.. Новости Интервью

Интервью

Памяти протоиерея Георгия Бреева

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Каждый век приносит нам свой особенный крест». Памяти протоиерея Георгия Бреева

01.05.20

29 апреля 2020 года, на 84-м году жизни, после тяжелой болезни отошел ко Господу духовник Западного викариатства и Московской городской епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском протоиерей Георгий Бреев. В память о священнике интервью с ним публикует портал «Православие и мир».

— Отец Георгий, расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве. Вы родились в 1937 году в семье неверующих, ваш отец был коммунистом…

— Отец мой родился в 1894 году в Тульской губернии, был верующим с детства, окончил церковно-приходскую школу. Потом приехал в Москву, и тут его захватило общее настроение: на работе и везде — в обществе, в газетах, которые он любил читать, — все говорило о том, что религия — это нечто отжившее, никакой перспективы у нее нет и не будет. Провозглашалась власть науки, а наука якобы опровергает все религиозные положения.

 

Священник в «скафандре» причащает больных коронавирусом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Эпидемия открыла глубокую веру в людях». Священник в «скафандре» причащает больных коронавирусом

22.04.20

Отец Роман Бацман о переживаниях COVID-положительных москвичей и о том, почему важно не прекращать пастырское служение в карантин

Еще 30 марта в Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви была сформирована специальная группа священников, готовых причащать в больницах и на дому больных, у которых подтвержден коронавирус.

21 священник, а также 19 мирян, ранее закончивших курсы помощников больничных священников, уже навещают заболевших, которым нужна духовная поддержка, на дому. Они готовы причащать COVID-положительных и в больницах, но пока, к сожалению, такая договоренность между Церковью и медиками еще не достигнута.

Мы поговорили с настоятелем храма Живоначальной Троицы при НИИ скорой помощи им. Склифосовского священником Романом Бацманом. Он рассказал о глубокой вере и не менее глубоком покаянии, которые открыла в людях эпидемия коронавируса.

 

Епископ-вирусолог отвечает

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Мы внешне разобщены карантином, но мы можем молиться и быть вместе духовно». Епископ-вирусолог отвечает на возмущенные комментарии про коронавирус

18.04.20

Епископ Калачинский и Муромцевский Петр до принятия сана закончил биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, работал в Научно-исследовательском институте природно-очаговых инфекций города Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология». Журнал «Фома» попросил его ответить на возмущенные комментарии людей, которые не понимают, зачем нужны серьезные меры безопасности во время эпидемии коронавирусной инфекции.

«Раньше во время эпидемий всегда, наоборот, шли в храмы!»

Нет, не всегда. Говорящие так недостаточно знакомы с историей, в том числе церковной. В прошлом тоже были изоляции и карантины — не надо думать, что это новая, придуманная мера. Конечно, уровень знаний о причинах и течении эпидемий был совершенно иной, чем сейчас. Тем не менее люди знали, что остановить чуму, холеру и оспу можно только карантином. И во многих случаях береглись и читали молитвы из дома.

   

Беседа с архимандритом Филиппом (Симоновым)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ВЕЛИКИЙ КАНОН – ЭТО МУЗЫКА И РИТМ, КОТОРЫЙ ЗАДАЕТСЯ НАМ НА ВЕСЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ»

Беседа с архимандритом Филиппом (Симоновым)

27.03.20

Наш сегодняшний собеседник – архимандрит Филипп (Симонов), доктор экономических наук, преподаватель, ученый, автор книги «Схолии на полях Великого покаянного канона». Этот объемный том, изобилующий иллюстративным материалом, подробно раскрывает нам смысл каждого стиха канона, на сегодняшнем современном языке повествует о скрытых смыслах и исчерпывающе доносит до читателя всю полноту замысла Божественного песнотворца – преподобного Андрея, епископа Критского.

И выяснилось, что жизнь в Церкви – это труд, в том числе и труд понимания

– Отец Филипп, как вы пришли к мысли создать «Схолии на полях Великого покаянного канона»? С чего началась работа над книгой?

– Началась работа именно с того, о чем вы сказали: Великий канон – это «двери поста», это «введение в пост».

Когда я сам впервые встал у престола, я вдруг внезапно обнаружил, что то, что мы с детского возраста воспринимали как естественное течение постовой мысли, как естественное течение событий, в те годы (а это было начало 1990-х) оказалось для многих людей противоестественным!

 

МЕЖДУ ПАНИКОЙ И БЕСПЕЧНОСТЬЮ: ПАСТЫРИ-МЕДИКИ О КОРОНАВИРУСЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

МЕЖДУ ПАНИКОЙ И БЕСПЕЧНОСТЬЮ: ПАСТЫРИ-МЕДИКИ О КОРОНАВИРУСЕ

23.03.20

Во всем мире приняты беспрецедентные меры по борьбе с пандемией коронавируса, которые затронули, в том числе, и Церковь. Так, в некоторых странах в это особое великопостное время под запретом оказалось само общественное богослужение. Священноначалие Русской Православной Церкви приняло особую Инструкцию в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, которая поможет сохранить храмы открытыми. Мы попросили священников, имеющих медицинское образование, рассказать о мерах — физических и духовных — противодействия новой заразе.

 

   

Страница 3 из 50

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»