРИТ ЛУКА (ГОЛОВКОВ): «ГЛУБИНА ПРАВОСЛАВИЯ ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА ЧЕРЕЗ ИКОНУ»

К 30-летию создания Иконописной школы при МДА

01.12.20

«Сегодня самое время вспомнить тех, кто стоял у истоков создания Школы, кто вдохновлял современных иконописцев, и подумать о будущем», – считает мой собеседник, декан Иконописного факультета Московской духовной академии, доцент Московской духовной академии архимандрит Лука (Головков).

Справка: Архимандрит Лука (в миру Григорий Анатольевич Головков) родился в Перми. Отец его, Анатолий Григорьевич, окончив Саратовскую духовную семинарию, служил иподиаконом, пел в хоре, совмещая это со светской работой; был казначеем кафедрального собора в Перми; вел храмовое хозяйство. Мать, Анна Васильевна, трудилась в епархии, пела в церковном хоре. Младшие братья: Марк (Головков) – митрополит Рязанский и Михайловский, глава Рязанской митрополии, управляющий Будапештской епархией, председатель Патриаршей наградной комиссии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; Владимир Головков – протоиерей.

Отец Лука с 1991 года – помощник заведующего, а с 1993-го – заведующий Иконописной школой при МДА. С 2 сентября 2019 года – декан Иконописного факультета МДА.

– Отец Лука, 30-летие Иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры пришлось на этот необычный год. И впервые за всю историю Школы не состоялась защита дипломов. Мероприятие отложено?

– Полгода назад наши студенты были вынуждены прервать занятия и разъехаться по домам. Дипломные работы – иконы – так и остались незавершенными. Сейчас, правда, две работы уже готовы к защите, но, соблюдая меры безопасности, мы не можем пока провести защиту дипломов.

 

Как продолжать жить с онкологией

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Небо отнять невозможно». Священник Вячеслав Перевезенцев — об онкологии, науке утешения и жизни без будущего

01.12.20

У священника Вячеслава Перевезенцева глиобластома. Несмотря на операцию и курс химиотерапии, болезнь не отступила, через год врачи сообщили о рецидиве. «Правмир» поговорил с отцом Вячеславом и его женой Дарией Архиповой о том, как продолжать жить с онкологией и не бояться быть откровенными с близкими людьми.

В комнате так тихо, что каждый щелчок фотоаппарата слышится особенно четко. На двух высоких стеллажах стоят диски с аудиокнигами: Тургенев, Набоков, Толстой, Честертон, Хемингуэй, Маркес, Сент-Экзюпери… Из-за болезни отцу Вячеславу трудно читать глазами. О своем здоровье он говорить не любит, поэтому отвечает коротко: «Хорошо себя чувствую, ничего не болит». Во время беседы смотрит либо на вазу с гортензией, либо на цифровое пианино у окна — по утрам его дочь занимается музыкой.

— Мы были к этому готовы, — вспоминает он день, когда узнал о рецидиве. — Врачи не обещали, что я быстро пойду на поправку. Молодцы.

 

Что знает о «последней рюмке» священник и врач-психиатр

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Пьяные слезы — покаялась, а завтра все забыла». Что знает о «последней рюмке» священник и врач-психиатр

01.12.20

Протоиерей Александр Соловьев — священник в третьем поколении. Его дедушка был репрессированным священником, отец, ветеран Великой Отечественной войны, служил в храме в советские годы. Александр Соловьев стал врачом-психиатром и наркологом, но спустя годы медицинской практики тоже пришел в Церковь. Хотя пациентов своих не оставил — он по-прежнему помогает людям с алкогольной зависимостью.

— Батюшка, исповедуете? — довольно молодая женщина в черном то падает на колени перед крестом, то тихо сидит на лавочке в храме.

— Вы выпивали сегодня?

— Да.

— Я могу вас выслушать, но чуть позже. Вы немного подождите. А лучше приходите завтра. Трезвая.


Яркое пятно ноябрьского солнца пролилось из окна на одну из икон. О ее существовании ивановский священник Александр Соловьев, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» Иваново-Вознесенской епархии, раньше и не знал.

   

Оскверняется ли человек, дотронувшийся рукой до женщины в критические дни?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Оскверняется ли человек, дотронувшийся рукой до женщины в критические дни?

Вопрос читателя:

Добрый день. Скажите, пожалуйста, оскверняется ли человек, если он дотронулся рукой до женщины, когда у нее были критические дни? Если потом этот человек пошел Причащаться и держал плат (которым вытирают губы людям) во время Причастия? Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! В Православии нет тех понятий об осквернении, которые были актуальны для иудейского общества времен Ветхого завета. И мы знаем историю о чудесном исцелении кровоточивой женщины, которая прикоснулась к одеждам Христа. Нормы, по которым прикосновение к чему бы то ни было делали человека "нечистым", давно неактуальны, так что никакого осквернения не произошло.

 

Как скорая заблудилась, а деньги в форточку полетели

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАК СКОРАЯ ЗАБЛУДИЛАСЬ, А ДЕНЬГИ В ФОРТОЧКУ ПОЛЕТЕЛИ

Истории Дмитрия и Натальи Володиковых

09.11.20

Эти истории рассказали мне Дмитрий и Наталья Володиковы, супруги из деревни Каменка близ Оптиной пустыни. Дмитрий – алтарник, Наталья – регент в маленьком храме, который они сами построили.

Как деньги в форточку полетели

В Шамордино служит замечательный, уже немолодой батюшка – иеромонах Антоний (Плясов). Был он рукоположен давно, еще в советское время, в Даниловом монастыре, который власти разрешили возродить в 1983-м году – первым в СССР, после долгих лет гонений на Церковь.

   

Страница 5 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»