.. Новости Интервью

Интервью

Коллаборационизм

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Идея коллаборационизма – не просто исторический спор»

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

{mosimage}У него было еще несколько сказок для русских людей. 27 декабря 1942 года в Смоленске он заявил: «Германия не посягает на жизненное пространство русского народа и его национально-политическую свободу». А вот документ из недр министерства Альфреда Розенберга, датированный тем же 1942 годом: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ… с биологической, в особенности расово-биологической, точки зрения». Апологеты утверждают, будто Власов не догадывался об этом. Его современник, выдающийся писатель и мыслитель русской эмиграции Иван Солоневич, который не имел ни информации, доступной Власову, ни общения с гитлеровской верхушкой, понял другое. Он пишет: «Мы, русские люди, жившие в эти годы в Германии, видели и знали, что дело идет об уничтожении России и русского народа». Для тех, кто не обманывался и не обманывал, иллюзий не было. Поэтому, когда другому генерал-лейтенанту – Антону Ивановичу Деникину – предложили участвовать в движении, он ответил, что служил и служит только России, а иностранному государству не служил и служить не будет. Далее...

 

Юлия Сысоева

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Матушка Юлия Сысоева: об отце Данииле, счастье, чудесах и мученичестве

{mosimage} 18 декабря. В ночь с 19 на 20 ноября нас потрясла страшная трагедия. в московском храме был убит священник.  Многие из православных христиан знали отца Даниила Сысоева – он вел активную деятельность, издавал книги, публично выступал с проповедями, строил храм на пустом месте. через свое миссионерское дело он привел к православию многих людей. но даже те, кто не был с ним знаком,  через его мученическую кончину ощутили особую близость – то духовное родство, которое объединяет нас во Христе.

Матушка Юлия имела с отцом Даниилом не просто родство, они были «одной плотью». Именно она знала отца Даниила как никто другой. Мы попросили ее рассказать об отце Данииле, его жизни и деятельности. Далее...
 

Владимир Легойда

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Игры разума, или зачем будущие пастыри играют в журналистов?

{mosimage}11 декабря студенты Санкт-Петербургской духовной академии со всей доступной им серьезностью… играли. Под руководством Владимира Романовича Легойды, председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата, главного редактора журнала «Фома» и профессора МГИМО, будущие пастыри Церкви и богословы стали участниками ролевой игры. Такой же участи на этой неделе не избежали слушатели общецерковной аспирантуры. О том, зачем это им понадобилось, и вообще о ролевых играх в учебном процессе рассказывает Владимир Легойда.
 
Владимир Романович, посвятите нас в курс дела: что такое ролевая игра?

Ситуационные, ролевые, деловые игры — это одна из форм обучения, тренинга. Она давно используется в современной методике образования. Практиковать ролевые игры мы начали несколько лет назад с журналистами в МГИМО, перенимая этот опыт на международных конференциях. Далее...
   

Индейцы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит всея Америки и Канады Иона: «Индейцы могут стать главным этносом в Американской Православной Церкви»

{mosimage}В ходе визита Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады Ионы в Россию по случаю празднования 15-летия московского представительства Православной Церкви в Америке Блаженнейший Владыка ответил на вопросы сотрудника ОВЦС Мигеля Паласио.

— Ваше Блаженство, в каких латиноамериканских странах представлена Православная Церковь в Америке?

— Юрисдикция нашей Церкви распространяется на Мексику. Раньше мы располагали приходами также в Аргентине, Бразилии, Перу и Венесуэле. Но одни из них ушли в Русскую Зарубежную Церковь, другие закрылись.

 

Даниил Сысоев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Последнее интервью иерея Даниила Сысоева: «Бегите в небо!»

{mosimage}Гражданами неба называли себя христиане языческой Римской империи, когда Церковь была гонима патриотами Рима. Сегодня в России патриотизм по-прежнему нередко противопоставляется христианству, хотя Церковь и государство не враждуют. В каких случаях патриотизм противоречит христианству, а когда дополняет его, размышляет иерей Даниил СЫСОЕВ, клирик храма Святого апостола Фомы (Москва).

– Где Родина у христианина, заботами о которой должно переполняться его сердце? Где место, о котором православный может сказать: «Я дома»? Много приходилось слышать в последние годы рассуждений на эту тему. Нам предлагали в качестве родины и Россию, и СССР, и Америку — «родину свободы». Нам предлагают во имя народа или государства согласиться с преступлением или посвятить свою жизнь служению отечеству, нации. Нам предлагают считать высшим благом благосостояние той страны, где суждено родиться или где родились наши предки, упрекают, почему Церковь «не борется за права народа», или, напротив, пишут, что «Церковь всегда служила России» (текст баннера одного подмосковного храма).

Но вместо всего этого я предлагаю вернуться к забытым многими словам Писания: «…не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13: 14). Наша единственная и вечная Родина — это небо. Далее...
   

Страница 24 из 24

«ПерваяПредыдущая21222324СледующаяПоследняя»