.. Новости Интервью

Интервью

Как избавиться от страха и начать жить?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как избавиться от страха и начать жить?

Размышляет протоиерей Павел Великанов

30.07.19

Практически каждое светское издание периодически публикует статьи, озаглавленные примерно так же, как и этот материал. Тема страха и попыток его преодоления во все времена волновала человечество. И сегодня в нашу редакцию регулярно приходят письма, в которых люди пишут о своих тревогах и опасениях. Кто-то переживает за семейные отношения, другие страшатся за будущее своих детей, третьи рассказывают об ужасе, который испытывают, когда думают о болезни или смерти — своей или близких.

О том, что же может стоять за нашими мучительными тревогами, возможно ли с ними бороться и есть ли у Церкви «вакцина» от страха, «Фома» поговорил с протоиереем Павлом Великановым.

Страх перед будущим

Как избавиться от страха и начать жить?– В послании апостола Иоанна мы встречаем такие слова: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин 4:18). Получается, что для апостола самый обычный страх становится самой главной преградой для совершенной любви?

Но ведь в жизни мы встречаем прямо противоположное. Чем больше мы любим кого-то, тем больше боимся такого человека потерять. Чем сильнее любовь, тем глубже страх. Как же тогда возможно сопоставлять эту мысль апостола с действительностью, если она ей противоречит?

– Мне кажется, здесь возникает путаница понятий. Сначала мы должны определить, что такое страх. Страх – это состояние оцепенения. Состояние паралича душевных сил, когда человек оказывается неспособным адекватно воспринимать происходящие вокруг него события и не может рационально на них реагировать. Говорят: «он замер от страха», «смотрел с ужасом», «страх охватил его всего, с ног до головы…». Но то, о чем Вы говорите, это скорее состояние тревожности и беспокойства, а не страха как такового, не «ужаса». И я бы не стал между ними ставить знак равенства.

 

«Те, кто говорит родственникам: “Сдали в хоспис и довольны”, пусть сами придут и посмотрят»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Те, кто говорит родственникам: “Сдали в хоспис и довольны”, пусть сами придут и посмотрят»

27.07.19

Почти половину своей жизни 34-летний онколог Ариф Ибрагимов работает в Первом московском хосписе им. В.В. Миллионщиковой. Сейчас как его заведующий он больше занимается административной работой, но часто дежурит по ночам и врачом выездной паллиативной службы.

В 19 лет я прекрасно понимал, что люди умирают

– Это правда, что вы решили работать в хосписе на втором курсе университета?

– Со второй половины третьего. Просто мимо проходил (улыбается).

– То есть?

– Реально мимо проходил. Наша кафедра хирургии находилась в соседнем здании. Это была поздняя весна, когда все цвело. А в хосписе же очень красивый забор, поросший виноградником. И я шел и думал, что же это такое в центре Москвы. И допроходился до того, что устроился на работу. Началось все с санитарства.

 

Епископ Солнечногорский Алексий: Духовничество — это прежде всего послушание

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Солнечногорский Алексий: Духовничество — это прежде всего послушание

26.07.19

Данилов монастырь стал первым монастырем на Руси. Пройдя сквозь годы лихолетий в XX веке и восстав из небытия, он вновь распахнул двери своих храмов для тех, кто приходит сюда в поиске Бога, молитвенной и духовной поддержки. О тех, благодаря кому удалось сохранить духовную преемственность между поколениями даниловских иноков, о том, что такое духовничество — талант или призвание, для чего современному монаху нужен гаджет и как исповедь помогает духовному росту, «Журналу Московской Патриархии» рассказал наместник обители епископ Солнечногорский Алексий.

Свеча преподобному Даниилу

— Ваше Преосвященство, «Журнал Московской Патриархии» поздравляет Вас с епископской хиротонией и желает духовных сил и благодати Божией в Вашем новом служении. Недавно Данилов монастырь отметил свое 35-летие со дня начала возрождения. О восстановлении обители в своей книге «Это было чудо Божье»[1] рассказал митрополит Евлогий (Смирнов). А какие, на Ваш взгляд, важные для монастыря события произошли после того, как настоятелем стали Вы?

— Для меня это освящение на Тульской площади памятника святому благоверному князю Даниилу Московскому (сентябрь 1997 года), а через год восстановление часовни в его честь, разрушенной в советское время. Это и возвращение из Гарварда монастырю его звонницы (18 колоколов), создание четырех монастырских подворий.

   

Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА – давно назревшее решение, – протоиерей Максим Козлов

13.07.19

Глава Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, отвечая на опасения, появившиеся после принятых Священным Синодом решений (журнал №74), в интервью телеканалу “Спас” пояснил, что на сегодняшний момент факта слияния Сретенской духовной семинарии и Московской духовной академии нет.

Священнослужитель сообщил, что в настоящий момент принято решение о назначении ректора МДА Преосвященного архиепископа Верейского Амвросия временно исполняющим обязанности ректора Сретенский семинарии.

При этом речь идет о возможном переводе в Москву магистратуры и аспирантуры из Московской духовной академии в Сергиевом Посаде.

 

Пальмы в Москве не вырастут, а планета не утонет. Чем на самом деле грозит глобальное потепление

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пальмы в Москве не вырастут, а планета не утонет. Чем на самом деле грозит глобальное потепление

08.07.9

«Если человеку не 10 лет, он видит, что стало гораздо теплее. Лето более жаркое, зима наступает позднее, сейчас до Нового года практически и снега-то не бывает. Очевидно, что глобальное потепление есть, а в России оно происходит быстрее». Владимир Семенов, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики Земли РАН, рассказал, какой будет Москва через 50 лет и почему климатологи наблюдают за береговой линией Карского моря.

Каждый человек старше 10 лет видит, что стало гораздо теплее

– Почему разговоры журналистов с климатологами похожи на сюжеты апокалиптических фильмов? Заголовки типа: «Планета поджарится или утонет. Климатологи готовы рассказать правду». А швейцарский профессор, некий Рето Кнутти в интервью 2016 года вообще заявил, что планете осталось три года спокойной жизни. Все действительно так плохо?

– По большей части это вина не климатологов, а СМИ. Меня часто просят прокомментировать что-то вроде того, будет ли всемирный потоп и вся ли планета окажется затоплена. Спрашиваю, откуда такая новость. Вот, говорят, опубликовали статью. Я иду смотреть эту статью, и оказывается, что не вся планета, и не затоплена, и уровень повысится всего на несколько сантиметров. Свойство СМИ в данном случае – из мухи делать слона.

   

Страница 5 из 45

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»