.. Новости Интервью

Интервью

Нет в жизни ничего случайного

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Нет в жизни ничего случайного

Александра Никифорова
{mosimage} Монахиня Евгения (Григорович), насельница православного Покровского монастыря в Бюсси-ан-От во Франции вспоминает о своей жизни и ярких личностях Русского зарубежья, с которыми сводил ее Господь. Обитель была основана в 1946 году в имении «Вишневый сад», подаренном его владельцем Василием Борисовичем Ельяшевичем монашеской общине.
 

Фальшь отталкивает

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Фальшь отталкивает — вот это нужно помнить пастырям

{mosimage}В интервью порталу Православие.ru заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии и семинарии, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов рассуждает на тему пастырства и духовного образования.

— Отец Максим, как давно Вы читаете в Сретенской духовной семинарии курс пастырского богословия?

 

23 февраля глазами священника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

23 февраля глазами священника

Александр Болмасов
{mosimage}Накануне Дня защитника Отечества настоятель домового храма архангела Михаила Военной академии Генерального штаба ВС РФ, майор запаса священник Андрей Галухин рассказал о традициях чествования воинов на Руси, о взаимоотношениях армии и Церкви и о «самом военном» храме нашей страны.

Наш народ любит праздники

   – Отец Андрей, была ли на Руси традиция дня защитника Отечества до введения советской властью даты 23 февраля?

– На Руси было несколько дней, когда чествовали воинов. Так, День Георгиевского кавалера праздновался после того, как был учрежден этот орден. Стали праздновать День воинской славы и День кавалеров воинской славы. Это было у нас на День зимнего Георгия Победоносца. Далее...

   

Могут ли миряне быть исихастами?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Могут ли миряне быть исихастами?

{mosimage}Скажите, пожалуйста, исихазм (непрестанная молитва) — это прерогатива монашества или мирянин тоже может заниматься непрестанной молитвой? История говорит о том, что раньше все могли это делать. А как сейчас? Галина.

Отвечает иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), клирик Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии:

– Уважаемая Галина, ваше недоумение, как это нередко бывает, вызвано неясностью в понимании иностранного слова. Греческое слово «исихия» означает покой, безмолвие. Первоначально исихазмом называли только созерцательную, отшельническую форму жизни монашества, возникшую в Египте, Палестине и Малой Азии в конце III и особенно в начале IV века.

 

Смысл анафемы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Смысл анафемы

Александр Королев
{mosimage}Смысл анафемы как высшей меры церковного наказания человека раскрывает священник Максим Козлов, настоятель Татианинской церкви МГУ, доцент Московской духовной академии, кандидат богословия.
 

- Видимо, отец Максим, разговор естественно начать с выяснения значения самого термина «анафема». Большая советская энциклопедия утверждает, что в христианстве это «церковное проклятие, отлучение от церкви». Так ли?

- «Анафема» - слово греческое, восходит к глаголу «анатифими», означающему «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Анафема - то, что отдано, вручено в абсолютную волю, в абсолютное владение кому бы то ни было. В церковном же значении анафема - то, что предано на окончательный суд Божий и о чем (или о ком) Церковь уже не имеет ни своего попечения, ни своей молитвы.

   

Страница 29 из 32

«ПерваяПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»