.. Новости Интервью

Интервью

Правда ли, что токсичные родители – проблема с потолка?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Причина депрессии – мама». Правда ли, что токсичные родители – проблема с потолка?

Как взрослые люди справляются с болезненными установками

05.02.21

«Думаешь о себе – эгоистка», «Оставляешь меня – плохой сын». Наши родители – не просто люди, они нас вырастили, а их убеждения остались у нас в голове. Чтобы отделиться от токсичных отношений и стать по-настоящему взрослыми, иногда приходится провести серьезную работу, а то и вовсе прекратить отношения. О привязанности и причинах депрессии размышляет психотерапевт Вера Якупова.

Из социальных сетей:

«С появлением ребенка отношения с мамой стали сложными.

Она приехала после выписки и с порога сказала: «Ты все делаешь не так. Дура, раз ребенок плачет. Вот мои дети никогда не плакали!» Мне так была нужна поддержка, но с каждым ее приездом, с каждым новым комментарием становилось все тяжелее».

– Не кажется ли вам, что проблема токсичности старшего поколения взята с потолка? Якобы есть люди, которые могут запустить своим поведением, словами, отношением в нас депрессию. Неужели могут?

– Токсичность не связана ни с возрастом, ни с определенным поколением. Токсичным может быть не только родитель, но и коллега, ровесник, друг, собственный супруг и даже ребенок. Токсичностью обозначают определенный стиль общения – ядовитый, вредный и уничтожающий тип отношений, после которого вам становится плохо, вы испытываете неприятные чувства. Он подразумевает под собой унижение, обесценивание, навешивание чувства вины, другие формы манипуляции.

 

Епископ Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Калачинский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»

25.01.21

Пандемия коронавируса обострила отнюдь не только медицинские, санитарно-гигиенические и экономические вопросы и задачи. Резко возрос интерес к природе вирусов и их роли в сообществе живых организмов на Земле, управляемости человеческой цивилизацией в условиях выраженного в той или иной степени хаоса, духовным причинам переживаемых нами проблем и верным выводам, которые из них следует сделать. В интервью «Журналу Московской Патриархии» епископ Калачинский и Муромцевский Петр, занимающий кафедру в Омской митрополии, в прошлом ученый-вирусолог, рассуждает об оправданности карантинных ограничений, объясняет, почему Россия оказалась впереди в создании вакцины, и советует не поддаваться панике.

Встряска для экосистемы

— Ваше Преосвященство, первый вопрос к вам как к ученому-вирусологу. Наверное, многие люди сейчас задумываются над духовным смыслом постигшего нас бедствия. Вызванная вирусом пандемия за год нанесла человечеству огромный урон. Но все же, если вирусы, как и все живое, были сотворены Господом, в какой день творения это могло произойти?

— В Шестодневе о вирусах ничего не сказано. Но если это не отдельный биологический домен, а горизонтальный способ обмена генетической информацией между клетками различных организмов в рамках всей биосферы, в подобном упоминании нет и необходимости. Такой способ, как представляется из современных научных знаний, чрезвычайно полезен для формирования положительных и отрицательных обратных связей в экосистемах и сохранения генетического разнообразия в изменяющихся условиях окружающей среды. А сохранение разнообразия, как гласят азы уже другой научной дисциплины, смежной с биологией, — экологии, — ведет к повышению устойчивости биоты[1].

 

Я делаю прививку от коронавируса. Что нужно о ней знать?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Я делаю прививку от коронавируса. Что нужно о ней знать?

О побочных эффектах, аллергии и антителах

20.01.21

С 18 января в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Нужно ли сдавать перед вакцинацией анализ на антитела и какие могут быть реакции после инъекции, рассказала врач-инфекционист клиники «Лахта» Дарья Авдошина.

— Как подготовиться к вакцинации?

— Специальной подготовки не требуется. Прививку делают на фоне хорошего состояния здоровья — при отсутствии острого заболевания и обострения хронических болезней.

Вакцинацию нельзя проводить ранее чем через три недели после перенесенного острого заболевания, по правилам Минздрава.

   

Митрополит Филарет (Вахромеев). О детстве, войне, жизни и тревогах Церкви.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Филарет (Вахромеев). О детстве, войне, жизни и тревогах Церкви.

Из интервью митрополита Филарета разных лет

13.01.21

12 января 2021 года преставился ко Господу епископ Русской православной церкви на покое, бывший предстоятель Белорусской церкви митрополит Филарет. Он был почётным Патриаршим экзархом всея Беларуси. Ему было 85 лет. Публикуем выдержки из интервью митрополита Филарета разных лет.

Детство в войну

Ваше Высокопреосвященство, каждая семья в России, в Беларуси, на Украине помнит о Великой Отечественной войне. Как сохранились в Вашей памяти эти годы испытаний для нашей страны и Русской Православной Церкви? Чем запомнились Вам дни 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года?


— К началу войны мне исполнилось всего шесть лет, и я не без труда вспоминаю свои личные ощущения; во многом они переплетаются с рассказами родителей. Помню наши сборы на летний отдых — отец получил очередной отпуск как раз накануне войны; у нас даже сохранилась справка из Училища Московской консерватории: «…разрешается очередной отпуск с 21 июня по 15 августа».

 

В России участились случаи бешенства. Как защитить себя.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В России участились случаи бешенства. Как защитить себя.

21.12.20

В России участились случаи бешенства. В шести регионах за последние три месяца вводили карантин в связи со вспышками заболевания. В Алтайском крае 14 декабря вирус обнаружили у ребенка. Насколько опасно бешенство и как действовать, если вас укусило потенциально опасное животное «Правмиру» рассказал главный врач Университетской клиники H-Clinic, к.м.н., Данила Коннов.

— Бешенство — смертельно опасная болезнь? Есть ли у инфицированного человека шанс выжить?

— Считается, что бешенство — это на 100% летальное заболевание.

Есть только один хорошо задокументированный случай излечения от бешенства. Для лечения 15-летней девочки Джины Гис из США, которая заболела бешенством, применили Милуокский протокол — комплекс мероприятий стоимостью около 800 тысяч долларов, который включал в себя различные противовирусные препараты, лекарства для поддержки жизненных функций. Пациентку ввели в искусственную кому, что позволило выждать определенный промежуток времени, во время которого, возможно, иммунитет успел отреагировать на внедрение вируса и с ним справиться. Девочку выписали с тяжелыми последствиями, но позже она восстановилась практически полностью.

Таким образом на миллионы людей, которые погибли от бешенства, приходится только один случай выздоровления. То есть, если человек заболел бешенством, шансов выжить у него пока нет.

   

Страница 3 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»