.. Новости Интервью

Интервью

Почему священник может не говорить

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Проповедь – всегда огромный риск”. Почему священник может не говорить, если его сердце молчит

И как понять, к кому обращено его слово

30.09.19

Дарья Рощеня, Протоиерей Алексий Уминский

Почему актуальность совеременной проповеди нуждается в обсуждении, а неразборчивость для прихожан - лишь малая часть проблемы? Что делать, если священнику надоело 30 лет подряд говорить одно и то же, и почему для проповеди выбирают сегодня самые неудачные моменты богослужения?

Может ли человек внимательно слушать проповедь стоя, 10 минут подряд и как разобраться, к кому обращается священник, чтобы его слово поняли – размышляет протоиерей Алексий Уминский.

– На заупокойной записке вместо имен значится: “Батюшки! Вы для кого читаете проповедь? Не слышно ничего. Говорите внятно, плохая у всех дикция”. Даже не содержание, а невозможность расслышать проповедь  является проблемой для прихожан?

– За ходом службы можно следить по гаджетам. Чтобы человек мог понимать и читать богослужебные тексты, сегодня созданы ну просто все условия. А вот для слушания и понимания проповеди техническое оснащение – вещь, действительно, наиболее актуальная. Проповедь для того и существует, чтобы ее слышать.

 

Почему в России медведя встретить легче, чем священника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Вы крестили, а нам отдуваться». Почему в России медведя встретить легче, чем священника

И нужны ли миссионеры тем, кто привык кормить огонь

24.09.19

Дарья Рощеня, Священник Андрей Близнюк

Готовы ли верующие отвечать на вопросы прохожих о вере и смысле жизни, почему для миссионерства недостаточно планов на год и «дорожной карты», часто ли священника путают с черной кошкой, какой вопрос лучше задать девятиклассникам и в чем упрекают миссионера собратья по служению, рассказывает священник Андрей Близнюк.

Свербит у людей весной

– Миссия: вчера и сегодня. В чем разница?

– Многое сегодня зависит от рядовых прихожан. В России медведя встретить легче, чем священника. Считаю, что миссия – задача всякого прихожанина, а не только специально обученного епархиального миссионера. Я собираю из поездок записки с вопросами и показываю на уроках школьникам и студентам. Убеждаю, что, как люди верующие, они должны быть готовы к вопросу, с которым однажды обратится к ним прохожий: «Говорят, Бог все прощает. А как понять, что Он простил?»

 

Протоиерей Павел Великанов — о скором открытии портала Богослов.ru

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Павел Великанов — о скором открытии портала Богослов.ru

02.09.19

В начале осени планируется открытие обновленной версии портала Богослов.ru, который был закрыт год назад. О том, какие изменения с порталом произошли за это время, рассказал его главный редактор протоиерей Павел Великанов.

— Отец Павел, почему закрыли Богослов.ru?

— Портал Богослов.ru остановил свою деятельность по причине отсутствия финансирования и как следствие накопившейся массы неразрешенных технических и прочих вопросов.

— Ходили слухи, что портал закрыт насовсем. Вы соглашались с этими слухами или у Вас какие-то другие мысли были на этот счет?

— Я не знаю, кто был заинтересован в этих слухах, но для нас закрытие портала было «ножом в сердце», потому что вокруг портала образовалась дружная команда, он занял свое место в медиапространстве. То, что он прекратил работу, для всех участников проекта стало очень сильным ударом. Поэтому мы, приняв как факт остановку его работы, сразу начали предпринимать усилия по поиску средств, чтобы возобновить его деятельность.

   

Гимны Богу, соединяющие века (окончание)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гимны Богу, соединяющие века (окончание)

02.09.19

В июльском номере «Журнала Московской Патриархии» был начат рассказ об акафистах, одном из самых востребованных среди верующих жанре церковных песнопений. Общее число акафистов уже превысило две тысячи оригинальных текстов, в настоящее время они пишутся на 14 языках. Каждую неделю в мире появляется два-три новых гимна. Кто составил самый первый сборник акафистов на Руси? Есть ли канонические нарушения в столь любимом у нас акафисте «Слава Богу за все»? Что делается для создания «золотого фонда» акафистов? На эти и другие вопросы отвечает участник рабочей группы по кодификации акафистов Издательского Совета Русской Православной Церкви, клирик Саратовской епархии священник Максим Плякин.

— Ваше Преподобие, с какими проблемами сталкивается ваша рабочая группа?

— Во-первых, это ситуации, когда у нас есть определение высшей церковной власти, что гимн одобрен, а самого гимна нет. Например, в 1952 году от архиепископа Минского Питирима (Свиридова) в Синод поступила просьба одобрить акафист всем Туровским святым: Кириллу, Мартину и Лаврентию (автор акафиста — протоиерей Косма Раина).

 

Гимны Богу, соединяющие века

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гимны Богу, соединяющие века

02.09.19

Общее количество акафистов в мире сегодня насчитывает более двух тысяч. В мире в течение года в среднем появляется около сотни новых акафистов, посвященных преимущественно святым. Почему этот жанр так популярен среди верующих, какому святому написано больше всего акафистов и зачем переводить акафист с другого языка, если он уже написан по-славянски? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал участник рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества, клирик Саратовской и Вольской епархии священник Максим Плякин.

Всемирное молитвенное творчество

— Ваше Преподобие, насколько сегодня развито акафистное творчество в нашей и других Поместных Православных Церквах?

— В нашей базе данных новый акафист появляется в среднем каждые 2-3 дня. Примерно 70% этого прироста обеспечивает Русская Православная Церковь (на всей своей канонической территории).

   

Страница 3 из 45

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»