.. Новости Интервью

Интервью

Денег нет, но вы молитесь!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Денег нет, но вы молитесь!

22.02.19

Что делать, когда настоятель дал две пачки свечей и сказал: «Дальше ты сам», как пчелы почитают иконы сильнее, чем люди, и почему он больше не запрещает причащаться, если даже человек не успел правильно подготовиться – рассказывает настоятель прихода святителя Алексия храма Воскресения Христова поселка Алексеевское (Татарстан) протоиерей Павел Чурашов.

Родители спрашивают: где был ваш Бог?

Священник должен быть доступен, считает отец Павел, поэтому все его телефоны можно легко найти.

– Мало ли какой у человека вопрос возникнет, какая ситуация, – говорит он.

– А какие ситуации возникают?

– Да самые разные! Люди могут задаваться как духовными вопросами, так и бытовыми, а бывает, им нужна помощь. Но не всегда удается ее оказать. Например, пришла как-то женщина, которой муж велел: «Сделай аборт, иначе я с тобой жить не буду». Она плачет: «Если я сейчас аборт не сделаю, он меня выгонит. А мне жить негде». Мы говорили долго, думали, какие ситуации возможны, но она все-таки сделала аборт. Значит, не нашли мы нужных слов, правильного решения…

 

Почему бывший юрист не боится пастырского выгорания

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Увольняться я пришел в подряснике». Почему бывший юрист не боится пастырского выгорания

22.02.19

«Твой Женька не освятит нам квартиру?» – что еще приходится слышать жене священника, почему пастырь должен разбираться в психологии, как не стать для людей администратором и почему священнослужители разочаровываются в своем призвании. Священник Евгений Дорофеев, настоятель Троицкого храма города Электроугли, стал священником, оставив юридическую карьеру.

Личность священника может быть разной

– Отец Евгений, почему в свое время вы выбрали именно карьеру юриста?

– Время такое было, когда все шли в юристы, экономисты – тогда, в 90-е годы, выбирать особенно было нечего. Возможно, если бы я жил тогда в Москве, я стал бы, может быть, археологом, орнитологом или ихтиологом – у меня много было увлечений. Но я жил в Мариуполе – это юго-восток Украины, выбрал то, что считалось подходящим, хотя оно на самом деле мне не очень-то и подходило.

 

Как на карте Арктики появился Патриарший остров

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как на карте Арктики появился Патриарший остров

22.02.19

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков в интервью, опубликованном в первом номере «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год, рассказал о жизни самой северной епархии Русской Православной Церкви.

Пустозерск — не только протопоп Аввакум

— Ваше Преосвященство, на Нарьян-Марскую кафедру Священным Синодом вы избраны семь лет назад, а во иеромонахи рукоположены осенью 2008 года. Быстро ли удалось привыкнуть к новому статусу?

— Епископы — это монахи. Наше служение определяет сугубо монашеское понятие — послушание. В определенном смысле, когда принимаешь послушание, отвечаешь на вопрос «быть или не быть». Ответ прост: если можешь — значит, должен. Вообще, в истории Церкви Христовой случаи избрания на кафедру просто монахов (и даже мирян) отнюдь не единичны.

   

Каждая монашеская встреча – это обмен опытом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Каждая монашеская встреча – это обмен опытом

Участники XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

18.02.19

Участники направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, организованного Синодальным отделом по монастырям и монашеству, поделились с корреспондентами «Монастырского вестника» своими размышлениями о работе форума.

Игумен Исаакий ( Иванов), настоятель Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово Рязанской епархии

Иногда встречается такое мнение: зачем устраивать Чтения, слушать доклады, когда всё уже сказано святыми отцами? Действительно, у нас в основе всего лежит святоотеческий опыт. Но как его применить в современных условиях? Об этом мы и говорим, и делимся друг с другом тем, что приобрели, чему научились во время своего игуменского служения. Каждая монашеская встреча – это обмен опытом, и не только между игуменами. Находящиеся здесь архиереи имеют практику окормления монастырей, а большинство из владык проходили и этап послушничества в обителях. И вот на таких конференциях они имеют возможность пообщаться сразу с многими игуменами и игумениями. Когда мы видим здесь маститых архипастырей, обладающих опытом послушания и могущих нам, молодым, этот опыт передать, то мы радуемся, что такие встречи организовываются.

 

Можно сказать, что все пророчества батюшки Серафима исполняются именно сейчас

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ВСЕ ПРОРОЧЕСТВА БАТЮШКИ СЕРАФИМА ИСПОЛНЯЮТСЯ ИМЕННО СЕЙЧАС

18.02.19

В нашей беседе с настоятельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игуменией Сергией (Конковой) эта мысль звучала лейтмотивом. Матушка так рассказывала о недавних дивных событиях, приводила столь удивительные факты, связанные с возрождением святыни, что душа ликовала. А еще мы затронули некоторые аспекты сегодняшнего дня, отражающие разные грани жизни монастыря. Например, как развивается такая монастырская структура как Паломнический центр; как построен процесс обучения монашествующих на богословских образовательных курсах; на какой круг читателей рассчитан журнал «Дивеевская обитель», издающийся в монастыре с 2011 года.

Монастырь с особым статусом

Матушка, Вы не раз рассказывали корреспондентам других СМИ, какую неприглядную картину застали, когда Вас перевели сюда из Спасо-Преображенской пустыни Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря. То, что мы видим сегодня, спустя менее чем три десятилетия (по историческим меркам краткий миг!), иначе как чудом Божиим не назовешь. Но чтобы оно свершилось и стало укреплять в вере, воодушевлять многие и многие тысячи людей, чтобы собралась большая монашеская семья, насчитывающая около 500 насельниц, что потребовалось от первопроходцев в лице игумении и горстки сестер?

В первую очередь осознать: главной здесь является не земная игумения, а Игумения Верховная. В Своем четвертом земном уделе Царица Небесная всем управляет, а мы должны быть Ее служками и служками батюшки Серафима. Можно сказать, что все пророчества батюшки Серафима исполняются именно сейчас. Одно из них – не называть Казанскую церковь приходской, так как со временем это будет монастырский собор со множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма.

   

Страница 3 из 37

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»