.. Новости Интервью

Интервью

Путь англиканского пастора в Православие

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«БОЖЕ, ЕСЛИ ТЫ СЛЫШИШЬ, ОТКРОЙСЯ»

Путь англиканского пастора в Православие. Часть I

25.10.18

Отец Джефф Харви, священник Антиохийской Православной Церкви в Австралии, в течение 17 лет служит в храме Православной Миссии Доброго Пастыря в Клейтоне (Мельбурн). Приход Доброго Пастыря стал духовным домом для многих австралийцев и людей с разными этническими корнями. В богослужении используется английский язык, так что все прихожане имеют возможность соединиться со Христом через таинства Его Церкви, открытой для всех.

Сколько себя помню, у меня всегда было сознание существования Бога, несмотря на то, что Он не всегда занимал центральную часть в моей жизни. Он всегда присутствовал в воздухе, которым я дышал. И хотя я постоянно посещал церковные службы, прошло немало времени, прежде чем я открыл для себя Божию Церковь.

Я принадлежу к послевоенному поколению бэби-бумеров[1], рожденному в дни увядания Британской Империи, и, как множество семей военных, мы часто переезжали.

 

Игумен Довмонт о старце Николае Гурьянове

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПОДНИМЕТ, РАСЦЕЛУЕТ: «ПОЗДРАВЛЯЮ С ОЧИЩЕНИЕМ СОВЕСТИ!»

Игумен Довмонт (Беляев) о старце Николае Гурьянове

25.10.18

Игумен Довмонт (Беляев), настоятель Успенской церкви в Ивангороде, вспоминает о своих встречах с отцом Николаем (Гурьяновым) и рассуждает о христианской педагогике старца, его доброй заботе, иногда и строгой, о душах приходящих к нему мирян и священников.

90-летний веселый юноша: простой секрет отца Николая

– Отец Довмонт, когда вы впервые встретились с батюшкой Николаем? Что вам бросилось в глаза при первой встрече?

– Это было зимой 1994 года. Я познакомился с отцом Николаем, когда был уже в сане, когда стал священником. А что бросилось в глаза… Знаете, наверное, воспитанное стойким, христианским перенесением страданий отсутствие, как это сейчас называется, «амбиций» и повышенных запросов к собственному комфорту. У отца Николая был малюсенький домик на Залите, который он купил на свои деньги, и там они с мамой жили. И ему казалось, что счастливей его нет, что у него все есть, абсолютно.

 

Насильно в храм не приведешь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Батюшка, простите, что я без штанов пришла”

14.10.18

Мать тащила за ухо и обманным путем заманивала ребенка в храм – разве странно, что это вышло боком? Почему желание молиться часами - это родительский эгоизм, а венчание - не гарантия счастья - рассказывает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма св. Николая в Толмачах.

Сплошной детский вопль

– Дети в храме – проблема для многих настоятелей?

– Конечно, особенно актуальна она в спальных районах, где на службы приходит много людей с детьми. Подчас литургия там превращается в сплошной детский вопль. Мамочки с младенцами ревностно стараются выстаивать всю литургию, ну на худой конец, высиживают ее с детьми на руках. И мамам тяжело, и ребенок устает, и все вместе мешает службе. Я не раз бывал на таких.

   

“Пограничник”: уже не здоров, но еще не болен – как не довести дурной характер до “большой психиатрии”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Пограничник”: уже не здоров, но еще не болен – как не довести дурной характер до “большой психиатрии”

10.10.18

10 октября - Всемирный день психического здоровья. Антипрививочные кампании, узкие пищевые предпочтения, неспособность строить отношения: почему все это может быть признаками пограничных расстройств личности, что может стать причиной развития ПРЛ и как это лечат  - разговор с психиатром Игорем Симаковым, главным врачом медицинского центра «Здоровье», г. Азов Ростовской области.

«Пограничники» – люди с нарушенной системой адаптации в социуме. Затруднена способность усваивать информацию, адекватно ее перерабатывать и реагировать в соответствии с социальными нормами. Сбой наблюдается сразу в нескольких важных системах – как правило, не менее чем в двух. «Пограничник» испытывает проблемы с самим собой, со своим «я», какой он – сильно зависит от обстоятельств, от ближайшего окружения: сегодня один, завтра другой. Эти люди часто весьма инфантильны, испытывают проблемы в отношениях, в трудовой деятельности.

«Пограничники» существуют

– Тема пограничного расстройства личности сегодня на слуху. В Сети кочуют статьи научно-популярного формата, весьма обстоятельно рассказывающие о том, что это такое и как с этим жить. Существуют сетевые сообщества «пограничников». Недавно открыт информационный портал для людей, страдающих ПРЛ. При этом официально такого диагноза в России не существует.

 

Священникам Константинопольского Патриархата разрешили вступать во второй брак: что это значит

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священникам Константинопольского Патриархата разрешили вступать во второй брак: что это значит

04.09.18

Священный Синод Константинопольского патриархата разрешил второй брак для священников - допустимо ли это канонически и каких изменений стоит ожидать в связи с этим. Отвечают эксперты.

Найдутся епископы и священники, которые не станут мириться с этим

Владислав  Цыпин, профессор, доктор церковной  истории, магистр богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, преподаватель Московской Духовной академии:

– Канонически второбрачие недопустимо. Каноны это отвергают безусловно.  Опыты введения второбрачия в разное время имели место в некоторых Поместных Церквях. У нас, в Русской Церкви, тема эта обсуждалась в дореволюционное время, но Поместный Собор 1917-1918 гг. такую возможность безусловно отвергал. Но тем не менее у нас эта традиция была  введена раскольниками-обновленцами, и на Украине раскольниками-«самосвятами».

   

Страница 3 из 33

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»