.. Новости Интервью

Интервью

«ЕНАРАЛ»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЕНАРАЛ»

Беседа с игуменом Довмонтом (Беляевым) о власти и властолюбии

07.02.20

«Да, я хочу стать епископом, – с вызовом говорит юноша в подряснике, студент одной из провинциальных духовных семинарий. – Написано же, чтобы вы молили Господина жатвы о ниспослании делателей. Я – один из таких делателей, и я хочу быть епископом. Это же логично в конце концов: “Плох тот солдат, который не хочет стать генералом”. Я согласен на испытания, даже унижения, но при одном условии: если они приведут меня к сану».

Такая логика вызвала у собеседников семинариста не просто потрясение и печаль – отторжение: «Не дай ему Бог принять сан! Нашелся “пастырь”. Делатель. Енарал».

Были и другие эпитеты, но я предпочел обратиться к человеку, имеющему способность к взвешенным суждениям. Он осторожно обращается с эмоциями, и ответы его поэтому спокойны. Проще говоря, я опять напросился в гости к отцу Довмонту в Ивангород. «Дело есть, батюшка. Можно приехать?» – «Опять чайник ставить, что ли? Приезжайте».

Приехал. Сидим, беседуем. Пересказал я ему возмутившую провинциальных студентов историю.

– Отец Довмонт, что можно сказать людям, которые искренне считают, что плох тот монах, который не хочет стать епископом, по примеру: «плох тот солдат, который не хочет стать генералом»?

– Начать читать Евангелие, в конце концов! Не глазами, а умом и сердцем. Ведь с евангельской-то, христианской точки зрения всё совсем наоборот!

 

О жертвах репрессий и потребительском отношении к святым

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почитания новомучеников в России не сложилось. А мы гордимся тем, чего надо стыдиться

Протоиерей Георгий Митрофанов - о жертвах репрессий и потребительском отношении к святым

07.02.20

В воскресенье, 9 февраля, празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. У нас очень популярны святые, к которым можно обратиться с просьбой, неудовлетворенной в системе здравоохранения, социального обеспечения, правоохранительных органов или суде. Что можно просить у новомучеников, которые были обычными людьми, жертвами репрессий? Почему человек разочаровывается, читая их житие? О проблемах канонизации и отношения к новомученикам рассуждает протоиерей Георгий Митрофанов.

Вот уже около 30 лет в нашей Церкви происходит процесс прославления новомучеников и исповедников XX века. И мне как священнику и церковному историку, 20 лет проработавшему в Синодальной комиссии по канонизации святых просто необходимо попытаться оценить результаты этой деятельности и попытаться ответить на вопрос — во что вылился процесс открытия и прославления новомучеников для наших современных православных христиан?

 

Церковь не будет освящать оружие — протоиерей Георгий Митрофанов объясняет почему

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Церковь не будет освящать оружие — протоиерей Георгий Митрофанов объясняет почему

Главное внимание обращено не к предметам, а к людям

07.02.20

На сайте Межсоборного присутствия опубликован для обсуждения проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга». Ключевым там стало предложение отказаться от освящения оружия избирательного действия и оружия массового поражения. Мы попросили прокомментировать документ протоиерея Георгия Митрофанова, члена Комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву, профессора СПбДА, доктора богословия.

Проект этого документа был разработан в Комиссии по церковному праву Межсоборного присутствия. Причем в функцию комиссии входило, прежде всего, не составить чинопоследование освящения того или иного вида оружия, а именно обосновать историко-канонически его смысл и значение. Работа началась несколько лет назад. Только к лету 2019 года был составлен окончательный вариант проекта данного чинопоследования.

   

7 фактов про коронавирус

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Помогают ли маски и от чего на самом деле умирают заболевшие. 7 фактов про коронавирус

Врачи провели специальную дискуссию - вот самое важное из нее

07.02.20

На заседании Высшей школы Терапии Московского городского научного общества терапевтов обсудили ситуацию с коронавирусом. В дискуссии приняли участие научный руководитель по инфекционным болезням ФГБУ “ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ” Андрей Девяткин, профессор, руководитель Высшей школы терапии Павел Воробьев, главный пульмонолог МО РФ Андрей Зайцев и профессор кафедры фармакологии МГМУ им. Сеченова Елена Карева. “Правмир” записал все, что на сегодня известно российским специалистам.

Новый китайский коронавирус — седьмой тип коронавируса, известный медицине

Существуют четыре типа человеческого коронавируса. Для нас они почти безобидны, вызывают легкое респираторное заболевание и кишечную дисфункцию. Эти штаммы хорошо известны врачам и не имеют отношения к ситуации в Китае.

 

“Он был достойнейшим примером”. Памяти архимандрита Даниила (Воронина)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Он был достойнейшим примером”. Памяти архимандрита Даниила (Воронина)

28.01.20

27 января на 68 году жизни скончался архимандрит Даниил (Воронин), духовник Данилова монастыря. О почившем вспоминают собратья-священнослужители.

Никогда не отказывал в совете и помощи

Игумен Гермоген (Ананьев)

Я пришел в монастырь в 1992 году. Уже в то время отец Даниил вел духовную жизнь в монастыре. Он был по-особому внимателен и глубоко погружен в жизнь обители. Отец Даниил вообще был одним из первых насельников монастыря. Те два первых  брата, которых владыка Евлогий ввел в монастырь на заре его восстановления, как раз и были почивший год назад схиигумен Рафаил и новопреставленный отец Даниил. Над ними обоими по-настоящему чувствовался Покров Божий.

   

Страница 5 из 50

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»