.. Новости Интервью

Интервью

Смысл анафемы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Смысл анафемы

Александр Королев
{mosimage}Смысл анафемы как высшей меры церковного наказания человека раскрывает священник Максим Козлов, настоятель Татианинской церкви МГУ, доцент Московской духовной академии, кандидат богословия.
 

- Видимо, отец Максим, разговор естественно начать с выяснения значения самого термина «анафема». Большая советская энциклопедия утверждает, что в христианстве это «церковное проклятие, отлучение от церкви». Так ли?

- «Анафема» - слово греческое, восходит к глаголу «анатифими», означающему «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Анафема - то, что отдано, вручено в абсолютную волю, в абсолютное владение кому бы то ни было. В церковном же значении анафема - то, что предано на окончательный суд Божий и о чем (или о ком) Церковь уже не имеет ни своего попечения, ни своей молитвы.

 

Человек - не стакан

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Савва Михаилидис: Человек - не стакан, который невозможно склеить

Ольга Богданова
{mosimage}По всей Европе работают гастарбайтеры из России, Украины, Молдавии и других стран бывшего СССР. Большинство из них за границу гонит нужда, кого-то - авантюризм. Протоиерей Савва Михаилидис - клирик русского храма святого Стилиана в Лимассоле на Кипре помогает девушкам, погнавшимся за лучшей долей и ставшим секс-рабынями.
 
- Отец Савва, Вы организовали на Кипре приют для жертв торговли женщинами. Как возникла такая идея?
 

 - На самом деле, я никогда не думал о том, что создам подобный приют. Насколько мне известно, это второй такой приют, организованный клириками в Европе. Первый основал римокатолический священник в Римини в Италии.

 

Психотерапия для учителей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Психотерапия для учителей

Ксения Лученко
 
{mosimage}8 февраля 2010.   Протодиакон Андрей Кураев поедет в регионы эксперимента по введению школьного предмета «Основы православной культуры», чтобы провести встречи с педагогами. В интервью «ТД» он рассказал о ситуации с учебником по светской этике и своих планах на ближайшие два месяца.
 

- Отец Андрей, некоторое время назад очередной коллектив авторов отказался писать учебник по светской этике, причем сделал это публично и довольно громко. Теперь, когда шумиха поутихла и ситуация несколько прояснилось, какой Вы ее видите?

- Ситуация со светской этикой - следствие изначально неверной установки, возложившей на этот курс роль идейного противовеса конфессиональным блокам. 

   

Митрополит Иларион

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Иларион: Быть открытыми, не приспосабливаясь

{mosimage}1 февраля, в день первой годовщины интронизации Патриарха Кирилла, его ближайший помощник и самый молодой член Синода был возведен в сан митрополита. Выпускник Оксфорда, богослов и композитор, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) свое первое интервью в новом сане дал РИА Новости. Беседовал главный редактор RussiaProfile.org Андрей Золотов.
 

- Непривычно видеть 43-летнего человека в сане митрополита. Хотя в новейшей истории Русской Православной Церкви были случаи возведения и еще более молодых людей в этот высший епископский сан. Что это меняет в Вашей жизни и в Вашем служении?

- Я воспринимаю этот высокий сан как большой аванс, который дан мне Святейшим Патриархом, чтобы я более усердно трудился на посту Председателя Отдела внешних церковных связей. 

 

Виктор Садовничий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Осведомленность патриарха Кирилла в вопросах теоретической физики меня поразила

{mosimage}29 января 2010. Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий считает, что в течение первого года предстоятельства патриарха Кирилла Церковь начала демонстрировать новаторские подходы к работе в образовательной сфере. Своими наблюдениями он поделился в интервью "Интерфакс-Религия".

   

Страница 24 из 26

«ПерваяПредыдущая212223242526СледующаяПоследняя»